Под влиянием гастрина моторика желудка

Читать

Под влиянием гастрина моторика желудка
sh: 1: –format=html: not found

Патофизиология. Том 2

Авторы:

Под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой

Библиография:

Патофизиология : учебник : в 2 т. / под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И.

Уразовой. – 4-е изд., перераб. и доп. – ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 2. – 640 с. : ил.

Аннотация:

Учебник подготовлен коллективом авторов – ведущими патофизиологами России и стран

СНГ (Украина, Грузия). В его создании принимали участие известные педагоги –

представители московской, томской, казанской, харьковской и тбилисской научных школ

патофизиологов, а также крупнейшие специалисты, работающие в научно-

исследовательских институтах Российской академии медицинских наук.

Настоящее издание является практически полностью переработанным и дополненным

вариантом учебников “Патологическая физиология” под редакцией А.Д. Адо и В.В.

Новицкого (Томск, 1994 г.) и “Патофизиология” под редакцией В.В. Новицкого и Е.Д.

Гольдберга (Томск, 2001, 2006 гг.).

Второй том посвящен патологической физиологии органов и систем. Существенно

изменены и дополнены разделы по патофизиологии кроветворной, дыхательной и

пищеварительной систем, опухолевого роста, типовых нарушений обмена веществ. В

значительной степени пересмотрены и дополнены другие главы учебника.

Для студентов медицинских вузов (всех факультетов).

Оглавление

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ЧАСТЬ III ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ГЛАВА 14

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ

ГЛАВА 15 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

ГЛАВА 16 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

ГЛАВА 17 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ГЛАВА 18 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

ГЛАВА 19 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК

ГЛАВА 20 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

ГЛАВА 21 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ГЛАВА 22 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЛИТЕРАТУРА

ЦВЕТНАЯ ВКЛЕЙКА

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

Академики РАМН: А.Д. Адо, И.Г. Акмаев, Н.П. Бочков, Ю.А. Владимиров, Е.Д.

Гольдберг, Г.Н. Крыжановский, А.А. Кубатиев, В.А. Неговский, В.В. Новицкий, В.П.

Пузырев, М.М. Хананашвили.

Члены-корреспонденты РАМН: З.С. Баркаган, Н.Е. Кушлинский, Ю.Б. Лишманов, Г.В.Порядин, С.Б. Ткаченко;

Профессоры: М.Б. Баскаков, Э.И. Белобородова, В.Т. Долгих, В.В. Долгов, Н.А.

Клименко, В.В. Климов, В.С. Лаврова, Л.Н. Маслов, Г.И. Мчедлишвили, Н.П. Пирогова, В.И. Пыцкий, Е.А. Степовая, Ф.Ф. Тетенев, О.И. Уразова, Б.М. Федоров, Т.С. Федорова, О.Ю. Филатов, И.А. Хлусов.

Доценты: С.Э. Бармина, Г.В. Бурлаков, Л.М. Далингер, О.Б. Запускалова, М.Ю. Хлусова, Е.Н. Чернова

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АГ – антиген

АДГ – антидиуретический гормон АДФ – аденозидифосфат

АИГА – аутоиммунная гемолитическая анемия АКМ – альвеолярно-капиллярная мембрана

АКТГ – адренокортикотропный гормон АлАТ – аланинаминотрансфераза АМФ –

аденозинмонофосфат

АПТВ – активированное парциальное тромбопластиновое время АПФ –

ангиотензинпревращающий фермент АсАТ (АСТ) – аспартатаминотрансфераза АТ –

антитело

АТ-рТТГ – антитела к рецептору тиреотропного гормона

АТ-ТГ – антитела к тиреоглобулину

АТ-ТПО – антитела к тиреопероксидазе

АТФ – аденозинтрифосфат

АТФаза – аденозинтрифосфатаза

АФК – активные формы кислорода

АФС – антифосфолипидный синдром

АХЗ – анемия хронических заболеваний

Ацетил-КоА – ацетил-коэнзим А

АЭС – атомная электростанция

БАВ – биологически активные вещества

БОЕ-Э – бурстобразующая единица эритроцитов

БТШ – белок теплового шока

ВИП – вазоактивный интестинальный полипептид

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ВМК – высокомолекулярный кининоген

