В каких орехах больше йода в

Содержание
  1. В каких орехах больше йода в – больше, йода, каких, орехах
  2. Биологические функции йода
  3. Дефицит и избыток йода в организме
  4. Продукты, содержащие йод
  5. Продукты, бедные йодом
  6. В каких случаях и как проводятся анализы уровня ттг и т4?
  7. Какие функции выполняют тиреоидные гормоны и ТТГ?
  8. Грецкий орех: витамины и минералы
  9. Описание и исторические факты
  10. Химический состав
  11. Полезные свойства
  12. Масло
  13. Скорлупа
  14. Перегородки
  15. Листья
  16. Польза для женщин и мужчин
  17. Советы по употреблению
  18. Сколько содержится йода в различных видах орехов
  19. Характеристика йода
  20. Роль и значение йода в организме
  21. Функции йода в организме
  22. Суточная норма йода
  23. Симптомы йододефицита в организме
  24. Справка!
  25. В каких продуктах содержится йод
  26. йода в орехах
  27. Грецкие орехи
  28. Кедровые орехи
  29. В каких продуктах содержится йод, йодосодержащие препараты, бады, норма в организме, таблица
  30. О йоде
  31. Нормы йода в организме
  32. Источники йода
  33. Продуктовый ассортимент
  34. Зобогенный фактор
  35. Йод в фармакологии
  36. Лекарственные формы йода
  37. Биологически активные добавки (БАДы)
  38. Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов
  39. Осложнения при нехватки йода в организме
  40. Вред переизбытка йода
  41. записи по теме

В каких орехах больше йода в – больше, йода, каких, орехах

В каких орехах больше йода в

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из данной статьи можно узнать, сколько содержится такого важного микроэлемента, как йод в продуктах питания; таблица, размещенная здесь, покажет, что нужно есть для насыщения им организма. Кроме того, представлена информация, какая пища напрочь лишена йода, и поданы эти данные также в виде таблицы.

Общее количество йода в человеческом организме невелико, — всего лишь 25 мг. Однако от этого микроэлемента зависит очень многое, ведь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая играет первую скрипку в регуляции обмена веществ. Йододефицит способен вызвать серьезные сбои в функционировании каждой системы организма человека.

Если же с недостатком элемента столкнется ребенок, то у него могут развиться существенные проблемы с умственным и физическим развитием. Чтобы этого не произошло, следует употреблять продукты, богатые йодом, таблица для щитовидки дающая информацию о содержании этого элемента в различных видах пищи, приведена ниже.

Интересно! В течение суток человеческий организм потребляет около 3 мкг йода на каждый килограмм своей массы. Беременность, переохлаждение и усиленный рост вызывают увеличение расхода данного микроэлемента. Выведение йода из организма проводится через слюнные железы и почки.

Биологические функции йода

Роль этого ценного микроэлемента в человеческом организме весьма разностороння:

  1. Входит в состав гормонов щитовидной железы.
  2. Оказывает дезинфицирующее воздействие. При достаточном содержании этого элемента в организме, он концентрируется в тканях щитовидки и ликвидирует все попавшие в кровь нестойкие болезнетворные микроорганизмы, по мере ее прохождения через железу. Что касается более стойких микробов, то их соединения йода ослабляют либо убивают за несколько циклов кровообращения.
  3. Имеет седативное воздействие на человека, избавляя его от повышенной раздражительности и хронического стресса.
  4. Положительно влияет на интенсивность работы головного мозга, повышая умственные способности человека.

Однако, свои положительные свойства в полной мере йод проявляет лишь в том случае, когда в организме он содержится в достаточном количестве.

При его недостатке развиваются различные патологические состояния, избавиться от которых поможет лишь высококвалифицированный врач (см. Почему опасна нехватка йода?).

Поэтому очень важно знать содержание йода в продуктах питания; таблица, которая поможет разобраться в этом вопросе, приведена ниже.

Дефицит и избыток йода в организме

Недостаток этого важного элемента испытывают до полутора миллиардов жителей нашей планеты. в этой статье расскажет о том почему такое бывает и при помощи каких продуктов можно справиться с данной проблемой.

