Токсикоз и щитовидная железа

Тиреотоксикоз

Токсикоз и щитовидная железа

При тиреотоксикозе в кровь поступает избыток гормонов щитовидной железы и усугубляются те эффекты, которые они вызывают в норме. В несколько раз возрастает интенсивность обмена веществ в организме. Несмотря на постоянное переедание, больные не поправляются, а, наоборот, теряют в весе.

Многие пациенты с тиреотоксикозом отмечают постоянную жажду, обильное мочеиспускание и диарею. Иногда таких больных длительно лечат в отделениях гастроэнтерологии или кардиологии, прежде чем поставить правильный диагноз. Возникают изменения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Нарушается терморегуляция.

Врач может заподозрить тиреотоксикоз по внешнему виду пациента и характерному поведению. Диагностика основывается на исследовании функции щитовидной железы и определении уровня ее гормонов в крови. Врач порекомендует сдать анализ крови на гормоны. При тиреотоксикозе уровень ТТГ снижен, а уровни Т3 и Т4 повышены.

Для уточнения заболевания, на фоне которого развился тиреотоксикоз, врач может назначить следующие исследования: УЗИ щитовидной железы, сканирование (сцинтиграфия) щитовидной железы с применением радиоактивного йода или технеция, тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы (забор клеток из какой либо части щитовидной железы с помощью тонкой иглы с целью последующего изучения их под микроскопом), определение уровня антител к структурам щитовидной железы и антител к рецепторам тиреотропного гормона, компьютерную или магнитно-резонансную томографию (при наличии эндокринного поражения глаз или при подозрении на заболевание гипофиза).

Причины

Тиреотоксикоз это синдром (совокупность симптомов), который может стать проявлением следующих заболеваний: диффузно-токсический зоб, узловой (многоузловой) зоб, аутоиммунный тиреоидит (тиреотоксическая фаза).

Очень редко диагностируется вторичный тиреотоксикоз на фоне аденомы гипофиза. Тиреотропный гормон (ТТГ) в норме синтезируется гипофизом и контролирует работу щитовидной железы. При опухоли гипофиза, он выделяется в избыточном количестве и происходит постоянная стимуляция щитовидной железы и выработка ее гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Симптомы тиреотоксикоза

  • похудение,
  • учащенное сердцебиение,
  • чувство жара в теле,
  • дрожь (тремор) тела и особенно пальцев рук,
  • повышенная потливость,
  • частый неустойчивый стул,
  • повышенная возбудимость и быстрая утомляемость,
  • непереносимость духоты,
  • нарушения внимания и памяти;
  • неусидчивость,
  • нарушение менструального цикла у женщин вплоть до аменореи,
  • снижение либидо у мужчин.

У части больных имеются «глазные симптомы» в виде экзофтальма «выпячивания» глаза вперед. Экзофтальм обусловлен отеком тканей орбиты (всего, что окружает глаз) и проявляется следующими симптомами: расширение глазной щели с появлением белой полоски между радужной оболочкой и верхним веком, редким миганием век и нарушением способности фиксировать взгляд на близком расстоянии.

Кроме симптомов тиреотоксикоза, обычно присутствуют проявления основного заболевания в виде зоба (припухлость шеи в области расположения щитовидной железы), боли и дискомфорта в шее, нарушения глотания, дыхания, охриплость голоса и т. д.

По степени тяжести выделяют: тиреотоксикоз лёгкой, средней и тяжёлой степени.

Что можете сделать вы

Если вы обнаружили у себя описанные выше симптомы, постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Существуют три основных метода лечения тиреотоксикоза: медикаментозное, хирургическое и лечение радиоактивным йодом.

При консервативном лечении назначаются тиреостатические препараты, подавляющие активность щитовидной железы. Такая терапия требует аккуратного и своевременно приема препарата и регулярного посещения эндокринолога. Лекарственными препаратами также стараются скомпенсировать нарушения функции центральной нервной системы, гипоталамуса, вегетативной нервной системы.

Лечение радиоактивным йодом заключается в приеме жидкости или капсулы, содержащей радиоактивный йод. Попадая в организм, йод накапливается клетками щитовидной железы, что приводит к их гибели и замещению соединительной тканью.

Наиболее частым осложнением лечения радиоактивным йодом является гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы. В таких случаях требуется пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами.

