Витамины ферменты и гормоны

Витамины, ферменты, гормоны и их роль в организме

Витамины ферменты и гормоны

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

РЕФЕРАТ

на тему: «Витамины, ферменты, гормоны и их роль в организме»

Выполнил: Иванов И.И.

студент 1 курса

Проверил: Попов А.А.

г. Белгород, 2017 г.

f

Введение

1. Витамины и их влияние на организм

1.1 Суточная потребность в витаминах

2. Ферменты и их роль в обменных процессах

3. Гормоны и их влияние на организм

4. Использование витаминов

Заключение

Список использованных источников

Введение

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

Различают:

· физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;

· фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

· суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;

· потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей, показано на рис.1.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Рис.1. Суточная потребность в витаминах

2. Ферменты и их роль в обменных процессах

Эстроген. Симптомы нарушений обмена: избыточный вес. Жировые клетки действительно способствуют его увеличению, поэтому дополнительный вес может привести к слишком большому количеству эстрогена в организме. Избыток эстрогена у женщин может способствовать раку груди и матки.

Во время менопаузы, с другой стороны, все женщины испытывают естественное снижение уровня эстрогена, наряду с побочными эффектами, которые варьируются от приливов до головной боли и боли в суставах.

Избыток эстрогенов в мужском организме приводит снижению тестостерона, ожирению, гинекомастии, депрессии, снижению либидо и половой дисфункции. Повышенное содержание эстрогенов у мужчин связано обычно с возрастом и неправильным образом жизни.

Часто это результат употребления продуктов питания содержащих большое количество эстрогенов.

Тестостерон. Симптомы нарушений обмена: в годы, предшествующие менопаузе, женщина может страдать от снижения тестостерона, так как ее яичники и надпочечники замедляют выработку половых гормонов.

Это может объяснить, почему многие женщины испытывают снижение либидо в течение этого периода своей жизни.

Избыток тестостерона, однако, может быть результатом состояния, называемого синдромом поликистозных яичников (СПКЯ); Возможные симптомы включают нерегулярные периоды, облысение по мужскому типу, углубление голоса и избыток волос на теле.

Мелатонин. Симптомы нарушений обмена:низкий уровень мелатонина, гормона, ответственного за поддержание циркадного ритма организма, связан с плохим сном и депрессией. Наши тела производят меньше мелатонина по мере старения, что объясняет, почему у некоторых пожилых людей больше проблем со сном, чем у детей.

Грелин и Лептин. Симптомы нарушений обмена:произведенный в желудке, грелин подсказывает мозгу, что вы голодны. Когда вы едите, лептин увеличивается, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты. Если эти два гормона выходят из строя, вы можете потерять способность распознавать, когда ваше тело будет сытым и переедать или напротив – недоедать .

Гормон щитовидной железы. Симптомы нарушений обмена: уменьшение гормона приводит к депрессии и усталости. С другого края находится гипертиреоз, при котором щитовидная железа выделяет слишком много своего гормона, вызывая такие симптомы, как тревога, учащенное сердцебиение, чрезмерное потение, даже диарея.

4. Использование витаминов

В медицинской практике гормональные препараты используют для лечения заболеваний желез внутренней секреции, при которых функция последних понижена.

Так, например, инсулин применяют для лечения сахарной болезни (диабет).

Помимо лечения заболеваний желез внутренней секреции гормоны и гормональные препараты применяются также и при других болезнях:

· инсулин – при патологическом истощении, заболеваниях печени, шизофрении;

· тиреоидин – при некоторых формах ожирения;

· мужской половой гормон (тестостерон) – при раке молочной железы у женщин,

· женский половой гормон (или синэстрол и стильбестрол) – при гипертрофии и раке предстательной железы у мужчин и др.

Гормоны находят применение также в зоотехнике – для повышения продуктивности сельско-хозяйственных животных.

Так, гормон щитовидной железы или заменяющий его препарат иодированного белка (казеина), по некоторым данным, способствует повышению удойности коров.

