Шпаргалки по биохимии гормоны

Шпоры по биохимии

Шпаргалки по биохимии гормоны

Обмен веществ включает в себя разнообразные физиологические, физические и химические процессы.

К физиологическим  процессам относится поступление питательных веществ (белков, липидов, углеводов, минеральных веществ, воды, витаминов и др.) из окружающей среды и выделение продуктов жизнедеятельности организма.

Физические процессы — это сорбция, всасывание, различные формы движения. К химическим процессам относятся распад питательных веществ и синтез необходимых организму соединений.

В химических процессах  обмена веществ выделяют внешний(это внеклеточное превращение веществ на путях их поступления и выделения.) и промежуточный(это превращения веществ внутри клеток. Процессы промежуточного обмена включают превращения компонентов пищи после их переваривания и всасывания) виды обмена.

Промежуточный обмен  веществ иначе называют метаболизмом.

Метаболизм  — это совокупность всех химических реакций в клетке. Все реакции протекают согласованно. Цепи химических реакций образуют метаболические пути или циклы, каждый из которых выполняет определенную функцию.

В метаболизме принято выделять два противоположных процесса — катаболизм и анаболизм.

Катаболизм  — это процессы распада веществ, сопровождающиеся выделением энергии.

Анаболизм — процессы синтеза сложных молекул из более простых, сопровождающиеся потреблением энергии.

Катаболизм сопровождается освобождением энергии, которая  может аккумулироваться в виде АТФ: При анаболических процессах происходит потребление энергии, которая освобождается при распаде АТФ до АДФ и фосфорной кислоты или АМФ и пиро-фосфорной кислоты.

Следовательно, АТФ является сопрягающим энергетическим звеном катаболизма и анаболизма. Кроме АТФ связующим звеном могут служить специфические метаболические пути или циклы. Связующий путь (цикл), объединяющий пути распада и синтеза веществ, называется амфиболическим.

Примером цикла может служить цикл Кребса Обмену веществ сопутствует обмен энергии.

Макроэргическое соединение— соединение, при гидролизе особой связи (как правило, фосфоэфирной) которого выделяется более 25 кДж/моль энергии.

Анаболические процессы обеспечивают рост организма, увеличение объема тканей и органов. Различия в средней скрости синтеза и распада веществ наиболее выражены сразу после рождения. К 17—19 годам в организме устанавливается динамическое равновесие между этими двумя фазами метаболизма.

С этого возраста рост организма практически прекращается. К пожилому возрасту начинают преобладать катаболические процессы, что приводит к уменьшению содержания в организме ряда важнейших для жизнедеятельности веществ.

Следствием этого является снижение силы мышц и функциональных возможностей внутренних органов.

В скелетной мышце  выделяют сухожильную головку, которой мышца начинается на кости, мышечное брюшко, состоящее из волокон, и сухожильный хвост, которым мышца заканчивается на другой кости Мышечное волокно — структурная единица мышцы. Известны три типа мышечных волокон: белые быстро сокращающиеся (VT), промежуточные (FR) и медленно сокращающиеся (ST).

Биохимически они различаются механизмами энергетического обеспечения мышечного сокращения их иннервируют разные мотонейроны, чем обусловлены неодновременность включения в работу и различная скорость

Строение  мышечного волокна. Мышечные волокна построены из продольно расположенных миофибрилл диаметром около 1 мкм, в которых видны чередующиеся темные и светлые диски.

Темные диски обладают двойным лучепреломлением и называются А(анизотропными) дисками; светлые диски, необладающие двойным лучепреломлением, называются I-(изотропными) дисками В середине диска I расположена плотная линия Z, которая пронизывает все волокно, как бы удерживая миофибриллы в пучке и одновременно

 Пучок миофибрилл  от одной до другой Z-линии называется саркомером.

.

Каждый саркомер включает: 1) сеть поперечных трубочек, ориентированных под углом 90° к продольной оси волокна и соединяющихся с наружной поверхностью клетки; 2) саркоплаз-матический ретикулум, составляющий 8—10% объема клетки; 3) несколько митохондрий. Миофибриллярные структуры представляют собой агрегаты, состоящие из толстых филаментов и из расположенных между ними тонких филаментов диаметром.

