Сахар и гормоны

Как сахар убивает сексуальное влечение

Сахар и гормоны

Наши гормоны не обитают в вакууме. Они переплетены друг с другом, как звуки одной большой музыкальной симфонии. И если один выходит из строя,  нарушается общая гармония.

Половые гормоны, здоровый уровень сахара в крови и баланс инсулина связаны более тесно, чем мы себе представляем.

Выбросы инсулина и резистентность к инсулину, провоцируемые повышенным употреблением мучного и сладкого, могут привести к нарушениям менструального цикла у женщин, появлению прыщей, выпадению волос на голове и усилению их роста в нежелательных местах. Мужчины  с неустойчивым уровнем сахара в крови испытывают затруднения с эрекцией и нередко обладают «man boobs».

Мы порой думаем, что подобные симптомы являются нормальными составляющими процесса старения. Но это не так. Пониженное либидо и резкая смена настроения у женщин, так же как и необходимость прибегать к помощи «маленькой синей таблетки» у мужчин, вовсе не обязательно должны быть спутниками зрелого возраста.

Безусловно, плохие привычки, вроде употребления алкогольных напитков и курения, воздействие экологических токсинов и хронический стресс понижают баланс половых гормонов.

Но все же самый главный виновник, постоянно сбивающий этот баланс, – сахар во всех его формах (включая мучные продукты); именно он ответствен за подъем уровня инсулина и вызывает гормональную цепную реакцию. Осознав, как инсулин влияет на остальные гормоны, вы сможете составить общую картину разрушительных действий, которые сахар оказывает на сексуальную жизнь.

1. Сахар снижает уровень тестостерона.

У мужчин резистентность к инсулину, вызванная чрезмерным употреблением сахара, снижает уровень тестостерона – гормона, ответственного за многочисленные функции организма, включая сексуальное здоровье.

Уменьшение мышечной массы живота и, наоборот, увеличение жирового слоя – также последствия низкого уровня тестостерона. А избыточная жировая прослойка может повлечь за собой рост уровня эстрогеновых гормонов, в свою очередь ведущих к снижению полового влечения и проблемам с эрекцией.

2. Сахар вызывает резистентность к лептину.

Лептин – регулятор-тормоз вашего аппетита. Это он дает команду мозгу о насыщении во время еды.

Но если вы употребляете много сахара и пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, лептин не способен выполнять свои функции.

Жировые клетки продолжают производить лептин, но мозг больше «не слышит» их голос, что в конечном счете ведет к резистентности к лептину.

Мне часто приходилось наблюдать пациентов, в организме которых резистентность к инсулину и лептину идут рука об руку.

Лептин также контролирует сексуальное поведение.

3. Сахар уменьшает производство соматотропина – гормона роста (GH).

Гормон роста соматотропин (GH) – наш «источник молодости». Главным образом тело производит его во время глубокого сна. Cоматотропин улучшает состояние  мышечных масс, помогает телу перерабатывать жиры и поддерживать либидо на оптимальном уровне.

Соответственно, уменьшение массы мышц, увеличение жировых накоплений брюшной полости и риск диабета 2-го типа, а также низкое либидо сигнализируют о дефиците соматотропина.

Ученые обнаружили прямую связь между GH, уровнями инсулина и сексуальной функцией. Исследования показывают, что инсулин понижает способность нашего тела вырабатывать соматотропин, изменяя уровни тестостерона и снижая либидо.

4. Сахар вызывает усталость.

Сахар и другие высокогликемические углеводы увеличивают уровень сахара в крови, тогда как инсулин понижает его. Но при этом инсулин сбрасывает уровень сахара слишком низко, что ведет к появлению чувства голода, апатии и усталости. Вот почему большое блюдо спагетти приводит нас в подавленное настроение.

Если вы опасаетесь, что у вас возник дисбаланс половых гормонов, попросите доктора провести анализы.

Мужчинам следует  проверить уровень связанного и свободного тестостерона, а женщины должны сделать анализ на фолликулостимулирующий гормон (FSH), лютеинизирующий гормон (LH), дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S), эстрадиол, прогестерон, свободный тестостерон и глобулин, связывающий половые гормоны.

