Прием эутирокса после удаления щитовидной

что будет если не принимать тироксин при удаленной щитовидной железы

Прием эутирокса после удаления щитовидной

Как раз наоборот..
1) В настоящий момент показания к оперативному лечению щитовидной железы значительно сужены, и поэтому уж если идут на операцию — удаляют все. Показания:

а) онкология. Необходимо тотальное удаление железы, иначе не исключен рецидив и главное — проконтролировать возможное наличие рецидива при сохранении в организме тиреоидной ткани невозможно.

б) диффузно-токсический зоб, не поддающийся консервативной терапии и рецидивирующий более одного раза, либо с непереносимостью тиреостатиков (мерказолил, тиамазол, пропилтиоурацил), либо с развитием агранулоцитоза на прием тиреостатиков, либо при развитии тяжелых осложнений типа мерцалки или аутоиммунной орбитопатии. (Как у гражданки Н.К. Крупской, прооперированной в свое время по поводу ДТЗ самим Кохером. а не было бы у нее ДТЗ, и осталась бы она фертильной, кто знает, где бы мы все сейчас были))) )

в) очень большой объем щитовидной железы и/или отдельных ее узлов при отсутствии онко и ДТЗ (общий объем более 100 мл, размеры узлов более 4 см), при загрудинном расположении зоба, при отклонении тканью ЩЖ срединных органов шеи (прежде всего трахеи).

При всех этих трех вариантах необходимо полное удаление ЩЖ, ибо риск рецидива весьма велик. Существуют технологии визуализации паращитовидных желез, хотя риск их полного удаления есть (если человеку так свезло, и они находятся в толще ЩЖ, а не на ее задней поверхности). Ничего, лучше принимать кальций и витамин Д, чем помереть от рака.

Органосохраняющая операция проводится только в случае: токсической аденомы (гиперфункционирующий автономный узел в одной из долей), в некоторых случаях онкология in citu — (рак на месте) — без признаков инвазии дальше узла у детей в случае папиллярного или фолликулярного рака (и то это оспаривается, по-хорошему надо все равно все убирать).

2). если при полностью удаленной железе прекратить принимать тироксин, через несколько месяцев человек впадет в гипотиреоидную кому и умрет.

У него постепенно разовьются: выраженная сухость кожи, снижение температуры тела, запоры, отеки, брадикардия, апатия, гиперсомния, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, у 85 процентов людей — резкий набор веса, у 15% — снижение массы тела (чаще у тех, кто и до этого был худой), кома, смерть. Увы. Что поделаешь, диабетикам еще хуже.

Это не повод отказываться от экстирпации щитовидной железы — ибо умереть от метастаза фолликулярной карциномы при неполном удалении железы вероятность куда выше, чем попасть в плен к злобным повстанцам.

а, еще. Есть метод радикального лечения ЩЖ, именуемый радиойодтерапией. При этом вообще не страдают паращитовидные железы, где бы они ни были расположены, а тиреоидная ткань уничтожается. Но его не всегда возможно применить. При отсутствии приема тиреоидных гормонов исход будет тот же, что и после операции.

Источник: kruzhok.diary.ru

Причины изменения уровня тиреотропина (ТТГ) после удаления щитовидной железы

Зачастую у пациентов, которые пережили тиреоидэктомию, ТТГ после удаления щитовидной железы меняет свою концентрацию в крови.

Она может стать как повышенной, так и пониженной.

Любое отклонение ТТГ от нормы будет означать наличие скрытой проблемы в эндокринной системе, которую необходимо ликвидировать в короткие сроки.

Основные гормоны щитовидки Т3 и Т4 напрямую регулируются гормоном гипофиза — ТТГ. Это вещество образуется при воздействии на него микроэлемента I (йод).

В системе тиреотропных гормонов наблюдается определенное равновесие:

  1. При повышенной секреции щитовидной тиреотропных гормонов начинается снижение синтеза в головном мозге.
  2. При снижении концентрации гормонов в сыворотке, тиреотропин повышается, стараясь простимулировать эндокринную железу к выработке этих гормонов.

