Продукты снижающие активность щитовидной железы

Содержание
  1. Диета при нездоровой щитовидке для похудения – Сайт о болезнях щитовидной железы
  2. Сущность проблемы
  3. Этиология проблемы
  4. Принципы похудения
  5. Принципы разработки диеты
  6. Особенности рациона
  7. Ограничения
  8. Полезные рекомендации
  9. Диета при щитовидке для похудения поможет вам привести в норму вес
  10. Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой
  11. Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные?
  12. Что такое зобогенные вещества?
  13. Что такое струмогенный эффект?
  14. Гойтрогены различают трех основных видов:
  15. Глютен
  16. Соевые изофлавоны
  17. Изотиоцианаты
  18. Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:
  19. Как минимизировать последствия гойтрогенов?
  20. Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?
  21. Полезные и вредные продукты для щитовидной железы, особенности диеты при патологиях
  22. Лучшие продукты для щитовидной железы
  23. Какие вещества требуются для щитовидки
  24. Какие продукты полезны для щитовидной железы
  25. Продукты полезные для щитовидной железы при узлах
  26. Продукты для щитовидной железы у женщин
  27. Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе
  28. Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы
  29. Продукты питания для здоровья щитовидной железы
  30. Симптомы дисфункции эндокринного органа
  31. Что оказывает негативное влияние на щитовидную железу
  32. Какие продукты можно есть для улучшения работы щитовидки

Диета при нездоровой щитовидке для похудения – Сайт о болезнях щитовидной железы

Продукты снижающие активность щитовидной железы

Щитовидка и похудение порой кажутся совершенной несовместимыми понятиями. Дисфункции данной железы ведут к избыточному весу, а обычные диеты не способны помочь. И все-таки проблему можно решить, но при составлении питательного рациона необходимо учесть особенности патологии.

Сущность проблемы

Щитовидная железа (ЩЖ) или, проще, щитовидка – это важнейший орган эндокринной системы человека, постоянно снабжающий организм рядом гормонов, которые определяют обменные и метаболические процессы. Выработка и распределение энергии во многом зависит от выработки трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ).

Как влияет уровень указанных гормонов на массу тела? При их дефиците не происходит полноценная переработка питательных веществ, что снижает энергетические запасы организма. В результате этого существенно снижается скорость обменных процессов, а с ними и активность человека.

Организм начинает запасать энергию в жировой форме, которая и приводит к формированию жировой прослойки, т.е. избыточной массе тела. Другими словами, при недостаточной работоспособности щитовидки человек полнеет. Наиболее характерен этот симптом для такой патологии, как гипотиреоз.

Дефицит гормонов возникает и у людей с удаленной железой, а также с другими патологиями органа.

Противоположная картина наблюдается при чрезмерной выработке Т3, Т4 и ТТГ, что фиксируется при гипертиреозе. Обменные процессы ускоряются, сжигая лишнюю энергию. Наблюдается повышенная активность функционирования всех органов, и болезнь проявляется в виде похудения.

Таким образом, дилемма щитовидная железа и похудение актуальна для недостаточной секреторной функции органа (в частности, при гипотиреозе). При этой патологии проблема лишнего веса становится достаточно серьезной, а похудение даже на 1 кг требует специфических подходов.

Этиология проблемы

Для того чтобы разработать схему борьбы с лишними килограммами, необходимо разобраться с причинами дисфункции щитовидной железы. Ее могут вызвать онкологические новообразования, зоб, тиреоидит послеродового типа, но чаще всего гипотиреоз.

К нарушениям в работе органа могут привести такие факторы – нестабильная выработка кортизола при проблемах с надпочечниками, нарушение уровня прогестерона и эстрогена, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, неправильное питание.

Важным фактором работоспособности щитовидной железы является поступление и усваиваемость йода, причем опасны, как нехватка его, так и чрезмерное количество.

В первом случае, развивается зоб эндемического типа, а во втором – гипотериоз, и в обоих случаях наблюдается излишняя масса тела. Для устранения этого этиологического механизма важно сбалансированное питание.

При разработке его схемы надо вводить продукты с повышенным содержанием йода, учитывать блокирующие способности некоторых продуктов для усвоения йода (горчица, цветная капуста, репа).