Восстановлению равновесия этих гормонов может способствовать ваше питание. Ведь еда – это информация, управляющая экспрессией генов, гормонов и метаболизмом. Выберите низкогликемические, натуральные продукты, включите в свое меню свежие овощи, фрукты, бобы,  бесклейковинные зерновые, орехи, семена и высококачественный животный белок.

Источник: https://newstyle-mag.com/new-style-health/

Какой гормон уменьшает содержание сахара в крови. Какие гормоны способны повышать и понижать уровень сахара в крови

Сахар и гормоны

Глюкоза — важнейший источник энергии для большинства тканей, используемый во многих процессах, происходящих в организме. Это главный показатель углеводного обмена, концентрация которого тщательно регулируется нервной и эндокринной системами, которые поддерживают его в строгих рамках.

Единственный гипогликемический снижающий сахар крови гормон в организме — инсулин — вырабатывается клетками поджелудочной железы В-клетками островков Лангерганса и способствует усвоению глюкозы крови клетками организма.

При его отсутствии или недостатке уровень глюкозы крови резко возрастает, но клетки не потребляют ее и находятся в состоянии энергетического голода. Депо глюкозы в организме — печень, где глюкоза скапливается про запас в виде гликогена. Уровни глюкозы в венозной и артериальной крови несколько отличаются друг от друга.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Высокий сахар и низкий сахар: чем они опасны для диабетика?
https://youtu.be/f7Jw24uNHT8

Гормоны повышающие уровень глюкозы в крови

Поддержка концентрации глюкозы на нормальном уровне осуществляется с помощью гормонов. Каждому человеку известно, что содержание топлива регулируется инсулином — гормоном, снижающим уровень сахара в крови.

Однако есть и другие гормоны, которые его повышают. Чтобы понять принцип углеводного обмена, необходимо разобраться, как действует инсулин, какие гормоны повышают сахар в крови и для чего это нужно. Показатель уровня сахара в крови в течение суток сильно колеблется.

Однако существуют определенные рамки, за которые он не должен выходить. Любые отклонения свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний. Данные параметры применимы для людей, вне зависимости от их пола. При этом уровень глюкозы устанавливается к 15 годам. По достижении этого возраста и до самой старости показатели нормы остаются неизменными.

Повышение уровня сахара в крови указывает на гипергликемию. Если это состояние не связано с погрешностями в питании или приемом некоторых лекарственных препаратов, при этом наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы, диагностируется сахарный диабет. Если уровень сахара в крови, напротив, снижается, речь идет о гипогликемии.

Данное состояние сопровождается чувством голода, тошнотой и общей слабостью. Следует заметить, что последствия гипер- и гипогликемии одинаковы. Они заключаются в том, что клетки голодают вследствие дефицита энергии, что приводит к их отмиранию.

Простые углеводы называют быстрыми за их способность мгновенно повышать уровень сахара в крови. Сложные углеводы также повышают содержание глюкозы в крови, однако делают они это очень медленно. За это их стали называть медленными углеводами.

Простые углеводы являются источником быстрой энергии. Наверняка каждому человеку доводилось замечать, что съев конфету, наступал мгновенный прилив сил и энергии.

Однако эта энергия быстро истощалась, так как быстрые углеводы не только быстро усваиваются, но и не менее быстро выводятся из организма. Основная опасность простых углеводов заключается в том, что они оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу.

При их поступлении поджелудочной железе необходимо единоразово произвести большое количество инсулина. А постоянные перегрузки могут вызвать сбой в работе этого органа, что станет причиной развития серьезных заболеваний.

Именно по этой причине наиболее полезными считаются сложные углеводы, которые поступают в организм вместе с белками, клетчаткой, целлюлозой, пектином, инулином и крахмалом. Такие углеводы расщепляются медленно, обеспечивая постепенное поступление в кровь глюкозы.

Поэтому поджелудочная железа без нагрузок вырабатывает инсулин, выделяя его в количествах, необходимых для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Как уже говорилось выше, инсулин снижает уровень сахара.

При этом, когда поджелудочная железа по каким-либо причинам производит большое количество инсулина, уровень сахара падает до критической отметки, что является не менее опасным состоянием.

В этом случае недостаток глюкозы организм компенсирует, забирая ее из других источников. Головной мозг — это орган, который наиболее чутко реагирует на нехватку глюкозы.

Данный фактор объясняется тем, что мозг не способен накапливать и хранить гликоген. Именно поэтому при недостаточном поступлении глюкозы возникают признаки нарушения мозговой деятельности. Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который призван доставлять глюкозу в клетки.

