У каких птиц есть зоб

Пищеварительная система птиц

У каких птиц есть зоб
У каких птиц есть зоб

       Пищеварительная система — это группа органов, позволяющая птице получать, переваривать и всасывать питательные вещества, а также удалять непереваренные остатки.

       В пищеварительный тракт входят:

  • клюв;
  • пищевод;
  • зоб;
  • преджелудок, или железистый желудок;
  • мускульный желудок;
  • кишечник (тонкий и толстый);
  • клоака;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Клюв и ротовая полость

       Органы, с которых начинается пищеварительная система, участвуют в сборе пищи. Это клюв и язык, которые являются, возможно, наиболее характерными для птиц отряда попугаеобразных.

Несмотря на разнообразие мягкой, твердой и жидкой пищи, поедаемой попугаями, все птицы этой группы обладают характерным крупным, сильно изогнутым или даже крючковатым надклювьем, которое покрывает небольшое чашевидное подклювье. Язык у попугаев, обычно мясистый, очень подвижный, играет активную роль в манипулировании пищей.

Своеобразные функции клюва и языка отличают попугаев от большинства других птиц, имеющих, в общем, более нежные и менее функциональные языки.
       Строение клюва у попугаев зависит от того, чем в основном они питаются. Например:

  • Маленький компактный клюв некоторых мелких попугайчиков предназначен для того, чтобы вышелушивать семена трав из колосков.
  • Относительно крупный клюв жако и амазонов пригоден для поедания разнообразных плодов и семян.
  • Длинный тонкий клюв попугая кеа используется для добывания насекомых и расклевывания мяса.
  • Массивный клюв попугаев ара приспособлен для раскалывания орехов.

       Среди попугаев самые специализированные клювы, видимо, у лори и лорикетов. У многих видов этих птиц клюв длинный и тонкий, приспособленный доставать пыльцу и нектар из чашечек цветов. Их язык также хорошо к этому приспособлен.

Он не толстый и мясистый, как у других попугаев, а очень длинный, гораздо более тонкий, со «щеточкой» на конце, позволяющей птицам собирать и поедать пыльцу, составляющую большую часть их рациона.        Клюв попугаев также довольно сложный инструмент.

Он представлен роговым чехлом (образованным кожей из рога, сходного с человеческими ногтями), покрывающим костное основание челюстей. У большинства птиц кости клюва срастаются с костями черепа, но у попугаев между надклювьем и черепом существует дополнительный сустав — черепно-лицевой шарнир. Этот сустав способствует гораздо большей степени подвижности надклювья.

       Роговой чехол постоянно наращивается кожей в основании клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои рога, которые стираются при разгрызании твердых семян.        Полная смена рогового вещества клюва от основания до кончика происходит примерно за три месяца.

Различные повреждения рогового чехла, такие, как отщепления или мелкие трещины, постепенно смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва могут препятствовать росту будущего рога. Поэтому при травмах клюва нужно немедленно обращаться к врачу.

Современные ветеринарные методы могут весьма успешно восстанавливать клюв птиц.        При некоторых заболеваниях нарушается рост рогового слоя клюва. Болезнь клюва и перьев попугаев (PBFD) и различные нарушения питания могут привести к тому, что клюв начинает слоиться и крошиться. Чрезмерно разросшийся клюв обычно связан с нарушениями работы печени.

       На основании клюва, языке и в глотке располагаются осязательные клетки, при помощи которых пернатые получают важную информацию о форме и свойстве поверхности корма. Вкусовые сосочки (правда, в меньшем количестве, чем у млекопитающих) располагаются на корне языка. Удалось установить, преимущественно у попугаев, что предпочтение тому или иному корму они отдают не только в зависимости от окраски и формы, но и от вкуса.

Зоб

       После того как пища проглочена, она не проходит прямо в желудок, как у млекопитающих, а сначала на несколько часов попадает в специальное расширение пищевода, называемое «зоб». Зоб (ingluves) — это мешкообразное расширение пищевода.

У большинства видов птиц зоб располагается с правой стороны шеи и служит для накапливания пищи и подготовки ее к перевариванию. Здесь накопившаяся пища размягчается, а содержащиеся в ней углеводы расщепляются ферментом амилазой, входящей в состав слюны.

У птенцов попугаев зоб очень хорошо виден, и лучшим показателем здоровья птенца является скорость, с которой пища переходит из зоба в желудок.        Зоб имеется не у всех птиц. Кроме попугаев, зоб есть у голубей, кур, дневных хищников, воробьев. У сов, чаек и пингвинов зоба нет.

       Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб позволяет им вначале съедать большой объем пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок.

Желудок

       Из зоба пища поступает в желудок, который у птиц разделен на два отдела. Первый отдел — это железистый желудок (pars glandularis), называемый «преджелудок». Это тонкостенный веретенообразный орган располагается перед мускульным желудком.

В его стенках имеются железы, которые наряду с желудочным соком продуцируют пищеварительные ферменты. Между железистым и мускульным желудками располагается эластичная промежуточная часть – zona intermedia gastris.

Здесь скапливается смешанный с ферментами и кислотой корм, прежде чем он посредством перистальтики (сокращение желудка и кишечника) переместится в мускульный желудок. Zona intermedia gastris для защиты от самопереваривания покрыта слоем вязкой слизи, продуцируемой железами, содержащимися в ее стенках. Этот слизистый слой имеет важное значение.

Поскольку кормовая масса, содержащая кислоту и ферменты, остается здесь в течение длительного времени, и незащищенная стенка повредилась бы. При заболеваниях желудка, обычно связанных с повышенной секрецией кислоты, наибольшие повреждения возникают в zona intermedia gastris.

       Вторая часть желудка — мускульный желудок (pars muscularis) — также очень важна. В нем корм растирается за счет движения мощной мускулатуры стенок. Мелкие камушки, которые птицы время от времени заглатывают, поддерживают процесс пищеварения. Специалисты спорят о том, необходим ли для правильной работы мускульного желудка песок.

Дикие птицы заглатывают песок в небольших количествах. Попав в мускульный желудок, песок остается там на многие месяцы и даже годы, и обычно нет необходимости в его регулярной замене. Известны случаи, когда в неволе птицы съедали песка больше положенного, особенно если это были больные птицы, и тогда их мускульный желудок оказывался перегруженным.