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

Г-6-Ф – глюкозо-6-фосфат

Г-6-ФДГ – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

ГАМК – γ-аминомасляная кислота

ГБН – гемолитическая болезнь новорожденного

ГЗТ – гиперчувствительность замедленного типа

ГИМ – гемопоэзиндуцирующее микроокружение

ГИП – гастринингибирующий пептид

Г-КСФ – гранулоцитарный колониестимулирующий фактор ГЛП – гиперлипопротеинемия

ГЛЮТ – глюкозный транспортер

ГМ-КСФ – гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор

ГОМК – γ-оксимасляная кислота ГОЭ – гормон-отвечающий элемент ГП – гликопротеин

ГПП – глюкагоноподобный пептид

ГПУВ – генератор патологически усиленного возбуждения

ГР – глюкокортикоидный рецептор

Гр – грэй, единица измерения дозы облучения

ГСИК – гормон, стимулирующий интерстициальные клетки

ГТГ – гонадотропный гормон

ГТТ – глюкозотолерантный тест

ГТФ – гуанозинтрифосфат

ГУС – гемолитико-уремический синдром

ГЭБ – гематоэнцефалический барьер

ДL – диффузионная способность легких

ДВС – диссеминированное внутрисосудистое свертывание

ДГР – дуоденогастральный рефлюкс

ДИТ – дийодтирозин

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ДНКаза – дезоксирибонуклеаза

ДНТК – диффузный ноцицептивный тормозной контроль

ДО – дыхательный объем

ДПК – двенадцатиперстная кишка

2,3-ДФГ – 2,3-дифосфоглицерат

ЕК – естественные (или натуральные) киллеры

ЖЕЛ – жизненная емкость легких

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИВЛ – искусственная вентиляция легких

ИГА – индекс гистологической активности

ИК – иммунный комплекс

ИМТ – индекс массы тела

ИР – инсулинорезистентность

иРНК – информационная рибонуклеиновая кислота ИФР – инсулиноподобный фактор

роста КОЕ-Ба – колониеобразующая единица базофилов КОЕ-Г – колониеобразующая

единица гранулоцитов КОЕ-ГМ – колониеобразующая единица гранулоцитов и

макрофагов КОЕ-ГЭММ – колониеобразующая единица гранулоцитов, эритроцитов,

макрофагов, мегакариоцитов КОЕ-М – колониеобразующая единица макрофагов КОЕ-

Мгкц – колониеобразующая единица мегакариоцитов КОЕ-Н – колониеобразующая

единица нейтрофилов КОЕс – колониеобразующая единица селезенки КОЕ-Э –

колониеобразующая единица эритроцитов КОЕ-Эо – колониеобразующая единица

эозинофилов КОС – кислотно-основное состояние КСМ – кислые сульфатированные

мукополисахариды КФК – креатинфосфокиназа ЛГ – лютеинизирующий гормон ЛДГ –

лактатдегидрогеназа ЛП – липопротеины

ЛП-липаза – липопротеиновая липаза

α-ЛП – α-липопротеины (липопротеины высокой плотности) β-ЛП – β-липопротеины

(липопротеины низкой плотности) ЛПВП – липопротеины высокой плотности ЛПНП –

липопротеины низкой плотности ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности ЛППП –

липопротеины промежуточной плотности ЛПС – лихорадоподобное состояние ЛПТ – липотрофин

ЛХАТ – лецитин-холестерин-ацетилтрансфераза

ЛЭО – лейко-эритробластическое отношение

МАИР – Международное агентство по изучению рака

МВБ – макрофагальный воспалительный белок

МВЛ – максимальная вентиляция легких

МВПР – множественные врожденные пороки развития

Мег-КСФ – мегакариоцитарный колониестимулирующий фактор

МИТ – монойодтирозин

М-КСФ – макрофагальный колониестимулирующий фактор

МОД – минутный объем дыхания

МОК – минутный объем крови

МПО – миелопероксидаза

мРНК – матричная рибонуклеиновая кислота

МСГ – меланоцитстимулирующий гормон

мтДНК – митохондриальная ДНК

МФЗ – мультифакториальное заболевание

МХБ – макрофагальный хемоаттрактантный белок

НАД – никотинамидадениндинуклеотид

НАДФ – никотинамидадениндинуклеотидфосфат

α-НАЭ – α-нафтилацетатэстераза

НПС – нижний пищеводный сфинктер

НЭЖК – неэтерифицированные жирные кислоты

ОБЭ – относительная биологическая эффективность

ОЕЛ – общая емкость легких

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=313755&p=86

При подозрении на какие проблемы стоит проверить гормон гастрин

Под влиянием гастрина моторика желудка

Гормон образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками: гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.

Гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.

Наиболее значимый активатор образования белка – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:

  • блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
  • инсулин;
  • гистамин;
  • высокий уровень кальция в крови.

Торможение секреции наступает под воздействием:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
  • простагландина Е;
  • аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
  • кальцитонина щитовидной железы;
  • соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.

Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.

В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).

Поводом для диагностики также могут быть

  • снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
  • положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).

Недостоверные показатели анализа на гормон могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке (противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин). Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.

В большинстве случаев это сделать. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.

Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.

В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.

Для стандартизированного обследования норма гормона гастрина (в пг/м):

ВозрастНормы гормона гастрина (в пг/м)
до 16 лет10-120
от 16 до 60 менее 100
после 60не выше 87

Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:

  • опухоль поджелудочной железы, желудка;
  • желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
  • гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
  • стрессовые язвы в органах пищеварения;
  • эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
  • последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
  • угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
  • хронический атрофический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера.

