Шрам после операции на щитовидной

Как скрыть шрам после операции щитовидки

Шрам после операции на щитовидной

Хирургические вмешательства на щитовидной железе – радикальный способ лечения множества заболеваний, при которых медикаментозная терапия не приносит должного результата.

Обычно послеоперационный период требует соблюдения ряда ограничений, которые помогут избежать возникновения серьезных осложнений. Статистика показывает, что операции на щитовидке проводится у 20% людей с отклонениями в работе этого органа.

Обычно хирургические вмешательства проводятся в следующих случаях:

Полезно! Эффективные методы лечения щитовидки БЕЗ РАЗРЕЗОВ применяются в Белорусских клиниках

Шов после операции

Шов после операции на щитовидной железе при правильном уходе практически незаметен. Однако на его размер и вид влияет способ хирургического воздействия, объем необходимого вмешательства, индивидуальные особенности кожного покрова, а также послеоперационный уход.

Чтобы уменьшить размер рубца, в первые несколько недель нужно особенно внимательно следить и ухаживать за поврежденной тканью. Также старайтесь аккуратно есть – нельзя, чтобы еда попадала на кожу. Это легко может привести к инфицированию или гнойному процессу.

Учитывайте, что инфицирование тканей, расхождение либо нагноение шва являются крайне опасными осложнениями неправильного ухода. Чтобы ускорить процесс заживления, нужно постоянно поддерживать стерильность зоны.

В противном случае вы рискуете столкнуться с серьезными нарушениями в функционировании внутренних органов, а также головного мозга. Если правильно ухаживать за оперируемой областью, вам удастся сделать шов тонким и малозаметным.

«После первой консультации врач сказал, что если бы я помедлила еще месяц, могло случиться непоправимое…«

Особенности послеоперационного периода

Чаще всего пациенты жалуются на сильный отек на щитовидной железе после подобной операции. Из-за этого у них ухудшается самочувствие. Конечно, такое хирургическое вмешательство несомненно отражается на состоянии организма.

Чаще всего пациенты замечают следующие последствия:

  • Сильную и тянущую боль сзади шеи.
  • Сонливость и повышенную утомляемость.
  • Общую слабость организма.
  • Опухоль шва.
  • Отечность горла.
  • Болезненность во время глотания либо говорения.

Обычно такие последствия не требуют специальной терапии и самостоятельно проходят спустя 2-3 недели. В редких случаях из-за допущенных во время операции неточностей у человека может изменяться голос.

Также спровоцировать это может ларингит, который возникает из-за негативного влияния трубок для интубирования. У большинства людей наблюдается общая слабость организма. Это нормальное явление, которое объясняется снижением концентрации кальция в крови.

Чтобы минимизировать проявления негативных последствий после операций на щитовидной железе, врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Она основана на натуральных и полезных компонентах, которые помогают восполнить дефицит полезных веществ. В редких случаях после тиреоидэктомии у больных диагностируются нарушения в работе околощитовидной железы. Такое состояние требует отдельного и комплексного медикаментозного лечения.

Очень редко после хирургического вмешательства у людей возникают местные кровотечения. Статистика показывает, что диагностируется это лишь у 0.2% больных. Последствием такого явления могут быть многочисленные гнойные образования и сильнейший отек.

При возникновении таких явлений необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу, он назначит подходящую терапию. В некоторых случаях такое явление требует обязательного нахождения в стационаре.

Анализы и лечение во время восстановления

После проведенной тиреоидэктомии пациент проходит многочисленные диагностические исследования. Кроме того, он сдает расширенный анализ крови для оценки функционирования щитовидной железы.

Наиболее важным тестом, который проводится спустя месяц после иссечения доли либо всей щитовидной железы, является сцинтиграфия. Она помогает определить риск возникновения серьезных осложнений, таких как опухоль либо метастазы.

Также важно определить уровень тиреоглобулина в крови. Статистика показывает, что люди, у которых этот показатель повышен, рискуют столкнуться с метастазами в легких.

Если же состояние здоровья человека не позволяет провести подобное исследование, его отправляют на рентген. Если в течение долгого времени шов от операции на щитовидной железе не заживает, пациента отправляют на определение наличия остаточных тканей.

Специальная диета

После операций на щитовидной железе человеку придется пересмотреть свое питание, однако кардинальных изменений не произойдет. Очень важно придерживаться здорового рациона, который поможет восполнить дефицит питательных элементов.

Категорически не рекомендуется употреблять жирную, сладкую, соленую либо жирную пищу. Также необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и крепкого кофе.