У птиц, питающихся зерном, мускульный желудок особенно хорошо развит. Железы мускульного желудка продуцируют секрет, образующий на стенке желудка твердый кератиноидный слой, который усиливает растирающее действие. У птиц, питающихся исключительно насекомыми, фруктами и нектаром, мускульный желудок слабо развит.

Кишечник, печень и поджелудочная железа

       Остальная часть пищеварительной системы — кишечник, печень и поджелудочная железа — сходны у птиц и у млекопитающих.        Из мускульного желудка пища проходит в кишечник, который разделен на две части: тонкий и толстый кишечник.

В тонком кишечнике пищевой ком смешивается с содержащим ферменты секретом поджелудочной железы, а также с желчью выделяемой печенью, и продвигается дальше. Кишечные бактерии в толстом кишечнике необходимы для расщепления целлюлозы. Без них переваривание растительного корма было бы невозможным.

Расщепленный до составных частей корм всасывается через стенку кишечника и используется для обеспечения организма энергией и построения собственных тканей.        Непереваренные остатки пищи выводятся через анальное отверстие и клоаку в виде фекалий (темная часть помета).        Клоака — это специальный орган, в который открываются кишечник, протоки выделительной и половой систем.

Сюда выходят фекалии из пищеварительного тракта, моча и белые соли мочевой кислоты из почек, а также яйца или сперма из репродуктивной системы. Клоака состоит из трех похожих на мешочки неопределенной формы отделов, содержащих различные продукты раздельно, до тех пор, пока они не выводятся наружу.        У различных видов птиц имеются особенности строения пищеварительной системы.

Так, у некоторых видов попугаев отсутствуют слепая кишка и желчный пузырь.

1. Б. Ватсон, М. Харли «Попугаи», издательство «Мир книги», 2007.

2. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

Источник: http://l-friends.ru/panat9.html

Зоб — Большая советская энциклопедия

У каких птиц есть зоб

I

(Ingluvies)

расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, З.

представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём; у малярийного комара — парным; у тлей, кроме непарного брюшного З., имеются и два спинных. У пчёл в З. происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. З. называют также расширенные участки пищевода у кольчатых и круглых червей и немертин.

У хищных птиц и ряда воробьиных З. веретенообразный, у куриных — в виде двудольного мешкообразного расширения, у колибри — в виде бокового выроста пищевода. Обычно у птиц стенки З.

, как и пищевода, выделяют жидкий слизистый секрет, служащий для смачивания пищи, у зерноядных — для её размягчения, а у некоторых (например, у голубей) — и для ферментативной обработки. З. птиц способен к перистальтическим движениям, обеспечивающим поступление пищи из З.

в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости, шерсть, перья). Населяющие пустынную зону рябки переносят в З. воду для птенцов. У голубей начиная с 8-го дня насиживания клетки выстилающего З. эпителия подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз З.

образуют беловатую жидкость («зобное молоко»), содержащую до 30% жира и 15% белка и служащую для выкармливания птенцов. У фламинго для этого используются выделения стенок пищевода, содержащие, помимо питательных веществ, также кровь. У самцов дроф, некоторых тетеревиных птиц и голубей при токовании выросты пищевода наполняются воздухом и служат резонаторами.

Н. В. Кокшайский.

II

у человека, увеличение щитовидной железы (См. Щитовидная железа) вследствие разрастания её лимфоидной функциональной (паренхимы) ткани или соединительно-тканной стромы. Разрастание (пролиферация) тиреоидного эпителия может захватить всю паренхиму щитовидной железы (диффузный З.) или возникать на отдельных участках (узловатый З.).

Незначительное увеличение щитовидной железы может наблюдаться в период полового созревания, во время менструации, беременности и лактации. Возникновение З. может быть связано с рядом заболеваний — зобом диффузным токсическим (См. Зоб диффузный токсический), Тиреоидитом, опухолью щитовидной железы, а также с З.

спорадическим и эндемическим.

З. может быть односторонним, двусторонним; чаще располагается на шее, иногда — за грудиной (загрудинный З.); обычно З. изменяет контуры шеи; при загрудинном и глубоко расположенном З. контуры шеи могут оставаться нормальными. З. сопровождается нарушением функции щитовидной железы, но при эутиреоидной форме нарушения функции может и не быть.

Спорадический З. встречается в разных местностях и обусловлен эндогенным (зависящим от внутренних причин) дефицитом йода в организме. Эндемический З. встречается в определённых биогеохимических провинциях с недостаточностью йода в воздухе, воде, почве и продуктах питания (вместо 200—220 мкг в организм человека поступает 80—20 мкг йода и меньше).

Недостаточность йода в окружающей среде может быть усугублена неблагоприятными экзогенными (социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия) и эндогенными (беременность, лактация, гиповитаминозы, глистная инвазия и др.) факторами. Дефицит йода иногда возникает вследствие различных инфекционных заболеваний, интоксикаций.

Относительная йодная недостаточность может появиться при нарушении соотношения в организме йода с некоторыми химическими соединениями (кальция, фтора и др.). Эндемический З.

встречается почти во всех странах мира, преимущественно в высокогорных областях, в долинах, в предгорьях, на водоразделах, в болотистых, песчаных, торфяных областях и почти не встречается в чернозёмных зонах.

Профилактика З. включает: оздоровление населения (санация зева, полости рта, дегельминтизация) и улучшение санитарно-гигиенических условий быта (чистота жилищ, упорядочение водоснабжения, полноценность питания и др.

); индивидуальную и групповую йодную профилактику (употребление йодированной поваренной соли); раннее выявление и диспансерное наблюдение за больными с З. Лечение: в зависимости от формы и проявлений З. — препараты йода, тиреоидин, трииодтиронин, дииодтирозин. При узловом и смешанном З.

, равно как и при отсутствии успеха от консервативного лечения диффузного З., хирургическая операция.

