Удаление узлов щитовидной железы в минске

Хорош скальпель, да лазеру не ровня. Если не хирургическая операция, то что?

Удаление узлов щитовидной железы в минске

Интерстициальную лазерную фотокоагуляцию узлового образования щитовидной железы выполняет заведующий отделением УЗД Минского городского клинического онкодиспансера, доцент, кандидат мед. наук Александр Гуминский.

Конечно, операция. С последующей пожизненной гормонотерапией. Человек обрекается на постоянный прием тироксина, но что остается, когда продуцировать нужные гормоны прооперированная щитовидка, при условии ее сохранения, уже не в состоянии?

И вот в эндокринологии произошло знаковое событие — в начале нынешнего века в клиническую практику вошла термальная абляция, т. е. удаление пораженных тканей с помощью высокой температуры, и появилась возможность эффективно исцелять пациентов без скальпеля и гормональных препаратов.

В Минском городском клиническом онкологическом диспансере за два года такое лечение получили свыше 150 человек.

Малоинвазивный метод лазерной фотокоагуляции, разработанный на кафедре онкологии БелМАПО в рамках госпрограммы научных исследований «Медицина и фармация» (подпрограмма «Фундаментальная и прикладная медицина»), признан оригинальным.

По оценкам специалистов, отечественная разработка гораздо эффективнее аналогичных подходов, опробованных в других странах, и дает более предсказуемый результат.

Конечно, зарубежный опыт учитывался, но благодаря предварительно проведенным собственным теоретическим изысканиям и доклиническим исследованиям специалистами БелМАПО был предложен принципиально иной технологический режим.

Со временем, когда такое лечение узловых новообразований щитовидной железы станет массовым, предполагается вместо импортных применять лазеры, создаваемые учеными Института физики НАН Беларуси.

Примечательно, что метод термальной абляции используется в клинической практике давно, в т. ч. у нас. Например, для лечения очаговых поражений метастазами рака печени, при онкозаболеваниях почек. Но для щитовидной железы излучение большой мощности не подходило.

На шее проходят магистральные сосуды, снабжающие головной мозг, крупные нервные стволы. Здесь трахея и пищевод. В то же время железа обильно снабжается кровью, уносящей тепло, и нагреть ткани в такой ситуации сложно.

Поэтому щитовидка требовала особого подхода и максимальной осторожности.

— Хотя мы специализируемся на онкопатологии, в данном случае речь идет преимущественно об опухолях другой природы, — говорит научный руководитель проекта, заведующий кафедрой онкологии БелМАПО, член-корреспондент НАН Беларуси доктор мед. наук Юрий Демидчик.

— Среди пролеченных нами пациентов рак щитовидной железы диагностировался в единичных наблюдениях. В основном применяли метод при более частых заболеваниях — узловом зобе и аденоме.

Суть используемой технологии в том, что через обычную инъекционную иглу в область узла вводится тонкий световод, подающий точно рассчитанный поток энергии от светодиодного лазера. 

Все это происходит в кабинете УЗИ под местной анестезией и контролем датчика. После амбулаторно проведенной процедуры биологические ткани карбонизируются (обугливаются), узел уменьшается или даже исчезает, замещаясь соединительной тканью.

При этом не подавляется гормонопродуцирующая функция паренхимы щитовидной железы. Для полного исцеления и восстановления качества жизни (если новообразование небольшое) требуется всего одна 10–15-минутная процедура. Иногда ее приходится повторять до пяти раз с интервалом в месяц.

Но терапевтический эффект, как показывает практика, достигается всегда. В ряде случаев и по раку, хотя 11 эпизодов трудно назвать опытом. Скажем так, это впечатление, зато хорошее.

И результат лечения продолжаем изучать, чтобы довести технологию до совершенства и работать не только с мелкими, но и с достаточно крупными узлами.

Оптимизма авторам проекта добавляет то, что они избрали самые тяжелые случаи рака, когда о хирургической операции из-за опасной близости к опухоли жизненно важных органов и структур не было и речи.

Профессор показал снимки пациентки, спасенной благодаря лазерной абляции.

Женщину уже оперировали несколько лет назад, применяли наружное гамма-облучение, проводили радиойодную, химиотерапию, лечение гормональными препаратами, но множественные неудалимые метастазы все же появились.

Поэтому на «процедуру последнего шанса» она пошла охотно. И технология сработала: метастазы, как показали углубленные исследования, исчезли, теперь лишь тонкий косметический шрам напоминает о пережитом.