Поэтому, когда происходит полное удаление железы, выработка тиреотропных гормонов прекращается, возникает риск возникновения скачка роста тиреотропного гормона.
Это может привести к следующим осложнениям:

  • гипотиреоз со всеми сопутствующими ему симптомами;
  • гипотиреоидная кома;
  • нарушение работы гипофизарного отдела;
  • нарушение работы сердечной и сосудистой системы.

Чтобы после операции по удалению эндокринной железы не происходило возникновения переизбытка ТТГ используют метод гормонозаместительной терапии.

Для поддержания нормы тиреогормонов используют препарат L-тироксин или Эутирокс, который назначают после проведения скрининга крови.

Если у взрослого человека наблюдается повышение концентрации ТТГ выше или ниже этой цифры, это говорит о возможных проблемах со здоровьем.

Измеряется уровень тиреотропина с помощью специального иммунорадиометрического (ИРМА) медицинского анализа.

Показания к проведению удаления щитовидной железы

Тиреоидэктомию проводят в нескольких случаях серьезных патологий:

  1. Возникновение онкологического процесса в тканях железы.
  2. Разрастание диффузно-токсического зоба, при отсутствии ответа на лекарственное лечение.
  3. Возникновение множественных узлов, которые влияют на гормональный фон эндокринного органа.
  4. При разрастании фолликулярных опухолей железы, по которым невозможно определить их злокачественность или доброкачественность.
  5. Быстрое и бесконтрольное разрастание зоба, возникновение риска удушья.

Источник: https://folkmap.ru/krov/chto-budet-esli-ne-prinimat-tiroksin-pri-udalennoy-schitovidnoy-zhelezy/

Послеоперационный гипотиреоз – последствие удаления щитовидной железы

Прием эутирокса после удаления щитовидной

После удаления всей щитовидной железы или значительной ее части у прооперированного пациента развивается пожизненный гипотиреоз послеоперационный. Заболевание появляется не у всех. Статистика показывает, что около 20% женщин и 16% мужчин страдают этим недугом после перенесенного оперативного вмешательства.

Щитовидная железа производит три гормона. Они отвечают за обмен веществ. Ее удаление происходит в основном из-за прогрессирующей опухоли, зоба, механической травмы или другого заболевания, которое угрожает жизни пациента. Врачи идут на эту операцию только в том случае, если невозможно вылечить патологию терапевтическими методами.

После удаления щитовидной железы у прооперированного пациента развивается пожизненный гипотиреоз послеоперационный.

После операции наблюдается недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Такое состояние гормональной недостаточности и называется послеоперационным гипотиреозом. Обычно врачи подбирают заместительную дозу нужных гормонов, а пациент принимает их пожизненно. Так и диагноз гипотиреоз ставят при недостаточной выработке гормона щитовидной железы.

Причины нехватки гормонов после удаления щитовидки

Щитовидная железа – это единственный орган, который синтезирует тиреоидные гормоны. Поэтому после ее удаления развивается гипотиреоз. Это состояние требует постоянного приема заместительной гормональной терапии.

Тиреоидэктомия (операция по удалению щитовидной железы) может быть полной и частичной. При полном удалении вырезаются все ткани железы и формируется абсолютный гипотиреоз. Эта процедура показана при диффузном тиреотоксикозе, раке щитовидной железы. При онкологии также проводится шейная лимфодиссекция (удаление шейных лимфоузлов, которые собирают лимфу от щитовидной железы).

Частичная тиреоидэктомия предполагает удаление доли, перешейка или непосредственно узла щитовидной железы. После такой операции сохраняется способность органа синтезировать гормоны, но их уровень все равно снижается.

Принимает решение об объеме операции врач. Щитовидная железа удаляется полностью по жизненным показаниям.

Медикаментозное лечение

С целью устранения симптоматики гипотиреоза, появившегося после хирургического вмешательства, назначают постоянный приём препаратов заместителей тиреоидных гормонов.

Обычно пациентам назначают приём L-тироксина. Данный препарат имеет максимальное сходство с естественным гормоном Т4, который называется тироксин и синтезируется в щитовидке.

Положительный эффект от приёма средства наступает уже через сутки иногда через двое суток. Если по какой-то причине больной не принял вовремя лекарство, то его состояние ухудшится не сразу. Гормон находится в плазме крови примерно неделю, продолжая свое действие.