То есть инсулин выступает в роли своеобразного ключа. Без него клетки не способны самостоятельно усваивать глюкозу.

Единственным органом, чьим клеткам не требуется инсулин для усвоения глюкозы, является головной мозг.

Данный фактор объясняется тем, что при недостаточном содержании сахара в крови гипогликемии выработка инсулина блокируется. При этом организм бросает все силы на то, чтобы доставить глюкозу в мозг.

Определенное количество энергии мозг также способен получать из кетонов. То есть мозг является инсулиннезависимым органом, что и защищает его от неблагоприятных факторов. В структуру поджелудочной железы входит множество групп клеток, которые не имеют выводных протоков. Их называют островками Лангерганса. Именно эти островки продуцируют инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови.

Однако островки Лангерганса также продуцируют и другой гормон, называемый глюкагоном. Глюкагон является антагонистом инсулина, так как его основная функция заключается в повышении уровня сахара в крови. Гормоны, повышающие уровень глюкозы, вырабатываются надпочечниками, гипофизом и щитовидной железой.

К ним относятся:. Все гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови, называются контринсулярными. Помимо этого в осуществлении углеводного обмена непосредственное влияние принимает вегетативная нервная система. В углеводном обмене печень выполняет функцию резервуара для хранения гликогена.

Невостребованная глюкоза преобразуется в гликоген и откладывается в клетках печени, где храниться на случай непредвиденных обстоятельств. Если уровень глюкозы в крови резко снижается, например, во время ночного сна, в действие вступает глюкагон. Он преобразует гликоген в глюкозу, после чего она попадает в кровь.

Кода человек бодрствует, он может не ощущать чувства голода на протяжении 4-х часов. Между тем ночью, когда человек спит, он может не вспоминать о еде на протяжении 10 часов. Данный фактор объясняется действием глюкагона, высвобождающего глюкозу из печени, и пускающего ее на благие дела. Если в печени иссякнет запас гликогена, ночью у человека может случиться тяжелый приступ гипогликемии.

То же самое может произойти при продолжительной физической активности, не подкрепляемой порцией углеводов. Сахарный диабет развивается при нарушении функций поджелудочной железы, которая перестает самостоятельно вырабатывать инсулин.

Однако у таких людей также нарушается синтез глюкагона. Поэтому если человек, страдающий инсулинозависимым сахарным диабетом, вводит инсулин извне, и его дозировка оказывается слишком большой, происходит развитие гипогликемии. Адреналин — это гормон, вырабатываемый надпочечниками в ответ на стрессовую ситуацию.

Источник: https://alternativa-mc.ru/endokrinologiya-lechenie/gormony-povyshayushchie-uroven-glyukozy-v-krovi.html

#биология | Что делает сахар с человеческим организмом?

Сахар и гормоны

Привычка добавлять сахар в напитки и пищу свойственна многим людям. Разумеется, каждый сам определяет, продолжать ли следовать привычке и дальше или, ограничив употребление этого сладкого продукта, лишиться привычного кофе с сахаром.

О том, что «сахар вреден», сказано много слов, и это известно каждому, но далеко не каждый человек сможет сразу сказать, в чем именно состоит его вред, на какие гормоны он влияет, почему не создает чувства насыщения и может вызвать жировой метаморфоз печени.

У сахара, вероятно, могут найтись и полезные качества, но в данном случае рассматриваются только те, которые несут с собой вред.

Они были собраны и рассмотрены в заметке «10 Disturbing Reasons Why Sugar is Bad For You» Криса Гуннарса (Kris Gunnars), опубликованной ресурсом Authority Nutrition, который полагает, что в современном рационе сахар является основным вредным ингредиентом.

В данной заметке не просто повествуется о том, что сахар несет вред, но и рассказывается, какие процессы в организме он вызывает, каким способствует и почему эти процессы не полезны для человека.

Вне всякого сомнения, на разных людей сахар влияет по-разному. У одних людей вредное влияние сахара может проявляться значительно сильнее, чем у других. В этом случае речь идет о непереносимости этого продукта.

Кроме того, в своей заметке Крис Гуннарс опирается на результаты определенных исследований. Не исключено, что в рамках других исследований были получены иные результаты. Ведь любая информация из Интернета предназначена лишь для размышления.

