В мясе индейки есть гормоны

Мясо, которое я не ем. Обзор продуктов

В мясе индейки есть гормоны
?

|

vashkosmetologСразу оговорюсь. Ничего вегетарианского во мне нет. Я люблю поесть, я обожаю мясо, при том чем оно больше похоже на мясо, тем лучше.Однако, с течением времени все больше и больше задумываюсь: насколько оно безопасно для моего здоровья? Можно ли кормить мясом детей? Какое мясо можно считать здоровым?Чтобы ответить на эти вопросы обращаюсь к особенностям получения различных сортов мяса. Немного погуглив получаю картинки выращивания бифштексов, котлет, антрекотов и т.п.Кур я не ем уже давно. Так выращивается всеми любимое “диетическое мясо”. С генетической точки зрения – это абсолютные уроды, единственной задачей которых является прирост веса. Вес яйца 63 гр, срок выращивание до состояния тушки на Вашем столе всего 7 недель! Вес тушки 1,8 кг, что в 29!!! раз превышает вес вылупившегося цыпленка. Темп роста костей бройлеров отстает от роста массы, переломы ног под собственной тяжестью обычное явление. С эндокринологической точки зрения такая прибавка возможно при массивном попадании в кровь анаболических гормонов, при этом такой бум генетически запрограммирован, следовательно, цыпленок бройлера от проверенной хозяюшки не гарантирует отсутствия в мясе высокого уровня стероидных гормонов. С точки зрения иммунологии и эпидемиологии: невозможно победить на всех фронтах, при таком буйном росте страдает иммунная система, скученность содержания способствует развитию инфекции, выход – антибиотики.Все это, гормоны и антибиотики, содержится в тушке на прилавке магазина, попадает в организм потребителя…
Индейки – семейство куриные, немногим лучше кур. Срок выращивания 13 недель (уже лучше), вес индюшонка на продажу 4,4 кг. Вес яйца 75 гр. Увеличение массы х57 раз. (Если сделать поправку на время, получается тоже, что у бройлеров). Ну и ладно, никогда ее не любила.
Это цесарка, ее я люблю и ем! На сегодняшний день это самое безопасное мясо семейства куриных (из тех, что можно купить в магазине). Вес яйца 46 грамм, вес цыпленка на продажу 1,5 кг, прирост массы в 32 раза аж за 10 месяцев (сравниваем с бройлером, у него меньше 2 месяцев). К тому же цесарка не выдерживает скученного содержания и отсутствия прогулок. Яхуу! Могу быть уверена – она почти здорова!
А так выращивают перепелок. Ничего не могу сказать про эту птицу, она маленькая :(. Но точно лучше, чем курица.А вот так они несутся. Чтобы яйца были красивыми, их красят йодом. Желтый желток может быть следствием пищевых добавок. Домашние яйца не просто желтые, они ДРУГИЕ! Они вкусные! Но речь про мясо.Чтобы тушка была розовой ее вымачивают в хлорке (заодно от инфекции защищает). Сейчас появились более дорогие желтые куры (с желтой кожей), их не вымачивали в хлорке, все.

Никогда не любила домашнюю утку. Слишком жирная.

Утка из магазина – почти курица, содержание похожее, вес яйца 85 гр, возраст тушки 50-55 дней (как у бройлера), масса 2-2.5 кг, прирост х26 раз. Ничего хорошего.Гусь. Яйцо аж 175 гр, длительность выращивания на мясо – 2 месяца, вес 3,5-4 кг, прирост х21. Ужас-ужас.

А теперь Фуа-Гра – модный Французский деликатес и, вуаля!Чтобы получить настоящий Фуа-Гра, необходимо сначала получить жирную печень (это орган, который перерабатывает токсины, в нем происходит синтез холестерина). Как это делают.Сначала гуся откармливают высококалорийной пищей.