Л. М. Гольбер.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Источник: https://gufo.me/dict/bse/%D0%97%D0%BE%D0%B1

Пищеварительная система птиц

У каких птиц есть зоб
У каких птиц есть зоб

       Пищеварительная система — это группа органов, позволяющая птице получать, переваривать и всасывать питательные вещества, а также удалять непереваренные остатки.

       В пищеварительный тракт входят:

  • клюв;
  • пищевод;
  • зоб;
  • преджелудок, или железистый желудок;
  • мускульный желудок;
  • кишечник (тонкий и толстый);
  • клоака;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Клюв и ротовая полость

       Органы, с которых начинается пищеварительная система, участвуют в сборе пищи. Это клюв и язык, которые являются, возможно, наиболее характерными для птиц отряда попугаеобразных.

Несмотря на разнообразие мягкой, твердой и жидкой пищи, поедаемой попугаями, все птицы этой группы обладают характерным крупным, сильно изогнутым или даже крючковатым надклювьем, которое покрывает небольшое чашевидное подклювье. Язык у попугаев, обычно мясистый, очень подвижный, играет активную роль в манипулировании пищей.

Своеобразные функции клюва и языка отличают попугаев от большинства других птиц, имеющих, в общем, более нежные и менее функциональные языки.
       Строение клюва у попугаев зависит от того, чем в основном они питаются. Например:

  • Маленький компактный клюв некоторых мелких попугайчиков предназначен для того, чтобы вышелушивать семена трав из колосков.
  • Относительно крупный клюв жако и амазонов пригоден для поедания разнообразных плодов и семян.
  • Длинный тонкий клюв попугая кеа используется для добывания насекомых и расклевывания мяса.
  • Массивный клюв попугаев ара приспособлен для раскалывания орехов.

       Среди попугаев самые специализированные клювы, видимо, у лори и лорикетов. У многих видов этих птиц клюв длинный и тонкий, приспособленный доставать пыльцу и нектар из чашечек цветов. Их язык также хорошо к этому приспособлен.

Он не толстый и мясистый, как у других попугаев, а очень длинный, гораздо более тонкий, со «щеточкой» на конце, позволяющей птицам собирать и поедать пыльцу, составляющую большую часть их рациона.        Клюв попугаев также довольно сложный инструмент.

Он представлен роговым чехлом (образованным кожей из рога, сходного с человеческими ногтями), покрывающим костное основание челюстей. У большинства птиц кости клюва срастаются с костями черепа, но у попугаев между надклювьем и черепом существует дополнительный сустав — черепно-лицевой шарнир. Этот сустав способствует гораздо большей степени подвижности надклювья.

       Роговой чехол постоянно наращивается кожей в основании клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои рога, которые стираются при разгрызании твердых семян.        Полная смена рогового вещества клюва от основания до кончика происходит примерно за три месяца.

Различные повреждения рогового чехла, такие, как отщепления или мелкие трещины, постепенно смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва могут препятствовать росту будущего рога. Поэтому при травмах клюва нужно немедленно обращаться к врачу.

Современные ветеринарные методы могут весьма успешно восстанавливать клюв птиц.        При некоторых заболеваниях нарушается рост рогового слоя клюва. Болезнь клюва и перьев попугаев (PBFD) и различные нарушения питания могут привести к тому, что клюв начинает слоиться и крошиться. Чрезмерно разросшийся клюв обычно связан с нарушениями работы печени.

       На основании клюва, языке и в глотке располагаются осязательные клетки, при помощи которых пернатые получают важную информацию о форме и свойстве поверхности корма. Вкусовые сосочки (правда, в меньшем количестве, чем у млекопитающих) располагаются на корне языка. Удалось установить, преимущественно у попугаев, что предпочтение тому или иному корму они отдают не только в зависимости от окраски и формы, но и от вкуса.

Зоб

       После того как пища проглочена, она не проходит прямо в желудок, как у млекопитающих, а сначала на несколько часов попадает в специальное расширение пищевода, называемое «зоб». Зоб (ingluves) — это мешкообразное расширение пищевода.

У большинства видов птиц зоб располагается с правой стороны шеи и служит для накапливания пищи и подготовки ее к перевариванию. Здесь накопившаяся пища размягчается, а содержащиеся в ней углеводы расщепляются ферментом амилазой, входящей в состав слюны.

У птенцов попугаев зоб очень хорошо виден, и лучшим показателем здоровья птенца является скорость, с которой пища переходит из зоба в желудок.        Зоб имеется не у всех птиц. Кроме попугаев, зоб есть у голубей, кур, дневных хищников, воробьев. У сов, чаек и пингвинов зоба нет.

       Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб позволяет им вначале съедать большой объем пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок.

Желудок

       Из зоба пища поступает в желудок, который у птиц разделен на два отдела. Первый отдел — это железистый желудок (pars glandularis), называемый «преджелудок». Это тонкостенный веретенообразный орган располагается перед мускульным желудком.

В его стенках имеются железы, которые наряду с желудочным соком продуцируют пищеварительные ферменты. Между железистым и мускульным желудками располагается эластичная промежуточная часть – zona intermedia gastris.

Здесь скапливается смешанный с ферментами и кислотой корм, прежде чем он посредством перистальтики (сокращение желудка и кишечника) переместится в мускульный желудок. Zona intermedia gastris для защиты от самопереваривания покрыта слоем вязкой слизи, продуцируемой железами, содержащимися в ее стенках. Этот слизистый слой имеет важное значение.

Поскольку кормовая масса, содержащая кислоту и ферменты, остается здесь в течение длительного времени, и незащищенная стенка повредилась бы. При заболеваниях желудка, обычно связанных с повышенной секрецией кислоты, наибольшие повреждения возникают в zona intermedia gastris.

       Вторая часть желудка — мускульный желудок (pars muscularis) — также очень важна. В нем корм растирается за счет движения мощной мускулатуры стенок. Мелкие камушки, которые птицы время от времени заглатывают, поддерживают процесс пищеварения. Специалисты спорят о том, необходим ли для правильной работы мускульного желудка песок.

Дикие птицы заглатывают песок в небольших количествах. Попав в мускульный желудок, песок остается там на многие месяцы и даже годы, и обычно нет необходимости в его регулярной замене. Известны случаи, когда в неволе птицы съедали песка больше положенного, особенно если это были больные птицы, и тогда их мускульный желудок оказывался перегруженным.