Хирургическое лечение показано в случаях неэффективности консервативного лечения, а также при наличии значительного увеличения щитовидной железы, подозрении на злокачественную опухоль или загрудинном расположение зоба.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/tireotoksikoz/

Тиреотоксикоз (гипертиреоз): причины, симптомы и лечение в статье эндокринолога Курашова О. Н

Токсикоз и щитовидная железа

Проведение диагностики синдрома предполагает опрос пациента, выявление клинических признаков и лабораторные исследования.

При сборе анамнеза у пациентов с тиреотоксикозом учитывается

  • наличие у близких родственников диффузного или узлового зоба, медуллярного рака щитовидной железы;
  • ранее перенесённые пациентом процедуры облучения головы и шеи;
  • проживание в условиях природного дефицита йода и районах избыточного техногенного загрязнения окружающей среды.[3][10]

Лабораторное исследование показано всем пациентам с тиреоидной патологией (особенно тем, у которых имеются выраженные клинические проявления пониженной или повышенной функции щитовидной железы), а также при проведении консервативного лечения для контроля адекватности терапии и при наличии сопутствующей патологии.[2][12] Определение общего Т3 важно при токсикозе, особенно в случаях Т3-токсикоза.[6][7][8] Показатели лабораторной диагностики при тиреотоксикозе — высокий уровень свободного Т3 и Т4, а также низкий уровень ТТГ в крови.

В связи с тем, что большая часть Т3 и Т4 связаны с белками крови, проводится исследование свободных фракций этих гормонов в комплексе с определением уровня ТТГ. При этом свободная фракция обусловливает биологическое действие тиреоидных гормонов.[6][7]

⠀Нормальная концентрация тиреоидных гормонов и ТТГ⠀
общий Т3⠀свободный Т3⠀общий Т4⠀свободный Т4⠀ТТГ⠀⠀1,2 – 2,08 нмоль/л⠀2,5 – 5,8 пг/мл⠀64 – 146 нмоль/л⠀11-25 пг/мл⠀0,24-3,4 мЕg/мл

  

Так как на содержание Т3 и Т4 влияет ряд факторов (например, низкокалорийная диета, болезни печени, длительный приём лекарств), целесообразнее проводить исследования именно свободных фракций тиреоидных гормонов в комплексе с ТТГ.

Основное внимание уровню ТТГ следует уделять в следующих случаях:

  1. при диагностике ранних стадий первичного гипотиреоза или контроле над лечением гипотиреоза;
  2. при необходимости оценки тиреоидной функции у лиц:
  3. с семейным анамнезом заболеваний щитовидной железы;
  4. с нетиреоидными аутоиммунными заболеваниями;
  5. с гиперхолестеринемией;
  6. пожилого возраста;
  7. с жалобами (например, на утомляемость или сердцебиения), требующими исключения тиреоидной патологии;
  8. при контроле эффективности подавления секреции ТТГ (в случаях дифференцированного рака щитовидной железы).[6][12]

Не рекомендуется определять уровень ТТГ в качестве первого диагностического исследования при:

  • острых психических заболеваниях, требующих госпитализации;
  • заболеваниях гипофиза или гипоталамуса;
  • быстрых изменениях тиреоидного статуса.

В этих случаях данное исследование может привести к ошибочному диагнозу.

При подозрении нарушения функции щитовидной железы у тяжёлых пациентов с интактной (“невовлечённой”) гипоталамо-гипофизарной функцией следует использовать “панельный” подход — одновременное определение ТТГ и свободного Т4.

При гипертиреозе синтез и секреция ТТГ подавлены, поэтому определение очень низких концентраций ТТГ имеет принципиально важное значение в диагностике его различных форм.

Исключение составляют редкие случаи ТТГ-обусловленного тиреотоксикоза (когда секреция ТТГ повышена), к которым относят ТТГ-продуцирующую аденому гипофиза и синдром неадекватной секреции ТТГ, обусловленный резистентностью этого гормона гипофиза к воздействию Т3 и Т4.[3][6][11]

Дополнительные методы диагностики:

  • определение антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе (в последнее время его результаты оцениваются только в комплексе с данными других методов исследования щитовидной железы);
  • исследование антител к рецептору ТТГ (особенно для оценки прогноза рецидива заболевания при консервативном лечении, часто у беременных);
  • обязательная пальпаторно-визуальная оценка размеров щитовидной железы, общий терапевтический осмотр;[9][12]
  • определение тиреоглобулина и СОЭ (для дифференциальной диагностики тиреоидита — тиреоглобулин и СОЭ повышены, а также при использовании пациентами препаратов тиреогормонов — низкое ТТГ и нормальное СОЭ).
  • исследование хореогонического гонадотропина (в больших концентрациях может оказывать ТТГ-действие на щитовидной железу при хориокарциноме и некоторых тестикулярных опухолях).[6]

Размеры щитовидной железы по результатам пальпации определяются согласно классификации ВОЗ 1994 года.