Рекомендации по поддержанию и восстановлению здоровья может дать только доктор.

1. Сахар не содержит важных питательных веществ и вреден для зубов

Вероятнее всего, вы слышали об этом миллионы раз, но эти простые факты стоят того, чтобы их повторить.

Добавляемые в еду и напитки сахара (как сахароза, так и фруктоза) обладают высокой калорийности и при этом не содержат полезных питательных веществ. Это называется «пустыми калориями». В сахарах нет белков, необходимых человеку жиров, витаминов и минералов, только энергия.

Если человек получает 10-20% калорий с сахаром (или даже более), это может привести к значительным осложнениям и вызвать недостаточность питательных веществ.

Кроме того, сахар очень плохо влияет на здоровье зубов, поскольку обеспечивает легкоусвояемой энергией болезнетворные бактерии в полости рта.

2. Фруктоза может привести к жировому метаморфозу печени

Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться, как именно сахар перерабатывается организмом. Попадая в кровь из пищеварительного тракта, он распадается на два простых сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза находится во всех живых клетках на планете, ее обычно нет необходимости получать из пищи, организм сам вырабатывает ее.

Иначе обстоит ситуация с фруктозой. Человеческий организм ее не вырабатывает, по крайней мере в сколь бы то ни было значимых количествах, и попросту не обладает физиологической потребностью в ней.

По той причине, что организму она не нужна, фруктоза в сколь бы то ни было заметных количествах может метаболизироваться только печенью. Это не создает осложнений в случае, если ее употреблено в пищу немного (во фруктах, например). Фруктоза просто преобразуется в гликоген (животный крахмал) и сохраняется в печени до той поры, пока он не потребуется организму.

Если же печень переполнена гликогеном намного больше, чем обычно, употребление фруктозы в больших количествах перегружает печень, заставляя ее преобразовывать фруктозу в жир.

Если постоянно добавлять в пищу и напитки значительные количества сахара, может возникнуть жировой метаморфоз печени и другие значительные осложнения.

Следует помнить, что все это не касается фруктов. Употребляя в пищу фрукты, просто невозможно переесть фруктозы.

Играют свою роль и индивидуальные особенности человеческого организма. Здоровые и активные люди способны перенести больше сахара, чем неактивные, чей рацион богат углеводами и высококалориен.

3. Чем опасно преобразование фруктозы в жир?

Когда фруктоза преобразуется в печени в жир, он состоит из частиц «плохого» холестерина очень низкой плотности (VLDL-холестерина). Разумеется, не весь жир выходит, часть его может остаться в печени.

Это может привести к схожему с алкогольной жировой дистрофией печени заболеванию — неалкогольному стеатозу (неалкогольному жировому гепатозу) — Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), являющемуся на Западе растущей проблемой со здоровьем, тесно связанной с расстройствами метаболизма.

Исследования показывают, что пациенты с ожирением печени употребляют в 2-3 раза больше фруктозы, чем средний человек.

4. Сахар может вызвать инсулиновую резистентность, ведущую к метаболическому синдрому и диабету

Инсулин — очень важный гормон человеческого организма. Он позволяет глюкозе (сахару в крови) достигать клеток через ток крови и «сообщает» клеткам о том, что надо начинать сжигать глюкозу, а не жир.

Избыток глюкозы в крови высокотоксичен и является одной из причин таких осложнений диабета, как слепота.

Одним из последствий метаболической дисфункции, вызываемой неправильным питанием, является то, что инсулин перестает работать так, как ему следует. Клетки становятся «резистентными» (сопротивляющимися) к нему.

Это состояние известно под названием инсулиновой резистентности и считается ведущим фактором многих заболеваний, в числе которых — метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и в особенности диабет второго типа.

Многие исследования показывают, что употребление сахара тесно связано с инсулиновой резистентностью, в особенности когда сахар употребляется в больших количествах.

5. Инсулиновая резистентность может развиться в диабет второго типа

Когда клетки организма становятся резистентными к оказываемому инсулином эффекту, бета-клетки в поджелудочной железе начинают вырабатывать его больше. И это становится критическим моментом, поскольку хронически повышенный уровень сахара в крови способен нанести серьезный вред.