Интересно! В регионах, где наблюдается выраженный дефицит йода, средняя степень интеллектуального развития населения меньше на 20 %, чем в местностях с нормальным его содержанием.

Йододефицит проявляется следующими симптомами:

  1. Выраженной усталостью.
  2. Быстрой утомляемостью.
  3. Повышенной раздражительностью.
  4. Ощущением разбитости по утрам.
  5. Гипотиреозом.
  6. Развитием эндемического зоба.
  7. Ростом вероятности развития онкологических заболеваний щитовидной железы.
  8. У беременных растет риск бесплодия, невынашивания беременности, мертворождений, развития врожденных уродств плода.
  9. У детей проявляется отставание по росту и развитию, как физическому, так и умственному.

Не допустить развития этих состояний можно, употребляя в достаточном количестве продукты, содержащие йод, таблица с перечнем которых приведена ниже. Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Инструкция по их проведению:

  • Ватная палочка обмакивается в раствор йода в спирте и с ее помощью наносится на кожу сетка в любом месте, кроме проекции щитовидки. Контроль результата осуществляется через сутки. Если сетка отсутствует, то имеется дефицит йода, а если осталась, значит все в порядке.
  • Перед сном на коже предплечья, при помощи раствора йода, проводятся 3 линии разной толщины. Результат оценивается по количеству исчезнувших линий. Если к утру пропала только самая тонкая из линий, значит содержание йода в организме соответствует норме. Если две, значит нужно срочно обогащать рацион этим элементов. Ну, а, если пропали все линии, то наблюдается серьезный йододефицит и стоит посетить врача, поскольку цена промедления может оказать слишком высокой.

В случае обнаружения недостатка йода, следует в первую очередь посетить эндокринолога, а потом скорректировать питание, узнав, в каких продуктах содержится йод, таблица, указывающая концентрацию этого элемента расположена ниже.

Интересно! В некоторых случаях, крайне редко, наблюдается избыток йода в человеческом организме. При таком состоянии пациент жалуется на усиленное отделение слизи из носовых ходов, появление симптомов ОРЗ, а также различных аллергических состояний, в основном, — крапивницы.

Продукты, содержащие йод

Этот важный микроэлемент попадает в человеческий организм, в основном, с растительной пищей (64%), на втором месте идет животная пища (32%) и на третьем, — вода (4%).

Итак, где содержится йод, таблица:

Название продуктаОсобенности йода (мкг/100 г)Процент от суточной нормы для взрослого
Картофель (запеченный)Запекать обязательно с кожицей, поскольку, к примеру, пюре содержит много меньше йода6040
Клюква (пирог)Также в ней имеется довольно много витамина С400270
ЧерносливВ порции этого сухофрукта имеются также волокна, витамины К и А, ионы бора139
ТрескаЭта рыба очень вкусна и содержит мало жиров11677
ЛобстерПо вкусу его считают королем среди даров моря10066
КреветкиКладезь кальция и белка3523
Тунец (консервы)Также много белков, солей железа и витамина D2013
Сушеные водорослиПродается в развесках по 7 грамм6428541785
Грудка индейки (печеная)Содержит витамины В, калий, фосфор3523
МолокоСнабжение организма витамином D и кальцием2818
Яйцо (вареное)Содержит цинк, кальций, антиоксиданты, витамины D и А2415
Соль йодированнаяПересаливать блюда в погоне за йодом не стоит, от этого будет больше вреда, чем пользы7 7005 331
Соль гималайская (галит)Имеет розовый цвет, богата многими другими микроэлементами. В день не рекомендуется употреблять больше, чем полграмма вещества50 00030 000
КлубникаВкусна и богата на микроэлементы139
Морские бобыТакже в составе продукта имеется в большом количестве аминокислоты, медь, кальций, калий и фолиевая кислота.3222
Белый хлебПотреблять его следует умеренно, поскольку содержит много калорий4530

Опираясь на эту информацию, можно подобрать для себя меню из доступных продуктов, содержащее достаточное количество йода.

Продукты, бедные йодом

При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.

