Прогестерон при мастопатии

Прогестерон половой гормон при мастопатии молочных желез

Прогестерон при мастопатии

Женские половые гормоны в организме каждой представительницы прекрасной половины человечества играют важную роль. 

Не секрет, что именно благодаря им, девушки и женщины обретают свою красоту, могут беременеть и рожать детей, оставаться долгое время здоровыми, а также проявлять разные черты характера в разных ситуациях.

Действовать такие биологически активные вещества на организм начинают еще на этапе формирования эмбриона в утробе матери. Именно они задают пол, формируя половые органы ребенка под контролем генов из набора хромосом, который получил плод от родителей при зачатии (речь идет о наборе 46ХХ или 46ХУ, соответственно, девочка или мальчик).

В период детства влияние половых гормонов уходит на второй план до момента наступления возраста полового созревания.

У девочек такой период начинается с 10-12 лет, когда под влиянием повышения концентрации эстрогена яичников (который в свою очередь активируется тропными веществами гипофиза мозга) начинают развиваться вторичные половые признаки, в том числе увеличиваться и развиваться молочные железы.

Далее циклическая смена разных половых гормонов вызывает ежемесячную подготовку организма к беременности (менструальный цикл) в репродуктивном возрасте вплоть до 45-50 лет. Именно нарушения нормальных концентраций эстрогена и прогестерона приводят не только к бесплодию, но и к развитию различных заболеваний у женщин.

Гормон принимает участие в правильной дифференцировки ткани молочной железы

Прогестерон – женский половой гормон стероидной природы, который вырабатывается в желтом теле яичника во второй фазе менструального цикла или в плаценте при беременности.

В репродуктивный период резкое нарастание концентрации этого биологически активного вещества наблюдается перед наступлением момента овуляции и до начала менструации. Во время беременности прогестерон снижает тонус матки и обеспечивает нормальное функционирование плаценты.

Поэтому при гипопрогестеронемии наблюдается угроза прерывания и/или плацентарная недостаточность. Вместе с эстрогеном, гормон принимает участие в правильной дифференцировки ткани молочной железы.

Снижение уровня прогестерона в репродуктивный период женщины ведет к серьезным проблемам с наступлением и вынашиванием беременности, а также к ряду гинекологической патологии.

Прогестерон при мастопатиииграет одну из ключевых ролей. Этот гормон является функциональным антагонистом эстрогена, поэтому при снижении уровня прогестерона происходит увеличение активности эстрогена, который в том числе, влияя на ткань молочной железы, ведет к ее аномальному росту и патологическим изменениям.

Что такое мастопатия (кистозно-фиброзная болезнь)?

            Диагнозом мастопатия принято обозначать доброкачественный процесс изменения тканевой структуры молочной железы под действием гормонального фактора. Довольно часто болезнь приводит помимо разрастания соединительной ткани еще и к образованию железистых кист в женской груди. Клинически по тому, как изменяется ткань молочной железы, принято выделять следующие виды заболевания:

1.     Диффузная форма мастопатии. Изменения молочной железы происходят во всем органе в виде разрастания небольших участков или тяжей фиброзной ткани. По характеру преобладания тканевого компонента в участках мастопатии выделяют также фиброзную, кистозную, аденоматозную и смешанную формы болезни.

2.     Узловая и очаговая мастопатия. При такой форме заболевания патологические изменения концентрируются локально в органе, формируются узлы или очаги изменой ткани железы. Такой процесс принято относить к предраковым состояниям – он значительно повышает риск развития онкологического заболевания груди. Особенно повышается риск при атипизме клеток.

  Лечение фиброзной мастопатии  >>>

Прогестерон при мастопатии играет одну их ключевых ролей. Именно этот половой гормон в сочетании с эстрогеном и пролактином определяет корректное и правильное гистологическое строение растущей груди в разные периоды жизни женщины.

Снижение его концентрации даже на фоне нормального (неповышенного) уровня эстрогена и пролактина может провоцировать начало развития заболевания.

