Щитовидка и панические атаки

Щитовидка и панические атаки: связь, диагностика, лечение

Щитовидка и панические атаки

Сбои в функционировании щитовидной железы и панические атаки, на первый взгляд, кажутся совершенно независимыми друг от друга проблемами. Однако на самом деле щитовидка (а, точнее, нарушения в выделении гормонов) и психологические проблемы связаны напрямую. В связи с этим устранять симптомы необходимо параллельно, составляя многогранную тактику лечения.

Как связаны гормоны щитовидки и приступы паники

Нарушения в выработке гормонов щитовидной железы — гипертиреоз (тиреотоксикоз) и гипотиреоз — нередко становятся первопричиной появления панических атак.

Дело в том, что и недостаток, и повышение уровня гормонов щитовидной железы вызывает чувство усталости и нервозности, из-за которых со временем могут возникнуть панические атаки.

К проблемам психологического характера могут привести и обычные переживания пациента, у которого диагностировали нарушение функции щитовидки, даже в том случае, если нервозность как симптом изначально не проявилась.

В числе гормонозависимых синдромов — вегетососудистая дистония, зачастую также выливающаяся в панические атаки.

В данном случае проблема в большей степени обусловлена физиологией: при нарушении тонуса сосудов сокращается питание головного мозга, что может вызвать приступ паники.

Аналогична реакция организма и на защемление нервов либо сосудов при различных заболеваниях позвоночника, которые могут развиваться из-за сбоев в работе щитовидной железы.

Диагностика

проблема, с которой сталкиваются пациенты, замечающие одновременно симптомы панических атак и дисфункции щитовидной железы, — сложность в точном диагностировании заболевания.

Приступы паники, как правило, выражаются не только в чувстве тревоги: они могут сопровождаться множеством других симптомов — от боли в сердце до тошноты. Более того, чувство тревоги — совершенно не обязательный симптом, известны случаи, когда приступы паники выражались лишь в учащенном сердцебиении.

Пациент обращает внимание на наиболее заметный симптом панической атаки, к примеру, повышение давления.

С этой проблемой в первую очередь обращаются к кардиологу, который после проведения обследования назначает терапию, направленную на устранение конкретного симптома.

Однако при этом курс лечения не направлен на борьбу с паническими атаками, а обследования, которые помогут выявить нарушения в работе щитовидки, неочевидны.

В то же время нарушения в выработке гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина — также вызывают симптомы, схожие с другими заболеваниями. В их числе: учащенный пульс и сердцебиение, головокружения, приступы слабости и кишечные расстройства.

Чтобы вовремя заметить нарушения, связанные с дисфункцией щитовидки и паническими атаками, следует обратить внимание на симптомы, характерные для обоих нарушений. К ним относятся:

  • учащение сердцебиения, необъяснимые скачки давления при отсутствии диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • головокружения, слабость, тошнота, регулярное чувство усталости при соблюдении режима сна и отдыха и правильного питания;
  • ощущения зябкости или жара, независимо от температуры воздуха;
  • нарушения пищеварения при употреблении свежих продуктов и отсутствии их непереносимости;
  • нервозность, тревожные состояния, возникающие без видимых причин.

В процессе диагностики для выявления источника нарушений необходимо, прежде всего, провести гормональный анализ крови.

В числе дополнительных обследований — УЗИ щитовидной железы, а также диагностические процедуры, которые помогут исключить не связанные с гормональным фоном и паническими атаками заболевания.

В зависимости от симптомов, рекомендуется пройти ЭКГ, ЭЭГ, биохимический и общий анализ крови, анализ на пищевые аллергены, рентген или МРТ шейного отдела позвоночника, КТ головного мозга и другие обследования.

Лечение патологий

В том случае, если диагностика установила четкую связь между нарушениями в работе щитовидки и паническими атаками, необходимо параллельное лечение.

Медикаментозная терапия, цель которой — нормализация функции щитовидки, назначается эндокринологом.

Если панические атаки, вызванные гипер- или гипотиреозом сопровождаются болевыми ощущениями или нарушениями сна, возможно назначение седативных либо ноотропных препаратов.

При проявлении симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты принимают бета-блокаторы или мочегонные препараты, позволяющие купировать повышение давления и тем самым снизить нагрузку на сердечную мышцу.

Минимизировать проявления панических атак можно, обратившись за помощью к психологу, например, Никите Валерьевичу Батурину, а также пройдя курс физиотерапии (эффективны массажи, ЛФК, рефлексотерапия и другие аналогичные методики лечения).

Следует помнить, что панические атаки при сбоях в работе щитовидной железы появляются не всегда, похожие симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях.