Инсулиновая резистентность прогрессирует, и поджелудочная железа не способна справиться с задачей выработки инсулина в количествах, достаточных для снижения уровня сахара в крови.

В таком случае уровень сахара в крови поднимается, и диагностируется диабет второго типа. Принимая во внимание тот факт, что употребление в пищу сахара может привести к инсулиновой резистентности, нет ничего удивительного, что люди, употребляющие подслащенные сахаром напитки, рискуют заболеть диабетом второго типа на 83% сильнее, чем те, кто от таких напитков воздерживается.

6. Сахар может привести к раковым заболеваниям

Раковое заболевание состоит в неконтролируемом росте и делении клеток. Инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих этот рост.

По этой причине многие ученые верят в то, что постоянно повышенный уровень инсулина, вызываемый употреблением сахара, вносит свой вклад в развитие раковых заболеваний.

В дополнение осложнения с метаболизмом, связанные с употреблением сахара, являются известным фактором, способствующим воспалительным процессам, еще одной потенциальной причине возникновения рака.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые едят много сахара, значительно больше рискуют подвергнуться раковому заболеванию.

7. Сахар слабо снижает чувство голода

Далеко не все калории одинаковы. Различные виды пищи могут оказывать различный эффект на человеческий мозг и гормоны, контролирующие употребление пищи. Исследования показывают, что фруктоза не дает того чувства сытости, которое обеспечивается глюкозой.

В рамках одного из исследований люди пили подслащенные фруктозой или глюкозой напитки. У тех, кто пил напитки на фруктозе, отмечалась меньшая активность в центре насыщения мозга, и они чувствовали себя более голодными. Было также проведено исследование, в ходе которого было установлено, что фруктоза и близко не снижает уровень «гормона голода» грелина в той же мере, что и глюкоза.

Поскольку калории в сахаре не «наполнены» питательными веществами, увлечение им может привести к повышенной калорийности рациона.

8. Поскольку сахар ведет к сильной выработке дофамина в мозге, он вызывает привыкание

У многих людей сахар может вызвать привыкание, поскольку он ведет к выработке дофамина в мозге. Проблема сахара и нездоровой пищи состоит в том, что она вызывает сильную выработку дофамина, намного большую, чем натуральная еда.

По этой причине люди, склонные быстро формировать свои привычки, могут стать сильно зависимыми от сахара и нездоровой пищи. «Все хорошо в меру» в данном случае может оказаться плохим утешением для тех людей, кто к такой пище уже привык, поскольку единственный способ преодоления зависимости состоит в воздержании от того, что ее вызвало.

9. Сахар — ведущий фактор ожирения у детей и взрослых

То влияние, которое сахар оказывает на гормоны и мозг, ведет к набору веса. Поскольку сахар снижает чувство насыщения и вызывает привыкание к нему, люди теряют контроль над количеством употребляемой ими пищи.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, которые употребляют много сахара, с большей вероятностью обретут лишний вес или даже ожирение. И это касается всех возрастных групп.

Многочисленные исследования выявили статистическую связь между употреблением сахара и ожирением. Эта связь в особенности сильна у детей, которые ежедневно пьют подслащенные сахаром напитки. У них риск ожирения на 60% выше, чем у тех детей, которые от таких напитков воздерживаются.

Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему следует существенно сократить употребление сахара.

10. Не жир, а именно сахар повышает уровень холестерина и ведет к заболеваниям сердца

Многие десятилетия люди винили в сердечных недугах насыщенные жиры, считая их пищевой опасностью номер один. Новые исследования, на которые ссылается в своей заметке Крис Гуннарс, показывают, что насыщенные жиры безвредны.

По новым представлениям именно сахар, а не жиры, является одним из основных факторов развития заболеваний сердца. И причиной тому — вредоносное воздействие фруктозы на метаболизм.

Исследования показывают, что употребление фруктозы в значительных количествах может повысить уровень триглицеридов, маленьких плотных липопротеинов низкой плотности и окисленных липопротеинов низкой плотности (очень-очень «плохого» холестерина). Кроме того, оно повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, ведя к развитию брюшного ожирения.

Все перечисленные процессы являются факторами риска для развития заболеваний сердца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие исследования выявили тесную статистическую взаимосвязь между употреблением сахара и риском развития заболеваний сердца.

Питательная ценность сахара

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность представлена из расчета на 100 грамм сахара-песка по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса NutritionData.