Этот факт также подтверждается тем, что у пациенток, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы, содержащие гестагены и прогестерон, резко снижается вероятность развития мастопатии.

В период менопаузы, когда снижается уровень эстрогена (при сохранном уровне прогестинов) часто явления нетяжелой мастопатии сходят на «нет», а первичный риск развития такого заболевания у пациенток в этот период времени также не высок.

Что происходит с уровнем прогестерона при мастопатии?

Главной задачей воздействия прогестерона на ткань молочной железы является обеспечение роста и развития именно железистой ткани и долек органа, в отличие от эстрогена, который преимущественно влияет на рост соединительной ткани и протоков груди. По данным многих исследователей, именно прогестерон при мастопатии, концентрация которого снижается, не может активно обеспечивать правильный рост железистой ткани и угнетать избыток эстрогена, что и становится основой патологического процесса.

Причин развития такого состояния у женщины довольно много и не часто врачам удается установить истину. Выделяют следующие факторы, объясняющие, почему прогестерон при мастопатии находится в недостаточном количестве в крови:

1.     Наследственные и генетические особенности организма женщины.

2.     Хронические воспалительные заболевания женских половых органов, особенно с вовлечением в процесс яичников.

3.     Нейроэндокринные симптомы.

4.     Опухоли и травмы гипофиза.

5.     Другие причины гормональных нарушений (самолечение препаратами, влияющими на уровни гормонов и т.д.).

Таким образом, большинство причин возникновения дисбаланса в гормональном фоне женщины связаны именно с половыми гормонами, реже с пролактином.

Определение уровня эстрогена, прогестерона, а также их метаболических предшественников не только указывает на функцию половых желез, но и позволяет врачу установить истинную причину развития мастопатии у пациентки.

К тому же, результаты этих лабораторных исследований необходимы для подбора наиболее рациональной гормональной терапии.

Как определяют уровень прогестерона у женщины

            Исследование гормонального фона уже давно является стандартным лабораторным анализом, который проводят как государственные, так и частные лаборатории.

Однако не смотря на доступность определения концентрации прогестерона в крови женщины, такое исследование должно проводиться правильно и интерпретироваться только лечащем врачом, исходя из клинической ситуации конкретной пациентки.

Для того чтобы провести такой лабораторный анализ эффективно и получить необходимую информацию, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил и положений:

1.     Изучается общая гинекологическая гормональная панель. Определение достоверно, есть ли стойкое снижение уровня прогестерона у женщины проводится серией лабораторных анализов одним и тем же оборудованием, для исключения погрешности. По одному результату, отличному от нормы, заключение не делается.

2.     Определение уровня прогестерона в крови пациентки должно проводиться в один и тот же день менструального цикла.

Это связано с тем, что концентрация такого биологически активного вещества у женщины в детородный период колеблется в зависимости от фазы менструального цикла (в начале менструального цикла – 0,2-1,5 нг/мл, в момент овуляции – 0,8-3,0 нг/мл, после нее и до наступления менструации – 1,7-27,0 нг/мл). Точный день анализа укажет лечащий врач, исходя из подозреваемой патологии. Обычно рекомендуется забор крови на 19-21-й день цикла.

3.     Исключить прием препаратов, неназначенных врачом. Целый ряд антибиотиков, статинов, стероидных препаратов влияют на показатели гормона в крови.

4.     В день анализа нужно исключить вредные привычки, физическую нагрузку. Исследование лучше проводить в первой половине дня, натощак.

Полученная венозная кровь пациентки оценивается в лаборатории анализатором и в зависимости от медицинских потребностей выясняется концентрация только прогестерона или всех половых гормонов.

Выявление стойкого снижения уровня прогестерона в крови женщины на фоне нормального или повышенного уровня эстрогена – это не только повод ожидать развития мастопатии, но и причина различных состояний нарушения здоровья, которые часто еще до конца не выявлены.

