Пункция щитовидной железы во время беременности

Изменения в щитовидной железе при беременности

Пункция щитовидной железы во время беременности

Эндокринные патологии на сегодняшний день чрезвычайно распространены. Часто регистрируются поражения щитовидной железы, причем все чаще подобная патология выявляется среди женщин во время вынашивания плода.

Можно сказать, что щитовидная железа во время беременности начинает работать по-особенному уже с первых недель зачатия. Характерна стимуляция ее работы, что связано с периодом формирования у плода органов и нервной системы.

Нормальное протекание данного процесса обеспечивается повышенным количеством тиреоидных гормонов, поступающих из организма матери.

Так, в норме продукция тиреоидных гормонов существенно увеличивается (до 50%), и за счет этого обеспечивается как перестройка материнского организма, так и закладка и развитие органов и систем плода.

Что происходит в щитовидной железой во время беременности?

Стоит отметить, что работа щитовидки стимулируется тиреотропным гормоном гипофиза, а также хорионическим гонадотропин (ХГ), который вырабатывается плацентой. При высокой концентрации ХГ образования ТТГ уменьшается. Это наблюдается уже в первые недели беременности, но на четвертом месяце уровень ХГ снижается, что приводит к повышению тиреотропного гормона, что является нормой.

У некоторых беременных может возникать транзиторный гипертиреоз, когда хорионический гонадотропин характеризуется постоянно высоким уровнем, что полностью подавляет синтез ТТГ. Чаще всего такая ситуация возникает при многоплодной беременности и требует дифференцировки с диффузной токсической формой зоба.

Гормоны щитовидной железы при беременности выделяются в зависимости от продукции эстрогенов, уровень которых в данный период повышается. Это стимулирует образование тироксинсвязывающего белка, который образуется в  печени и связывает тиреоидные гормоны, делая их неактивными.

Данный процесс провоцирует дополнительную стимуляцию щитовидки. Именно поэтому концентрация свободного Т3 и Т4 находится в пределах нормы, а общие Т4 и Т3 повышаются.

Учитывая такую тенденцию, во время беременности клинически значимыми является уровень только свободных фракций гормонов.

У беременных женщин развиваются нарушения в работе щитовидки, которые проявляются как повышением ее секреторной активности, так и снижением, что обусловливает развитие тиреотоксикоза или гипотиреоза.

При тиреотоксикозе активность щитовидки усиливается. Это может вызывать развитие сердечно-сосудистой недостаточности, нарушения нормального протекания родов и увеличения риска рождения детей с врожденными болезнями щитовидной железы.

Больные женщины начинают жаловаться на слабость, ощущение жара, может подниматься температура.

Беременные становятся раздражительны, плохо спят, отмечают сердцебиение, дрожание рук, слабость мышц, повышенную потливость и нарушения стула в виде поносов.

Если же развивается гипотиреоз, то беременные отмечают судороги мышц, суставные боли, нарушения памяти, развивается депрессия, брадикардия, сухость кожи, запоры, тошнота. Женщины быстро набирают вес, жалуются на интенсивное выпадение волос.

Влияние щитовидное железы на беременность

Надо сказать, что щитовидная железа влияет на беременность, развитие плода и протекание самих родов или послеродового периода. При ее патологии возникает ряд тяжелых осложнений, среди которых следует отметить:

  • артериальную гипертонию или транзиторное повышение уровня артериального давления;
  • преэклампсию;
  • отслойку плаценты;
  • сердечную недостаточность;
  • самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды;
  • послеродовое маточное кровотечение.

Кроме этого, при нарушениях работы щитовидной железы женщины рождают детей с пороками развития, малым весом, карликовостью, глухонемотой или умственной отсталостью. Вследствие гипотиреоза регистрируются случаи мертворождения.

Учитывая такие тяжелые осложнения, женщинам еще перед беременностью стоит проконсультироваться с эндокринологом и определить функциональное состояние щитовидки.