Нормальное животное никогда столько не сожрет, по-этому кормят через зонд! Само собой двигаться запрещено, вдруг будет сгорать лишний жир!И, ура, печень готова. На фото: печень здорового гуся, печень откормленного гуся, спичечный коробок.Имея эту чудесную, насыщенную жиром, токсинам и холестерином, печень можно сделать знаменитый Французский паштет.

Впрочем, дикая утка-гусь содержат значительно меньше жира. Но я все равно их не люблю.Давненько я не ела курочки, но мясо люблю.

К моему огромному огорчению выяснила от знакомого ветеринара: бич современных животноводческих хозяйств – рак крови (коров), что резко снижает удойность и заставляет их забивать и отправлять к нам на стол, неужели это не байка? Все еще не могу поверить, однако, в предыдущие разы (когда я не верила) он оказывался прав.В любом случае их содержат так.

Бычку на мясо 18 месяцев, вес 400 кг, прибавка х13-15раз. Не так плохо, но гормоны, антибиотики, комбикорм… Все это есть. Мраморную говядину не ем – боюсь подумать, как ее откармливали, это явный генетический урод.
Свинина. За год вырастает до 200 кг. Вес новорожденного поросенка до 2-х кг. О, ужас!Свиньи биохимически очень близки человеку, у них также построена эндокринная система.

Свинья на убой – больное животное с многочисленными эндокринными нарушениями (как у человека с ожирением).У дикого поросенка мясо жесткое, жира мало.По всему получается, содержание овец гораздо экологичнее, чем содержание поросят или коров. Никогда их не любила. Опасность только в их “скороспелости”, они быстро созревают.

Однако, вряд ли у взрослого животного есть какие-либо существенные гормональные сдвиги (получается, что баранина с точки зрения здоровья лучше ягнятины).Этих выращивают так. Не могу не поразиться, у них все как у нас (тот, кто сверху … на тех, кто снизу). Они очень быстро растут и размножаются. Мясо считается диетическим. Когда у сына была аллергия, пыталась доставать кроликов.

Ничего хорошего из этого не вышло. Кролики с рынка были странного вида и вкуса, я видела и явно больную печень. Хороших кроликов встречала в Азбуке вкуса и в Испании.Оленина, их тоже выращивают! Однако, это все же лучше говядины.Мясо, которое ем я.
Это в Аргентине.

Там коров выращивают традиционным способом, в полях, мясо хранится так (а вовсе не в морозилке), проблем с лейкозом у них нет. Вкусно! Очень!А это то, что я ем значительно чаще. Дикое ничем не кормленое животное. У мужа полезное хобби 🙂 Недостатки – жуется только в виде фарша, ну и жалко, конечно.Ну просто мегавкусно! На любителя.

Вот этих (которых выращивает моя тетя в деревне) я тоже ем, очень вкусно (кроме собак, конечно)!И, вот странно, они растут совсем не так быстро как фермерские.Все же курица! Это маленькая замороженная курочка из франции, мясо более жесткое, чем у других кур, менее жирное, она жила нормальной экожизнью. Теперь продается не только в Азбуке вкуса, но и у нас в 12 месяцев.

Стоит дорого, покупаю редко, но иногда хочется.Продукты типа “эко” производства РФ не беру. Несколько раз покупала неудачно, лучше найти добросовестную хозяюшку в деревне.Еще беру автралийскую баранину (правильный вкус), но совсем уж редко (дорого).Не в тему: покупали в воскресенье утром в Перекрестке охлажденное мясо, к сожалению, не успело полностью разморозиться к нашему приходу :(. Вот так нас обманывают.И в заключение.Я есть то, что я ем.Теперь понятно, откуда акселерация.Мои дети чаще едят нормальное мясо, они явно отстают в физическом развитии от своих городских сверстников, не думаю, что это плохо.Гинекомастия у мальчика в 11 лет (любимое блюдо – курица во всех видах) – нормально?Аллергическая реакция на мясо при отрицательных кожных пробах/антителах, на что на самом деле реакция?