Степеньувеличениящитовидной железыОписание щитовидной железы
Размерыкаждой долиСостояниепри пальпации
Зоба нетменьше дистальнойфаланги (кончика)большого пальца пациентане пальпируется
Iбольше дистальной фалангипальпируется,но не видна глазу
IIбольше дистальной фалангипальпируетсяи видна глазу

  

В том случае, когда у пациента пальпаторно выявлено увеличение размеров или подозрение на узловое образование в щитовидной железе, проводится ультразвуковая диагностика (УЗИ) с расчётом объёма щитовидной железы – формула (I. Brunn, 1986):

Объём = [(WxDxL) справа + (WxDxL) слева] х 0,479;

W, D, L – ширина, толщина и длина щитовидной железы, а 0,479 — коэффициент поправки на эллипсоидную форму органа.

УЗИ щитовидной железы обычно проводится с использованием высокочастотного датчика с частотой 7,5 Мгц. Использование цветного доплеровского картирования позволяет визуализировать мелкие сосуды в исследуемом органе и даёт информацию о направлении и средней скорости потока.[5][12]

В отдельных случаях может быть проведена сцинтиграфия щитовидной железы, которая показывает способность органа захватывать йод и другие вещества (технеций).[11][12]

Дифференциальная диагностика проводится:

  • с процессами, обусловленным деструкцией тиреоидной ткани при аутоиммунном тиреоидите с подострым течением;
  • в послеродовых периодах при тиреоидите;
  • после пагубных воздействий среды или медицинских вмешательств;
  • при гипофизарной резистентности к тиреоидным гормонам;[2][3][5]
  • с данными изменений на сцинтиграфии при повышенной функции щитовидной железы.[10][11][12]

Источник: https://ProBolezny.ru/tireotoksikoz/

Токсикоз щитовидки

Токсикоз и щитовидная железа

фото с natural-medicine.ru

Токсикоз щитовидки

Как не перепутать сбой в работе эндокринной системы с проявлениями характерными кардиологическому недугу

Невероятно жаркое лето завершается. Перенести его было непросто даже самому закаленному и выносливому организму: полуобморочные состояния, депрессии, рассеянность и т.д.

Медики, в свою очередь, констатируют, что сложнее всего пришлось тем, кто уже имел набор патологий в работе дыхательной, сердечно-сосудистой системх, неврологические расстройства и не только.

Эндокринной системе также досталось сполна. 

По мнению эндокринологов, жара навела собственный порядок и в работе эндокринной системы. Врачи за этот невыносимо жаркий период времени зафиксировали неожиданный всплеск такого заболевания, как тиреотоксикоз* – нарушение работы щитовидной железы.

– Да, действительно жара оказывает влияние на работу щитовидной железы. К счастью, число обращений по поводу сахарного диабета не выросло, – рассказывает Ирина Лемижанская, городской эндокринолог.

– Однако увеличилось число пациентов работоспособного возраста от 35 до 50 лет, которым в этот небывало жаркий период был установлен диагноз – тиреотоксикоз.

Только за последний месяц лечение получили около 12 человек.

– Каковы признаки тиреотоксикоза? 

– Потеря веса, потливость, дрожь в руках, учащённое сердцебиение, повышение температуры тела до 37,2 – 37,3 градусов, диарея, боль в глазницах. Интересно то, что многие больные, с подобными вышеперечисленными симптомами обращаются за помощью к кардиологу.

Однако выполнив обследование и получив ответ, что сердечно-сосудистая система в норме, приходят к нам на прием к эндокринологам. Мы, в свою очередь, рекомендуем сделать анализ на гормоны щитовидной железы, который, собственно, и расставляет все точки над «і».

 

– Т.е. диагноз тиреотоксикоз можно подтвердить только анализом на гормоны?

– Да. При тиреотоксикозе в организме пациента происходит выработка избыточного количества гормонов, что ведет к усилению обмена веществ. 

– Эта болезнь излечима, или проявившись однажды, приобретает хронический статус? 

– Болезнь излечима, но требует щепетильного отношения. Проводить лечение нужно не менее двух лет. 