Диагностика щитовидное железы во время беременности

Стоит отметить, что диагностика состояния щитовидки во время беременности имеет некоторые особенности:

  • определяют уровень ТТГ, а также свободного Т4 и антител к ТРО (тиреоидная пероксидаза). При этом надо помнить, что нормальным является уменьшение концентрации ТТГ и повышение свободного Т4 в первые три месяца беременности, поэтому рекомендуется определять уровень данных гормонов раньше 10 недели беременности. Кроме этого, изолированное повышение антител к ТРО нельзя считать диагностическим критерием при условии, если уровень гормонов в норме, поскольку оно встречается примерно в 10% беременных и не требует лечения. В конце беременности наблюдается нормальное значение ТТГ и снижение уровня свободного Т4, что также считается нормой и не может рассматриваться как гипотиреоз;
  • для мониторинга узловых образований проводится УЗИ щитовидной железы, также при беременности разрешено проводить пункционную биопсию, если размеры узлов более одного сантиметра;
  • сцинтиграфия и радиоизотопные методы обследования во время беременности противопоказаны вследствие того, что ионизирующая радиация и рентгеновское излучение негативно сказываются на состоянии плода на любом сроке беременности.

При обнаружении каких-либо отклонений назначается соответствующая терапия, которая также имеет определенные особенности.

Так, если гипотиреоз был выявлен еще до беременности, а лечение проводилось L-тироксином, то дозу данного препарата нужно повышать, причем важно создавать в организме матери гормональный профиль, подобный профилю тиреоидных гормонов при беременности, возникающей на фоне эутиреоидного состояния. Если же сниженная функциональная способность щитовидки обнаружена при беременности впервые, то больным назначается L-тироксин в полной заместительной дозе без последующего его повышения.

При лечении тиреотоксикоза основной задачей является поддержание оптимального уровня свободного Т4, поэтому назначают минимальные дозы лекарств, которые оказываются достаточными для этой цели.

В третьем триместре происходит физиологическое снижение уровня гормонов щитовидки, поэтому препараты в данном периоде отменяют.

После родов часто наблюдается рецидив тиреотоксикоза, поэтому прием тиреостатиков возобновляют.

Программа ведения беременности у женщин, страдающих нарушениями функциональной активности щитовидной железы, требует внимательного и последовательного наблюдения за пациенткой, изменениями гормонального профиля и функциональных показателей, но отказа от использования в диагностике потенциально опасных методик или лекарственных препаратов.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы?

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д.

— это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» – возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме…

Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Читать статью >

Источник: https://shhitovidnaya-zheleza.ru/raznoe/shhitovidka-beremennost.html/comment-page-7

Рак щитовидной железы у беременной – клиника, лечение

Пункция щитовидной железы во время беременности

Чаще всего в щитовидной железе обнаруживают папиллярные, фолликулярные и анапластические аденокарциномы. Медуллярный рак диагностируют лишь в 5 % случаев. Как правило, болезнь развивается относительно бессимптомно в виде узелкового поражения щитовидной железы.

На хорошо выполненном срезе у 30—40 % больных видно многоочаговое поражение, но лишь у 5 % оно клинически значимо. С помощью лабораторных исследований функции щитовидной железы определяют гипертиреоидный статус, что позволяет достаточно точно диагностировать токсическую аденому щитовидной железы.

Исследования показывают наличие микрометастазирования в лимфоузлы у 50— 70 % больных. Такое субклиническое поражение не влияет на прогноз.

Рост папиллярного рака зависит от тиреотропного гормона (ТТГ). Введение тиреоидного гормона подавляет секрецию ТТГ и используется в качестве вспомогательной терапевтической меры. Прогноз при папиллярном раке благоприятный; 90—95 % женщин моложе 49 лет живут более 15 лет.

Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы в 2—3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин (5,5 для женщин и 2,4 для мужчин на 100 000 соответственно), особенно в репродуктивном возрасте.

Около 10 % злокачественных новообразований щитовидной железы у женщин репродуктивного возраста диагностируют во время беременности или в первый год после родов.

Фактический риск злокачественного новообразования у беременных не установлен.

Во время беременности часто наблюдают непатологическое увеличение щитовидной железы в 2 раза. Гистологическое исследование показало, что причиной служит гиперплазия фолликулярных клеток и обильное выделения коллоида.

Умеренная супрессия ТТГ и небольшое повышение уровня свободного тироксина характерны для ранних стадий беременности вследствие стимуляции ТТГ-рецептора с помощью ХГ Повышение уровня тироксинсвязывающего глобулина во время беременности вызывает рост общего тиреоидного гормона.

Папиллярный рак щитовидной железы распространен среди лиц репродуктивного возраста, поэтому именно эту гистологическую форму рака чаще всего диагностируют у беременных. Sam и Molitch отмечают, что во время беременности увеличивается риск узлов в щитовидной железе и повышается их злокачественность.