Значительное увеличение массы тела становится побочным эффектом, сопутствующим удалению рассматриваемого органа. Пациенты, которым удалили щитовидку, испытывают заметный дефицит гормонов Т3, Т4, ТТГ, что сразу сказывается на жировых отложениях.

Принципы похудения

Вопрос о том, как похудеть при заболевании щитовидной железы, решается обязательно при участии эндокринолога и с учетом особенностей организма, причин чрезмерной массы, типа и стадии заболевания.

Похудение при болезнях в щитовидке не должно мешать основному лечению патологии, в частности нельзя отказываться от гормональной терапии.

Исключение риска осложнений имеет несомненный приоритет над эстетикой телосложения больного человека.

Как больная щитовидка, так и похудение, находятся в тесной взаимосвязи. Желаемый результат можно достигнуть, действую в таких направлениях:

  1. Медикаментозная терапия. Для того чтобы похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, надо активизировать обменные процессы в организме, что достигается устранением дифицита соответствующих гормонов. Такое воздействие обеспечивается приемом гормональных препаратов, которые включают в свой состав нужные вещества животного или искусственного происхождения. Данные средства помогут похудеть при проблемах с щитовидной железой, но их прием должен находиться под контролем. Может возникнуть эффект привыкания.
  2. Оптимизация питания. Выбор правильного диетического питания помогает пополнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  3. Физические нагрузки. Силовые и кардиологические тренировки помогают оптимально формировать мышечную ткань, нормализуя обменные процессы, и повысить выносливость, что способствует сжиганию лишних калорий. Физическая активность, при правильной организации тренировок, даст положительный результат. Интенсивность нагрузок должна наращиваться постепенно.

При разработке схемы, как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, нельзя надеяться на собственные знания. Комплексная методика должна назначаться эндокринолгом с учетом особенностей организма и течения болезни.

При больной железе самолечение может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, надо учитывать, что процесс похудения в этом случае идет медленно.

Если проблемы такого типа в нормальном состоянии решаются, например, за 1 неделю, то при рассматриваемых болезнях затягиваются на 3-4 недели.

Принципы разработки диеты

Можно ли похудеть при дисфункциях щитовидной железы? В этом вопросе важную роль играет сбалансированное питание. Правильно подобранная диета позволяет достаточно эффективно снизить массу тела, но для этого следует учитывать такие базовые советы:

  1. Кардинальная голодная диета ухудшает работу железы и не приведет к нужному результату. Более того, возможен обратный эффект.
  2. Диетический рацион должен пополнять организм необходимыми веществами, дефицит которых возникает в результате болезни. Питание должно быть направлено на нормализацию обменного и энергетического баланса.
  3. Универсального диетического стола для похудения в рассматриваемых обстоятельствах нет. Рацион составляется индивидуально при участии диетолога и эндокринолога. В то же время, необходимо обеспечить такие условия – исключение острых, жареных и жирных блюд, копченностей и солений; повышение потребления продуктов с содержанием йода; насыщение рациона продуктами с повышенным белковым содержанием.
  4. Наиболее полезны морепродукты, в частности морская капуста, а также огородная зелень (особенно салатные листья).
  5. В рационе надо уменьшить содержание быстрых углеводов.

Особенности рациона

Количественный и качественный состав рациона питания для похудения основывается на следующих правилах:

  • Основу рациона составляют белки, клетчатка и сложные углеводы. Простые углеводы нужно исключить.
  • Белок малой и средней жирности должен составлять не менее 28-32 процентов суточного рациона. Белки повышенной жирности исключаются.
  • Ежедневно потребляется клетчатка в количестве 26-42 г. Повышенное содержание клетчатки может привести к метеоризму.
  • Следует предусматривать белковый завтрак, совмещенный с клетчаткой, что обеспечивает энергетическое насыщение мышц для последующих физических нагрузок.
  • В каждом приеме пищи содержание белка должно составлять не менее 29-32 г и входить овощное блюдо.
  • Состав рациона не должен влиять на эффективность принимаемых лекарственных (гормональных) средств. Так после приема лекарства продукты с повышенным содержанием железа и кальция могут употребляться только через 3,5-4 ч. Не следует совмещать препараты и кофе.
  • Рекомендуется обеспечивать дефицит калорий в пределах 12-17 процентов.
  • Следует соблюдать достаточный питьевой режим.