Соединение гормона с белковыми комплексами, содержащими соли цинка и других металлов, удлиняют действие гормонов. Такого рода гормональные препараты (с «удлиненным») действием находят все большее применение в практике.

В этой связи следует отметить, что к старости в первую очередь снижается потенциальная (регулируемая) активность ферментов.

При старении уже в обычных условиях могут быть мобилизованы приспособительные возможности многих ферментных систем, диапазон дальнейшего приспособления систем резко сужается, т.е. первичные механизмы старения, по-видимому, в значительной мере связаны с изменением (ослаблением) потенциальной активности ферментов.

Можно предположить, что дальнейшее бурное развитие энзимологии уже в недалеком будущем принесет самые неожиданные возможности контроля над процессом старения, удлинит период высокой творческой активности человека.

Заключение

Биологически активные вещества: ферменты, витамины и гормоны – жизненно важные и необходимые компоненты человеческого организма. Находясь в малых количествах, они обеспечивают полноценную работу органов и систем.

Ни один процесс в организме не обходится без участия тех или иных ферментов.

Эти белковые катализаторы способны не только осуществлять самые удивительные превращения веществ, но и делают это исключительно быстро и легко, при обычных температурах и давлении.

В отличии от катализаторов неорганической природы ферменты обладают высокой специфичностью действия.

Каждый данный фермент катализирует лишь определенную химическую реакцию, т.е. действует на вполне определенное вещество или на вполне определенный тип химической связи, обеспечивая строгую согласованность работы аппарата живой клетки.

Эта высокая специфичность действия фермента заключена в архитектуре его молекулы.

За последние годы достигнуты заметные успехи в изучении пространственного строения большого числа ферментов.

Анализируя модель молекулы лизоцима, исследователи пришли к выволу о существовании явной связи между формой и функцией этого фермента. Полипептидная цепь лизоцима свернута очень сложным способом и образует компактную, почти глобулярную молекулу.

В последние годы удалось добиться существенных успехов ив разрешении вопроса о регуляции активности ферментов.

Как уже отмечалось, существуют две возможности ее регуляции: изменение активности «готовых» молекул фермента и регулирование на генетическом уровне, которое реализуется в изменении скорости биосинтеза ферментного белка.

Различают также наличную (имеющуюся) и потенциальную (регулируемую) активность ферментов.

Наличная – характеризуется активностью фермента в исходном состоянии ткани, потенциальную – возможным изменением активности фермента в различных жизненных ситуациях, когда к системе предъявляются повышенные требования.

Список использованных источников

1. Биология. Общая биология. 10-11 классы: учебник для общеобразовательных учреждений / А.А Каменский, Е.А. Криксунов, В.В.

2. Общая биология. (Учебник для ссузов) Под ред. Константинова В.М. (2008, 256с.)

3. Общая биология. Конспект лекций. Козлова Е.А., Курбатова Н.С. (2007, 160с.)

4. Общая биология с основами экологии и природоохранной деятельности: Учеб. пособие для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. – М.: Проф. Обр. Издат, Тупикин Е.И. 2001 – 384 с.

5. http://www.aif.ru/health/food/zapastis_vitaminami_vprok_v_kakih_sluchayah_eto_mozhet_byt_opasno. Запастись витаминами впрок. В каких случаях это может быть опасно

6. http://zs-mc.ru/articles/gormony-i-ih-vliyanie-na-organizm. Витамины. Здоровье и питание

Размещено на Allbest.ru

  • Гормоны как биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами. Основные свойства и механизм действия гормонов. Главные эндокринные железы. Особенности мужских и женских гормонов. Функции паращитовидных желез в организме человека.презентация [774,8 K], добавлен 06.02.2013

Источник: https://revolution.allbest.ru/medicine/00851571_0.html

Витамины, гормоны, ферменты, их роль в организме

Витамины ферменты и гормоны

РЕФЕРАТ

по дисциплине«Биология»

на тему:Витамины,гормоны, ферменты, их роль в организме

Выполнила:

студентка 1-гокурса группа 1ф

Родионова Н.Н

Проверил: ЗуеваТ.М.