Rosen и Walfish обследовали 30 беременных с узловыми новообразованиями в щитовидной железе, и в 43 % случаев они были злокачественными. В 1997 г. Doherty и соавт. обследовали 23 женщины с новообразованиями щитовидной железы; в 39 % случаев опухоль была злокачественная. Частота рака щитовидной железы у небеременных составила 8—17 %.

Рост опухоли щитовидной железы стимулируется ХГ через ТТГ-рецепторы.

Беременным при обнаружении новообразования щитовидной железы проводят исследование ее функции и пункцию опухоли. Последняя процедура особенно важна при опухоли более 2 см.

Если цитологическое исследование показало, что опухоль доброкачественная, функцию щитовидной железы подавляют ежедневным введением 0,2 мг лево-тироксина. Если узлы не уменьшаются или увеличиваются, проводят повторное цитологического исследование. Ложноотрицательные результаты составляют 6 %.

Теоретический риск получения двух ложноотрицательных результатов составляет около 0,05 %. При повторном отрицательном результате проводят более интенсивную терапию.

Если аспирация выявляет папиллярный или фолликулярный рак, мы рекомендуем пациенткам хирургическое вмешательство во II триместре беременности. Если рак обнаружили в III триместре, лечение откладывают до родов. Быстрорастущие опухоли и медуллярный рак удаляют вне зависимости от срока беременности.

Иногда при медуллярном раке лечение откладывают до созревания плода. Хирургическое вмешательство — единственное эффективное лечение медуллярного рака; 5-летняя выживаемость составляет 50 %. Рекомендуют проводить профилактическую лимфодиссекцию со стороны поражения. После резекции опухоли следует вводить супрессивные дозы тиреоидного гормона, т. к.

есть мнение, что его уровень при беременности повышается.

Беременным и кормящим матерям радиоактивный йод вводить запрещено. Даже то количество, которое используют в диагностике, теоретически может привести к поражению щитовидной железы плода и тератогенному эффекту. Проведение сцинтиграфии с применением 131I возможно лишь через 3 мес. после прекращения лактации.

Недифференцированный рак щитовидной железы редко встречается у беременных и часто приводит к летальному исходу. От 90 до 95 % больных умирают через год после постановки диагноза. Стандартом лечения считается радикальная тиреоидэктомия в комплексе с ЛТ. Начало лечения в I и II триместрах беременности тщательно обсуждается с больной и ее семьей.

Лечение беременных с прогрессирующим, локальным, неоперабельным или метастатическим раком щитовидной железы проводят, ориентируясь на желание пациентки. Наилучший местный контроль осуществляется при хирургическом лечении недифференцированного рака. Эффективность ЛТ и XT исследуется.

Прогноз для беременных с раком щитовидной железы

Беременность не ухудшает прогноз у больных с хорошо дифференцированным раком щитовидной железы. Moosa и Mazzaferri показали отсутствие различий в результатах лечения и риске рецидива у беременных (п = 61) и небеременных того же возраста с раком щитовидной железы.

Hill и соавт. сравнили риск рецидива у 70 женщин, беременность у которых наступила после установления рака щитовидной железы, с результатами обследования 109 небеременных и не выявили никаких различий. По-видимому, последующая беременность не влияет на течение болезни.

Rosvoll и Winship обследовали 60 женщин, леченных по поводу рака щитовидной железы, у которых впоследствии наступила беременность.

Авторы сделали вывод, что рак щитовидной железы не есть показание к искусственному аборту. Friedman считает, что противопоказаний к беременности нет, если безрецидивный период составляет 3—5 лет.

Однако беременность не ухудшает прогноза и при остаточной опухоли или рецидиве.

– Также рекомендуем “Рак вульвы у беременной – клиника, лечение”

Оглавление темы “Акушерская онкология”:

  1. Рак щитовидной железы у беременной – клиника, лечение
  2. Рак вульвы у беременной – клиника, лечение
  3. Рак влагалища у беременной – клиника, лечение
  4. Рак эндометрия у беременной – клиника, лечение
  5. Рак маточных труб у беременной – клиника, лечение
  6. Хориокарцинома маточных труб у беременной – клиника, лечение
  7. Полный пузырный занос в сочетании с плодом – клиника, лечение
  8. Метастазы опухолей в плод и матку у беременной – клиника, лечение
  9. Крестцово-копчиковая тератома плода – лечение, прогноз
  10. Врожденная нейробластома плода – лечение, прогноз

Источник: https://meduniver.com/Medical/onkologia/rak_chitovidnoi_gelezi_u_beremennoi.html

Моя железа
Добавить комментарий