Поэтому, несмотря на установленную связь данных проблем, игнорировать диагностические обследования нельзя: под видом приступов паники могут скрываться сердечно-сосудистые нарушения или дисфункции центральной нервной системы, угрожающие жизни человека.

Источник: https://ProPanika.ru/panicheskie-ataki/shhitovidka-i-panicheskie-ataki-svyaz/

Всд при гипотиреозе

Щитовидка и панические атаки

Люди, страдающие вегетососудистой дистонией, нередко сталкиваются с нарушениями в работе щитовидной железы. ВСД и гипотиреоз взаимосвязаны.

Вегетативные нарушения могут свидетельствовать о множестве заболеваний, в том числе и щитовидной железы.

До сих пор ведутся споры о правильности такого диагноза, как вегетососудистая дистония, но при этом многие люди испытываются на себе ее проявления. Однако проблема может быть скрыта в другом — недостатке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе).

Гипотиреоз как причина ВСД

Зачастую люди не воспринимают всерьез постоянные слабость, утомляемость, хронические недосыпания, считая их виновниками усталость и нервы. Иногда отмечаются перепады в ощущениях — бросает в жар или в холод.

Так чаще всего дает о себе знать вегетососудистая дистония. Эти симптомы часто игнорируются пациентами. Но если к ним присоединяются приливы, постоянная слабость, скачки артериального давления, стоит проверить щитовидную железу.

Такие признаки могут быть показателями сбоев уже в этом органе.

Щитовидка в организме человека регулирует работу всех гормонов. Если в ней происходят неполадки, это отражается еще и на общем самочувствии, на конкретных системах, например, сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечном тракте. Таким образом щитовидная железа требует внимания, что говорит о необходимости обследования органа.

Симптоматика

При гипотиреозе проявляются такие признаки поражения парасимпатического отдела нервной системы:

  • слабость в мышцах;
  • головные боли, головокружения;
  • приливы пота;
  • сонливость;
  • забывчивость;
  • нарушение терморегуляции (холодные конечности);
  • скачки артериального давления;
  • сердечные боли.

При недостаточности эндокринной железы у человека могут выпадать волосы в большом количестве.

Определить причину состояния сложно. Такие проявления больше говорят о ВСД по гипотоническому типу (склонность к пониженному давлению). Щитовидку при этом часто оставляют без внимания, назначая препараты, контролирующие показатели АД. Но гипотиреоз имеет свои дополнительные признаки. К ним относятся:

  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушения месячного цикла;
  • сильное выпадение волос;
  • сухая кожа;
  • тревожность сна, бессонницы;
  • утомляемость даже при незначительных нагрузках;
  • снижение концентрации внимания.

Как диагностируют и лечат?

Обращаться с такими симптомами нужно к доктору-эндокринологу или терапевту. Если врач увидит необходимость, он назначит УЗИ органа, анализы на гормоны ТТГ, Т3, Т4, которые покажут, что именно не в порядке с железой.

Может понадобиться комплексное обследование для исключения других заболеваний. Если наблюдаются патологии гипофиза, может развиваться вторичный гипотиреоз. Тогда назначается анализ крови на гормоны ТТГ.

Среди признаков в этом случае могут присутствовать приступы ВСД, панические атаки. Щитовидная железа обследуется более развернуто.

Если причиной вегетососудистой дистонии все же определен гипотиреоз, назначается соответствующее лечение.

Гипотензивные лекарства при такой причине патологии никакого эффекта не дадут.

Пытаться лечить только ВСД не имеет смысла, ведь первопричина кроется в другом. В этом случае не назначаются успокоительные средства, препараты от депрессии, давления, устранения проблем сердечно-сосудистой системы. Подобные медикаментозные средства не будут эффективны, а лишь на короткое время помогут избавиться от симптомов.

Терапия и образ жизни

Подход к лечению должен быть комплексным. Гипотиреоз лечится путем приема гормональных препаратов.

Если всерьез заняться проблемой, набраться терпения и выполнять все рекомендации лечащего врача, то заболевание можно устранить.

Если есть показания к удалению железы (например, злокачественные образования), то гормоны в виде таблеток принимаются всю жизнь. При этом важно изменить сам образ жизни:

  • придерживаться правильного питания и сна;
  • избегать стрессов;
  • пить витаминные комплексы.

Чтобы поддержать организм во время различных сбоев из-за щитовидки, рекомендуют пропивать курсы препаратов для выравнивания гормонального фона, улучшения обмена веществ, средства для нормальной работы нервной и сердечной систем. При этом нужно будет стать на учет к врачу для контроля течения заболевания, а также своевременных обследований. Для профилактики рекомендуется следить за своим эмоциональным состоянием.

Источник: https://VseDavlenie.ru/problemy/distonia-i-pl/vsd-i-gipotireoz.html

Моя железа
Добавить комментарий