У птиц, питающихся зерном, мускульный желудок особенно хорошо развит. Железы мускульного желудка продуцируют секрет, образующий на стенке желудка твердый кератиноидный слой, который усиливает растирающее действие. У птиц, питающихся исключительно насекомыми, фруктами и нектаром, мускульный желудок слабо развит.

Кишечник, печень и поджелудочная железа

       Остальная часть пищеварительной системы — кишечник, печень и поджелудочная железа — сходны у птиц и у млекопитающих.        Из мускульного желудка пища проходит в кишечник, который разделен на две части: тонкий и толстый кишечник.

В тонком кишечнике пищевой ком смешивается с содержащим ферменты секретом поджелудочной железы, а также с желчью выделяемой печенью, и продвигается дальше. Кишечные бактерии в толстом кишечнике необходимы для расщепления целлюлозы. Без них переваривание растительного корма было бы невозможным.

Расщепленный до составных частей корм всасывается через стенку кишечника и используется для обеспечения организма энергией и построения собственных тканей.        Непереваренные остатки пищи выводятся через анальное отверстие и клоаку в виде фекалий (темная часть помета).        Клоака — это специальный орган, в который открываются кишечник, протоки выделительной и половой систем.

Сюда выходят фекалии из пищеварительного тракта, моча и белые соли мочевой кислоты из почек, а также яйца или сперма из репродуктивной системы. Клоака состоит из трех похожих на мешочки неопределенной формы отделов, содержащих различные продукты раздельно, до тех пор, пока они не выводятся наружу.        У различных видов птиц имеются особенности строения пищеварительной системы.

Так, у некоторых видов попугаев отсутствуют слепая кишка и желчный пузырь.

1. Б. Ватсон, М. Харли «Попугаи», издательство «Мир книги», 2007.

2. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

Источник: http://l-friends.ru/panat9.html

Зоб — Большая советская энциклопедия

У каких птиц есть зоб

I

(Ingluvies)

расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, З.

представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём; у малярийного комара — парным; у тлей, кроме непарного брюшного З., имеются и два спинных. У пчёл в З. происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. З. называют также расширенные участки пищевода у кольчатых и круглых червей и немертин.

У хищных птиц и ряда воробьиных З. веретенообразный, у куриных — в виде двудольного мешкообразного расширения, у колибри — в виде бокового выроста пищевода. Обычно у птиц стенки З.

, как и пищевода, выделяют жидкий слизистый секрет, служащий для смачивания пищи, у зерноядных — для её размягчения, а у некоторых (например, у голубей) — и для ферментативной обработки. З. птиц способен к перистальтическим движениям, обеспечивающим поступление пищи из З.

в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости, шерсть, перья). Населяющие пустынную зону рябки переносят в З. воду для птенцов. У голубей начиная с 8-го дня насиживания клетки выстилающего З. эпителия подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз З.

образуют беловатую жидкость («зобное молоко»), содержащую до 30% жира и 15% белка и служащую для выкармливания птенцов. У фламинго для этого используются выделения стенок пищевода, содержащие, помимо питательных веществ, также кровь. У самцов дроф, некоторых тетеревиных птиц и голубей при токовании выросты пищевода наполняются воздухом и служат резонаторами.

Н. В. Кокшайский.

II

у человека, увеличение щитовидной железы (См. Щитовидная железа) вследствие разрастания её лимфоидной функциональной (паренхимы) ткани или соединительно-тканной стромы. Разрастание (пролиферация) тиреоидного эпителия может захватить всю паренхиму щитовидной железы (диффузный З.) или возникать на отдельных участках (узловатый З.).

Незначительное увеличение щитовидной железы может наблюдаться в период полового созревания, во время менструации, беременности и лактации. Возникновение З. может быть связано с рядом заболеваний — зобом диффузным токсическим (См. Зоб диффузный токсический), Тиреоидитом, опухолью щитовидной железы, а также с З.

спорадическим и эндемическим.

З. может быть односторонним, двусторонним; чаще располагается на шее, иногда — за грудиной (загрудинный З.); обычно З. изменяет контуры шеи; при загрудинном и глубоко расположенном З. контуры шеи могут оставаться нормальными. З. сопровождается нарушением функции щитовидной железы, но при эутиреоидной форме нарушения функции может и не быть.

Спорадический З. встречается в разных местностях и обусловлен эндогенным (зависящим от внутренних причин) дефицитом йода в организме. Эндемический З. встречается в определённых биогеохимических провинциях с недостаточностью йода в воздухе, воде, почве и продуктах питания (вместо 200—220 мкг в организм человека поступает 80—20 мкг йода и меньше).

Недостаточность йода в окружающей среде может быть усугублена неблагоприятными экзогенными (социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия) и эндогенными (беременность, лактация, гиповитаминозы, глистная инвазия и др.) факторами. Дефицит йода иногда возникает вследствие различных инфекционных заболеваний, интоксикаций.

Относительная йодная недостаточность может появиться при нарушении соотношения в организме йода с некоторыми химическими соединениями (кальция, фтора и др.). Эндемический З.

встречается почти во всех странах мира, преимущественно в высокогорных областях, в долинах, в предгорьях, на водоразделах, в болотистых, песчаных, торфяных областях и почти не встречается в чернозёмных зонах.

Профилактика З. включает: оздоровление населения (санация зева, полости рта, дегельминтизация) и улучшение санитарно-гигиенических условий быта (чистота жилищ, упорядочение водоснабжения, полноценность питания и др.

); индивидуальную и групповую йодную профилактику (употребление йодированной поваренной соли); раннее выявление и диспансерное наблюдение за больными с З. Лечение: в зависимости от формы и проявлений З. — препараты йода, тиреоидин, трииодтиронин, дииодтирозин. При узловом и смешанном З.

, равно как и при отсутствии успеха от консервативного лечения диффузного З., хирургическая операция.

Л. М. Гольбер.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Источник: https://gufo.me/dict/bse/%D0%97%D0%BE%D0%B1

Пищеварительная система птиц

У каких птиц есть зоб
У каких птиц есть зоб

       Пищеварительная система — это группа органов, позволяющая птице получать, переваривать и всасывать питательные вещества, а также удалять непереваренные остатки.