Продукты, не содержащие йод таблица:

Продовольственная группаПродукты с минимальным содержанием йода или без него, входящие в группу
Фрукты (свежие)Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородины
Соки (свежевыжатые)Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня
Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли)Все, за исключением  картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу
Орехи (без соли)Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли)
СладостиСахар, белый зефир, мед, желе, кленовый сироп, несульфированная черная патока
ПриправыТравы в сушеном и сыром виде, а также черный перец
Растительные маслаВсе
НапиткиВсе разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков.
Яичный белок, а также продукты его переработкиБелковый омлет, меренга, безе и так далее

Расписывая диету, следует учесть, что содержание йода падает при кулинарной обработки, а также за время длительного хранения. По этой причине йодированную соль добавляют в блюда только после того, как тепловая обработка проведена. Лучше всего поможет разобраться с тем, какие продукты содержат йод, таблица, приведенная выше.

В каких случаях и как проводятся анализы уровня ттг и т4?

Читать далее…

Для точного определения концентрации этих веществ кровь на ТТГ и тиреоидные гормоны сдают после определенной подготовки.

Какие функции выполняют тиреоидные гормоны и ТТГ?

Тиреотропный гормон синтезируется гипофизом — структурным элементом головного мозга. Он является регулирующим веществом, под действием которого происходит выработка гормонов Т3 и Т4. Помимо этого, гормон ТТГ принимает участие в синтезе белков и фосфолипидов, отвечает за поступление йода из плазмы в тиреоциты (клетки щитовидной железы).

Концентрация тиреотропина в крови напрямую зависит от уровня тиреоидных гормонов. Чем меньшее их количество присутствует в биологических жидкостях, тем больше ТТГ производится гипофизом. При повышении концентрации Т3 и Т4 объем синтезируемого тиреотропного гормона закономерно снижается, что вновь приводит к увеличению количества тиреоидных веществ.

Допускаются следующие показатели количества гормона ТТГ:

  • Взрослые и дети старше 14 лет — 0.4-4 мЕд/л;
  • Беременные женщины — 0.2-2.5 мЕд;
  • Дети младше 14 лет — 0.4-5.8 мЕд.

Т4 (тироксин) образуется из йода и аминокислот в клетках щитовидной железы. Обладает катаболическим действием, способствуя расщеплению гликогена и жиров с выделением энергии. В крови присутствует в свободной и связанной форме. Концентрация тироксина в норме составляет:

  • свободный — 9-22 пикомоль на литр;
  • общий— 1.2-2.5 наномоль на литр.

Т3 (трийодтиронин) — стимулирует образование белков, регулирует потребление тканями кислорода. В основном образуется из тироксина путем дейодирования последнего. В небольших количествах продуцируется тиреоцитами. Нормальными считаются показатели:

  • свободный — 2.62-5.77 нмоль/л;

Источник: https://shchitovidka-zheleza.ru/narodnyie-sredstva/v-kakih-orehah-bolshe-joda-v/

Грецкий орех: витамины и минералы

В каких орехах больше йода в

Грецкий орех является плодом достаточно крупного дерева, место рождения которого Балканы. Это потрясающее по своим свойствам растение в применении практически безотходно, ведь каждая его часть (ядро, непарноперистосложные листья, скорлупа, околоплодники) несет в себе что-то полезное.

Сформированный плод грецкого ореха – это отличное поливитаминное средство, ядро которого насыщено столь нужными витаминами для жизни каждого из нас, а также веществами, микроэлементами и аминокислотами.

Практически каждый человек знает о пользе этого продукта и о том, какие именно витамины содержатся в грецких орехах.

Описание и исторические факты

Наибольшей популярности в мире добились:

  • персидский грецкий орех;
  • черный.

Внешне орех напоминает человеческий мозг. Именно поэтому люди с древних времен интересовались тем, какие витамины присутствуют в грецких орехах и несли веру в то, что плоды растения могут активировать, и даже приумножать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в древнегреческие времена.

Время цветения дерева выпадает на середину весны, а сбор урожая на конец лета. Внутри каждого плода скрывается жесткая кость с кожисто-волокнистой оболочкой. По мере того, как орех вызревает, его кожура постепенно высыхает и разделяется на две составляющие, а освободившаяся косточка сохраняет единое целое.

По вкусу грецкий орех очень насыщенный с ноткой горчинки, что добавляет ему особенную пикантность. Однако применяется он не только в кулинарии и кондитерском деле.

