Зачем назначают гормоны после лапароскопии

Операция лапароскопия – отзыв

Зачем назначают гормоны после лапароскопии

Раньше от одного слова ОПЕРАЦИЯ-меня трясло, бросало в холод, жар и становилось не по себе. Я не понимала, как можно разрезать человека, простите полазить внутри и зашить нитками обратно. Звучит дико,но по сути – это действительно так.

Но моё не понимание закончилось с наступлением совершеннолетия,в тот момент, когда я экстренно, уже теряя сознание, оказалась на операционном столе. Был аппендицит, едва успели.

Тогда мне отказались удалять лапараскопически, так как хирург не знал, что со мной на сто процентов, а лишь предполагал.

Вариантов не было, пришлось пережить самую страшную неделю в своей жизни, сильную боль и еще полмесяца восстановительного периода после выписки.

Но сейчас не о том. Просто хотелось дать понять, что я знаю, что такое полостная операция и восстановление после неё.

Мой “путь” к лапараскопии:

Всё началось с того, что внизу живота стали появляться боли, при надавливании она усиливалась, при полном расслаблении живота – уменьшалась. Она появлялась как правило в положении сидя и сходила на нет, стоило мне встать и походить.

Я не понимала, что происходит, стала ходить по врачам – гинекологам. Они постоянно пытались вылечить меня от якобы воспаления, которого по анализам у меня не было никогда. По результатам УЗИ всё было в норме. Никто не хотел разбираться, ни врачи государственных женских консультаций, ни врачи частных клиник.

В итоге, мои родители устав смотреть на меня, как мне больно и страшно от того, что я не понимаю, что происходит с моим организмом, решили, что кроме как варианта, заглянуть “внутрь” проблемы, ничего не остаётся.

Я отказывалась, но когда боль возвращалась, я соглашалась, понимая, что больше просто так не могу.

Почитав отзывы о врачах – хирургах и отделениях гинекологии, сделали свой выбор и отправились на консультацию. “Лучший” врач выслушав меня и проведя осмотр не заподозрил никаких диагнозов и сразу сказал, что давайте делать диагностическую лапараскопию. Я согласилась.

Подготовка к операции:

На следующий день я с вещами уже легла в отделение. У меня взяли кровь ( на инфекции, печеночные пробы и женские гормоны). Затем сделали УЗИ. И получив все результаты сказали, что завтра утром меня будут оперировать.

Утром и днём можно было кушать как обычно, а вот ужин должен был быть лёгким, я съела детское пюре и выпила стакан ряженки.

Перед сном меня позвали в процедурный кабинет и сделали очистительную клизму, после этого момента кушать нельзя было вообще. Да это всё неприятно, но терпимо и необходимо.

На ночь, мне дали таблетку фенозипама( сильное успокоительное), я заметно нервничала и боялась. Но даже от таблетки сон не пришёл.

День операции:

В 8 утра ко мне зашла медсестра и позвала на вторую очистительную клизму. В организме появилась лёгкость, даже задумалась о том, что иногда нужно чистить кишечник.

Проснувшись, не вставая с постели, я одела компрессионные чулки, которые приобрела в аптеке при той же больнице, накануне.

Операция была назначена на 11 часов утра. До момента икс ко мне зашёл несколько раз анестезиолог и хирург. Все успокаивали и настраивали на нужную волну. За это им спасибо.

Перед операционной нужно было переодеться в одноразовый халат, надеть бахилы и лечь на кушетку.

Этот вид операционной и суета врачей в халатах – до сих пор стоит перед глазами. Пока я еще была в сознании мне помазали живот ярко оранжевым раствором ( что -то похожее на йод) и вставили катетер в мочевой канал. Больновато, но боль нескольких секунд.

Затем подошёл анестезиолог поговорил со мной, спросил готова ли я, я сказала да и почувствовала как что-то теплое полилось по венам. Дальше огромный провал.

Спустя два часа я открыла глаза в реанимации. Рядом никого не было, я что-то попыталась прокричать, не получилось. Я проваливалась в сон и снова просыпалась. Пришли медсёстры и сказали, что нужно переезжать в палату интенсивной терапии. Меня переложили на каталку и повезли по коридору, укрыв парой одеял.