Анализы крови пациента, прошедшего трёхмесячный курс лечения, как правило, показывают нормальный уровень гормонов. Многие врачи считают, что гипотиреоз, появившейся в результате проведения хирургической операции, не болезнь, а состояние, требующие от больного изменить свой образ жизни.

Прооперированному пациенту для того, чтобы улучшить качество своей жизни придётся постоянно принимать таблетки. В этом случае, очень важна психологическая составляющая гормональной терапии. Больному нужно принять тот факт, что именно гормональные медикаменты контролируют заболевание и его самочувствие, соответственно, полноценная жизнь зависят от их приёма.

Проявления гипотиреоза

Послеоперационный гипотиреоз щитовидной железы приводит к замедлению метаболизма во всем организме. Поэтому его симптомы многообразны. Недостаточность гормонов щитовидки затрагивает все органы и системы.

Признаки послеоперационного гипотиреоза по органам:

  1. Общие: беспричинный набор массы, слабость, недомогание, утомляемость, сонливость, заторможенность, непереносимость холода.
  2. Кожа и ее придатки: кожные покровы сухие, холодные на ощупь, бледные, волосы ломкие и часто выпадают. На запущенных стадиях формируется плотный подкожный отек – микседема. Наиболее он выражен на кистях и веках.
  3. Сердце и сосуды: замедление пульса, глухие сердечные тоны, увеличение объема сердца, падение артериального давления. Иногда поднимается нижнее давление.
  4. Легкие и дыхательные пути: голос становится глухим и грубым, дыхание – редким и поверхностным, на последних стадиях присоединяется дыхательная недостаточность.
  5. ЖКТ: склонность к запорам.
  6. Нервная система: нейропатии, парестезии, снижение рефлексов и остроты слуха.
  7. Мышцы и кости: слабость и боль в мышцах, утомляемость, судороги, скопление жидкости в суставах.
  8. Репродуктивная система: сбой менструального цикла, бесплодие, выкидыши, потеря сексуального влечения, импотенция.
  9. Психика: нарушение внимания, забывчивость, депрессия, эмоциональная лабильность, приступы психоза.

В тяжелых случаях развивается гипотиреоидная (микседематозная) кома. Это жизнеугрожающее состояние, при котором тормозятся все обменные процессы, и человек впадает в кому. Температура тела падает до 25°С. Замедляется сердцебиение, падает давление, повышается уровень СО2 в крови, уровень сахара резко снижается. Появляются судороги. Если вовремя не начать лечить – кома приводит к смерти.

Прогноз

Положительного результата лечения можно ожидать, если заболевание выявлено на ранней стадии, своевременно начато соответствующее лечение.

При тяжёлой степени заболевания пациенту угрожает развитие комы, психоза. Особенно неблагоприятен прогноз для больного в плане развития психических заболеваний, если гипотиреоз врождённый.

Раннее начало лечения надежду оставляет, но если диагностирован кретинизм, терапия тироидными медикаментами поможет лишь незначительно.

Источник: https://gidroz.ru/lechenie-endokrin/posleoperacionnyj-gipotireoz.html

Как влияет прием эутирокса на вес человека

Прием эутирокса после удаления щитовидной

Эутирокс, он же Л-тироксин, создан для замещения функции щитовидной железы при необходимости. Когда щитовидная железа не образует в достаточном количестве свои гормоны, то эутирокс действует вместо нее.

В рамках этого материала мы рассмотрим взаимосвязь двух понятий, которая многих волнует. Итак, под пристальным взором связь эутирокс и вес.

Согласно инструкции к эутироксу, он снижает вес. Однако в интернете достаточно отзывов про набор веса при приеме препарата. Кто же прав? На самом деле правы обе стороны.

Эутирокс после поступления в организм превращается в трийодтиронин. Это один из гормонов щитовидки. У него есть долговременное действие и первоначальное. Именно через его эффекты осуществляется связь между приемом эутирокса и весом человека.

Первоначальное действие

Повышается аппетит и ускоряется синтез жира. Причем и то и другое – результат влияния трийодтиронина, образующегося из этого лекарства. Так, ускорение липогенеза обусловлено не повышением потребления пищи, а исключительно анаболическим действием гормона. Такой первоначальный эффект эутирокса длится довольно долго: 6-8 недель.