Общие сведения: энергетическая ценность — 387 килокалорий (19%); углеводы — 100 грамм (33%); белок — 0 грамм (0%); жиры — 0 грамм (0%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 0 грамм (0%).

Электролиты: натрий — 0 миллиграмм (0%);

калий — 2 миллиграмма (~0%).

Минералы:
кальций — 1,0 миллиграмм (~0%); селен — 0,6 микрограмма (1%);

фторид — 1 микрограмм.

Существуют ли какие-либо аргументы в пользу того, чтобы добавлять сахар в чай, польза и вред которого были рассмотрены ранее, и кофе, о котором существует немало мифов?

Источник: https://Hi-News.ru/science/biologiya-chto-delaet-saxar-s-chelovecheskim-organizmom.html

Влияние сахара на женское здоровье | Здоровье без лекарств

Сахар и гормоны

Ни для кого не секрет, что практически любая женщина – сладкоежка. Ну, кто и нас не любит полакомиться сладким, а если настроение плохое, чем же еще его подсластить, как не любимым пирожным или конфеткой? Только вот наверняка не все знают, как это отражается на нашем здоровье. Скорее всего, вы даже и не догадываетесь о том, какие процессы запускаются в организме от любви к сладостям.

Что собой представляет сахар

Рафинированный кристаллический сахар получают из сахарной свеклы или же тростника. Для некоторых функций организма он жизненно необходим, это полноценное функционирование головного мозга, правильный обмен веществ, и другие функции организма.

Сахар относится к быстроусвояемым углеводам. Не успев попасть с пищей в организм, он тут же попадает в кровь, т.е. всасывание начинается еще в ротовой полости.

Вкусно, полезно, но главное чтобы в меру!
Системное превышение дневной нормы сахара-рафинада или сахаросодержащих продуктов питания, грозит различными неприятностями и негативными последствиями для женского здоровья.

Отметим некоторые из них.

Ситуация следующая: большой любитель сладкого съел аппетитное шоколадное пирожное с нежными сливочными розочками и запил эту всю роскошь кока-колой (между прочим, газированные сладкие напитки содержат приблизительно 8 чайных ложек сахара на стандартный стакан).

Попав в кровь, сахар сразу же провоцирует поджелудочную железу на выброс инсулина (этот гормон крайне важен для жизни и здоровья человека, поскольку он принимает непосредственное участие в расщеплении сахара и других углеводов).

А дальше предсказуемый сценарий: инсулин понижает сахар в крови, за счет чего человек испытывает сильный голод. Именно так, излишний сахар, особенно в сочетании с низкосортными жирами, провоцирует на переедание.

И если это снова что-то сладенькое, то все пойдет по кругу.

Постоянные сильные инсулиновые колебания в крови создают заметные перепады настроения у человека. При поступлении сахара в кровь, настроение повышается, при понижении уровня сахара организмом, обеспечен упадок настроения.

Чтобы избежать резких перепадов настроения, сладости следует заменять сложными углеводами (например: макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, овсяная и гречневая каша, различные овощные рагу и прочее). Правильно подобранные продукты помогут сохранять спокойствие на протяжении дня.

Хороша такая диета и для детей, она поможет избавить их родителей от бесконечных капризов и перевозбуждения ребенка.

Чрезмерное количество сахара негативно влияет на поджелудочную железу, раздражая ее. Этот орган очень нежный, поэтому постоянные агрессивные воздействия на него могут привести к сбоям в работе железы и эндокринным нарушениям.

Регулярное переедание сахара и сахаросодержащих продуктов (сочетание с жирами усиливает этот эффект), кровь сгущается и с трудом продвигается по сосудам.

Засоряются и тончайшие капилляры, как следствие ухудшается кровоснабжение конечностей.

Возможно ли отказаться от сахара

Рекомендации те же, о чем говорилось ранее: остановите свой выбор на сложных углеводах. Старайтесь избегать регулярного употребления сладких булочек с маслом, лучше вводите почаще в рацион гречневую кашу и свежие фруктовые салаты, и полезно и питательно. Легкое, витаминное питание поможет сохранить ваши сосуды здоровыми.

Ну что же делать, если нестерпимо хочется сладкого? Издеваться полным ограничением , конечно, над собой не нужно, иногда можно себя и побаловать любимым вкусом. Только к выбору сладостей подходить рекомендуется с умом.