Чаще всего снижение гормона гастрина обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку). Редкими причинами бывают:

  • избыток гормонов щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • применение соматостатина, глюкагона.

Читайте подробнее в нашей статье о гормоне гастрине.

Основная роль гормона гастрина

Этот белок образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками. Существует несколько форм, которые отличаются количеством аминокислот в белковой цепочке. Гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.

Результатом взаимодействия гастрина и его рецепторов в желудке являются такие биологические реакции:

  • увеличение содержания соляной кислоты в желудочном соке, создание оптимальной рН для переваривания пищи;
  • выделение пепсина;
  • секреция слизи и бикарбоната (щелочи) для защиты слизистой от саморазрушения;
  • замедление сокращений желудка для более глубокого расщепления компонентов пищевого комка;
  • стимуляция продукции простагландина Е (он обеспечивает ускорение кровообращения), приток жидкости и лейкоцитов в желудочную стенку. Это помогает пищеварению, так как эти клетки выделяют ряд ферментов и осуществляют фагоцитоз (поглощение микробов, токсинов).

По окончанию первой фазы расщепления пищевых компонентов гастрин готовит кишечный этап пищеварения, повышая выделение:

  • ферментов поджелудочной железы и кишечнике;
  • соматостатина (подавляет активность желудочных, а затем и кишечных ферментов);
  • секретина и холецистокинина – они обеспечивают выделение желчи и сока поджелудочной железы.

Таким образом, гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога и показаниях к применению.

А здесь подробнее о гормоне лептин.

Регуляция секреции

Наиболее значимый активатор образования гастрина – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:

  • блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
  • инсулин;
  • гистамин;
  • высокий уровень кальция в крови.

Торможение секреции наступает под воздействием:

  • повышенной кислотности желудочного сока. Соляная кислота является основным фактором, который действует на уровень гормона по принципу обратной связи;
  • эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
  • простагландина Е;
  • аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
  • кальцитонина щитовидной железы;
  • соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.

Причины определения в крови

Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она почти в 90% случаев расположена в панкреатической островковой части и является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.

В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).

Поводом для диагностики также могут быть:

  • снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
  • положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).

Правила сдачи анализа

Недостоверные показатели теста могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке. К ним относятся противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин. Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.

В большинстве случаев это сделать трудно, так как при уменьшении их применения возможно обострение болезни, а без инсулина пациенты с сахарным диабетом не могут обойтись даже день. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.

 Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.

По рекомендации врача, помимо стандартной диагностики натощак, определяют резервы образования гастрина. Для этого вводится секретин и анализ проводят повторно после стимуляции.

Что показывает результат

В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.

Норма

Методом определения гастрина является иммуноферментный с использованием хемилюминесцентных субстратов. В различных лабораториях реактивы для теста могут быть неодинаковыми, что объясняет разницу нормальных показателей.

Для стандартизированного способа физиологически показания следующие (в пг/м):

  • до 16 лет 10-120;
  • от 16 до 60 – менее 100;
  • после 60 – не выше 87.

Причины, если повышен

Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:

  • опухоль поджелудочной железы, желудка;
  • желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
  • гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
  • стрессовые язвы в органах пищеварения;
  • эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
  • последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
  • угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
  • хронический атрофический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера.

Почему понижен

Чаще всего снижение гормона обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование гастрина наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку).

Редкими причинами бывают:

  • избыток гормонов щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • применение соматостатина, глюкагона.

Рекомендуем прочитать статью о том, какие гормоны щитовидной железы нужно сдавать. Из нее вы узнаете о том, как правильно сдавать гормоны щитовидной железы, гормонах для проверки органа, какие нужно сдать при выявлении узла.

А здесь подробнее о гормоне грелин.

Гастрин – это гормон, который образуется в поджелудочной железе, желудке и начальной части такого кишечника. Его вырабатывают клетки диффузной эндокринной системы для переваривания пищи. Стимулятором выделения в кровь является пища, блуждающий нерв, инсулин.

Резкое возрастание чаще всего связано с синдромом Золлингера-Эллисона, приводящего к развитию рецидивирующей язвенной болезни. Реже повышение уровня бывает при пернициозной анемии (В12-дефицитной), стрессовых и стероидных язвах. Снижение обнаруживают при удалении части желудка. 