Симптомы и заболевания при низком уровне прогестерона

            Развитие этой болезни у женщины часто протекает скрыто в течение длительного периода времени.

Прогестерон при мастопатии, который поступает в кровь в недостаточном количестве, зачастую не приводит к очень выраженным нарушениям менструального цикла на первых этапах болезни.

Поводом обратиться к врачу обычно являются такие симптомы, которые начинают беспокоить представительниц прекрасного пола, как:

1.     Боли в молочных железах, часто связанные с менструальным циклом. Ткань груди очень активно реагирует на гормональный дисбаланс, который ведет к пролиферации ее клеток. А поскольку такой процесс протекает не совсем правильно, возникают дискомфортные ощущения.

2.     Изменения формы и симметричности груди. Более характерный симптом для узловой и очаговой мастопатии, когда из-за разрастания соединительной ткани, формируются плотные, эластичные узлы в органе.

3.     Появление выделений из сосков, которые не связаны с беременностью или лактацией. Неправильно функционирующая ткань молочной железы, особенно под воздействием гормона пролактина способна приводить к выделению обильного секрета, который либо скапливается кистах, либо выводится по протокам наружу.

Любые дискомфортные ощущения, состояния, возникающие у женщины впервые с молочными железами, которые также сопровождаются изменениями плотности, эластичности и формы груди, должны быть поводом немедленно обратиться к врачу. Проведение скрининговых исследований (маммографии, УЗИ молочных желез, выявление онкомаркеров и др.) позволит диагностировать не только мастопатию, но и подтвердить или исключить рак груди на ранней стадии развития.

Снижение уровня прогестерона в крови женщины не только ведет к возникновению и прогрессированию мастопатии, но и также часто сопровождается такими распространенными состояниями, как:

1.     Бесплодие и самопроизвольное прерывание беременности.

2.     Нарушения менструального цикла.

3.     Дисфункциональные маточные кровотечения.

4.     Возникновение доброкачественных опухолей матки (фибромиом и т.д.).

Лечение

Низкий прогестерон при мастопатии, как и высокий уровень эстрогена, корректируется двумя основными путями – гормональным лечением и негормональными препаратами. Выбор терапии обуславливается степенью прогрессирования заболевания, а также значениями гормонов, отражающими их концентрацию.

Негормональная терапия ориентирована на улучшение микроциркуляции в тканях молочных желез, устранения венозного застоя, снижения болевых ощущений.

В случае подозрения на то, что прогрессирование болезни связано со стрессом или психоэмоциональными переживаниями, назначаются седативные и успокаивающие лекарственные средства природного происхождения. Назначение поливитаминов (А, Е, С, каротинов) позволяет улучшить метаболические реакции в тканях груди.

Пациенткам рекомендуют пересмотреть собственную диету, ограничить вредные привычки и злоупотребление продуктами, содержащими метилксантины (кофе, шоколад и т.д.).

Прием гормональных препаратов, которые снижают уровень эстрогенов или подавляют их биологическую активность, позволяет сдерживать развитие мастопатии.

Назначение гестагенов в виде приема комбинированных оральных контрацептивов, не только выравнивает уровень прогестерона крови, снижает активность эстрогена, но и в целом улучшает негативные изменения менструального цикла и болевые ощущения в молочных железах.

Источник: https://mabusten.com/gormonyi_molodosti/52.html

Гормоны в диагностике и лечении мастопатии

Прогестерон при мастопатии

Современная маммология точно знает, что мастопатия возникает не «на пустом месте». Такое состояние молочных желез – результат тонких, а иногда и конкурирующих взаимодействий многих гормонов, для которых клетки молочной железы являются «мишенью».

Какие гормоны важны для маммолога

На молочную железу имеют влияние следующие гормоны:

Эстрогены

Именно они из человека «делают» человека женского пола. Эстрадиол и эстриол продуцируются, в основном, в яичниках (незначительное количество — в надпочечниках и жировой ткани). У здоровой женщины уровень эстрадиола в крови колеблется по определенному графику: в первой фазе менструального цикла растет, особенно перед овуляцией, во второй – плавно снижается.