Хорошей альтернативой являются всевозможные фрукты и сухофрукты (инжир, изюм, чернослив, курага, финики, особенно полезны для сердечной мышцы).

Что касается мучных изделий, тут предпочтительнее остановить свой выбор на печенье, пирожных в которые вместо сахара добавлена фруктоза.
Напитки (чай, кофе) тоже лучше подслащивать фруктозой.

Стоит напомнить, что существует еще одна опасность, которая подстерегает решившихся на борьбу с избытком белого сахара, называют эту опасность «скрытый сахар». Содержится он в подслащенных йогуртах, газированных напитках, в консервах и творожках.

Многие очень любят лимонад, но вот как раз он и является крайне опасной, поскольку большое содержание сахара в сочетании с ортофосфорной кислотой способствует нарушению обменных процессов организма, гастриту, язве желудка, развитию диабета второго типа.
Еще одно отрицательное воздействие сахара на женский организм заключается в том, что он способствует росту грибов Candida, вызывая такое неприятное заболевание, как молочница или вульвовагинальный кандидоз.

Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, помните о том, что соблюдая меру в употреблении сахара и сладостей, после приема основных блюд, вы сможете предотвратить и уберечься от многих заболеваний.

Источник: https://doktorshen.ru/pitanie8-sahar/

9 продуктов, употребление которых приводит к гормональному дисбалансу

Сахар и гормоны

Экология здоровья: Как известно , для поддержания хорошего здоровья необходима здоровая диета.  Мы также знаем, что чашка крепкого кофе с кусочком  торта  не принесут особой пользы нашему организму.

9 продуктов, которые приводят к гормональному дисбалансу

Как известно, для поддержания хорошего здоровья необходима здоровая диета.

Мы также знаем, что чашка крепкого кофе с кусочком торта не принесут особой пользы нашему организму.

В этой статье хотим обратить ваше внимание  на те несколько продуктов, которые вносят хаос в наш гормональный баланс, и от которых (для восстановления и сохранения гормонального  баланса ) нам надо было бы отказаться еще вчера.

1. Алкоголь

Большинство из нас используют алкоголь, чтобы расслабиться. Но вечерний бокал вина (или три!) скорее навредят, чем принесут пользу. Употребление алкоголя ведет к перепадам настроения, головным болям и увеличению тревожности и нервозности.

Если женщина употребляет более 3-х бокалов вина в неделю, уровень ЭСТРОГЕНА в ее организме значительно поднимается , что замедляет метаболизм. У мужчин же поднимается уровень КОРТИЗОЛА, который держится на том же высоком уровне до 24 часов. Итак, скажите “до свидания” вечернему бокалу вина и тогда вы расстанитесь с перепадами настроения, головными болями и… отложениями жира на животе.

2. Сахар

Простые углеводы поднимают уровень КОРТИЗОЛА – основного гормона стресса. Что это значит? Это значит, что в организме замедляется метаболизм, нарушается сон, уменьшается сексуальное влечение. Мой совет- следуйте диете, в которой отсутствуют белые продукты (сахар, мука) для сохранения хорошего настроения, трезвого ума и здорового тела.

3. Заменители сахара

Все, что делают заменители сахара-вносят хаос в наш гормональный баланс. Сахарозаменитель Аспартам, который добавляется в газированные напитки, понижает уровень сератонина – нейротрансмиттера, который отвечает за хорошее настроение, сон и аппетит.

Зачем же нам снижать уровень сератонина?! Нам нужен СЕРАТОНИН! По существу, наше тело реагирует на заменители сахара так же как и на сам сахар: все, что мы получаем – это кратковременный всплеск энергии. А это совсем не то, что нам нужно.

Могу порекомендовать стивию, как хорошую альтернативу сахару. СТИВИЯ (Stivia) – натуральный продукт, производимый из растений и не вызывающий колебаний уровня САХАРА в крови. Вы правильно поняли: я рекомендую не употреблять ни сахара, ни его заменителей.

4. Глютен

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Глютен является причиной  многих проблем со здоровьем, в частности воспаления слизистой тонкой кишки, нарушения пищеварения, аллергии.

 Если после перехода на диету “gluten free“ вы будете чувствовать себя лучше, чем до того, то, возможно, у вас непереносимость глютена.