Смотрите на видео о пищеварении в желудке и кишечнике:

Источник: https://endokrinolog.online/gastrin-gormon/

Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов

Под влиянием гастрина моторика желудка

a. кишечного сока

b. микрофлоры

c. энтероцитов

d. поджелудочной железы

28. Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются:

a. электролиты и метаболиты

b. нутриенты и гастроинтестинальные гормоны

c. медиаторы и модуляторы

d. метаболиты и медиаторы

29. Выделение гастрина усиливается под влиянием :

a. соляной кислоты

b. пепсина

c. продуктов гидролиза белков

d. соматостатина

30. Гастрин образуется в одном из отделов желудка:

a. фундальном

b. кардиальном

c. пилорическом

31. Основная функция гастрина :

a. активирует ферменты поджелудочной железы

b. превращает в желудке пепсиноген в пепсин

c. стимулирует секрецию желудочного сока

d. стимулирует секрецию поджелудочной железы

32. Под влиянием гастрина моторика желудка:

a. не меняется

b. усиливается

c. уменьшается

33. Секрецию желудочных желез возбуждают гормоны:

a. гастрин, гистамин

b. секретин, гастроингибирующий пептид, вазоактивный пептид

34. Желудочную секрецию тормозят:

a. углеводы

b. белки

c. жиры

35. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят гормоны:

a. секретин, холецистокинин, гастроингибирующий пептид, вазоактивный пептид

b. гастрин, гистамин

36. Моторику желудка стимулирует гормон:

a. гастроингибирующий пептид

b. ХЦК-ПЗ

c. гастрин

d. секретин

37. Моторику желудка тормозит гормон:

a. гистамин

b. мотилин

c. секретин

d. гастрин

38. Усиление секреции секретина происходит при воздействии:

a. желчи на стенку двенадцатиперстной кишки

b. сока бруннеровских желез на стенку кишечника

c. сока поджелудочной железы на стенку двенадцатиперстной кишки

d. желудочного сока на стенку двенадцатиперстной кишки

39. Секретин образуется в:

a. поджелудочной железе

b. двенадцатиперстной кишке

c. желудке

40. Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают:

a. слизь

b. ферменты

c. бикарбонаты

41. Желчеобразование стимулирует гормон:

a. гастроингибирующий пептид

b. вазоактивный пептид

c. соматостатин

d. секретин

42. В регуляции секреторной и моторной функций тонкой и толстой кишки ведущую роль играют механизмы :

a. местные

b. гуморальные

c. центральные нервные

d. гормональные

ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

Совокупность фоторецепторов, раздражение которых вызывает возбуждение одной ганглиозной клетки сетчатки, называется

a. желтым пятном

b. рецептивным полем

c. полем зрения

d. центральной ямкой

2. Анализатором называется:

a. любой орган чувств

b. совокупность рецепторных клеток

c. последовательная цепь нейронов в рефлекторной дуге, обеспечивающая ответную реакцию на действие раздражителей, поступающих из внешней или внутренней среды

d. последовательная цепь нейронов, обеспечивающая восприятие раздражителей, поступающих из внешней или внутренней среды, и передачу сигналов в ЦНС

Специализированные структурные элементы, воспринимающие действие раздражителя, называются

a. анализаторами

b. сенсорными системами

c. рецепторами

4. Наименьшая сила раздражителя, способная вызвать возбуждение рецептора, называется:

a. минимальной

b. адекватной

c. пороговой

5. Раздражитель, к действию которого рецептор приспособлен в процессе эволюции, называется:

a. физическим

b. биологическим

c. физиологическим

d. адекватным

Рецепторы, специализированные к восприятию нескольких видов раздражителей, называются

a. полимодальными

b. специфическими

c. адекватными

Сила раздражителя кодируется в нейроне

a. амплитудой потенциалов действия

b. частотой потенциалов действия

8. Способность рецепторов приспосабливаться к постоянно действующему раздражителю, называется:

a. кодированием

b. модальностью

c. аккомодацией

d. адаптацией

Частота возникновения импульсах в рецепторах в процессе их адаптации

a. увеличивается

b. уменьшается

c. не изменяется

Адаптация рецепторов при длительном действии на них раздражителя заключается

a. в уменьшении порога раздражения

b. в уменьшении возбудимости

c. в сенсибилизации

d. в сохранении возбудимости

11. К рецепторам, которые не обладают адаптацией, относятся

a. вестибулярные

b. тактильные

c. вкусовые

d. температурные

К проприорецепторам относятся

a. фоторецепторы

b. волосковые клетки

c. мышечные веретена

К первичночувствующим рецепторам относятся

a. фоторецепторы сетчатки

b. волосковые клетки улитки

c. вкусовые почки

d. обонятельные рецепторы

14. Ко вторичночувствующим рецепторам относят:

a. обонятельные

b. тактильные

c. интрафузальные мышечные волокна

d. фоторецепторы сетчатки

Назовите правильную последовательность движения возбуждения по отделам анализатора.