       В пищеварительный тракт входят:

  • клюв;
  • пищевод;
  • зоб;
  • преджелудок, или железистый желудок;
  • мускульный желудок;
  • кишечник (тонкий и толстый);
  • клоака;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Клюв и ротовая полость

       Органы, с которых начинается пищеварительная система, участвуют в сборе пищи. Это клюв и язык, которые являются, возможно, наиболее характерными для птиц отряда попугаеобразных.

Несмотря на разнообразие мягкой, твердой и жидкой пищи, поедаемой попугаями, все птицы этой группы обладают характерным крупным, сильно изогнутым или даже крючковатым надклювьем, которое покрывает небольшое чашевидное подклювье. Язык у попугаев, обычно мясистый, очень подвижный, играет активную роль в манипулировании пищей.

Своеобразные функции клюва и языка отличают попугаев от большинства других птиц, имеющих, в общем, более нежные и менее функциональные языки.
       Строение клюва у попугаев зависит от того, чем в основном они питаются. Например:

  • Маленький компактный клюв некоторых мелких попугайчиков предназначен для того, чтобы вышелушивать семена трав из колосков.
  • Относительно крупный клюв жако и амазонов пригоден для поедания разнообразных плодов и семян.
  • Длинный тонкий клюв попугая кеа используется для добывания насекомых и расклевывания мяса.
  • Массивный клюв попугаев ара приспособлен для раскалывания орехов.

       Среди попугаев самые специализированные клювы, видимо, у лори и лорикетов. У многих видов этих птиц клюв длинный и тонкий, приспособленный доставать пыльцу и нектар из чашечек цветов. Их язык также хорошо к этому приспособлен.

Он не толстый и мясистый, как у других попугаев, а очень длинный, гораздо более тонкий, со «щеточкой» на конце, позволяющей птицам собирать и поедать пыльцу, составляющую большую часть их рациона.        Клюв попугаев также довольно сложный инструмент.

Он представлен роговым чехлом (образованным кожей из рога, сходного с человеческими ногтями), покрывающим костное основание челюстей. У большинства птиц кости клюва срастаются с костями черепа, но у попугаев между надклювьем и черепом существует дополнительный сустав — черепно-лицевой шарнир. Этот сустав способствует гораздо большей степени подвижности надклювья.

       Роговой чехол постоянно наращивается кожей в основании клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои рога, которые стираются при разгрызании твердых семян.        Полная смена рогового вещества клюва от основания до кончика происходит примерно за три месяца.

Различные повреждения рогового чехла, такие, как отщепления или мелкие трещины, постепенно смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва могут препятствовать росту будущего рога. Поэтому при травмах клюва нужно немедленно обращаться к врачу.

Современные ветеринарные методы могут весьма успешно восстанавливать клюв птиц.        При некоторых заболеваниях нарушается рост рогового слоя клюва. Болезнь клюва и перьев попугаев (PBFD) и различные нарушения питания могут привести к тому, что клюв начинает слоиться и крошиться. Чрезмерно разросшийся клюв обычно связан с нарушениями работы печени.

       На основании клюва, языке и в глотке располагаются осязательные клетки, при помощи которых пернатые получают важную информацию о форме и свойстве поверхности корма. Вкусовые сосочки (правда, в меньшем количестве, чем у млекопитающих) располагаются на корне языка. Удалось установить, преимущественно у попугаев, что предпочтение тому или иному корму они отдают не только в зависимости от окраски и формы, но и от вкуса.

Зоб

       После того как пища проглочена, она не проходит прямо в желудок, как у млекопитающих, а сначала на несколько часов попадает в специальное расширение пищевода, называемое «зоб». Зоб (ingluves) — это мешкообразное расширение пищевода.

У большинства видов птиц зоб располагается с правой стороны шеи и служит для накапливания пищи и подготовки ее к перевариванию. Здесь накопившаяся пища размягчается, а содержащиеся в ней углеводы расщепляются ферментом амилазой, входящей в состав слюны.

У птенцов попугаев зоб очень хорошо виден, и лучшим показателем здоровья птенца является скорость, с которой пища переходит из зоба в желудок.        Зоб имеется не у всех птиц. Кроме попугаев, зоб есть у голубей, кур, дневных хищников, воробьев. У сов, чаек и пингвинов зоба нет.

       Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб позволяет им вначале съедать большой объем пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок.

Желудок

       Из зоба пища поступает в желудок, который у птиц разделен на два отдела. Первый отдел — это железистый желудок (pars glandularis), называемый «преджелудок». Это тонкостенный веретенообразный орган располагается перед мускульным желудком.

В его стенках имеются железы, которые наряду с желудочным соком продуцируют пищеварительные ферменты. Между железистым и мускульным желудками располагается эластичная промежуточная часть – zona intermedia gastris.

Здесь скапливается смешанный с ферментами и кислотой корм, прежде чем он посредством перистальтики (сокращение желудка и кишечника) переместится в мускульный желудок. Zona intermedia gastris для защиты от самопереваривания покрыта слоем вязкой слизи, продуцируемой железами, содержащимися в ее стенках. Этот слизистый слой имеет важное значение.

Поскольку кормовая масса, содержащая кислоту и ферменты, остается здесь в течение длительного времени, и незащищенная стенка повредилась бы. При заболеваниях желудка, обычно связанных с повышенной секрецией кислоты, наибольшие повреждения возникают в zona intermedia gastris.

       Вторая часть желудка — мускульный желудок (pars muscularis) — также очень важна. В нем корм растирается за счет движения мощной мускулатуры стенок. Мелкие камушки, которые птицы время от времени заглатывают, поддерживают процесс пищеварения. Специалисты спорят о том, необходим ли для правильной работы мускульного желудка песок.

Дикие птицы заглатывают песок в небольших количествах. Попав в мускульный желудок, песок остается там на многие месяцы и даже годы, и обычно нет необходимости в его регулярной замене. Известны случаи, когда в неволе птицы съедали песка больше положенного, особенно если это были больные птицы, и тогда их мускульный желудок оказывался перегруженным.