Его с большим успехом используют в медицинских целях, добавляют в рацион пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Грецкий орех, приготовленный определенным образом в виде сливок и пасты, присутствует в еде космонавтов.

Масло, полученное из него, используют как в еде, так и парфюмерии, и даже в живописи.

Химический состав

На 100 грамм орехов:
Энергетическая ценность — 602-772 ккал (2738 КДж)

УглеводыЖирыБелки
12-13.7 г59-80 г12-19.6 г
Крахмал — 0.06 г Сахар — 2.61 гКлетчатка — 6.7 гНасыщеннее — 6.1 г Мононенасыщенный — 8.9 г Полиненасыщенный — 47.2 г Олеиновая — 11.45 г Линолевая — 31,85 гЛиноленовая — 6,2 г
ВитаминыКоличество% дневной нормы
Бета-каротин12 мкг0%
Лютеин зеаксантин9 мкг0%
Витамин А20 МЕ0%
Тиамин (В1)0.34 мг30%
Рибофлавин (B2)0.15 мг13%
Ниацин (В3)1.13 мг8%
Пантотеновая кислота (B5)0.57 мг11%
Адермин (B6)0.54 мг41%
Фолиевая кислота (B9)98 мкг25%
Кобаламин (B12)0 мг0%
Витамин С1,3 мг3%
Витамин Е0,7 мг5%
Витамин К2,7 мкг3%
Фитостерины108 мкг30%
Глутаминовая кислота2,8 г14%
L-Аргинин2,1 г21%
Аспарагиновая кислота1,48 г50%
Лейцин1 г35%
Серин0,78 г26%
Валин0,72 г25%
Фенилаланин0,63 г35%
Аланин0,61 г20%
Глицин0,76 г
МинералыКоличество% дневной нормы
Кальций98 мг10%
Железо2,91 мг22%
Магний158 мг45%
Марганец3,414 мг163%
Фосфор346 мг49%
Калий441 мг9%
Натрий2 мг0%
Цинк3,09 мг33%
Медь1,4 мг
Селен4,7 мг
Изолейцин0,57 г
Пролин0,55 г
Треонин0,45 г
Тирозин0,44 г
Лизин0,44 г
Гистидин0,36 г
Цистин0,35 г
Метионин0,28 г
Триптофан0,19 г
Йод3,1 мкг
Вода4,07 г0%

Грецкие орехи содержат огромное количество йода и цинка, превосходя по содержанию многие продукты. Плод перенасыщен соединениями органического и неорганического характера, которые по своей сути являются одними из самых главных участников в биохимических процессах, происходящих в организме.

Также орехи содержат одну из самых полезных форм витамина Е – гамму-токоферол, нужную для сердца.

Именно поэтому они оказывают столь положительное влияние на сердечнососудистую систему, помогая кровеносным сосудам более быстро проходить адаптацию к не очень благоприятным факторам окружающего мира и борясь с болезнями.

 По своей сути они включают в себя настолько сильные питательные свойства, что даже их минимальный прием позволяет организму насытиться.

Полезные свойства

Плоды данного растения полезны даже в несозревшем виде. В состав витаминов еще зеленого грецкого ореха входят вещества, приведенные в таблице:

  • хинон
  • каротин
  • ситостерины
  • витамины и минералы

Их регулярное употребление рекомендуется при атеросклерозе и импотенции (способствуют повышению энергии в организме, повышают его тонус).

Также плоды могут поспособствовать в остановке кровотечения, вылечить раны, оказать антибактериальное воздействие (согласно статьи Оксфордского университета). Орехи отлично поддерживают работу костной системы, могут помогать в лечении вирусных заболеваний и убивать гельмитов.

Однако при всех плюсах зеленый плод ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как он содержит немалое количество дубильных веществ, соль, кобальта и железа.

Грецкие орехи обязательно должны присутствовать в меню страдающих диабетом, так как они понижают сахар в крови посредством марганца и цинка. Помимо всего прочего полезные вещества препятствуют жировому перерождению печени.

Так как в состав плода входят масла и клетчатка, а также пальмитовая, линолевая, олеиновая и минеральные аминокислоты, его употребление помогает при запорах и регулирует кислотного желудка. Употребление всего пары плодов каждый день обогащают организм суточной дозой витамина С.