Витамины

Витамины – группанизкомолекулярных органическихсоединений относительно простогостроения и разнообразной химическойприроды. Это сборная по химическойприроде группа органических веществ,объединённая по признаку абсолютнойнеобходимости их для гетеротрофногоорганизма в качестве составной частипищи.

Автотрофные организмы такженуждаются в витаминах, получая их либопутем синтеза, либо из окружающей среды.Так, витамины входят в состав питательныхсред для выращивания организмовфитопланктона[1].

Витамины содержатсяв пище (или в окружающей среде) в оченьмалых количествах, и поэтому относятсяк микронутриентам.

Витамины участвуютво множестве биохимических реакций,выполняя каталитическую функцию всоставе активных центров большогоколичества разнообразных ферментов,либо выступая информационнымирегуляторными посредниками, выполняясигнальные функции экзогенных прогормонови гормонов.

Витамины не являютсядля организма поставщиком энергии,однако витаминам отводится важнейшаяроль в обмене веществ.

Концентрациявитаминов в тканях и суточная потребностьв них невелики, но при недостаточномпоступлении витаминов в организменаступают характерные и опасныепатологические изменения.

Большинствовитаминов не синтезируются в организмечеловека. Поэтому они должны регулярнои в достаточном количестве поступатьв организм с пищей или в видевитаминно-минеральных комплексов ипищевых добавок.

Исключения составляютвитамин К, достаточное количествокоторого в норме синтезируется в толстомкишечнике человека за счёт деятельностибактерий, и витамин В3, синтезируемыйбактериями кишечника из аминокислотытриптофана.

С нарушениемпоступления витаминов в организм связаны3 принципиальных патологическихсостояния: недостаток витамина —гиповитаминоз (болезненное состояние,возникающее при нарушении соответствиямежду расходованием витаминов ипоступлением их в организм, то же, чтовитаминная недостаточность.

Развиваетсяпри недостаточном поступлении витаминов.Развивается незаметно), отсутствиевитамина — авитаминоз (заболевание,являющееся следствием длительногонеполноценного питания, в которомотсутствуют какие – либо витамины.

Некоторые авитаминозы: цинга – приотсутствии витамина С; куриная слепота– (витамин А); бери – бери (витамин В1);рахит (витамин D); пеллагра (витамин РР)), и избыток витамина — гипервитаминоз(острое расстройство в результатеинтоксикации сверхвысокой дозой одногоили нескольких витаминов (содержащихсяв пище или витаминосодержащих лекарствах).Чаще всего гипервитаминозы вызываютсяприёмом резко повышенных доз витаминовA и D).

Известно околополутора десятков витаминов. Исходя израстворимости, витамины делят нажирорастворимые — A, D, E, K и водорастворимые— все остальные (B, C и др.). Жирорастворимыевитамины накапливаются в организме,причём их депо являются жировая тканьи печень.

Водорастворимые витамины всущественных количествах не депонируются(не накапливаются) и при избытке выводятсяс водой.

Это объясняет то, что гиповитаминозыдовольно часто встречаются относительноводорастворимых витаминов, а гипервитаминозычаще наблюдаются относительножирорастворимых витаминов.

Витамины отличаютсяот других органических пищевых веществтем, что не включаются в структуру тканейи не используются организмом в качествеисточника энергии (не обладаюткалорийностью).

Ферменты

Ферменты — обычнобелковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие(катализирующие) химические реакции вживых системах. Реагенты в реакции,катализируемой ферментами, называютсясубстратами, а получающиеся вещества— продуктами. Ферменты специфичны ксубстратам (АТФаза катализируетрасщепление только АТФ, а киназафосфорилазы фосфорилирует толькофосфорилазу).

Ферментативнаяактивность может регулироватьсяактиваторами и ингибиторами (активаторы— повышают, ингибиторы — понижают).

Ферменты присутствуютво всех живых клетках и способствуютпревращению одних веществ (субстратов)в другие (продукты).