Было трудно перелечь самой на кровать, всё болело в местах проколов. Кушать не разрешали, только пить. Там я провела сутки. затем меня перевели в обычную палату на 3 человека.

Конечно же, как только я открыла глаза, я просила позвать врача, чтобы узнать, что со мной происходит и какой диагноз мне установили.

Его вердикт был таков: Варикозное расширение внутренних вен малого таза. Отсюда боли внизу живота, после долгого сидения. Вены перестают нормально функционировать и возникает отёчность и боль.

За несколько месяцев до появления непонятных болей, врач -гинеколог прописал мне оральный контрацептив – Ярину. Я не знаю,нужно ли связывать начало приёма с развитием симптомов , но факт остаётся – фактом.

Мой лечащий врач после операции подтвердил, что приём гормонов дал огромный толчок развитию варикоза.

Об этом указанно в побочных действиях и противопоказаниях к препарату, но всегда ведь думаешь, что именно тебя это не коснётся.

Дни после операции:

На третьи сутки я уже могла спокойно встать, не торопясь, дойти до процедурной и сходить прогуляться во двор при больнице. Вот тут-то я и ощутила всю разницу между восстановлением после полостной операции и после лапараскопической. После полостной стало легче лишь на 5 день, ужасно болел шов и первые дни я не могла подняться с постели самостоятельно.

После лапары я могла встать через боль через сутки и через 3 суток ходить. Места проколов болели только первые три дня. Потом боль стихла.

Каждый день утром, днём и вечером мне ставили капельницы с витаминами, магнезией и антибиотиком, что бы не было воспаления после хирургического вмешательства. Вены все были исколоты напрочь.

Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что каждый вечер мне делали уколы в живот – вводили гепарин. Чтобы не было спаек после операции и не сгущалась кровь.

Зрелище это конечно мало приятное – куча мелких красных точек по всему периметру живота.

Кушать я стала на вторые сутки, меню преимущественно жидкое – бульон с мелкими кусочками курицы и детский творожок Тёма. После того, как желудок заработал можно постепенно возвращать привычное питание, но так как образ жизни после операции лежачий и малоподвижный, то я так и питалась все 5 дней, что бы не набрать лишние килограммы.

Швы сняли на 7 день после операции, тогда же меня и выписали. Из рекомендаций была назначена Флебодия 600, приём витаминов, аскорутина и постоянный контроль врача.

Фото шрамов сразу после операции у меня не сохранилось, покажу то, что имеется спустя почти год:

Их практически стало незаметно, а шрам в районе пупка и вовсе исчез.

Подводя итог хотелось бы сказать, что лапарасокопия- надежный метод диагностики и лечения многих заболеваний. Конечно же, если есть возможность и нет противопоказаний, лучше отдать предпочтение ей, нежели полостной операции.

В моём же случае оперативного вмешательства можно было просто избежать, ЕСЛИ БЫ МНЕ СДЕЛАЛИ УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА С ДОПЛЕРОМ ( оценкой кровотока). Жаль, что ни один врач мне не рекомендовал данное исследование, никто из них по их словам, не сталкивался с такими симптомами. Ну всё, что не делается -всё к лучшему.

Источник: https://irecommend.ru/content/prezhde-chem-prinimat-oralnye-kontratseptivy-izuchite-vnimatelno-pobochnye-effekty-laparosko

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника

Зачем назначают гормоны после лапароскопии

Послеоперационный период при лапароскопии кисты яичника в целом продолжается не более трех месяцев. За это время организм женщины полностью восстанавливаются, заживляются поврежденные ткани. Срок реабилитации может быть изменен – на это влияют индивидуальные особенности пациентки, тип и размер удаляемой кисты.

Показания для операции

Лапароскопия проводится при невозможности медикаментозного устранения патологии. Показания для вмешательства:

  • большой размер образования;
  • сильное проявление симптомов;
  • разрыв кисты или яичника;
  • риск развития злокачественного процесса;
  • вероятность разрыва образования или перекрута его ножки.