Ограничения

Из рациона питания для похудения при заболевании щитовидной железы необходимо значительно ограничить или полностью исключить такие продукты:

  • Продукты, оказывающие негативное влияние на развитие зоба, – цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби; репа, брюква и турнепс; соя; просо; арахис; батат; некоторые фрукты (персик, груша, вишня, слива); миндаль и кедровые орехи; клубника; шпинат; льняное семя; редис. Применение перечисленных продуктов возможно только после термической обработки.
  • Простые углеводы содержатся в большом количестве в сладостях, меде, сахаре. Для их ограничения не следует потреблять большое количество фруктов сладких сортов.
  • Хлебобулочная продукция. Рекомендуется употреблять хлеб их отрубей, бурый рис, макаронные изделия из пшеницы низких сортов.
  • Рафинированное масло растительного происхождения. В целом, жиры в рационе не должны превышать 22-24 процентов.
  • Продукты с повышенным гликемическим индексом ограничиваются в потреблении. К ним относятся – свекла, кукуруза, картофель, бананы, морковь, апельсины, арбузы, изюм.

Полезные рекомендации

Обменные процессы в организме ускоряются при достаточном количестве белков. Для его повышения рекомендуется увеличить потребление белковой пищи – морепродукты, бобы, нежирное мясо, яичный белок.

Особое внимание следует уделить витаминам и минеральным компонентам. В частности, цинк способствует нормализации выработки гормона Т3. Положительное воздействие оказывает селен.

Суточная норма потребления должна составлять – цинк – до 24-26 мг, селен – до 430-460 мг.

Необходимое количество йода обеспечивается повышенным потреблением морской капусты и рыбы. Наиболее полезна такая морская рыба, как хек, минтай, треска. Помогает устранять йодовый дефицит йодированная поваренная соль. В меню рекомендуется вводить гречку и овсянку, курагу, инжир.

Ряд патологий щитовидной железы проявляется значительным повышением массы тела больного человека. Даже в этих условиях можно обеспечить безопасное похудение, но для этого надо сбалансировать питание и активизировать образ жизни.

Щетовидная железа и похудение Как похудеть, если Вы уже не молоды Щитовидная железа и ее роль в похудении как похудеть если есть проблемы с щитовидной железой Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы отзывы Похудение при заболеваниях щитовидной железы Как похудеть при щитовидной железе КАК ПОХУДЕТЬ при гипотиреозе советы эндокринолога как похудеть если есть проблемы с щитовидной железой как похудеть если есть проблемы с щитовидной железой

Источник:

Диета при щитовидке для похудения поможет вам привести в норму вес

  • Диета для потери в весе при щитовидке исключает из привычного для вас набора питания продукты, которые перегружают организм углеводами, жирами, солью: консервы, копчености, мясо жирных сортов, колбасные изделия, алкоголь, кофе.
  • Правильно подобранные физические упражнения и рацион помогут не только снизить вес, но и победить недуг.
  • Если вы заметили, что масса тела растет без видимых причин, а увеличение физических нагрузок и ограничения в питании не дают заметных результатов, проверьте свою щитовидку.

Источник: https://bsmy.ru/prochee/dieta-pri-nezdorovoj-shhitovidke-dlya-pohudeniya.html

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Продукты снижающие активность щитовидной железы

Экология здоровья: У многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов…

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные?

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные?

В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают.

Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.

Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые  из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится  во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя  — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/173419-kakih-produktov-sleduet-izbegat-pri-problemah-so-schitovidnoy-zhelezoy

Полезные и вредные продукты для щитовидной железы, особенности диеты при патологиях

Продукты снижающие активность щитовидной железы

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов.

Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры.

Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа.

Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза.

Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки.

Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет.

Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/samye-poleznye-i-vrednye-dlya-shhitovidnoj-zhelezy

Лучшие продукты для щитовидной железы

Продукты снижающие активность щитовидной железы

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Какие вещества требуются для щитовидки

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

https://www.youtube.com/watch?v=kiQAhb0qlCw

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Какие продукты полезны для щитовидной железы

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма.

Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе.

При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.