Эстрогены стимулируют эпителиальные клетки протоков молочных желез и меняют баланс воды и солей в клетках, вызывает отек и болевой синдром. Выработка самих эстрогенов зависит от фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который продуцирует гипофиз.

Прогестерон

Гормон желтого тела яичников формирует плаценту при наступлении беременности, своего максимума достигает в лютеиновую, то есть вторую фазу женского цикла. «Подчиняется» лютеинизирующему гормону (ЛГ), за продукцию которого отвечает гипофиз.

Прогестерон «проводит подготовку» молочной железы к наступлению беременности, тормозит рост эпителия, формирует дольки и альвеолы за счет соединительной ткани, уменьшает отек тканей.

Именно нарушение баланса между эстрогенами и прогестероном, в частности, в сторону увеличения первого гормона, вызывает разрастание протоков и фиброзной ткани в молочной железе, то есть гормональную мастопатию.

Поэтому у женщин с нарушенным и нерегулярным менструальным циклом на фоне гормонального сбоя в 50% случаев наблюдается это состояние груди.

Пролактин

Третий по важности для молочной железы гормон отвечает за главную функцию молочной железы: готовит к наступлению беременности и стимулирует лактацию (выработку молозива и молока).

Кроме того, на молочные железы влияют и другие гормоны:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ),вырабатываемый гипофизом, «управляет» гормонами щитовидной железы — трийодтиронином (Т 4) и тироксином (Т3), которые регулируют созревание эпителиальных клеток и образование рецепторов эпидермального фактора роста (HER), а также «шефствуют» над яичниками;
  • Андрогены (тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА)), как мужские гормоны, подавляют «женские» процессы в грудной железе и дают сигнал гипофизу, который тормозит выпуск ФГС;
  • Кортикостероиды (гормоны надпочечников) «помогают» пролактину, усиливая его воздействие на клетки молочной железы;
  • Инсулин вместе с прогестероном и пролактином стимулирует развитие молочных протоков;
  • Простагландины регулируют содержание калия, натрия и водного баланса в тканях железы, а также проницаемость сосудов.

Поэтому для того, чтобы узнать, какие гормоны больше других «виноваты» в возникновении мастопатии, врачу необходимо знать их количестве в крови.

При проведении диагностики у пациентки с мастопатией врач всегда назначает анализы на гормоны — эстрадиол, прогестерон, пролактин, ФГС, ЛС, ТТГ, Т3, Т4, а также проверяет уровень тестостерона.

При этом учитывается, что содержание половых гормонов обусловлено фазой женского цикла (то есть для первой половины менструального цикла, периода овуляции и второго периода показатели нормы разные). Также отличаются нормальные показатели у женщин разного возраста: детородного, в менопаузе, в постменопаузе.

Рекомендуем прочесть статью о дисгормональной мастопатии, ее симптомах и диагностике. Какое лечение могут назначить при дисгормональной мастопатии, как облегчить самочувствие вы можете подробнее прочесть в этой статье.

Результаты анализов в норме

В анализе женщины детородного возраста в норме можно увидеть следующие показатели.

Эстрадиол: первая половина цикла — 110-330 пмоль/л, середина цикла — 477-1174 пмоль/л, вторая половина — 257-734 пмоль/л.

В повышении этих показателей, и соответственно, появлении мастопатии, чаще всего «виноваты» яичники, на втором месте — «плохая» печень или «раздраженная» / «слабая» щитовидная железа, за ними в качестве причины следуют — оральные контрацептивы (особенно это актуально, когда женщина сама их себе подбирает и долго принимает).

Прогестерон: пик приходится на лютеиновую фазу( 6,99—56,63 нмоль/л), в момент овуляции 0,48—9,41 нмоль/л, в начале цикла 0,32—2,23 нмоль/л. Уровень прогестерона при мастопатии может побудить врача подумать о патологии яичников и «желтого тела».