О том, сколько йода содержится в грецких орехах и содержится ли он в принципе можно судить, едва сорвав еще зеленый плод с дерева.

Масло

Состав благотворных свойств такого продукта очень велик. Оно богато минералами, витаминами, марганцем и жирными аминокислотами.

Его ежедневного употребление понижает на 10 процентов холестерина в крови (New England Journal of Medicine), препятствует образованию сосудистых бляшек, борется с диатезом, вылечивает застарелые раны и гнойниковые заболевания, очищает печень и почки.

Масло присутствует во многих лекарственных препаратах, помогает в борьбе с мимическими морщинами, если растворять его капли в креме.

Скорлупа

В скорлупках грецких орехов содержатся кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из нее принято делать отвары и настойки, а также она является ключевым ингредиентов во многих косметических средствах. Наличие ее в составе способствует удалению омертвевших клеток кожи, выравнивает цвет лица.

Помимо перечисленного, оболочка плода обладает противовоспалительными свойствами и заживляет раны. Спиртосодержащие настойки выписывают при женских заболеваниях (эрозии шейки матки), а свежий отвар может избавить от образования тромбов.

Регулярное употребление дневной нормы ядер плода является отличной профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями.

После сжигания ореховой скорлупы образовывается зола, излечивающая от язв. Для более сильного эффекта в нее добавляют вино и масла. Также такое средство можно наносить на кожу головы, стимулируя таким образом волосяные луковицы. Зола в чистом виде очищает организм не хуже активированного угля, прекрасно борется с микробами, содержащимися в воде и продуктах питания.

Перегородки

Ни в коем случае не нужно избавляться от перегородок ореховой скорлупы. Их рекомендуют тщательно просушивать и сохранять. Ключевыми целебными свойствами перегородок являются:

  • содержание большого процента йода в орехах, что помогает при проблемах со щитовидной железой;
  • средство при диареях;
  • обладание противоопухолевыми принадлежностями (при мастопатии, аденоме простаты, миомах, полипах);
  • снижение артериального давления;
  • оказание противомикробного, обеззараживающего воздействия;
  • ускорение обмена веществ;
  • способность снижать излишнюю массу тела и сжигать жиры;
  • стабилизация уровня сахара и холестерина в крови;
  • сверхэффективное средство при заболевании суставов благодаря железу;
  • укрепление иммунной системы и нервной системы;
  • активизация работы головного мозга.

Листья

В листьях плода содержится не меньше целебных свойств, сколько содержится в нем самом. Они насыщены альдегидом, эфирными маслами, кератином. витамина С набирает мощь по мере наступления вегетационного периода развития листков. Помимо всего прочего они содержат вещество юглон, владеющее бактерицидными характеристиками.

Отвар из листьев вылечивает раны и способствует их заживлению. Им вылечивают рахит и золотуху у маленьких детей. Также он помогает при воспалительных процессах, возникающих в полости рта и пародонтозе.

Польза для женщин и мужчин

Ядра плода, а также другие его части несут немалую пользу для беременных женщин. Питательные свойства, содержащиеся в орехах, по наличию в них полезных веществ не уступают место мясу, рыбе и молочным продуктам, именно по этой причине врачи рекомендуют принимать орехи подобно витаминам в процессе беременности. Смесь, приготовленная из орехов и меда, увеличивает лактацию грудного молока.

Что касается мужского здоровья, то грецкие орехи снабжают его магнием, кальцием, цинком, железом. Их регулярное употребление в качестве профилактики улучшает половую функцию и активизирует работу синтеза половых гормонов. Антиоксидантные свойства плода уменьшают вероятность аденомы простаты.

Советы по употреблению

  • грецкие орехи – это отличный перекус, который поможет не только избавиться от голода, но и укрепит иммунитет;
  • жирные продукты в салатах легко можно заменить орехами, что придаст блюдам не только изысканность, но и пользу;
  • не стоит жарить орешки, так как процессе происходит обильная выработка растительных жиров и канцерогенов;
  • стоит знать, что продукт лучше принимается организмом при медлительном пережевывании;
  • содержать грецкие орехи рекомендуется в неочищенном виде, что позволит как можно дольше сохранить полезные свойства плодов и препятствовать зарождению прогорклости.