Теперь осталось понять, откуда столько онкологии.

Источник: https://vashkosmetolog.livejournal.com/28208.html

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками

В мясе индейки есть гормоны

Любое мясо, которое продается в магазине, напичкано антибиотиками. Спасибо за информацию телевизору, до этого все мы спали спокойно и верили в лучшее.

Сегодня производители вынуждены принимать профилактические меры, дабы таким образом предотвратить многие болезни скота, выращиваемого массово, и ускорить процесс роста. Вместе с этим появились новые более устойчивые виды бактерий, которые, попадая в организм человека, довольно сложно уничтожить.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Есть мясо или не есть – вот в чем вопрос? Стоит ли полностью отказываться от мясных блюд? Ведь кроме антибиотиков в мясе присутствует «плохой» холестерин, засоряющий сосуды, много жира, вызывающего вкусовую зависимость и полноту.

Некоторые люди не могут жить полноценной жизнью без мяса, испытывая недостаток основных аминокислот. По правде говоря, от мяса отказываться не стоит, просто попробуйте перейти на самый здоровый мясной продукт – индейку.

Крупная птица, особенно популярная в США, очень нежна и содержит меньше всего жира, опережая по этому показателю других домашних животных. Даже небольшая порция индейки отлично утоляет голод, не прибавляя лишних сантиметров в области талии.

Индейка, пожалуй, наиболее здоровый источник белка. Судите сами – всего в 100 граммах мяса индейки содержится 50% суточной нормы протеинов.

Индейку, не имеющую противопоказаний и не вызывающую аллергических реакций, рекомендовано к употреблению даже маленьким детям.

Ученые подсчитали, что небольшая порция диетического мяса индейки может на 60% покрыть потребность человека в витаминах. Индейка обогащает организм цинком, повышая защитные функции.

А что по поводу бактерий?  Действительно, мясо индюка устойчиво к птичьим антибиотикам, стимулирующим рост. Поэтому если нарушить технологию приготовления, существует довольно высокий процент риска заразиться сальмонеллой или кампилобактериями.

Конечно, экологически чистое мясо получить возможно, но при условии, что вы вырастите его самостоятельно. Это, по понятным причинам, вариант не для всех.

Что остается? Для начала рекомендуется покупать охлажденное мясо, оно всегда свежее. Если нет возможности, в таком случае сначала индейку нужно полностью разморозить при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Затем тщательно отварить, пропарить или запечь в духовке. Для того чтобы не нарушить низкокалорийность продукта, от обжаривания и копчения лучше отказаться.

По возможности покупайте индейку, выращенную органическим способом, без применения вредной химии. Готовьте птицу достаточно долго, не нарушайте рецептуру. Тогда и голод получится утолить, и фигуру не испортите, и здоровыми останетесь.

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса.

Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина.

Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике.

Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия.

На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции»  и СанПиН 2.3.2.

1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Что полезнее индейка или курица?

Где купить натуральную оболочку для домашней колбаски?

Куриное мясо

Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.

Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты.

Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Белковая пища – ключевой продукт в питании людей, которые занимаются спортом.

Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.

Куриные ножки

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы. От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы.

Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу.

Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами может привести даже к бесплодию.

100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

https://www..com/watch?v=ytpressru

Мясо индейки

Как и в курятине, мясо индейки содержит большое количество белка и различных микроэлементов. Большое содержание натрия обеспечивает нормальные обменные процессы в организме.

Кальций принесет пользу костям, а по содержанию железа индейку рекомендуют людям страдающим анемией. В мясе индюшке даже есть «гормон счастья» — эндорфин, поэтому это то, что нужно людям с депрессией, а также бессонницей.

Мясо индейки усваивается практически на 99 процентов, поэтому считается номером один из всех птичьих пород.