  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Продукты для щитовидной железы у женщин

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе

  1. Кофе, какао.
  2. Шоколад.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
  5. Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
  6. Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  7. Маринады.
  8. Животные и искусственные жиры.
  9. Пищевые добавки.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.

Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.

Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание.

Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам.

Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.

Источник: https://prothyroid.ru/zdorove/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html

Продукты питания для здоровья щитовидной железы

Продукты снижающие активность щитовидной железы

Щитовидная железа является основным регулятором обмена веществ в организме. Когда она работает хорошо, в нашей крови циркулирует постоянный поток гормонов.

При дисфункции щитовидки нарушаются сотни ферментивных процессов, возникают проблемы со сном, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, меняется вес, беспокоят частые перепады настроения.

Знаете ли вы, что одним из лучших способов поддержания здоровья железы и общего самочувствия считается сбалансированное питание? В нашей статье мы поговорим о самых полезных продуктах, благотворно влияющих на деятельность органа. 

Симптомы дисфункции эндокринного органа

Щитовидная железа – часть эндокринной системы, выделяющая ряд гормонов, которые влияют на различные функции организма, начиная от правильной работы сердца и заканчивая метаболизмом.

Поскольку щитовидка производит гормоны, которые контролируют обмен веществ, она также отвечает за поддержание энергии в нашем теле.

Если железа чрезмерно или недостаточно активна, может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем и настроением.

Например, те, кто страдает от недостаточной активности щитовидки (гипотиреоз), часто жалуются на медленное сердцебиение, низкую температуру тела, усталость, мучаются от запоров, увеличения веса либо хронического истощения.

Это заболевание также может быть причиной мышечной слабости, нарушений менструального цикла у женщин, сухости и зуда кожи, ломкости ногтей, маленького роста у детей.

 Гиперактивная железа (гипертиреоз) вызывает нервозность, раздражительность и плохую концентрацию внимания. 

Тироксин – один из наиболее важных гормонов, вырабатываемых железой. Он воздействует на общее состояние организма.

Если диагностировать, но не лечить низкий уровень тироксина у ребенка, то это может привести к необратимым неврологическим последствиям и задержке роста.

Если железа выделяет слишком много тироксина, то появляются симптомы сдавленности в горле, охриплости, затрудненного глотания и кашля. Сама щитовидка увеличивается в размерах. Дефицит йода также может спровоцировать увеличение железы. 

Что оказывает негативное влияние на щитовидную железу

Работа щитовидной железы ухудшается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как:

  1. Нехватка питательных веществ из-за недоедания, неправильного питания или недостаточного всасывания питательных веществ из-за расстройства пищеварения (в связи с язвой желудка и 12-перстной кишки, болезни раздраженного кишечника).
  2. Кишечный дисбактериоз.
  3. Бесконтрольный прием антибиотиков.
  4. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, пестицидами, гербицидами и другими токсинами.
  5. Хронические инфекции.
  6. Канцерогены, включая курение.
  7. Потребление алкоголя.
  8. Вредные привычки сна.

Для низкой концентрации гормонов щитовидной железы характерны такие состояния в организме:

  • снижается способность сжигать жир;
  • повышается уровень холестерина;
  • увеличивается вес.

В условиях дефицита питательных веществ проблемы с метаболизмом усиливаются. Так, при недостатке:

  • витамина В6, тирозина, омега-3 и селена наблюдаются нарушения настроения, усталость, плохое когнитивное мышление;
  • цинка – ломкость волос, потеря их пигмента, а также алопеция;
  • йода и витамина В12 – раздражительность, депрессия, кожные высыпания;
  • витамина В6, В12 и железа – анемия;
  • витамина В12 и омега-3 – запор, нарушение фертильности и репродуктивного здоровья, онемение и острые боли в конечностях;
  • витамина А – увеличение железы (зоб);
  • омега-3 – повышенный уровень холестерина;
  • витамина С, Д, селена и цинка – ослабленный иммунитет.