Рекомендую попробовать, чтобы убедиться как глютен может влиять на ваше здоровье.

Все чаще в наших супермаркетах появляются продукты, не содержащие глютена. Не думайте, что это новомодная штучка. За этим стоят серьезные научные исследования. Исключение из вашей диеты продуктов,содержащих глютен, значительно поможет работе вашей щитовидной железы.

5. Кофеин

То, что я сейчас скажу, звучит как заезженная пластинка, и все же: употребление кофеина вредно для вашего здоровья. Даже его небольшое количество , содержащееся во всех (!) газированных напитках и кофе, повышает уровень КОРТИЗОЛА и уровень резистентности к ИНСУЛИНУ.

Употребление кофеина понижает прогестерон у женщин, что приводит к болезненным месячным.

Многие из вас думают, что несколько чашек кофе в течение дня просто необходимы для плодотворной работы, но попробуйте хотя бы сократить количество потребляемого кофе.

Если вы тревожны, раздражительны, страдаете от бессонницы или скрипите зубами по ночам — исключите кофеин! Или хотя бы попытайтесь найти ту дозу, которая поможет сохранить вашу продуктивность, не нанося вреда здоровью.

6. Продукты, подверженные технологической обработке

Вы же понимаете, что прежде чем оказаться та, они были подвержены многократной технологической обработке. Я говорю про хлопья для завтрака, замороженную пиццу, пельмени и др. полуфабрикаты.

Старайтесь употреблять простую, непереработанную пищу. В ней больше витаминов и микроэлементов, а также больше воды и клетчатки. Это поможет вам поддерживать метаболизм в организме и дольше не испытывать чувство голода.

Когда вы покупаете продукты в магазине, спросите себя: знала моя бабушка про этот продукт? Cтала бы она это есть? Это поможет вам выбирать продукты, богатые витаминами и минералами (шпинат, кэйл, лимо ) и отказаться от продуктов с большим содержанием жира и сахара ( мороженое).

Пожалуйста, не используйте продукты, расфасованные в красивые коробочки и мешочки!

7. Жидкие калории

Несколько слов о заправках для салатов. Внимательно читайте этикетку с описанием ингредиетов – они могу содержать, например, дополнительные углеводы, которые вам совершенно не нужны. Поэтому лучше не пользоваться заправками из магазина, а готовить их самим.

Запомните — калории надо жевать. Большинство напитков, которые мы покупаем, содержат вредные для здоровья “спрятанные калории”. Даже если на упаковке написано “натуральный  сок” , вы платите больше за сахар, который там находится, чем за сок.

Уж лучше съесть сам фрукт! Помимо этого, у сока высокий гликемический индекс: высокое содержание углеводов в соке вызывает резкое увеличение сахара крови – не самое лучшее для нашего организма.

9. Мясо

Не то  что бы мясо было вредно для здоровья — вредно количество мяса, которое мы употребляем. Традиционно  в нашей диете преобладают красное мясо и простые (быстрые) углеводы, что вызывает повышение  уровня ЭСТРОГЕНА в организме.

Это происходит по двум причинам:  либо из-за гормонов, содержащихся в мясе, либо по причине  наличия определенного вида бактерий в пищеварительном тракте  у людей, которые едят много мяса и простых углеводов. 

Эта “неправильная” бактерия, являясь превалирующей у мясоедов, не дает выделяемому ЭСТРОГЕНУ подвергаться химическим изменениям. Поэтому тем, кто ест много мяса, рекомендуется употреблять также орехи, фрукты и овощи с низким гликемическим индексом.

9. Загрязненные пестицидами фрукты  и овощи

Употребляя  в пищу продукты, мы думаем об их пользе  для организма, зачастую упуская из вида тот факт, что фрукты и овощи, выращенные  обычным  способом , содержат большое количество ядовитых пестицидов. По возможности покупайте органические продукты  или начните выращивать их сами.

12 самых загрязненных продуктов:

яблоки, клубника, сельдерей, помидоры, виноград, нектарины (импортные), персики, картошка, шпинат, сладкий перец, огурцы, кудрявая капуста

Берегите свое здоровье.опубликовано econet.ru

 Kсения Трушлякова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/172299-9-produktov-upotreblenie-kotoryh-privodit-k-gormonalnomu-disbalansu

Моя железа
Добавить комментарий