Специалисты считают, что метод можно использовать не только в Минске, но и в областных клиниках. Для этого есть утвержденные Минздравом инструкции по применению — по раку и доброкачественным новообразованиям щитовидной железы; врачи знакомы с отечественной разработкой благодаря научным статьям и материалам конференций. 

Проект завершен. Но будет продолжение. Ведь кроме лазерной известна еще и радиочастотная абляция. И ее, по мнению ученых, также можно задействовать при лечении узловых новообразований щитовидки. В перспективе термальную абляцию исследователи попробуют применить и при некоторых заболеваниях молочной железы. 

По распространенности болезни щитовидной железы занимают второе место. Патология встречается у 8–20% взрослых, в эндемических очагах этот показатель превышает 50%.

По данным аутопсии и ультрасонографии, около половины населения планеты имеют узлы щитовидной железы. Доброкачественные новообразования в 6–8 раз чаще бывают у женщин, а злокачественные (от 5 до 10% всех случаев узлового зоба) обнаруживаются одинаково часто, вне зависимости от половой принадлежности.

На территории республики встречаются две этиологические формы рака щитовидной железы: спорадическая и радиогенная, обусловленная инкорпорацией изотопов йода во время чернобыльской аварии. Последний вариант наиболее распространен в южных регионах страны.

За первое десятилетие XXI века число ежегодно регистрируемых случаев заболевания раком щитовидной железы в Беларуси увеличилось с 1 022 (2001 г.) до 1 169 (2010 г.) — в 1,1 раза.

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/xorosh-skalpel-da-lazeru-ne-rovnja-esli-ne-xirurgicheskaja-operatsija-to-chto-15036-2016/

Малоинвазивная хирургия щитовидной железы

Удаление узлов щитовидной железы в минске

С каждым годом увеличивается количество иностранных пациентов, которые приезжают в Белоруссию и обращаются в наши клиники с разными патологиями щитовидной железы. Белорусские хирурги великолепно ориентируются в операциях по поводу:

– узлового зоба,- токсической аденомы;

– других разновидностей патологий щитовидки, где показано хирургическое вмешательство. 

После полного диагностического обследования, по данным УЗИ, сцинтиграфии или по результатам биопсии, так случается, что у пациентов с узлами щитовидной железы выявляется подозрение на рак щитовидной железы.

Зачастую, когда показана операция, одним из первых вопросов наших пациентов: «Как будет выглядеть послеоперационный рубец на таком видном месте, как шея?». Особенно это касается молодых женщин и молодых парней.

Эффективные методы лечения с применением ПЭТ КТ и молекулярно генетических исследований для точечного поражения злокачественной опухоли. Забота и детальный контроль на каждом этапе. 

Высокопрофессиональные специалисты в Республике Беларусь, хирурги, эндокринологи, а также онкологи нашли способ максимально безболезненной операции на щитовидной железе: теперь у наших пациентов не остаётся шрамов на шее, а на восстановительные период после операции уходит менее 5 дней.

Инновационную эндоскопическую методику наши специалисты позаимствовали у японских медиков, и пока именно мы является единственными в Европе, кто выполняет такие операции.

Прорывное оперативное вмешательство выполняет заведующий хирургическим отделением Радиевский Игорь Леонтьевич – врач-хирург высшей квалификационной категории.

В сравнении с открытой и лапароскопической хирургией, эндоскопическая тиреоидэктомия выполняется через 3-4 прокола в малозаметных местах.

Чтобы для пациентов операция была максимально комфортной, наши хирурги работают по новой методике: все хирургические вмешательства проводят через небольшой разрез на ключице пациента.

Длина разреза в среднем 2,5-3 сантиметра. Через этот доступ производится удаление доли или всей щитовидной железы. Наше достижение и инновация – набор инструментов, которые мы применяем во время этой операции.

Щитовидную железу врачи видят только на экране монитора с помощью эндоскопа. Эндоскоп-это специальный медицинский инструмент, в который встроена маленькая камера. Таким образом, нашим врачам удаётся выполнить операцию без послеоперационного рубца на шее. 

Кроме этого, выполнение эндоскопической операции под 8-ми кратным увеличением позволяет во всех случаях увидеть возвратный нерв, околощитовидные железы и другие важные анатомические структуры, чтобы избежать их повреждения при выполнении операции.

Показания к эндоскопической операции 

такие же, как и для открытой операции на щитовидной железе. Противопоказаний к такой операции немного больше — например, эндоскопическая тиреоидэктомия может ограниченно (в некоторых случаях) применяться при дифференцированном раке щитовидной железы, при диффузном токсическом зобе, у мужчин, у женщин с раком молочной железы в анамнезе.