a. рецептор → периферический отдел → центральный отдел

b. рецептор → проводниковый отдел → корковый отдел

c. корковый отдел → проводниковый отдел → рецептор

d. периферический отдел → центральный отдел → корковый отдел

16. Корковый отдел анализатора состоит из :

a. первичночувствующих и вторичночувствующих нейронов

b. центральных и периферических нейронов

c. первичной и вторичной сенсорных зон

d. сенсорных и ассоциативных зон

17. Переход энергии стимула в нервный импульс в рецепторе называется :

a. адаптацией

b. десенсибилизацией

c. сенсибилизацией

d. первичным кодированием

18. Изменение чувствительности рецепторов в сторону повышения называется :

a. возбудимостью

b. специфичностью

c. сенсибилизацией

d. десенсибилизацией

19. Изменение чувствительности рецепторов в сторону понижения называется :

a. возбудимостью

b. специфичностью

c. сенсибилизацией

d. десенсибилизацией

Корковое представительство обонятельного анализатора находится

a. в соматосенсорной зоне коры

b. в гиппокампе, периформной коре

c. в теменной области коры

d. в затылочной области коры

21. Адаптация анализатора может происходить :

a. в рецепторах

b. в проводниковом отделе

c. в корковом отделе

d. в любом звене анализатора

Свойство анализатора изменять число активных рецепторов называется

a. специфичностью

b. итерацией

c. функциональной мобильностью

d. модальностью

23. Более 90% информации в мозг человека поступает через :

a. зрительный анализатор

b. слуховой анализатор

c. кожный анализатор

d. вкусовой анализатор

24. Наибольшей преломляющей способностью обладает:

a. роговица

b. влага передней камеры глаза

c. хрусталик

d. стекловидное тело

25. Аккомодация глаза – это :

a. способность хорошо видеть при переходе из освещенного помещения в затемненное

b. способность хорошо видеть при переходе из затемненного помещения в освещенное

c. способность преломлять параллельные лучи идущие из внешней среды на сетчатку глаза

d. способность одинаково хорошо видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии от глаза

26. Процесса аккомодации глаза осуществляется:

a. роговицей

b. влагой передней камеры глаза

c. хрусталиком

d. стекловидным телом

При миопии глазной фокус находится

a. за сетчаткой

b. на сетчатке

c. перед сетчаткой

Повышение чувствительности глаза в темноте связано

a. с распадом родопсина

b. с синтезом йодопсина

c. с синтезом родопсина

d. с распадом йодопсина

Ахроматическое поле зрения по сравнению с хроматическим

a. больше

b. меньше

c. идентично

Бинокулярное зрение обеспечивает

a. фокусировку лучей на сетчатке

b. фокусировку лучей за сетчаткой

c. фокусировку лучей перед сетчаткой

d. объемное видение

Центр зрительного анализатора локализован в области коры

a. соматосенсорной

b. височной

c. теменной

d. затылочной

К рецепторному отделу слухового анализатора относятся

a. совокупность образований внутреннего уха

b. барабанная перепонка

c. полукружные каналы

d. волосковые клетки



Источник: https://infopedia.su/10x4e7e.html

Регуляция моторики желудка

Под влиянием гастрина моторика желудка

Раздражение блуждающих нер­вов и выделение АХ усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, ускоряют движение перистальтических волн. Влияния блуждающих нервов могут оказывать и тормозной эффект: рецептивная релаксация желудка, снижение тонуса пило­рического сфинктера. [7]

Раздражение симпатических нервов и акти­вация α‑адренорецепторов тормозят моторику желудка: уменьша­ют ритм и силу его сокращений, скорость движения перистальти­ческой волны.

Описаны и стимулирующие α‑ и β‑адренорецепторные влияния (например, на пилорический сфинктер). Двунаправ­ленные влияния осуществляются пептидергическими нейронами. Названные типы влияний осуществляются рефлекторно при раз­дражении рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. [8]

Замыкание рефлекторных дуг осуществляется на различ­ных уровнях ЦНС, в периферических симпатических ганглиях и интрамуральной нервной системе. [9]

В регуляции моторики желудка велико значение гастроинтестиналъных гормонов. Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин, серотонин, инсулин, а тормозят — секретин, ХЦК, глюкагон, ЖИП, ВИП. Механизм их влияний на моторику прямой (не­посредственно на мышечные пучки и миоциты) и опосредованный через интрамуральные нейроны. [10]

Моторика желудка зависит от уровня его кровоснабжения и сама влияет на него, изменяя со­противление кровотоку при сокращениях желудка.[11]

Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку[12]

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих фак­торов: объема, состава и консистенции (степени измельченности, разжиженности), величины осмотического давления, температуры и рН содержимого желудка, градиента давления между полостями пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, со­стояния сфинктера привратника, аппетита, с которым принима­лась пища, состояния водно-солевого гомеостаза и ряда других причин. [13]

Пища, богатая углеводами, при прочих равных условиях быстрее эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в же­лудок. [14]

Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка здоро­вого взрослого человека составляет б—10 ч. [15]

Эвакуация из желудка растворов и пережеванной пищи проис­ходит по экспоненте, а эвакуация жиров экспоненциальной зависи­мости не подчиняется. [16]

Скорость и дифференцированность эвакуа­ции определяются согласованной моторикой гастродуоденального комплекса, а не только, деятельностью сфинктера привратника, выполняющего в основном роль клапана. [17]

Скорость эвакуации пищевого содержимого желудка имеет ши­рокие индивидуальные различия, принимаемые за норму. Диффе­ренцированность эвакуации в зависимости от вида принятой пищи выступает как закономерность без существенных индивидуальных особенностей и нарушается при различных заболеваниях органов пищеварения. [18]

Длительность задержки пищи в желудке зависит от ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. В среднем она составляет 6—8 часов. Особенно долго задерживается в желудке жирная пища (8—10 часов и более). Жидкости начинают переходить в кишку почти тотчас после их поступления в желудок. [19]

Регуляция скорости эвакуации содержимого желудка[20]

Осу­ществляется рефлекторно при активации рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение механорецепторов же­лудка ускоряет эвакуацию его содержимого, а двенадцатиперстной кишки — замедляет.

Из химических агентов, действующих на сли­зистую оболочку двенадцатиперстной кишки, значительно замед­ляют эвакуацию кислые (рН меньше 5,5) и гипертонические рас­творы, 10 % раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. [21]

Скорость эвакуации зависит также от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке и тонкой кишке; недостаточность гидролиза замедляет эвакуацию.

Следовательно, желудочная эва­куация «обслуживает» гидролитический процесс в двенадцати­перстной и тонкой кишке и в зависимости от хода его с различной скоростью «загружает» основной «химический реактор» пищевари­тельного тракта — тонкую кишку. [22]

Регуляторные влияния на моторную функцию гастродуоденаль­ного комплекса передаются с интеро- и экстероцепторов через ЦНС и короткие рефлекторные дуги, замыкающиеся в экстра- и интрамуральных ганглиях.

В регуляции эвакуаторного процесса принимают участие гастроинтестинальные гормоны, влияющие на моторику желудка и кишечника, изменяющие секрецию главных пищеварительных желез и через нее — параметры эвакуируемого желудочного содержимого и кишечного химуса. [23]

Рвота

Рвотой называется непроизвольный выброс содержимого пищеварительного тракта через рот (иногда и нос). [24]

Рвоте часто предшествует неприятное ощущение тошноты. Рвота начинается сокращениями тонкой кишки, в результате чего часть ее содержи­мого антиперистальтическими волнами выталкивается в желудок.

Через 10—20 с происходят сокращения желудка, раскрывается кардиальныи сфинктер, после глубокого вдоха сильно сокращают­ся мышцы брюшной стенки и диафрагмы, вследствие чего содер­жимое в момент выдоха выбрасывается через пищевод в полость рта; рот широко раскрывается, и из него удаляются рвотные мас­сы.

Их попадание в воздухоносные пути обычно предотвращено остановкой дыхания, изменением положения надгортанника, гор­тани и мягкого неба. [25]

Рвота имеет защитное значение и возникает рефлекторно в результате раздражения корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, желчных путей, брюшины, коронарных сосудов, вести­булярного аппарата (при укачивании), мозга.

Рвота может быть обусловлена действием обонятельных, зрительных и вкусовых раз­дражителей, вызывающих чувство отвращения (условнорефлекторная рвота). Ее также вызывают некоторые вещества, действующие гуморально на нервный центр рвоты.

Эти вещества могут быть эндогенными и экзогенными. [26]

Центр рвоты расположен на дне IV желудочка в ретикулярной формации продолговатого мозга. Он связан с центрами других отделов мозга и центрами других рефлексов. Импульсы к центру рвоты поступают от многих рефлексогенных зон.

Эфферентные импульсы, обеспечивающие рвоту, следуют к кишечнику, желудку и пищеводу в составе блуждающего и чревного нервов, а также нервов, иннервирующих брюшные и диафрагмальные мышцы, мышцы туловища и конечностей, что обеспечивает основные и вспомогательные движения (в том числе и характерную позу).

Рвота сопровождается изменением дыхания, кашлем, потоотделе­нием, слюноотделением и другими реакциями. [27]

Предыдущая123456789Следующая

Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 842; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/4-103966.html

Тесты для определения исходного уровня знаний

Под влиянием гастрина моторика желудка

ЗАНЯТИЕ №1 «Пищеварение в полости рта и желудка»

Правильные ответы обозначены знаком +

Тесты для определения исходного уровня знаний

1.Какова реакция слюны и желудочного сока:

а) РН слюны 0,8-1,5, РН желудочного сока 7,4-8,0

б) РН слюны 7,4-8,0, РН желудочного сока 7,1-8,2

в) РН слюны 7,4-8,0, РН желудочного сока 0,8-1,5 +

г) РН слюны 7,1-8,2, РН желудочного сока 7,4-8,0

2. Вставьте пропущенные слова, выбрав наиболее правильные ответы.