-Толстые филаменты состоят из белка миозина.

Миозин  выполняет три  биологически важные функции:

• При физиологических  значениях ионной силы и рН молекулы миозина спонтанно образуют волокно.

• Миозин обладает каталитической активностью, т. е. является ферментом. миозин способен катализировать гидролиз АТФ. Эта реакция является непосредственным источником свободной энергии, необходимой для мышечного сокращения.

•  Миозин связывает  полимеризованную форму актина —  основного белкового компонента тонких миофибрилл. Именно это взаимодействие, , играет ключевую роль в мышечном сокращении.

-Тонкие филаменты состоят из актина, тропомиозина и тропонина. Основным компонентом тонких филаментов является актин — водорастворимый глобулярный белок

Актин-тропомиозин-тропонинмиозиновый комплекс характеризуется как Са2+, Mg2+-ATФаза.

Мышечное  волокно состоит  из клеток, окруженных электровозбудимой мембраной — сарколеммой, которая, имеет липопротеиновую природу (толщина бимолекулярного слоя около 10 нм).

Сарколемма отгораживает внутре-нее содержимое мышечного волокна от межклеточной жидкости. Подобно другим мембранам, сарколемма имеет избирательную проницаемость для различных веществ. Через нее не проходят высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды и др.

), но проходят глюкоза, молочная и пировиноградная кислоты, кетоновые тела, аминокислоты и короткие пептиды.

Перенос через сарколемму носит активный характер (осуществляется с помощью посредников), что позволяет накапливать внутри клетки некоторые вещества в большей концентрации, чем снаружи.

Одним из важнейших структурных  компонентов мышечного  волокна являются митохондрии. Число митохондрий в мышечном волокне очень велико, и располагаются они цепочками вдоль миофибрилл, тесно прилегая к мембранам ретикулума.

Химический  состав мышц млекопитающих  представлен в 72—80% массы мышцы составляет вода.

Большую часть сухого остатка (16—21%) образуют белки, остальное — органические вещества и минеральные соли.

Распределение белков в клетке выглядит так: в миофибриллах — 4% всех мышечных белков, в саркоплазме — 30%, в митохондриях — 14%, в сарколемме — 15%, в ядрах и других клеточных органеллах — около 1%.

Кроме основных сократительных белков, следует отметить еще два: миостромин и миоглобин. Миостромин участвует в образовании сарколеммы и линии Z.

Миоглобин — белок, по строению и функции подобный гемоглобину; первичная структура миоглобина приведена выше.

В отличие от гемоглобина он не обладает четвертичной структурой; однако сродство миоглобина к кислороду намного выше, чем у гемоглобина.

Из минеральных  веществ в мышцах имеются главным  образом катионы К+, Na+, Mg2+, Ca2+, анионы Сl~, Н2РО4-, НРО42-. Перечисленные ионы играют важную роль в регуляции биохимических процессов в сокращающихся мышцах.

Источник: https://www.turboreferat.ru/chemistry/shpory-po-biohimii/101-4392-page2.html

Шпаргалка по

Шпаргалки по биохимии гормоны

  Наибольшее распространение получила классификация, основанная на структурных особенностях липидов.

A. Простые липидыМолекула простых липидов не содержит атомов азота, фосфора, серы.

К ним относят производные) одноатомных (высших с 14—22 атомами углерода) карбоновых кислот и одно- и многоатомных спиртов (в первую очередь трех атомного спирта — глицерина).

Наиболее важными и распространенными представителями простых липидов являются ацил глицерины. Широко распространены воски.

Ацилглицерины (глицериды) — сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Они составляют основную массу липидов (иногда до 95—96 %) и именно их называли маслами и жирами.