У птиц, питающихся зерном, мускульный желудок особенно хорошо развит. Железы мускульного желудка продуцируют секрет, образующий на стенке желудка твердый кератиноидный слой, который усиливает растирающее действие. У птиц, питающихся исключительно насекомыми, фруктами и нектаром, мускульный желудок слабо развит.

Кишечник, печень и поджелудочная железа

       Остальная часть пищеварительной системы — кишечник, печень и поджелудочная железа — сходны у птиц и у млекопитающих.        Из мускульного желудка пища проходит в кишечник, который разделен на две части: тонкий и толстый кишечник.

В тонком кишечнике пищевой ком смешивается с содержащим ферменты секретом поджелудочной железы, а также с желчью выделяемой печенью, и продвигается дальше. Кишечные бактерии в толстом кишечнике необходимы для расщепления целлюлозы. Без них переваривание растительного корма было бы невозможным.

Расщепленный до составных частей корм всасывается через стенку кишечника и используется для обеспечения организма энергией и построения собственных тканей.        Непереваренные остатки пищи выводятся через анальное отверстие и клоаку в виде фекалий (темная часть помета).        Клоака — это специальный орган, в который открываются кишечник, протоки выделительной и половой систем.

Сюда выходят фекалии из пищеварительного тракта, моча и белые соли мочевой кислоты из почек, а также яйца или сперма из репродуктивной системы. Клоака состоит из трех похожих на мешочки неопределенной формы отделов, содержащих различные продукты раздельно, до тех пор, пока они не выводятся наружу.        У различных видов птиц имеются особенности строения пищеварительной системы.

Так, у некоторых видов попугаев отсутствуют слепая кишка и желчный пузырь.

1. Б. Ватсон, М. Харли «Попугаи», издательство «Мир книги», 2007.

2. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

Источник: http://l-friends.ru/panat9.html

Зоб — Большая советская энциклопедия

У каких птиц есть зоб

I

(Ingluvies)

расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, З.

представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём; у малярийного комара — парным; у тлей, кроме непарного брюшного З., имеются и два спинных. У пчёл в З. происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. З. называют также расширенные участки пищевода у кольчатых и круглых червей и немертин.

У хищных птиц и ряда воробьиных З. веретенообразный, у куриных — в виде двудольного мешкообразного расширения, у колибри — в виде бокового выроста пищевода. Обычно у птиц стенки З.

, как и пищевода, выделяют жидкий слизистый секрет, служащий для смачивания пищи, у зерноядных — для её размягчения, а у некоторых (например, у голубей) — и для ферментативной обработки. З. птиц способен к перистальтическим движениям, обеспечивающим поступление пищи из З.

в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости, шерсть, перья). Населяющие пустынную зону рябки переносят в З. воду для птенцов. У голубей начиная с 8-го дня насиживания клетки выстилающего З. эпителия подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз З.

образуют беловатую жидкость («зобное молоко»), содержащую до 30% жира и 15% белка и служащую для выкармливания птенцов. У фламинго для этого используются выделения стенок пищевода, содержащие, помимо питательных веществ, также кровь. У самцов дроф, некоторых тетеревиных птиц и голубей при токовании выросты пищевода наполняются воздухом и служат резонаторами.

Н. В. Кокшайский.

II

у человека, увеличение щитовидной железы (См. Щитовидная железа) вследствие разрастания её лимфоидной функциональной (паренхимы) ткани или соединительно-тканной стромы. Разрастание (пролиферация) тиреоидного эпителия может захватить всю паренхиму щитовидной железы (диффузный З.) или возникать на отдельных участках (узловатый З.).

Незначительное увеличение щитовидной железы может наблюдаться в период полового созревания, во время менструации, беременности и лактации. Возникновение З. может быть связано с рядом заболеваний — зобом диффузным токсическим (См. Зоб диффузный токсический), Тиреоидитом, опухолью щитовидной железы, а также с З.

спорадическим и эндемическим.

З. может быть односторонним, двусторонним; чаще располагается на шее, иногда — за грудиной (загрудинный З.); обычно З. изменяет контуры шеи; при загрудинном и глубоко расположенном З. контуры шеи могут оставаться нормальными. З. сопровождается нарушением функции щитовидной железы, но при эутиреоидной форме нарушения функции может и не быть.

Спорадический З. встречается в разных местностях и обусловлен эндогенным (зависящим от внутренних причин) дефицитом йода в организме. Эндемический З. встречается в определённых биогеохимических провинциях с недостаточностью йода в воздухе, воде, почве и продуктах питания (вместо 200—220 мкг в организм человека поступает 80—20 мкг йода и меньше).

Недостаточность йода в окружающей среде может быть усугублена неблагоприятными экзогенными (социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия) и эндогенными (беременность, лактация, гиповитаминозы, глистная инвазия и др.) факторами. Дефицит йода иногда возникает вследствие различных инфекционных заболеваний, интоксикаций.

Относительная йодная недостаточность может появиться при нарушении соотношения в организме йода с некоторыми химическими соединениями (кальция, фтора и др.). Эндемический З.

встречается почти во всех странах мира, преимущественно в высокогорных областях, в долинах, в предгорьях, на водоразделах, в болотистых, песчаных, торфяных областях и почти не встречается в чернозёмных зонах.

Профилактика З. включает: оздоровление населения (санация зева, полости рта, дегельминтизация) и улучшение санитарно-гигиенических условий быта (чистота жилищ, упорядочение водоснабжения, полноценность питания и др.

); индивидуальную и групповую йодную профилактику (употребление йодированной поваренной соли); раннее выявление и диспансерное наблюдение за больными с З. Лечение: в зависимости от формы и проявлений З. — препараты йода, тиреоидин, трииодтиронин, дииодтирозин. При узловом и смешанном З.

, равно как и при отсутствии успеха от консервативного лечения диффузного З., хирургическая операция.

Л. М. Гольбер.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Источник: https://gufo.me/dict/bse/%D0%97%D0%BE%D0%B1

Пищеварительная система птиц

У каких птиц есть зоб
У каких птиц есть зоб

       Пищеварительная система — это группа органов, позволяющая птице получать, переваривать и всасывать питательные вещества, а также удалять непереваренные остатки.