В некоторых случаях перед операцией пациенткам назначается курс медикаментозного лечения. При наличии явных показаний к лапароскопии вмешательство проводят незамедлительно.

Чаще всего операция необходима при наличии эпителиальных кист яичника. Такие виды образований имеют способность перерождаться в раковые опухоли и не устраняются лекарствами. Функциональные кисты, возникающие при нарушениях менструального цикла, редко удаляются хирургическим путем. Обычно они проходят самостоятельно или под воздействием гормональных и других препаратов.

Период послеоперационной реабилитации

В процессе восстановления после лапароскопии кисты яичника женщина проходит несколько периодов. Наиболее короткой считается ранняя реабилитация, продолжительность которой – не более 7 дней. В дальнейшем восстановление проходит в домашних условиях.

Первые сутки после операции

В первые сутки после лапароскопии яичников пациентке обязательно нужно находиться в условиях стационара. В это время она отходит от наркоза. Врач наблюдает за ее состоянием, при необходимости изменяет схему лечения или проводит дополнительные манипуляции. Это предупреждает множество осложнений – маточные кровотечения, нагноение швов, ухудшение самочувствия.

Наиболее тяжело протекает отхождение от наркоза. В это время женщина ощущает тошноту, слабость, озноб, которые проходят самостоятельно в первый же день.

Вставать с постели нужно через 3-5 часов после пробуждения. Это часто проблематично из-за сильных болевых ощущений. Такие симптомы являются нормальными и возникают в результате повреждения тканей в ходе операции.

Быстрое восстановление двигательного режима улучшит физическое и эмоциональное состояние пациентки.

В послеоперационном периоде при лапароскопии по удалению кисты яичника активность возобновляется постепенно – в первый день достаточно просто вставать с кровати для похода в туалет.

Режим питания

После проведения хирургического вмешательства привычный рацион женщины изменяется. В первый день разрешено употреблять только минеральную воду, иногда – легкие бульоны.

На следующий день можно есть слизистые супы, отварные овощи, паровые котлеты, кисели и морсы.

Такая диета после лапароскопии кисты яичника обеспечивает нормальное функционирование кишечника и желудка, ослабших после вмешательства и принимаемых медикаментов.

В последствии питание становится более разнообразным. В первые несколько недель после операции основу рациона составляют следующие блюда и продукты:

  • печеные яблоки;
  • льняные семена;
  • крупы – рис, гречка, овсянка, перловка;
  • квашеная капуста;
  • супы из овощей или с добавлением нежирного мяса;
  • твердый сыр;
  • омлеты на пару;
  • отварные постные мясо и рыба;
  • черный хлеб;
  • фруктовые соки и морсы;
  • травяные настои;
  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • сухое печенье, сухарики;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • нежирный кефир.

Запрещенные продукты:

  • черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • майонез;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • острое, жареное, копченое, соленое;
  • специи;
  • свежая капуста, лук, редиска;
  • макароны;
  • виноград, груши;
  • фасоль и горох;
  • молоко, сливки;
  • выпечка;
  • сладкое – конфеты, шоколад;
  • орехи.

Диарея, запор и вздутие живота способны усилить боль от заживающих швов.

Общие правила питания после лапароскопии кисты яичника:

  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • питье воды не менее полутора литров в сутки;
  • употребление любых жидкостей до еды или через час после нее;
  • ужин – не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • отказ от употребления разрешенных продуктов, вызывающих неприятные симптомы.

При нормальном функционировании органов пищеварения ограничения по питанию снимаются быстрее. Что можно кушать пациентке с отсутствием нарушений работы ЖКТ после лапароскопии яичника, решает врач. Наличие проблем продлевает срок соблюдения диеты до 2-3 месяцев.

В качестве профилактики или для снятия симптомов врач назначает препараты, улучшающие работу пищеварительного тракта, устраняющие изжогу, вздутие живота, тошноту. При строгом соблюдении правил питания такие признаки возникают редко и не требует приема медикаментов.

Выделения

Сразу после операции по удалению кисты яичника пациентку беспокоят влагалищные выделения. Они состоят из примесей крови, сгустков, слизи. Общая продолжительность их присутствия – не более двух недель.