Стимуляция парасимпатических нервов ………величину секреции слюны с ………. концентрацией органических соединений.

а) Увеличивает, низкой +

б) Уменьшает, высокой

в) Увеличивает, высокой

г) Уменьшает, низкой

3.Собаке в ротовую полость попал песок. Будет ли при этом отделяться слюна:

а) Отделяться не будет

б) Будет отделяться в большом количестве, но бедная ферментами +

в) Будет отделяться незначительно, но будет бедна ферментами

4. В эксперименте на собаке была разрушена область ядра лицевого нерва. Как отразится на слюноотделении произведенная операция:

а) Слюноотделение не изменится

б) Будет выделяться слюна только околоушной железы +

в) Будет выделяться слюна подъязычной и подчелюстной железами

5. Какая слюна вырабатывается следующими слюнными железами? Выберите правильные ответы: Слюна Слюнные железы

а) Слизистая Подчелюстные и подъязычные

б) Смешанная Подчелюстные и подъязычные +

в) Серозная Околоушные +

г) Слизистая Корня языка и неба +

д) Смешанная Околоушные

6. Защитная функция слюны обусловлена содержанием в ней:

а) Лейкоцитов

б) Лизоцима +

в) Антител

г) Ионов водорода

7. Какую функцию выполняет калликреин слюны:

а) Участвует в образовании сосудорасширяющих кининов +

б) Повышает кровоток в слюнных железах

в) Оказывает бактерицидное действие

8. В каком отделе мозга расположен центр акта жевания:

а) Спинном

б) Среднем

в) Продолговатом +

г) Гипоталамусе

9. Какова основная роль гастрина:

а) Активирует ферменты поджелудочной железы

б) Превращает в желудке пепсиноген в пепсин

в) Стимулирует секрецию желудочного сока +

г) Тормозит секрецию поджелудочной железы

10. На какой из собак возможно наблюдать в чистом виде сложно-рефлекторную фазу секреции желудка:

а) На эзофаготомированной собаке с желудочной фистулой +

б) На собаке с желудочной фистулой

в) На собаке с изолированным по Павлову желудочком

11. Какое вещество из перечисленных при его введении в кровь вызывает обильную секрецию желудочного сока:

а) Энтерогастрон

б) Адреналин

в) Атропин

г) Гистамин +

12. Что вызывает набухание белков в пищеварительном тракте:

а) Бикарбонаты

б) Желчь

в) Соляная кислота +

г) Кишечный сок

13. Желудочный сок содержит ферменты:

а) Пептидазы

б) Липазу, пептидазы, амилазу

в) Протеазы, липазу +

г) Протеазы

14. В течение суток образуется желудочного сока приблизительно …… л, который имеет РН ……

а) 1,0-2,0; 0,5-1,0

б) 3,4-4,0; 5,0-6,0

в) 2,0-2,5; 1,5-1,8 +

15. Ингибиторами желудочной секреции являются:

а) Гастрин

б) Секретин +

в) Жирный химус +

г) Адреналин

д) ХЦК-ПЗ +

16. Образование гастрина стимулируется под влиянием:

а) Блуждающего нерва +

б) Продуктов гидролиза белков +

в) Алкоголя +

г) Экстрактивные веществ пищи +

д) Симпатического нерва

17. Сохраняется ли энергетическая ценность пищевых веществ:

а) сохраняется +

б) теряется

18. Сохраняется ли видовая специфичность пищевых веществ в процессе пищеварения:

а) сохраняется

б) теряется +

19. Что называется энтеральной нервной системой:

1. Совокупность рассеянных в слизистой оболочке ЖКТ специализированных эндокринных клеток, вырабатывающих биологически активные вещества, которые называют гастроинтестинальными гормонами.

2. Совокупность интрамуральных нейронов, расположенных в межмышечном (Ауэрбаховом) и подслизистом (Мейснеровом) нервных сплетенях вдоль стенки ЖКТ и формирующих внутриорганные рефлекторные дуги. +

20. Где в основном осуществляется действие фермента альфа-амилазы:

1. В фундальной части желудка, ввиду кратковременного пребывания в ротовой полости. +

2. В ротовой полости

3. В тонком кишечнике

ЗАНЯТИЕ № 2 «Пищеварение в 12-перстной и тонкой кишке. Роль толс­того кишечника. Моторика пищеварительного тракта. Всасывание».