Пролактин: 130-540 мкЕд/мл (107-290 мкЕд/мл — в менопаузе). На его уровень влияют очень многие факторы: начиная от сна и интимной близости до опухолей гипофиза.

ФЛГ: 3-11мЕд/мл.10-45 — мЕд/мл-1,5-7 мЕд/мл (первая половина цикла, середина цикла, вторая половина цикла, соответственно). Другие показатели, скорее всего, укажут на проблемы с гипофизом или яичниками, раннюю менопаузу.

ЛГ: 2-14 мЕд/мл — 24-150 мЕд/мл — 2-17 мЕд/мл (в трех фазах цикла), которые изменяются при поликистозе яичников, опухолях гипофиза, анорексии, хроническом стрессе

ТТГ: 1-4 мЕд/мл, ненормальные показатели указывают на проблемы с гипофизом, гипо-и гиперфункцией щитовидной железы,

Т3: 1,2-2,8 нмоль/л, или 65-190 нг/100 мл (общий), 3,4-8,0 пмоль/л или 0,25-0,52 нг/100 мл (свободный), не норма отмечается при больной щитовидной железе

Т4: 64-150 нмоль/л или 5-10 мкг/100 мл (общий), 10-26 пмоль/л или 0,8-2,1 нг/100 мл (свободный) изменение нормальных показателей связано с болезнями щитовидной железы

Тестотостерон: норма 0,26 — 1,30 нг/мл

Врач назначает такие анализы в определенные дни менструального календаря женщины:

  • в 5 -9 или после 22-го — эстрадиол и прогестерон;
  • на 5-7 — ЛГ, ФСГ, пролактин;
  • в 8-10 — тестостерон или ДГЭА.

Подготовка к анализам

Анализ на гормоны при мастопатии сдают в 8 — 9 часов утра, натощак, в спокойном состоянии (это забор венозной крови). Кроме того, нужно подготовиться заранее и выполнить следующие условия:

  • в течение нескольких дней не принимать медикаменты или обсудить с врачом вопрос о лекарствах, которые нельзя отменить;
  • в течение двух предшествующих анализу дней – не принимать алкогольные напитки;
  • за 12 часов до анализа последний раз принять пищу;
  • в день исследования – отказаться от утренней сигареты;
  • Накануне, лучше в течение нескольких дней исключить стрессы, физическую, нагрузку, сауну, секс.

Таким образом, изучение гормонального профиля при мастопатии:

  • позволяет лечить непосредственную причину мастопатии – гормональный дисбаланс.
  • является важной информацией к размышлению о возможных серьезных женских болезнях или патологии эндокринной системы

Анализируя точные показатели гормонов, имеющих отношение к мастопатии, врач может использовать эффективный метод лечения мастопатии – гормонотерапию.

Лекарственные средства для гормонотерапии

В арсенал современного маммолога (гинеколога, онколога) входят гормональные препараты разной направленности:

  • против «лишних» эстрогенов (антиэстрогены): тамоксифен и его аналоги в виде длительного курса лечения
  • против «лишнего» пролактина: например, парлодел, достинекс в небольших дозах
  • против слишком высоких ЛГ и ФСГ: например, декапептил-депо, нафарелин
  • гестагены (прогестерон в разных формах), которые применяются внутрь (Депо-Провера, Дюфастон) и местно (Прожестожель) также подавляют высокую активность эстрогенов по отношению к молочной железе
  • оральные контрацептивы в небольших дозах тоже хорошо «работают» при мастопатии
  • андрогены тоже «нейтрализуют» действие эстрогенов, но их назначают в определенном возрасте
  • тиреоидин назначают для коррекции функции щитовидной железы.

Многие женщины с мастопатией боятся лечения гормонами и совершенно напрасно. Коррекция гормонального фона при мастопатии под наблюдением хорошего специалиста с помощью препаратов последнего поколения безопасна и эффективна.

Источник: http://GrudInfo.ru/gormony-pri-mastopatii/

Моя железа
Добавить комментарий