– А какова причина возникновения?  

– Может возникать как следствие перенесенного ранее инфекционного заболевания, так и спонтанно: из-за стресса, перегрева и других факторов.

– Если так, возможно ли обеспечить профилактику болезни?

– Нужно избегать чрезмерного пребывания на солнце, принимать больше жидкости, кушать пищу богатую йодом и содержащую минимальное количество углеводов. Также важно сдать основной анализ крови на гормоны или анализ на содержание йода в моче.

Вообще, существуют правила сдачи анализов на содержание йода в моче: их нужно делать три раза в течение недели через определенное время,  после чего результаты анализируются.

Что касается приема медицинских препаратов, стимулирующих работу щитовидной железы, то принимать таковые без рекомендации эндокринолога – категорически нельзя. 

– А разве нельзя по результатам УЗИ понять произошли ли патологические изменения в работе щитовидной железы?  

– Одного, даже самого качественного УЗИ недостаточно, так как данное исследование не расшифровывает функцию щитовидки. 

Светлана ШОЛОХОВА

Невероятно жаркое лето завершается. Перенести его было непросто даже самому закаленному и выносливому организму: полуобморочные состояния, депрессии, рассеянность и т.д.

Медики, в свою очередь, констатируют, что сложнее всего пришлось тем, кто уже имел набор патологий в работе дыхательной, сердечно-сосудистой системх, неврологические расстройства и не только.

Эндокринной системе также досталось сполна. По мнению эндокринологов, жара навела собственный порядок и в работе эндокринной системы. Врачи за этот невыносимо жаркий период времени зафиксировали неожиданный всплеск такого заболевания, как тиреотоксикоз* – нарушение работы щитовидной железы.

– Да, действительно жара оказывает влияние на работу щитовидной железы. К счастью, число обращений по поводу сахарного диабета не выросло, – рассказывает Ирина Лемижанская, городской эндокринолог.

– Однако увеличилось число пациентов работоспособного возраста от 35 до 50 лет, которым в этот небывало жаркий период был установлен диагноз – тиреотоксикоз.

Только за последний месяц лечение получили около 12 человек.

– Каковы признаки тиреотоксикоза? 

– Потеря веса, потливость, дрожь в руках, учащённое сердцебиение, повышение температуры тела до 37,2 – 37,3 градусов, диарея, боль в глазницах. Интересно то, что многие больные, с подобными вышеперечисленными симптомами обращаются за помощью к кардиологу.

Однако выполнив обследование и получив ответ, что сердечно-сосудистая система в норме, приходят к нам на прием к эндокринологам. Мы, в свою очередь, рекомендуем сделать анализ на гормоны щитовидной железы, который, собственно, и расставляет все точки над «і».

 – Т.е. диагноз тиреотоксикоз можно подтвердить только анализом на гормоны?

– Да. При тиреотоксикозе в организме пациента происходит выработка избыточного количества гормонов, что ведет к усилению обмена веществ. 

– Эта болезнь излечима, или проявившись однажды, приобретает хронический статус? 

– Болезнь излечима, но требует щепетильного отношения. Проводить лечение нужно не менее двух лет.

– А какова причина возникновения?  

– Может возникать как следствие перенесенного ранее инфекционного заболевания, так и спонтанно: из-за стресса, перегрева и других факторов.

– Если так, возможно ли обеспечить профилактику болезни?

– Нужно избегать чрезмерного пребывания на солнце, принимать больше жидкости, кушать пищу богатую йодом и содержащую минимальное количество углеводов. Также важно сдать основной анализ крови на гормоны или анализ на содержание йода в моче.

Вообще, существуют правила сдачи анализов на содержание йода в моче: их нужно делать три раза в течение недели через определенное время,  после чего результаты анализируются.

Что касается приема медицинских препаратов, стимулирующих работу щитовидной железы, то принимать таковые без рекомендации эндокринолога – категорически нельзя.

 – А разве нельзя по результатам УЗИ понять произошли ли патологические изменения в работе щитовидной железы?

 – Одного, даже самого качественного УЗИ недостаточно, так как данное исследование не расшифровывает функцию щитовидки.

Тиреотоксикоз* (базедова болезнь) – заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы, повышением её функции (гипертиреоз) и отравлением организма её гормоном. Проявляется слабостью, раздражительностью, нарушением сердечной деятельности.

Источник: https://www.telegraf.in.ua/health/11576-schitovidka_11576.html

Моя железа
Добавить комментарий