Восками называют сложные эфиры высокомолекулярных одноосновных карбоновых кислот и одноосновных высокомолекулярных (с 18-30 атомами углерода) спиртов, входящие в состав липидов:

Они широко распространены в природе, покрывая тонкислоем листья, стебли, плоды растений, предохраняя их от смачивания водой, высыхания, действия микроорганизмов. их в зерне и плодах невелико.

Б. Сложные липидысложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы. Наиболее важная и распространенна группа сложных липидов — фосфолипиды. Молекула их построена из остатков спиртов, высокомолекулярных жирных кисло фосфорной кислоты, азотистых оснований (чаще всего холин и этаноламина, аминокислот и некоторых других соединений.

Фосфолипиды – обязательный компонент клеток.

Вместе  с белками и углеводами фосфолипиды  участвуют в построении мембран (перегородок) клеток и субклеточных структур (органелл), выполняя роль несущих конструкций мембран.

Фосфолипиды, выделенные в качестве побочных продуктов  при получении масел, — хорошие  эмульгаторы. Они применяются в  хлебопекарной и кондитерской промышленностях, при производстве маргариновой продукции.

1. Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спирта, остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты:

а) глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол);

б) сфинголипиды (в роли спирта – сфингозин) – являются производными аминоспирта сфингозина и содержат в своем составе Ж кислоту (сфинголипид). 

2. Гликолипиды (гликосфинголипиды) – не содержат фосфорной кислоты, но содержат углеводы. К ним относятся: цереброзиды и ганглиозиды (муколипиды). Содержатся в мембранах клеток нервной ткани.

3. Стероиды – производные циклопентанпергидрофенантрена, метилированного в 10-м и 13-ом положениях.

4. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды. К этому классу можно отнести и липопротеины.

B. Предшественники и производные липидовжирные кислоты, глице-рол, стеролы и прочие спирты (помимо  глицерола и стеролов),альдегиды жирных жислот, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны.

Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спирта, остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты:

а) глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол);

б) сфинголипиды (в роли спирта – сфингозин) – являются производными аминоспирта сфингозина и содержат в своем составе Ж кислоту (сфинголипид).

Гликолипиды (гликосфинголипиды) – не содержат фосфорной кислоты, но содержат углеводы. К ним относятся:  цереброзиды и ганглиозиды (муколипиды). Содержатся в мембранах клеток нервной ткани.

Стероиды – производные циклопентанпергидрофенантрена, метилированного в 10-м и 13-ом положениях. Их подразделяют на:

1.      стерины,

2.      стериды – эфиры холестерина,

3.      желчные кислоты,

4.      половые гормоны,

5.      кортикостероиды.

Холестерин по химической природе – стероид. Он является  предшественником гормонов: прогестерона, эстрадиола и тестостерона

1.холестирин

Желчные кислоты — производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к её кольцевой структуре присоединены гидроксильные группы.

Холевая кислота

Нуклеиновые кислоты — высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

Полимерные формы  нуклеиновых кислот называют полинуклеотидами. Цепочки из нуклеотидов соединяются  через остаток фосфорной кислоты (фосфодиэфирная связь). Поскольку в нуклеотидах существует только два типа гетероциклических молекул, рибоза и дезоксирибоза, то и имеется лишь два вида нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК).

Мономерные формы также встречаются в клетках и играют важную роль в процессах передачи сигналов или запасании энергии. Наиболее известный мономер РНК — АТФ, аденозинтрифосфорная кислота, важнейший аккумулятор энергии в клетке.

Молекула нуклеотида состоит из трех частей — пятиуглеродного сахара, азотистого основания и фосфорной кислоты.

Биологическая роль нуклеиновых кислот. Особенности их химического строения обеспечивают возможность хранения, переноса в цитоплазму и передачи по наследству дочерним клеткам информации о структуре белковых молекул, которые синтезируются в каждой клетке Стабильность структуры нуклеиновых кислот – важнейшее условие нормальной жизнедеятельности клеток и организма в целом.

Источник: https://www.myunivercity.ru/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F/%D0%A8%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8/34998_1227870_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B01.html

Моя железа
Добавить комментарий