Ферменты выступаютв роли катализаторов практически вовсех биохимических реакциях, протекающихв живых организмах. К 2013 году было описаноболее 5000 разных ферментов[3][4].

Они играютважнейшую роль во всех процессахжизнедеятельности, направляя и регулируяобмен веществ организма.

Подобно всемкатализаторам, ферменты ускоряют какпрямую, так и обратную реакцию, понижаяэнергию активации процесса. Химическоеравновесие при этом не смещается ни впрямую, ни в обратную сторону.

Отличительнойособенностью ферментов по сравнению снебелковыми катализаторами являетсяих высокая специфичность — константасвязывания некоторых субстратов сбелком может достигать 10−10 моль/л именее.

Каждая молекула фермента способнавыполнять от нескольких тысяч донескольких миллионов «операций» всекунду.

Например, однамолекула фермента ренина, содержащегосяв слизистой оболочке желудка телёнка,створаживает около 106 молекул казеиногенамолока за 10 мин при температуре 37 °C.

При этом эффективностьферментов значительно выше эффективностинебелковых катализаторов — ферментыускоряют реакцию в миллионы и миллиардыраз, небелковые катализаторы — в сотнии тысячи раз.

Для успешной работыферментов необходимо постоянное инепрерывное поступление в организмвитаминов и минералов в составе пищи.

Только в этомслучае ферменты и ферментные системыорганизма будут работать нормально.

Ферменты широкоиспользуются в народном хозяйстве —пищевой, текстильной промышленности,в фармакологии и медицине. Большинстволекарств влияют на течение ферментативныхпроцессов в организме, запуская илиприостанавливая те или иные реакции.

Ещё шире областьиспользования ферментов в научныхисследованиях и в медицине.

Связь междуферментами и наследственными болезнямиобмена веществ была впервые установленаА. Гэрродом в 1910-е гг. Гэррод назвалзаболевания, связанные с дефектамиферментов, «врожденными ошибкамиметаболизма».

Если происходитмутация в гене, кодирующем определенныйфермент, может измениться аминокислотнаяпоследовательность фермента. При этомв результате большинства мутаций егокаталитическая активность снижаетсяили полностью пропадает.

Если организмполучает два таких мутантных гена (поодному от каждого из родителей), ворганизме перестает идти химическаяреакция, которую катализирует данныйфермент. Например, появление альбиносовсвязано с прекращением выработкифермента тирозиназы, отвечающего заодну из стадий синтеза темного пигментамеланина.

Фенилкетонурия связана спониженной или отсутствующей активностьюфермента фенилаланин-4-гидроксилазы впечени.

В настоящее времяизвестны сотни наследственных заболеваний,связанные с дефектами ферментов.

Разработаны методылечения и профилактики многих из такихболезней.

Гормоны

Гормоны —биологически активные веществаорганической природы, вырабатывающиесяв специализированных клетках желёзвнутренней секреции, поступающие вкровь и оказывающие регулирующее влияниена обмен веществ и физиологическиефункции. Гормоны служат гуморальными(переносимыми с кровью) регуляторамиопределённых процессов в различныхорганах и системах.

Существуют и другиеопределения, согласно которым трактовкапонятия гормон более широка: «сигнальныехимические вещества, вырабатываемыеклетками тела и влияющие на клеткидругих частей тела».

Это определениепредставляется предпочтительным, таккак охватывает многие традиционнопричисляемые к гормонам вещества:гормоны животных, которые лишеныкровеносной системы (например, экдизоныкруглых червей и др.

), гормоны позвоночных,которые вырабатываются не в эндокринныхжелезах (простагландины, эритропоэтини др.), а также гормоны растений.

Внешние иливнутренние раздражители того или иногорода воздействуют на рецепторы организмаи порождают в них импульсы, поступающиесначала в центральную нервную систему,а затем в гипоталамус. В данном отделемозга вырабатываются первичные активныевещества удаленного гормональногодействия — т. н.