Источник: http://sustavo.ru/info/kak-skryt-shram-posle-operacii-shhitovidki/

Роботизированная операция на щитовидной железе, не оставляющая на шее послеоперационных шрамов

Шрам после операции на щитовидной

В последние годы была разработана уникальная методика хирургического лечения щитовидной и паращитовидной желез, основным преимуществом которой является отсутствие послеоперационного шрама на шее.

 Механические руки хирургического робота Да Винчи проникают в щитовидную железу через небольшой разрез, скрытый в подмышечной впадине, обеспечивая, таким образом, более высокий уровень безопасности и контроля ее резекции.

Важно подчеркнуть, что операцию проводит не машина, а квалифицированный хирург, управляющий механическими руками робота в оборудованной операционной. Робот является, по сути, сложным высокотехнологичным медицинским инструментом, при помощи которого хирург способен дистанционно проводить операцию по удалению щитовидной железы.

Тем не менее, робот не может оперировать самостоятельно. Его также невозможно запрограммировать на автономное проведение каких-либо медицинских манипуляций. Механическими руками робота может управлять только хирург в режиме реального времени, поскольку врач по ходу операции постоянно должен принимать решения.

Рисунок (справа): при стандартной операции на щитовидной железе разрез делается на шее.

Рисунок (слева): при роботизированной операции на щитовидной железе разрез делается в подмышечной складке

Чего ожидать в послеоперационный период

Прежде всего, можно порадоваться отсутствию шрама на шее. Шрам в подмышечной впадине примерно 4-5 см быстро заживет и не будет заметен.

Рядом с местом разреза в подмышке хирург установит дренажную трубку (при стандартной операции на шее от нее может остаться дополнительный рубец). Через пару дней трубку извлекут (процедура безболезненна), и вскоре после этого можно будет выписываться из больницы.

Иногда возможно некоторое снижение кожного осязания (ощущение, похожее на затекание) над областью операции. Это явление временное, оно пройдет через несколько дней.

На фото: у пациентки отсутствует шрам на шее после операции на щитовидной железе. Он скрыт в подмышечной впадине (черная стрелка слева указывает на область шрама).

На фото: еще одна пациентка после аналогичной роботизированной операции на щитовидной железе. Шрам на шее отсутствует. Фотография была сделана через 9 дней после операции.

Правда ли, что роботизированная операция является более опасной по сравнению со стандартной?

Нет! В мире были сделаны тысячи роботизированных операций на щитовидной железе и опытным путем доказано, что хирургический риск подобной операции такой же, как и в случае стандартной резекции.

Известные осложнения после стандартной операций в области шеи (воспаление, кровотечение, повреждение ых связок, травмы прилежащих сегментов щитовидной или паращитовидной желез) — такие же, как и в случае роботизированной операции.

На фото справа: взгляд из-за спины хирурга в то время, когда он сидит за пультом управления (справа). В той же комнате лежит пациент. Бригада врачей вокруг него наблюдает за течением операции с близкого расстояния.

На фото слева – хирург за пультом управления в процессе операции.

Развитие роботизированной хирургии для резекции щитовидной железы

Роботизированная хирургия щитовидной железы представляет собой полное или частичное удаление щитовидной железы. Она получила широкое распространение в Южной Корее, где шрамы на лице и шее считаются уродством. В настоящее время в Южной Корее, США и Европе были проведены тысячи подобных операций. До появления хирургического робота существовало два метода резекции щитовидной железы:

  1. стандартный, уже знакомый нам метод с 5-6 сантиметровым разрезом на шее,
  2. эндоскопический метод, при котором на шее делается небольшой — около 2 см — разрез, через который вводится миниатюрная камера.

При втором методе использование эндоскопа позволяет получить двухмерное изображение (в отличие от трехмерного изображения при использовании Да Винчи) и через маленький разрез произвести резекцию щитовидной железы.

Следует отметить, что в последние годы робот Да Винчи стали использовать для хирургических операций и в других областях медицины. Например, в урологии его используют для резекции простаты, в гинекологии – для резекции матки.

Хирургам удается проводить резекцию долей печени и других внутренних органов, проникая в брюшную полость через несколько крошечных разрезов.

Успехи роботизированных операций на щитовидной железе привлекли к методу внимание медицинских экспертов из других областей медицины и стали применяться, в частности, при резекции опухолей глотки (миндалин и корня языка), гортани, а также для лечения больных, страдающих апноэ.

— отзыв о роботизированной операции без шрама

Автор статьи – профессор Гидеон Бахар, специалист в области ЛОР хирургии, а также хирургии головы и шеи. Все права защищены. Запрещается копировать или использовать материалы

Источник: https://amsalemmedicalcenter.org/%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B5/

Моя железа
Добавить комментарий