Грецкий орех: витамины и минералы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/gretskij-oreh/kakie-vitaminy-soderzhat-gretskie-orehi.html

Сколько содержится йода в различных видах орехов

В каких орехах больше йода в

Дефицит йода в организме может привести к плохому самочувствию, депрессии,  затрудняет работу мозга и может провоцировать набор веса. Чтобы избежать йододефицита и его последствий, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество микроэлементов.

Характеристика йода

Йод

Йод (I, Iodum) – это химический элемент, относящийся к группе коллагенов и входящий в периодическую таблицу химических элементов Менделеева. По внешнему виду он напоминает кристаллики тёмно-серого цвета, с отблеском фиолетового цвета (см.фото). Элемент обладает фиолетовым цветом и резким химическим запахом.

Открытие элемента произошло в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который проводил опыты с золой морских водорослей. Спустя два года элемент начали изучать Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви и уже дали ему название йод (от греческого iodes – фиалковый, фиолетовый)

Интересно! Официальное открытие йода произошло в 1811 году, хотя еще 3000 лет назад древние китайские целители извлекали йод из морских водорослей и пользовались им для заживления ран.

Добыча этого микроэлемента осуществляется из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры. В России для получения йода используют буровые воды нефтяные воды. В таких вода содержание йода равняется 100 мг на 1 литр.

Роль и значение йода в организме

Самостоятельно организм не может вырабатывать йод, он поступает к нам через пищу, вдыхаемый воздух и через

Значение йода в организме

кожу — в небольшом количестве и накапливается на щитовидной железе. Известно, что в организме человека содержится небольшое количество йода – всего лишь 25 мг, но это количество играет очень важную биологическую роль для здоровья.

Этот химический микроэлемент участвует в формировании тиреоидных гормонов, которые очень важны для нормальной работы щитовидной железы. При сбоях в работе щитовидной железы состояние здоровья ухудшается.

Очень важную роль йод играет в развитии и росте детей подростков, поскольку он принимает участие в синтезе белка и формировании костно-хрящевой ткани, снижает утомляемость, повышает работоспособность и активизирует работу мозга.

Работа нервной системы также нераздельно связана с количеством йода в организме: он оказывает влияние на рост и развитие клеток, снижает раздражительность, формирует эмоциональный фон.

Функции йода в организме

Нехватка йода

Среди наиболее важных функций химического микроэлемента в организме человека можно выделить:

  • оказывает непосредственное влияние на работу иммунную систему организма;
  • принимает участие в развитии умственных способностей, без йода мозг просто не сможет нормально функционировать;
  • достаточное количество йода в организме способно облегчить похудение во время диеты, улучшает метаболизм;
  • участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за выработку тепла, здоровье кожи, волос, ногтей, зубов, костей.

Суточная норма йода

Суточная потребность йода в организме определяется в зависимости от возраста, массы тела, а так же следует учитывать физиологическое состояние организма. Дневная норма йода равняется примерно 3 мкг на 1 кг веса.

Таблица 1 – суточная норма йода

ВозрастКоличество, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150-200

Обратите внимание! Беременным женщинам и в период лактации необходимо употреблять не менее

Лактация

250 мкг йода в день.

Симптомы йододефицита в организме

К своему организму необходимо прислушиваться, ведь любое недомогание или изменение свидетельствует о каких-либо неблагоприятных процессах. Например, нехватка йода может выражаться следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость, вялость, апатия, сонливость, периодические приступы депрессии;
  • появление избыточного веса;
  • появляется хрипота в голосе;
  • ощущение холода, даже если температура воздуха высокая;
  • сухость кожи, зуд, волосы становятся ломкими, а ногти начинают слоиться;
  • меняется настроение без видимых на то причин – человек становится агрессивным, вспыльчивым и раздражительным;
  • характерный признак нехватки йода – ухудшение памяти.

Помимо внешних признаков йододефицита в организме могут наблюдаться и физические изменения:

  • аритмия;
  • повышается холестерин;
  • резко меняется давление;
  • развивается хронический запор;
  • снижается интеллектуальная деятельность.