       В пищеварительный тракт входят:

  • клюв;
  • пищевод;
  • зоб;
  • преджелудок, или железистый желудок;
  • мускульный желудок;
  • кишечник (тонкий и толстый);
  • клоака;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Клюв и ротовая полость

       Органы, с которых начинается пищеварительная система, участвуют в сборе пищи. Это клюв и язык, которые являются, возможно, наиболее характерными для птиц отряда попугаеобразных.

Несмотря на разнообразие мягкой, твердой и жидкой пищи, поедаемой попугаями, все птицы этой группы обладают характерным крупным, сильно изогнутым или даже крючковатым надклювьем, которое покрывает небольшое чашевидное подклювье. Язык у попугаев, обычно мясистый, очень подвижный, играет активную роль в манипулировании пищей.

Своеобразные функции клюва и языка отличают попугаев от большинства других птиц, имеющих, в общем, более нежные и менее функциональные языки.
       Строение клюва у попугаев зависит от того, чем в основном они питаются. Например:

  • Маленький компактный клюв некоторых мелких попугайчиков предназначен для того, чтобы вышелушивать семена трав из колосков.
  • Относительно крупный клюв жако и амазонов пригоден для поедания разнообразных плодов и семян.
  • Длинный тонкий клюв попугая кеа используется для добывания насекомых и расклевывания мяса.
  • Массивный клюв попугаев ара приспособлен для раскалывания орехов.

       Среди попугаев самые специализированные клювы, видимо, у лори и лорикетов. У многих видов этих птиц клюв длинный и тонкий, приспособленный доставать пыльцу и нектар из чашечек цветов. Их язык также хорошо к этому приспособлен.

Он не толстый и мясистый, как у других попугаев, а очень длинный, гораздо более тонкий, со «щеточкой» на конце, позволяющей птицам собирать и поедать пыльцу, составляющую большую часть их рациона.        Клюв попугаев также довольно сложный инструмент.

Он представлен роговым чехлом (образованным кожей из рога, сходного с человеческими ногтями), покрывающим костное основание челюстей. У большинства птиц кости клюва срастаются с костями черепа, но у попугаев между надклювьем и черепом существует дополнительный сустав — черепно-лицевой шарнир. Этот сустав способствует гораздо большей степени подвижности надклювья.

       Роговой чехол постоянно наращивается кожей в основании клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои рога, которые стираются при разгрызании твердых семян.        Полная смена рогового вещества клюва от основания до кончика происходит примерно за три месяца.

Различные повреждения рогового чехла, такие, как отщепления или мелкие трещины, постепенно смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва могут препятствовать росту будущего рога. Поэтому при травмах клюва нужно немедленно обращаться к врачу.

Современные ветеринарные методы могут весьма успешно восстанавливать клюв птиц.        При некоторых заболеваниях нарушается рост рогового слоя клюва. Болезнь клюва и перьев попугаев (PBFD) и различные нарушения питания могут привести к тому, что клюв начинает слоиться и крошиться. Чрезмерно разросшийся клюв обычно связан с нарушениями работы печени.

       На основании клюва, языке и в глотке располагаются осязательные клетки, при помощи которых пернатые получают важную информацию о форме и свойстве поверхности корма. Вкусовые сосочки (правда, в меньшем количестве, чем у млекопитающих) располагаются на корне языка. Удалось установить, преимущественно у попугаев, что предпочтение тому или иному корму они отдают не только в зависимости от окраски и формы, но и от вкуса.

Зоб

       После того как пища проглочена, она не проходит прямо в желудок, как у млекопитающих, а сначала на несколько часов попадает в специальное расширение пищевода, называемое «зоб». Зоб (ingluves) — это мешкообразное расширение пищевода.

У большинства видов птиц зоб располагается с правой стороны шеи и служит для накапливания пищи и подготовки ее к перевариванию. Здесь накопившаяся пища размягчается, а содержащиеся в ней углеводы расщепляются ферментом амилазой, входящей в состав слюны.

У птенцов попугаев зоб очень хорошо виден, и лучшим показателем здоровья птенца является скорость, с которой пища переходит из зоба в желудок.        Зоб имеется не у всех птиц. Кроме попугаев, зоб есть у голубей, кур, дневных хищников, воробьев. У сов, чаек и пингвинов зоба нет.

       Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб позволяет им вначале съедать большой объем пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок.

Желудок

       Из зоба пища поступает в желудок, который у птиц разделен на два отдела. Первый отдел — это железистый желудок (pars glandularis), называемый «преджелудок». Это тонкостенный веретенообразный орган располагается перед мускульным желудком.

В его стенках имеются железы, которые наряду с желудочным соком продуцируют пищеварительные ферменты. Между железистым и мускульным желудками располагается эластичная промежуточная часть – zona intermedia gastris.

Здесь скапливается смешанный с ферментами и кислотой корм, прежде чем он посредством перистальтики (сокращение желудка и кишечника) переместится в мускульный желудок. Zona intermedia gastris для защиты от самопереваривания покрыта слоем вязкой слизи, продуцируемой железами, содержащимися в ее стенках. Этот слизистый слой имеет важное значение.

Поскольку кормовая масса, содержащая кислоту и ферменты, остается здесь в течение длительного времени, и незащищенная стенка повредилась бы. При заболеваниях желудка, обычно связанных с повышенной секрецией кислоты, наибольшие повреждения возникают в zona intermedia gastris.

       Вторая часть желудка — мускульный желудок (pars muscularis) — также очень важна. В нем корм растирается за счет движения мощной мускулатуры стенок. Мелкие камушки, которые птицы время от времени заглатывают, поддерживают процесс пищеварения. Специалисты спорят о том, необходим ли для правильной работы мускульного желудка песок.

Дикие птицы заглатывают песок в небольших количествах. Попав в мускульный желудок, песок остается там на многие месяцы и даже годы, и обычно нет необходимости в его регулярной замене. Известны случаи, когда в неволе птицы съедали песка больше положенного, особенно если это были больные птицы, и тогда их мускульный желудок оказывался перегруженным.