рилизинг-факторы,которые, в свою очередь, направляютсяк гипофизу. Характерной их особенностьюявляется тот факт, что их транспортировкапо назначению осуществляется не с общимтоком крови, а посредством портальнойсистемы сосудов.

Под действиемрилизинг-факторов либо ускоряется, либозамедляется выработка и выделениетропных гормонов гипофиза. Последние,попав в кровь и достигнув с ней конкретнойэндокринной железы, оказывают влияниена синтез требуемого гормона.

На последнемэтапе процесса гормон доставляется посистеме кровообращения к тем или инымспециализированным органам либо тканям(т. н. «мишеням») и вызывает определенныеответные реакции в организме, будь онифизиологическими или, к примеру,химическими.

Заключительныйэтап, связанный с воздействием гормоновна обмен веществ внутри клетки, в течениедовольно продолжительного времениявлялся наименее изученным из всехсоставляющих вышеописанного процесса.

Ныне известно, что в соответствующихтканях-мишенях имеются специфическиехимические структуры с участками,предназначенными для связывания гормонов— т. н. гормональные рецепторы. В качествеспецучастков выступают, как правило,углеводные фрагменты гликопротеинови ганглиозидов.

Связывание гормоноврецепторами вызывает определенныебиохимические реакции, за счет чего,собственно, и реализуется итоговыйэффект гормона.

Локализация рецепторовпри этом зависит от природы гормона: вслучае стероидной природы рецепторырасположены в ядре, а в случае белковойили пептидной — на наружной поверхности(плазматической мембране). Вне зависимостиот расположения между рецептором игормоном всегда существует четкоеструктурное и пространственноесоответствие.

Используются ворганизме для поддержания его гомеостаза,а также для регуляции многих функций(роста, развития, обмена веществ, реакциина изменения условий среды).

Список использованнойлитературы

витаминфермент гормон клетка

1.Биология / Подред. Чебышева Н. В. – М., 2010.

2.БогоявленскийЮ. К., Улисова Т. И.., Яровая И. М. Биология/ Под ред. В.Н. Ярыгина. М.,1984.

3.Материалы с сайтаwww.Wikipedia.ru (витамины, гормоны, ферменты).

Источник: https://studfile.net/preview/8079749/

Введение

Витамины ферменты и гормоны

К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма.

Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность ферментативных реакций.

Впрочем, и любое функциональное проявление живого организма – дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и т.д. – тоже непосредственно связаны с действием соответствующих ферментных систем. Иными словами, без ферментов нет жизни.

Их значение для человеческого организма не ограничивается рамками нормальной физиологии. В основе многих заболеваний человека лежат нарушения ферментативных процессов.

Витамины могут быть отнесены к группе биологическиактивных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.

Это органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме.

Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.

Гормоны – это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект.

Сами гормоны непосредственно не влияют на какие-либо реакции клетки. Только связавшись с определенным, свойственным только ему рецептором вызывается определенная реакция.

Нередко гормонами называют и некоторые другие продукты обмена веществ, образующиеся во всех [напр. углекислота] или лишь в некоторых [напр.

ацетилхолин] тканях, обладающие в большей или меньшей степени физиологической активностью и принимающие участие в регуляции функций организма животных Однако такое широкое толкование понятия “ гормоны” лишает его всякой качественной специфичности.

Термином “ гормоны” следует обозначать только те активные продукты обмена веществ, которые образуются в специальных образованиях – железах внутренней секреции.

В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Они идут в организме без применения высокой температуры и давления, т.е. в мягких условиях.

Вещества, которые окисляются в клетках человека и животных, сгорают быстро и эффективно, обогащая организм энергией и строительным материалом. Но те же вещества могут годами храниться как в консервированном [изолированном от воздуха] виде, так и на воздухе в присутствии кислорода.

Возможность быстрого переваривания продуктов в живом организме осуществляется благодаря присутствию в клетках особых биологических катализаторов – ферментов.

Термин “фермент” (fermentum по-латыни означает “бродило”, “закваска”) был предложен голландским ученым Ван-Гельмонтом в начале XYII века. Так он назвал неизвестный агент, принимающий активное участие в процессе спиртового брожения.