Также есть и иные противопоказания, и ограничения, поэтому для выбора метода операции необходимо пройти полное комплексное обследование организма в стационаре (до 3-х дней). После этого наши хирурги, совместно с онкологами и эндокринологами определят дальнейшую тактику вашего лечения.

Прежде чем приступить к хирургическому лечению патологии ЩЖ, мы уточняем и подтверждаем диагноз.

Необходимые результаты предыдущих обследований:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови на содержание Т3 и Т4, ТТГ;
  • заключение патоморфолога после проведения пункционной тонкоигольной биопсии органа.

В случае, если по результатам УЗИ обнаружены увеличенные шейные лимфоузлы, назначают их пункцию и гистологическое исследование для определения наличия метастазов и необходимости проводить шейную лимфодиссекцию во время тиреоидэктомии.

Обследование накануне операции:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение маркеров вирусного гепатита;
  • реакция Вассермана;
  • коагулограмма;
  • группа и резус крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ларингоскопия.

 Медикаментозная подготовка и режим питания

Накануне операции пациенту назначают седативные средства. Цель таких действий – помочь избежать пациенту стресс.

В день операции запрещено есть и даже пить. Крайне важно, чтобы пациент поступил в операционный блок с пустым желудком. Это предотвратит возможную рвоту и аспирацию содержимого желудка в легкие, что является очень неблагоприятным фактором. Также нашим пациентам назначается специальная подготовка кишечника.

После всех этих подготовительных моментов хирург преступает к операции. 

Источник: https://medtravelbelarus.com/uslugi/hirurgija/maloinvazivnaya-hiryrgiya-schitovidnoy-zhelezy/

Операция: щитовидная железа

Удаление узлов щитовидной железы в минске

В этом году был вынужден удалить щитовидную железу (тотальная тиреоидэктомия). Эти материалы будут полезны тем, кто столкнулся с вопросом удаления щитовидки впервые (Гомель).

Сразу скажу, что ходить по всем инстанциям лучше всего вдвоем. Банально «занять очередь» значительно сокращает время, если ходить вдвоем. Поэтому везде где написано «я» — читать как «мы», поскольку все квесты были пройдены вдвоем с супругой.

Проблема появилась не вчера и не месяц и даже не год назад. Стал замечать что шея реагирует на кондиционер, например. Ощущения как от нарыва, проходило довольно долго. Доходило до того, что сидел в помещении в баффе или шарфе. Потом появилась припухлость на шее слева. Подумал, что все таки серьезно продуло. Потом, как водится, забыл об этом до поры. Это предыстория.

В этом году, весной (2014) заметил, что шея значительно оплыла, опухла. Насторожился и решил таки проверить, нет ли там чего ужасного.

Поскольку все госучреждения это долго, нудно и прочая, то решил посетить частного эндокринолога Р.

, крупного специалиста РНПЦ РМиЭЧ  (Республиканский научно — практический центр радиационной медицины и экологии человека),  ушедшего на вольные хлеба. И заодно пройти УЗИ у него же. Там узист тоже опытный,  по опухолям.

Посетил эндокринолога (платно) , диагноз узловой зоб, но если все нормально в плане гормонов, то можно не резать пока что.  Узист сказал (платно), что образования в обеих долях, что надо удалять.

Вобщем, принято решение сдать анализы на гормоны ЩЗ, сделать еще одно УЗИ и сходить в Гомельский областной эндокринологический диспансер. Все же специализированный.

И тогда уже принять решение по операции.

Отступление по поводу Гомеля, его лечебных и иных учреждений и интернет. Дело в том, что найти что-то по Гомелю довольно сложно, какие то отзывы или мнения. Толи люди не пишут, то ли пишут не о том и не там. Кое-что нашлось и сложилось впечатление, что попасть на прием в тот же РНПЦ РМиЭЧ довольно проблематично. Это оказалось ошибочным.

 Продолжаю. Прошел еще одно УЗИ в эндокринологическом диспансере (платно), сдал на гормоны кровь в Синэво (платно). В интернетах Синэво ругали за недостоверность результатов. Мои анализы оказались в норме. Не могу судить насколько это адекватный результат.  Также в ГОЭД сделали пункцию , доброкачественные узлы (платно).

Там же,  в областном эндокринологическом также сказали что «если работает и работает нормально, то резать не надо», в общем приходите через полгода, будем наблюдать. Поставили на диспансерный учет.

Судя по всему, такие операции делают только в нашем центре и в Минске. Кого спрашивал — делали в Минске. Но это далеко, поэтому начали со своего, местного.