Какие продукты можно есть для улучшения работы щитовидки

Становится понятным, что полноценное питание – неотъемлемый фактор для синтеза гормонов щитовидной железы и ее нормального функционирования. Мы составили список полезных продуктов, содержащих:

  1. Йод. Самые богатые йодосодержащие источники – это бурые или красные водоросли дульсе, нори, спирулина, вакаме, келп. Они не всем по вкусу, поэтому начните с небольших количеств, пока не привыкнете. Далее, очень полезна морская соль (в меру), особенно розовая гималайская, клюква, хурма, морепродукты (рыба, мидии, креветки), картофель, молоко и сыр.
  1. Селен. Имеет важное значение для превращения гормона Т4 в Т3 и образования антител в железе. Много этого микроэлемента в сардинах, домашней птице (курице, индейке), яйцах.
  2. Цинк. Содержится в больших количествах в яйцах, лососе, говядине, тыкве, шпинате, миндале, корне имбиря.
  1. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К2 имеют огромное значение для поддержания деятельности щитовидной железы.

Витамин А участвует в выработке и секреции гормонов, помогает в преобразовании Т4 в Т3, нормализует концентрации ТТГ (тиреотропного гормона), способствует поглощению йода щитовидной железой. Источники, богатые веществом: морковь, сладкий картофель (батат), печень трески, курага, шпинат.

Нехватка витамина Д ведет к гипертиреозу и потере плотности костей. Наиболее доступен и хорошо усваивается он из лосося, сардин, яичного желтка, кисломолочных продуктов, грибов.

Витамин Е нормализует здоровый аутоиммунный ответ, находится в сыром миндале, капусте, шпинате, оливках, авокадо, грецких орехах и семенах подсолнечника, растительных маслах.

Витамин К2 стимулирует активность витамина Д, содержится в говядине, кисломолочных продуктах, животном масле и сыре, яйцах. 

  1. Железо. Пищевой дефицит этого микроэлемента плохо сказывается на метаболизме гормонов щитовидной железы, снижает уровни Т4 и Т3, подавляет фермент, который превращает Т4 в Т3. Добавьте в свой рацион продукты, богатые железом: листовую зелень, орехи, мясо, чечевицу, гранаты.
  2. В-комплекс. Некоторые витамины группы В напрямую влияют на функцию щитовидки. К сожалению, их недостаток обусловлен приемом некоторых лекарств и избыточным потреблением сахара. Добавьте в свой рацион болгарский перец, субпродукты, фисташки, яйца, тунца.
  3. Витамин С. Известно, что у пациентов с заболеваниями щитовидной железы низкий уровень антиоксидантов в крови. Витамин С поддерживает здоровье надпочечников, и, если его не хватает, надпочечники не могут адекватно реагировать на стресс, создавая проблемы для щитовидной железы. Много этого органического соединения в цитрусовых, помидорах, абрикосах, смородине, шиповнике, петрушке, облепихе.
  1. Омега-3 жирные кислоты. Защищают ткани щитовидки от повреждения, содержатся в лососе, рыбьем жире, растительных маслах (льняном, кунжутном, миндальном, оливковом), авокадо, орехах.
  2. Тирозин. Этой аминокислоты достаточно в бананах, авокадо, семенах кунжута, миндале, овсе, нежирном мясе, фасоли.
  3. Сибирский женьшень. Одно из лучших домашних средств от гипотиреоза. Женьшень стимулирует надпочечники, поддерживает правильную работу щитовидной железы, помогает бороться с усталостью.

Есть мнение, что при гипотиреозе нельзя употреблять или ограничить количество в сыром виде брокколи, цветной капусты, редиса, просо, арахиса, продуктов из сои, клубники, персика, так как считается, что они могут усугубить недостаточную активность щитовидной железы.

Важно! Все наши советы не заменяют квалифицированной врачебной консультации, прохождения УЗИ и регулярных скрининговых тестов.  

Хочется добавить, что для восстановления правильного баланса в секреции гормонов щитовидной железы, наряду с правильным питанием, нужно:

  • применять различные методы релаксации (йогу, плавание);
  • пить 10-12 стаканов чистой воды каждый день;
  • практиковать утренние прогулки на солнце;
  • снизить скорость еды (медленнее жевать);
  • избегать стресса.

Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить функцию щитовидной железы или обратить вспять заболевания, связанные с ней!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/produkty-pitaniya-dlya-zdorovya-shitovidnoj-zhelezy/

Моя железа
Добавить комментарий