Долговременное действие

Эутирокс повышает основной обмен, в результате чего быстрее тратится энергия.

Основной обмен – это все функции организма, которые поддерживают нашу жизнь. Дыхание, пищеварение, метаболические процессы – все это требует энергии и входит в понятие основной обмен. Таким образом, без каких-либо усилий со стороны человека организм быстрее теряет энергию – а значит, и вес.

Все это долговременный эффект. Спустя минимум 6 недель после начала приема препарата (а обычно гораздо дольше) синтез жира по-прежнему повышен, но ускоряется его расщепление. Постепенно скорость расщепления жира превышает скорость его образования – и вес падает!

Впрочем, это лишь часть картины. Углеводы и образующийся в ответ на их поступление инсулин взаимодействуют с трийодтиронином и стимулируют образование жира. То есть вес растет. А аппетит как был повышен, так и остался. Вот почему так важно ограничивать углеводы во время приема любых гормонов щитовидки, а не только эутирокса. В несколько меньшей мере этот эффект оказывают и жиры.

Как обычно бывает, эффект этот во многом индивидуален, поэтому некоторые люди могут и похудеть, но многие – набирают вес.

Зависимость эффекта от дозы

Как же влияет этот препарат на массу человека?

Доза эутирокса и вес – взаимосвязаны. Первоначальный эффект может продолжаться и дольше, если доза эутирокса подобрана не идеально: при слишком низкой его дозе человек набирает вес, воспрепятствовать чему сложно, как и избавиться от него.

Если доза эутирокса, наоборот, великовата для пациента, то первоначальный эффект будет короче.

Идеальную дозу эутирокса подобрать очень сложно: она зависит не только от активности щитовидной железы, веса (ведь считают на килограмм), но и возраста, пола и образа жизни. Поэтому занимается этим только врач и делает это под контролем анализов.

С первого раза доза не подбирается, это длительный и сложный процесс. Поэтому поначалу концентрация гормона в крови колеблется, что тоже способствует продлению первоначального эффекта – когда человек набирает вес.

При значительном превышении необходимой дозы первоначальный эффект может быть совсем слабым и кратковременным. Таким образом, увеличения веса удается избежать. Так почему бы сразу не дать высокую дозу, а потом постепенно ее снижать до необходимой?

Эутирокс влияет не только на вес, этот эффект даже не самый главный. Медики назначают его совсем для других целей.

При превышении дозы эутирокса, а соответственно, неадекватно высокой концентрации трийодтиронина ускорение всех процессов организма становится чрезмерным.

  1. Щитовидная железа при избытке гормонов перестает их выделять, чтобы не усугублять передозировку. Со временем не работающая ее ткань замещается бесполезной соединительной тканью – щитовидка атрофируется. Процесс этот необратим, она уже никогда не сможет работать в полную силу.
  2. Сердце бьется чаще, от этого поднимается давление – и растет нагрузка на сердце. О такой интенсивной работы оно быстрее изнашивается – и уменьшается продолжительность жизни.
  3. Нервная система тоже стимулируется. Это проявляется нервозностью, тревожностью, раздражительностью, плохим сном, иногда – психозами и галлюцинациями.
  4. Кахексия. Происходит чрезмерная потеря веса, это состояние опасно уже не только для здоровья, но и для жизни. Кахексия развивается медленно и только при значительной передозировке.

И это наиболее важные последствия передозировки эутирокса, на самом деле их гораздо больше. Набор веса гораздо безопаснее для здоровья, чем перечисленные эффекты, поэтому подбирают дозу с минимальной и в дальнейшем человек получает самую маленькую дозу из тех, которые лечат его болезнь.

Как не потолстеть на эутироксе?

С самого первого приема препарата надо строго следить за диетой:

  • необходимо ограничить углеводы (в особенности, легко усваиваемых);
  • ограничить жиры;
  • двигательная активность должна соответствовать потребленным калориям.

Но помните: ограничить – не значит исключить. В вопросах здоровья всегда важно найти свою индивидуальную золотую середину.

источник: http://vashigormony.ru/eutiroks-i-ves/

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/conception/3217707

Моя железа
Добавить комментарий