Немного отдышавшись от беготни по заведениям, попытался попасть в Гомельский центр радиационной медицины. Оказалось, что трудность сильно преувеличены.  Хотя обошлось не без проблем по собственной вине — записался к эндокринологу и забыл паспорт. Прием не состоялся.

Без паспорта действительно не примут. Во второй раз записался уже к хирургу, так как эндокринолог уже был не особо нужен, вряд ли бы он сказал что-то новое. Направление к хирургу выпросил в ГОЭД. Это важно.

Я до сих пор не понимаю статуса платных консультаций, а так все официально — вот направление, вот хирург.

Прием у хирурга оказался непродолжительным, но продуктивным. Хирург сказал что нужна операция и, сверившись с календарем, назначил на 18 августа.

Надо сказать, что в ГОЭД говорили что если даже операцию делать, то не летом, так как жара и плохо все заживает. Хирург сказал, что все это чепуха и не следуетт волноваться по этому поводу.

Сказал также, что уже есть компрессия, и если голос не сядет в ближайшее время, то это будет чудо. (Голос сел ближе к августу).  Железа была увеличена уже в 3 раза. Обе доли.

Выдал список всего, что надо пройти к операции, то есть к 18-му числу, а также бланк направления. В списке были анализы, кардиограмма, список заключений врачей. Попытался посдавать анализы в поликлинике. Оказалось что на них надо направление, которое должен выписать врач.

Пошел к эндокринологу — она сказала, что это не к ней. Пошел к терапевту — тоже не к ней. Логика прекрасна — раз «для операции», то это хирургия, иди к хирургу. Причем тут хирург к анализам крови мочи и прочему? непонятно.

 Сроки были сжатые, так как анализы не должны были быть старше 10 дней.

Пплюнул и пошел все посдавал платно в РНПЦ РМиЭЧ. Быстро, удобно, сравнительно недорого.

Дождавшись анализов опять побегал пособирал заключения врачей, сдался на RW в гомельском кожвендиспансере. Теперь RW зовется не RW, а ПЦР,  просто бланки старые.

И забыл про направление на операцию.

Которое выдает … терапевт. Банально уже въелось в голову их вечное «это не к нам, мы не знаем», что просто выпало из поля зрения. В результате приперся 18-го в РНПЦ РМиЭЧ без направления.

Вся остальная пачка бумаг была, а направления — не было. Важно: приходить надо в приемное отделение. С направлением.  Пришлось топать к хирургу.

Как я к нему попал на прием в тот же день и в те же полчаса, я не знаю. Везение. Ничего больше.

И не было результата пункции, которую любезно себе оставил ГОЭД. Я вообще был уверен, что если нужна пункция, то центр радиологии сам ее и сделает по факту. Скорее всего пункция была просто придиркой.

Хирург, был на приеме уже другой. И у него нашлось 100500 уверений, что операция вообще не нужна. То есть весной была нужна, а сейчас, в день госпитализации — уже нет, не нужна.  Пришлось в который раз уже (в третий или в четвертый!) делать УЗИ щитовидки (платно). Компрессия там то ли не нашлась то ли пропала.

В результате просто пошли в хирургическое отделение, к заву. чтобы окончательно разобраться и поставить точку в этом деле. Зав был в отпуску, был зам или ВРИО. Вобщем вышел небольшой консилиум, где сначала их пришлось убеждать что оперировать надо, а потом они меня принялись убеждать что оперировать надо. После того как супруга вскользь упомянула фамилию зава.

Дело в том, что я действительно записывался к нему на прием и даже записался но принимал другой врач. Запутанное дело, одним словом. В результате, они позвонили тому хирургу на приеме и я снова пошел к нему. Уже за оформлением. В этот раз он было более любезен, даже выяснилось что направление на операцию они прекрасно выписывают сами.

Правда надо заплатить в кассу за прием. Платить не пришлось,  хотя я и не отказывался.

по итогам — несмотря на отзывы в интернете, ожидание от записи до приема специалистом  в РНПЦ РМиЭЧ составляло от недели до двух, но никак не месяцы, как пишут комментаторы.

Все. Меня кладут в хирургию на операцию.

Продолжение на следующей странице.
Эту страницу ищут по фразам:

у кого какие результаты пункции щитовиднойгде оперируют щитовидную железу в рбоперация на щитовидку гомельцентр радиационной медицины гомель

тотальная тиреоидэктомия это

Источник: https://antabis.ru/medicina-v-gomele/udaleniu-shhitovidnoj-zhelezy-chast1.html

Моя железа
Добавить комментарий