У птиц, питающихся зерном, мускульный желудок особенно хорошо развит. Железы мускульного желудка продуцируют секрет, образующий на стенке желудка твердый кератиноидный слой, который усиливает растирающее действие. У птиц, питающихся исключительно насекомыми, фруктами и нектаром, мускульный желудок слабо развит.

Кишечник, печень и поджелудочная железа

       Остальная часть пищеварительной системы — кишечник, печень и поджелудочная железа — сходны у птиц и у млекопитающих.        Из мускульного желудка пища проходит в кишечник, который разделен на две части: тонкий и толстый кишечник.

В тонком кишечнике пищевой ком смешивается с содержащим ферменты секретом поджелудочной железы, а также с желчью выделяемой печенью, и продвигается дальше. Кишечные бактерии в толстом кишечнике необходимы для расщепления целлюлозы. Без них переваривание растительного корма было бы невозможным.

Расщепленный до составных частей корм всасывается через стенку кишечника и используется для обеспечения организма энергией и построения собственных тканей.        Непереваренные остатки пищи выводятся через анальное отверстие и клоаку в виде фекалий (темная часть помета).        Клоака — это специальный орган, в который открываются кишечник, протоки выделительной и половой систем.

Сюда выходят фекалии из пищеварительного тракта, моча и белые соли мочевой кислоты из почек, а также яйца или сперма из репродуктивной системы. Клоака состоит из трех похожих на мешочки неопределенной формы отделов, содержащих различные продукты раздельно, до тех пор, пока они не выводятся наружу.        У различных видов птиц имеются особенности строения пищеварительной системы.

Так, у некоторых видов попугаев отсутствуют слепая кишка и желчный пузырь.

1. Б. Ватсон, М. Харли «Попугаи», издательство «Мир книги», 2007.

2. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

Источник: http://l-friends.ru/panat9.html

Зоб — Большая советская энциклопедия

У каких птиц есть зоб

I

(Ingluvies)

расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, З.

представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём; у малярийного комара — парным; у тлей, кроме непарного брюшного З., имеются и два спинных. У пчёл в З. происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. З. называют также расширенные участки пищевода у кольчатых и круглых червей и немертин.

У хищных птиц и ряда воробьиных З. веретенообразный, у куриных — в виде двудольного мешкообразного расширения, у колибри — в виде бокового выроста пищевода. Обычно у птиц стенки З.

, как и пищевода, выделяют жидкий слизистый секрет, служащий для смачивания пищи, у зерноядных — для её размягчения, а у некоторых (например, у голубей) — и для ферментативной обработки. З. птиц способен к перистальтическим движениям, обеспечивающим поступление пищи из З.

в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости, шерсть, перья). Населяющие пустынную зону рябки переносят в З. воду для птенцов. У голубей начиная с 8-го дня насиживания клетки выстилающего З. эпителия подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз З.

образуют беловатую жидкость («зобное молоко»), содержащую до 30% жира и 15% белка и служащую для выкармливания птенцов. У фламинго для этого используются выделения стенок пищевода, содержащие, помимо питательных веществ, также кровь. У самцов дроф, некоторых тетеревиных птиц и голубей при токовании выросты пищевода наполняются воздухом и служат резонаторами.

Н. В. Кокшайский.

II

у человека, увеличение щитовидной железы (См. Щитовидная железа) вследствие разрастания её лимфоидной функциональной (паренхимы) ткани или соединительно-тканной стромы. Разрастание (пролиферация) тиреоидного эпителия может захватить всю паренхиму щитовидной железы (диффузный З.) или возникать на отдельных участках (узловатый З.).

Незначительное увеличение щитовидной железы может наблюдаться в период полового созревания, во время менструации, беременности и лактации. Возникновение З. может быть связано с рядом заболеваний — зобом диффузным токсическим (См. Зоб диффузный токсический), Тиреоидитом, опухолью щитовидной железы, а также с З.

спорадическим и эндемическим.

З. может быть односторонним, двусторонним; чаще располагается на шее, иногда — за грудиной (загрудинный З.); обычно З. изменяет контуры шеи; при загрудинном и глубоко расположенном З. контуры шеи могут оставаться нормальными. З. сопровождается нарушением функции щитовидной железы, но при эутиреоидной форме нарушения функции может и не быть.

Спорадический З. встречается в разных местностях и обусловлен эндогенным (зависящим от внутренних причин) дефицитом йода в организме. Эндемический З. встречается в определённых биогеохимических провинциях с недостаточностью йода в воздухе, воде, почве и продуктах питания (вместо 200—220 мкг в организм человека поступает 80—20 мкг йода и меньше).

Недостаточность йода в окружающей среде может быть усугублена неблагоприятными экзогенными (социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия) и эндогенными (беременность, лактация, гиповитаминозы, глистная инвазия и др.) факторами. Дефицит йода иногда возникает вследствие различных инфекционных заболеваний, интоксикаций.

Относительная йодная недостаточность может появиться при нарушении соотношения в организме йода с некоторыми химическими соединениями (кальция, фтора и др.). Эндемический З.

встречается почти во всех странах мира, преимущественно в высокогорных областях, в долинах, в предгорьях, на водоразделах, в болотистых, песчаных, торфяных областях и почти не встречается в чернозёмных зонах.

Профилактика З. включает: оздоровление населения (санация зева, полости рта, дегельминтизация) и улучшение санитарно-гигиенических условий быта (чистота жилищ, упорядочение водоснабжения, полноценность питания и др.

); индивидуальную и групповую йодную профилактику (употребление йодированной поваренной соли); раннее выявление и диспансерное наблюдение за больными с З. Лечение: в зависимости от формы и проявлений З. — препараты йода, тиреоидин, трииодтиронин, дииодтирозин. При узловом и смешанном З.

, равно как и при отсутствии успеха от консервативного лечения диффузного З., хирургическая операция.

Л. М. Гольбер.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Источник: https://gufo.me/dict/bse/%D0%97%D0%BE%D0%B1

Зоб у птиц

Источник: https://academic2.ru/%D0%B7%D0%BE%D0%B1%20%D1%83%20%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86_7996870

Моя железа
Добавить комментарий