Если данные симптомы присутствуют, но необходимо сдать анализы и проверить уровень йода в организме. Для этого проводят анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Справка!

Есть способ в домашних условиях определить нехватку йода в организме. Для этого вечером нужно смочить ватную палочку в растворе йода и в области предплечья провести три полосы: ширина первой 1,5 см, второй – 1 см, а третьей – 5 мм.

Если утром обнаруживается, что исчезла самая узкая полоска, то йода в организме достаточно. Если осталась самая широкая полоска, то это свидетельствует о йодной недостаточности.

При исчезновении всех трёх полосок необходимо срочно принимать меры, поскольку это является дефицитом йода.

Важно помнить, что без консультации врача не следует принимать никакие йодсодержащие препараты, поскольку легко можно превысить необходимую норму и навредить щитовидной железе.

В каких продуктах содержится йод

Многие ошибочно полагают, что если заменить обычную поваренную соль на йодированную, то можно решить

Морепродукты

проблему нехватки йода в организме. Но, к сожалению, это всё равно не сможет решить проблему дефицита йода. Существуют другие продукты, богатые этим микроэлементом, при постоянном употреблении которых можно повысить запас йода в организме.

Таблица 2. Продукты богатые йодом

ПродуктКоличество мкг на 100 гр
Морская рыба, морепродукты4-400
Молочные продукты4-11
Речная рыба74
Овощи1-10
Бурые водоросли500-3000
Свинина16,7
Грибы18
Шпинат12
Твёрдый сыр11
Яблоки70
Треска130

йода в орехах

Переоценить полезные свойства орехов невозможно, они содержат в себе множество витаминов полезных для организма. Несмотря на высокую калорийность, орехи не способствуют повышению массы тела. 60-70% состава ореха–это жир, это превышает даже количество в молочном шоколаде или пшеничном хлебе. Однако, этот жир является питательным веществом и не содержит холестерин.

Полезные вещества в орехах содержатся именно в том количестве, которое необходимо организму человека для нормального функционирования и жизнедеятельности.

Помимо нахождения в орехах таких витаминов как A, E, группы B, фосфора, магния и других полезных минералов, в них присутствует необходимый для организма йод.

Чтобы узнать, сколько йода содержится в орехах, достаточно поподробнее изучить их состав

Одними из самых богатых источников содержания йода считаются натуральные грецкие и кедровые орехи.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются самыми калорийными и состоят на 70% из жира, но несмотря на это они являются прекрасными источниками белками и могут заменить животные белки.Более 90% состава продукта является полезными. В плодах этого продукта содержится целый комплекс необходимых для сосудов головного мозга веществ.

Грецкий орех очень богат на содержаниев нём йода, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.В 100 грамма этого продукта содержится около трёх десятых грамма йода. Перегородки имеют значительное количество элемента, по сравнению с другими частями плода.

Этот продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых имеются проблемы с щитовидной железой. Настойки из листьев плода оказывают исцеляющее действие.

Кедровые орехи

В ядре кедрового ореха содержится 63,9% высококачественного масла, 17,9% — это легкоусвояемые белки. На сегодняшний день этот орех считается одним из самых дорогих. По пользе кедровые орехи превосходят другие виды, так как содержат в себе огромное количество макро- и микроэлементов.

В данном продукте содержится 19 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми для организма человека.  В составе ядра в небольших количествах присутствуют такие элементы, как: медь, марганец, магний, фосфор, цинк, олово, никель, йод, железо, бой.В составе продукта присутствуют витамины A, B1, B2, B3, E.

Кедровые орехи богатые аминокислотами, особенно йодом. Источником микроэлемента является ядро кедрового ореха, в нём содержится 0,459мг/кг. Очень актуально восполнение суточной нормы йода из ядер кедрового ореха в тех районах, где почва и вода не содержит в себе достаточного количества данного микроэлемента (районы центральной России и Сибири).

Проблемы с дефицитом йода можно избежать, употребляя в пищу продукты, в составе которых присутствует йод. В частности, если включить в рацион грецкие или кедровые орехи. Но если симптомы нехватки йода начинают появляться всё чаще, то незамедлительно стоит обратиться к врачу и, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Источник: http://nutguide.ru/polza/jod-orehi

В каких продуктах содержится йод, йодосодержащие препараты, бады, норма в организме, таблица

В каких орехах больше йода в

В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.

Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.

О йоде

Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.

В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.

После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.

Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.

Биологическая ценность йода выражается в его действии:

  • регулирует метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • участвует в клеточном и тканевом развитии;
  • стимулирует полноценное развитие детского организма;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • оказывает влияние на интеллект;
  • помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
  • регулирует всасывание некоторых витаминов;
  • оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
  • способствует понижению холестерина в крови.

Нормы йода в организме

Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы.

Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.

Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:

  • для беременных;
  • в лактационный период;
  • для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
  • для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
  • при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.

Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.

Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:

Возрастная категорияДозировка
до 2 лет0.05 мг
2 – 6 лет0.09 мг
с 6 – 12 лет0.12 мг
с 12 лет0.15 – 0.2 мг
Для беременных, для женщин в период лактации0.25 мг

Источники йода

В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает.

Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря.

Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.

В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.

Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.

В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).

Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.

Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

Продуктовый ассортимент

В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.

Морепродукты:

  • сушёная ламинария до 0.7 мг;
  • печень трески 0.37 мг;
  • морская капуста 0.3 мг;
  • двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
  • головоногие до 0.3 мг;
  • камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
  • тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
  • икра лососевых рыб до 0.2 мг;
  • креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
  • пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.

Мясо:

  • свиное 0.017 мг;
  • говяжье до 0.012 мг;
  • шпик 0.007 мг;
  • куриное 0.006 мг.

Молочные продукты:

  • молоко до 0.017 мг;
  • кефир 0.009 мг;
  • сливочное масло до 0.009 мг;
  • сметана 0.007 мг;
  • сыр 0.004 мг.

Зерновые:

  • злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
  • гречиха 0.005 мг.

Овощи:

  • шпинат 0.12 мг;
  • чеснок, лук 9 мкг;
  • спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
  • корнеплоды до 0.007 мг;
  • капуста краснокочанная до 0.006 мг
  • картофель 0.005 мг;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.

Фрукты:

  • хурма 0.60 мг;
  • фейхоа до 0.035 мг;
  • айва 0.009 мг;
  • инжир 0.004 мг;
  • ананас 0.003 мг;
  • авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.

Ягоды:

  • калина 0.08 мг;
  • маслины до 0.03 мг;
  • черника 0.01 – 0.014 мг;
  • виноград 0.008 – 0.014 мг;
  • черноплодная рябина 0.005 мг;
  • вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.

Другие продукты:

  • яйцо 0.018 мг;
  • шампиньоны 0.018 мг;
  • кориандр 0.009 мг;
  • грецкий орех 0.007 мг.

Минеральная вода:

  • Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
  • Архыз 0.15 мг/л;
  • Сармановская 0.12 мг/л.

Зобогенный фактор

Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.

Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:

  • разнообразные виды капусты;
  • корнеплоды;
  • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • бобовые;
  • фрукты (персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника);
  • зелень – шпинат.

Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.

Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.

Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.

  • максимально сократить время приготовления;
  • предпочтительно тушить и готовить на пару;
  • не подогревать еду повторно.

Йод в фармакологии

Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

Лекарственные формы йода

  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин;
  • Микройодид.

Биологически активные добавки (БАДы)

  • Йод – актив;
  • Эндокринол;
  • Жир рыбий;
  • Ламинария;
  • Спирулина;
  • Фукус;
  • Opti-men;
  • Артромакс;
  • БАД CigaPan;
  • OrangeTriad.

Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

  • Витамишки Multi+;
  • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
  • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
  • Джунгли Кидс и с минералами;
  • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
  • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
  • Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
  • Супрадин Кидс Юниор.

Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.

Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

Осложнения при нехватки йода в организме

Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:

  • возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
  • учащаются простудные заболевания;
  • страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
  • иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
  • может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
  • дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
  • если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
  • йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.

У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб.

Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма.

Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

Вред переизбытка йода

При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.

Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.

Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

записи по теме

Источник: https://gormoon.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-jod-jodosoderzhashhie-preparaty-bady-norma-v-organizme-tablitsa/

Моя железа
Добавить комментарий