Правильные ответы обозначены знаком +

Тесты для определения исходного уровня знаний

1. Какие условия способствуют открытию пилорического сфинктера в желудке:

а) Щелочная среда в пилорусе желудка и кислая в 12-перстной кишке

б) Кислая среда в пилорусе желудка и щелочная в 12-перстной кишке +

в) Щелочная среда в пилорусе желудка, так и в 12-перстной кишке

г) Кислая среда в пилорусе желудка, так и в 12-перстной кишке

2. Роль секретина в процессе пищеварения:

а) Стимулирует секрецию соляной кислоты

б) Тормозит секрецию желчи

в) Стимулирует секрецию сока поджелудочной железы +

3. Выделите из перечисленных ниже веществ гормоны, которые вырабатываются в 12-перстной кишке:

а) Секретин, энтерогастрин, вилликинин, гастрин

б) Секретин, энтерогастрин, вилликинин, холецистокинин +

в) Секретин, энтерогастрин, глюкагон, гистамин

4. Выберите наиболее правильный ответ. Поджелудочный сок содержит:

а) Липазу, пептидазу

б) Липазу, пептидазу, нуклеазу

в) Липазу, пептидазу, протеазу, амилазу, нуклеазу, элластазу +

г) Элластазу, нуклеазу, пептидазу

5. Вставьте пропущенные слова. Желчь образуется в ……. и депонируется в……

а) В поджелудочной железе, печени

б) В печени, желчном пузыре +

в) В желчном пузыре, печени

6. В желчном пузыре осуществляется:

а) Образование желчи

б) Всасывание воды +

в) Секреция слизи

7. Стимуляция парасимпатической нервной системы вызывает……. мышц желчного пузыря:

а) Сокращение +

б) Расслабление

8. Вставьте пропущенные цифры. В течение суток образуется сока тонкой кишки до……… л, который имеет РН…….

а) 1,0; 6,0 – 7,2

б) 2,0; 7,2 – 8,6 +

в) 0,5; 8,6 – 9,0

9. Высокая эффективность всасывания в тонком кишечнике обеспечивается благодаря:

а) Огромной суммарной поверхностью мембран энтероцитов +

б) Сопряжению процессов гидролиза и всасывания +

в) Процессами полостного пищеварения

г) Процессами мембранного пищеварения

10. Процессу всасывания способствуют:

а) Сокращения ворсинок тонкого кишечника +

б) Увеличение кровотока в ворсинках +

в) Увеличение лимфотока в ворсинках +

г) Усиление перистальтики кишечника +

д) Снижение перистальтики кишечника

11. Всасывание аминокислот и моносахаридов в тонкой кишке осуществляется благодаря:

а) Активному транспорту +

б) Пассивному транспорту

12. Как влияют указанные ниже вещества на моторику тонкого кишечника? Выберите наиболее правильный ответ:

а) Адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит

б) Адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает +

в) Адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает

г) Адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет

13. Какие составные части пищи и продуктов ее переваривания усиливают моторику кишечника? Выберите три наиболее правильных ответа:

а) Черный хлеб +

б) Овощи +

в) Жиры +

г) Белый хлеб

д) Мясо

14. Какое из перечисленных ниже веществ усиливает моторику желудка:

а) Гастрин +

б) Энтерогастрон

в) ХЦК-ПЗ

г) ВИП

15. Выберите наиболее правильный ответ. Симпатическая нервная система:

а) Тормозит моторику ЖКТ

б) Тормозит секрецию и моторику ЖКТ +

в) Тормозит секрецию ЖКТ

г) Активирует моторику и секрецию ЖКТ

д) Активирует моторику ЖКТ

16. Моторику ЖКТ стимулирует:

а) Парасимпатическая нервная система +

б) Симпатическая нервная система

17. Движение ворсинок кишечника регулируется:

а) Межмышечным нервным сплетением

б) Подслизистым нервным сплетением +

в) Блуждающим нервом

18. Как влияют продукты внутрисекреторной функции поджелудочной железы (гормоны

инсулин и глюкагон) на ее внешнесекреторную функцию:

  1. Инсулин тормозит секреторную функцию ацинарных клеток железы, синтезирующих и выделяющих панкреатические ферменты; глюкагон стимулирует эту функцию
  2. Инсулин стимулирует секреторную функцию ацинарных клеток железы, синтезирующих и выделяющих панкреатические ферменты; глюкагон тормозит эту функцию +

18. Назовите автора, открывшего пристеночное пищеварение:

  1. И.П. Павлов
  2. А.М.Уголев +
  3. И.М.Сеченов

19. Будет ли всасываться в кишечнике глюкоза, если в крови концентрация ее равна 100 мг%, а в просвете кишечника – 20 мг%:

20. Центр акта дефекации расположен:

  1. В грудино-поясничном отделе спинного мозга
  2. В крестцовом отделе спинного мозга +
  3. В продолговатом мозге
  4. В гипоталамусе

Источник: https://poisk-ru.ru/s33356t14.html

Моя железа
Добавить комментарий