Вред мяса индейки

Полезное мясо индейки

Индейка не может оказать никакого вреда организму, если мясо свежее и правильно приготовленное.

Нельзя утверждать, что в магазинном мясе индейки не содержатся антибиотики и гормоны, но известно, что индейка имеет худшую их переносимость по сравнению с курицей и чаще болеет от такого неправильного корма.

Можно сделать вывод, что индейка может быть более безопасным продуктом для организма человека, чем курица.

100 грамм вареной индейки: 195 ккал, белки –  25 г, жиры -10,5 г

Все мы знаем, что мясо курицы и индейки считается диетическим продуктом. Низкая калорийность позволяет употреблять это вкусное мясо без вреда здоровью и фигуре. Если сравнить мясо курицы со свининой, бараниной или говядиной – однозначно первенство одержит белое мясо. Давайте попробуем сравнить мясо птиц, и ответить на вопрос, что полезнее индейка или курица?

Курица

Куриное мясо делят на два вида – белое и красное. Многие любители курицы не знают, что бедра и ножки относятся к красному мясу.

При выращивании куриц довольно часто используются химические корма, и все вредные вещества остаются в бедрах и ножках. Если курица выращена «химическим» способом — не стоит кушать и её кожу.

Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.

Самой полезной частью курицы является грудка. Мясо на данном участке представляет собой чистый белок с минимальным количеством жира. В ножках курицы достаточно железа и триптофана, хотя они являются более жирными. Бедра курицы не стоит употреблять людям с повышенным холестерином. К тому же именно в этой части накапливаются все вредные вещества.

Распространенные куриные бульоны могут нанести вред организму, если только курица будет выращена не на собственном участке. Очень часто кур кормят гормональными средствами и большими дозами антибиотиков. К сожалению, вся эта химия оказывается в диетических бульонах. Именно поэтому делать куриные бульоны из магазинных куриц не желательно.

Индейка

https://www..com/watch?v=channelUC_mvcljXTWC8kdqU38SrB

Мясо индейки было самым любимым блюдом аборигенов.  Готовили птицу они на углях и наслаждались вкусным и диетическим мясом. Индейка богата белком, а также содержит триптофан.

Благодаря данной аминокислоте можно победить депрессию и нервные расстройства. Индейка усваивается намного лучше остальных видов мяса и является полностью диетическим продуктом.

 В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также богата индейка калием, магнием, йодом и натрием.

По вкусовым предпочтениям большинство людей отдают первенство индейке. Количество натрия в индейке выше, чем в свинине. Если сравнивать процент содержания фосфора в индейке, то он выше, чем в рыбе. Основными преимуществами индейки являются – низкое количество жиров и холестерина. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода.

Химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Именно поэтому стоимость индейки выше, чем у курицы. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание.  Зато в мясе этих птиц питательны практически все части,  и нет скопления химикатов в бедренной части.

По количеству питательных веществ – индейка превосходит курицу. Также в ней практически нет холестерина и её можно употреблять людям любых возрастов. Единственное, из-за высокого содержания натрия больные подагрой должны ограничить потребление данной птицы. В остальном мясо индейки намного полезнее курицы.

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию.

Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы.

И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций.

Какой вред может принести куриное мясо?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков  происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

Куриные ножки

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы. От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы.

Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу.

Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинамиможет привести даже к бесплодию.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

https://www..com/watch?v=ytdevru

Читайте продолжение: О развитии резистентности к антибиотикам в продуктах.

Источник: https://my-top5.ru/simptomy/kormyat-indeyku-gormonami-antibiotikami/

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

В мясе индейки есть гормоны

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным.

Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны.

Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды.

Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы.

Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса.

И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек.

Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей.

В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов.

Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним.

И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают.

Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия.

И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь.

В большей мере это опасно для детей и беременных. гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания.

Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.

О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/indejka/kormyat-li-gormonami/

Моя железа
Добавить комментарий