При этом наибольшее количество крови отмечается в первую неделю, затем ее концентрация уменьшается.

Выделения после лапароскопии кисты яичника становятся коричневыми через 5-7 дней после операции, затем – все более прозрачными.

Обильное маточное кровотечение в любом периоде реабилитации не считается нормой и требует срочной медицинской помощи.

Патологические выделения имеют неприятный запах, приобретают желтоватый, буроватый или зеленоватый оттенок, могут иметь примеси белой творожной субстанции. Это свидетельствует о течении инфекции половых путей или воспалительном процессе. При их появлении необходимо срочно посетить врача.

Неприятные ощущения в животе

Соблюдение правил питания необходимо для предупреждения сбоя пищеварительного процесса. Симптомы, требующие помощи врача:

  • запор;
  • диарея;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Для предотвращения развития неприятных симптомов пациентке перед операцией рекомендуется пройти обследование органов брюшной полости – колоноскопию, ФГС, УЗИ.

Для устранения данных признаков необходимо нормализовать питание. В случае возникновения неприятных ощущений на фоне строгих соблюдений рекомендаций врача нужно увеличить в рационе количество следующих напитков:

  • травяной чай – лучше всего подходит ромашковый;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар укропа;
  • напитки с добавлением корицы, кардамона, имбиря;
  • кефир.

Данные средства ускорят процесс пищеварения, нормализуют работу ЖКТ. Для достижения наилучшего эффекта кефир при запорах нужно употреблять на ночь, за 2 часа до сна. Травяные чаи и прочие подобные напитки принимаются до еды или непосредственно во время чаепития.

При длительном запоре и метеоризме рекомендуется устраивать 1 разгрузочный день в неделю для очистки кишечника. В это время весь день нужно употреблять только минеральную воду, кефир, травяные чаи, фрукты или каши на воде.

Послеоперационные боли

Первые 5-7 дней после лапароскопии кисты яичника у пациенток болит низ живота. Такое состояние считается естественным и проходит самостоятельно после заживления швов. Для ослабления симптома разрешается принимать обезболивающие препараты.

При сильных болях после лапароскопии кисты яичника пациентке рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать, не совершать резких движений. При ломоте в мышцах тела и спины нужно гулять на свежем воздухе. При усилении болевого синдрома активность следует прекратить.

Когда снимают швы

Швы снимаются через полторы недели после лапароскопии яичников. За этот период ткани почти полностью восстанавливаются и не нуждаются в дополнительной поддержке. До снятия швов необходимо проводить ежедневные процедуры по их обработке. Пациентка сама или с помощью медперсонала должна заменять стерильные повязки и очищать раны антисептическими растворами.

После снятия швов шрамы очень быстро заживают. Метод лапароскопии подразумевает использование только небольших проколов тканей в процессе вмешательства. Поэтому следы от перенесенной операции практически незаметны, а иногда заживают без следа.

Установленный на сутки дренаж после лапароскопии кисты яичника ускоряет заживление швов и предупреждает их нагноение.

Срок нахождения в стационаре

После лапароскопии кисты яичника нет необходимости долго лежать в больнице. Пациентку обычно выписывают на 3-5 день в зависимости от ее самочувствия. Более длительное пребывание в стационаре рекомендуется при наличии послеоперационных осложнений.

От услуг по уходу в больничных условиях после лапароскопии можно отказаться, что не рекомендуется специалистами, так как ответственность за собственное здоровье женщина будет нести самостоятельно.

Больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается для проведения операции и прохождения начального периода реабилитации. Больничный после лапароскопии кисты яичника продолжается 1,5-3 недели. При плохом самочувствии, сильной слабости и наличии осложнений его можно продлить.

Реабилитация после выписки из стационара

Для быстрого прохождения реабилитации после лапароскопии кисты яичника пациентка должна соблюдать все рекомендации послеоперационного периода и в домашних условиях. Ее самочувствие зависит от образа жизни и точности следования указанным врачом правилам.

Источник: https://TvoiYaichniki.ru/operatsii/vosstanovitelnyj-period-posle-laparoskopii-kisty

Моя железа
Добавить комментарий