Экспериментальное изучение ферментативных процессов началось в XYIII столетии, когда французский естествоиспытатель Р. Реомюр поставил опыты, чтобы выяснить механизм переваривания пищи в желудке хищных птиц.

Он давал хищным птицам глотать кусочки мяса, заключенные в просверленную металлическую трубочку, которая была прикреплена к тонкой цепочке. Через несколько часов трубочку вытягивали из желудка птицы и выяснилось, что мясо частично растворилось.

Поскольку оно находилось в трубочке и не могло подвергаться механическому измельчению, естественно было предположить, что на него воздействовал желудочный сок. Это предположение подтвердил итальянский естествоиспытатель Л. Спалланцани. В металлическую трубочку, которую заглатывали хищные птицы, Л.

Спалланцани помещал кусочек губки. После извлечения трубки из губки выжимали желудочный сок. Затем нагревали мясо в этом соке, и оно полностью в нем ” растворялось”.

Значительно позже (1836 г.) Т. Шванн открыл в желудочном соке фермент пепсин (от греческого слова pepto – “варю”) под влиянием которого и происходит переваривания мяса в желудке. Эти работы послужили началом изучения так называемых протеолитических ферментов.

Page 3

Будучи белками, ферменты обладают всеми их свойствами. Вместе с тем биокатализаторы характеризуются рядом специфических качеств, тоже вытекающих из их белковой природы.

Эти качества отличают ферменты от катализаторов обычного типа.

Сюда относятся термолабильность ферментов, зависимость их действия от значения рН среды, специфичность и, наконец, подверженность влиянию активаторов и ингибиторов.

Термолабильность ферментов объясняется тем, что температура, с одной стороны, воздействует на белковую часть фермента, приводя при слишком высоких значениях к денатурации белка и снижению каталитической функции, а с другой стороны, оказывает влияние на скорость реакции образования фермент-субстратного комплекса и на все последующие этапы преобразования субстрата, что ведет к усилению катализа.

Зависимость каталитической активности фермента от температуры выражается типичной кривой. До некоторого значения температуры (в среднем до 50°С) каталитическая активность растет, причем на каждые 10°С примерно в 2 раза повышается скорость преобразования субстрата.

В то же время постепенно возрастает количество инактивированного фермента за счет денатурации его белковой части.

При температуре выше 50°С денатурация ферментного белка резко усиливается и, хотя скорость реакций преобразования субстрата продолжает расти, активность фермента, выражающаяся количеством превращенного субстрата, падает.

Page 4

Витамины (от лат.

YITA – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и животных и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма Витамины выполняют в организме те или иные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и минеральными солями.)

Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом, образуя различные производные соединения (эфирные, амидные, нуклеотидные и др.) которые в свою очередь, могут соединяться с белками.

Наряду с ассимиляцией, в организме непрерывно идут процессы разложения (диссимиляции).

Витамины, причем продукты распада (а иногда и мало измененные молекулы витаминов) выделяются во внешнюю среду.

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом.

Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом.

Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментативных систем.

Page 5

Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами “латинского алфавита.

Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне

отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина – его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка “анти”, указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.

Витамин A (антиксерофталический).

Витамин D (антирахитический).

Витамин E (витамин размножения).

Витамин K (антигеморрагический)

2. ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

Витамин В1 (антиневритный).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин PP (антипеллагрический).

Витамин В6 (антидермитный).

Пантотен (антидерматитный фактор).

Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков,

дрожжей и бактерий, антисеборейный).

Инозит. Парааминобензойная кислота

(фактор роста бактерий и фактор пигментации).

Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий).

Витамин В12 (антианемический витамин).

Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин С (антискорбутный).

Витамин Р (витамин проницаемости).

Многие относят также к числу витаминов холин и

непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные растворимые в воде – витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов групп.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует оъяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови.

Источник: https://vuzlit.ru/2202645/vvedenie

Моя железа
Добавить комментарий