Операция по удалению щитовидной железы в нижнем новгороде

Отделение терапии радиоактивным йодом

Операция по удалению щитовидной железы в нижнем новгороде

Шестакова Галина Васильевнакандидат медицинских наукврач-терапевттерапия+7 960 172 74 00+7 903 601 49 72gvshestakova@yandex.ru
Шипилова Елена Николаевнаврач-радиолоградиология+7 831 256 12 22

О РАДИОЙОДТЕРАПИИ

  • Лечение радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы с синдромом гипертиреоза, прежде всего, диффузного токсического зоба, является самым эффективным и  безопасным. В некоторых странах этот метод лечения является основным. Так, в США около 70-90% больных с впервые выявленной болезнью Грейвса (диффузным токсическим зобом) получают лечение радиоактивным йодом.
  • В Европе традиционное медикаментозное лечение все чаще заменяется применением йода-131. Даже в Японии, стране с исторически обусловленной радиофобией, все чаще применяется этот метод лечения.
  • Внимание к методу лечения радиоактивным йодом обусловлено, во-первых, низкой эффективностью консервативного лечения мерказолилом (тиамазолом) – более чем у 60% больных не удается достичь стойкой ремиссии после полутора лет приема препарата,- опасными осложнениями этого варианта лечения (агранулоцитоз, аллергические реакции); во-вторых, достоинствами метода лечения с применением радиойода.
  • Йод-131, как правило, принимается однократно, внутрь. Высокий захват йода щитовидной железой при данной патологии приводит к накоплению препарата большей частью в щитовидной железе. При распаде радиоактивного йода образуется бета- и гамма-излучение. Гамма-излучение дает лучевую нагрузку на радиочувствительные ткани (прежде всего, половые железы), сопоставимую с лучевой нагрузкой при проведении внутривенной урографии. Бета-лучи обладают низкой проникающей способностью, не проникают дальше кожных покровов и не представляют угрозы для окружающих; это излучение вызывает радиационное воспаление ткани щитовидной железы с исходом в фиброз. При этом функция щитовидной железы необратимо снижается вплоть до развития гипотиреоза, что в настоящее время оценивается не как осложнение, а как исход лечения (не только радиоактивным йодом, но и медикаментозного, и хирургического) поскольку заместительная терапия гипотиреоза является высоко эффективной и просто выполнимой, а последствия гипертиреоза для организма (прежде всего сердца и нервной системы) относятся к тяжелым. В целом, более чем 50-летний опыт широкого применения радиоактивного йода при данной патологии показал не только высокую эффективность, но  и безопасность такого лечения. Неблагоприятных последствий на генеративную функцию и онкогенного эффекта не отмечено.Научное обоснование данного метода подробно изложено в документе, подготовленном группой экспертов Европейской тиреодологической ассоциации (ЕТА) «Перспективы лечения тиреотоксикоза йодом-131 к 2000 году» и выпущенным в свет в 1995 году. Этот документ утвержден ассамблеей ЕТА и является согласованным мнением ее членов.

ПАЦИЕНТАМ

В нашей клинике проводится радиойодтерапия диффузного токсического зоба и многоузлового токсического зоба пациентам старше 18 лет. Лечение проводится как при впервые выявленной патологии, так и при рецидивах  после  медикаментозного и хирургического лечения. Противопоказанием к лечению является беременность.

В России, к сожалению, данный метод используется редко, кроме того, не включен в Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и оказывается только на платной основе.

Вопрос о возможности проведения радиойодтерапии решается после получения медицинских документов, отправленных либо факсом, либо по электронной почте:

  • Выписки из истории болезни, выполненной врачом-эндокринологом с указанием диагноза, течения заболевания, проводимого лечения, сопутствующих заболеваний и результатов обследования.
  • УЗИ щитовидной железы
  • При наличии узлов размером более 1 см данных биопсии и сцинтиграфии (или сканирования) щитовидной железы

Необходимо указать номер Вашего телефона, лучше мобильного.

Письма пациентов не принимаются в качестве направительных документов на лечение радиойодом!

Через 1-2 дня мы Вам позвоним и сообщим о возможности лечения и сроках его проведения, а также дадим рекомендации по подготовке к радиойодтерапии  и ответим на Ваши вопросы. 

ВРАЧАМ-ЭНДОКРИНОЛОГАМ

Уважаемые коллеги!

Радиойодтерапия (РЙТ) заболеваний с синдромом тиреотоксикоза признана в мире как самый эффективный и безопасный метод лечения.  В России, к сожалению, данный метод используется редко, кроме того, не включен в Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и оказывается только на платной основе.

Мы проводим радиойодтерапию пациентам с диффузным токсическим зобом и многоузловым токсическим зобом с 2005 года. За истекшие 7 лет проведено лечение более 1,5 тыс. пациентов.

Нами проводилось динамическое наблюдение за значительной частью больных как в период пребывания пациентов в стационаре, так и на протяжении года после радиойодтерапии с целью анализа эффективности и безопасности данного вида лечения.

Результаты неоднократно были представлены на различных эндокринологических конгрессах, конференциях, а также   в ведущих периодических журналах.

Позвольте остановиться на некоторых аспектах ведения больных в период подготовки пациентов к радиойодтерапии и после лечения радиоактивным йодом.

В период подготовки, прежде всего, необходимо исключить йод-содержащие продукты питания и медикаменты, особенно , амиодарон.

По нашим наблюдениям, пациенты, получившие кордарон, длительно (до года и более) имеют очень низкий захват йода, нередко всего 1-2% (через 24 часа после приема тестовой дозы йодида натрия I-131), что делает невозможной радиойодтерапию. Необходимо исключить йод-содержащие контрасты.

Кроме того, поглощение йода снижается после приема Br-содержащих препаратов. Рекомендуется отмена тироксина за месяц до предстоящего лечения. Значительно ухудшаются результаты лечения при продолжающемся приеме тиреостатиков, особенно пропицила.

Перед предстоящей радиойодтерапией необходимо отменить мерказолил (тирозол) за неделю. Наиболее безопасна радиойодтерапия у пациентов в состоянии эутиреоза при приеме не более 10мг тиамазола с продолжительностью отмены не более недели до приема I-131.

Однако у пациентов пожилого возраста и с сопутствующей кардиологической патологией возможно сокращение сроков отмены тиамазола и даже проведение РЙТ при продолжающемся приеме препарата, что, конечно, увеличивает вероятность повторного лечения, но обеспечивает безопасность процедуры, особенно при сопутствующей коронарной патологии. Более продолжительной должна быть отмена пропицила –до 1 мес.

Прием лечебной дозы радиойода не сопровождается немедленным ухудшением состояния пациентов. Эффект радиойода развивается относительно медленно и, по нашим данным, не сопровождается болевым синдромом вследствие лучевого тиреоидита.

Однако, у пациентов, главным образом, с повышением уровня Т3 и Т4 на момент приема препарата, может отмечаться дальнейшее увеличение содержания тиреоидных гормонов, обычно без клинически значимого изменения состояния на протяжении первой недели.

К исходу 1 месяца у каждого третьего пациента  развивается гипотиреоз, что требует динамического исследования содержания гормонов и своевременного назначения заместительной терапии, особенно у пациентов с офтальмопатией. У каждого третьего сохраняется гипертиреоз, что нередко требует возобновления приема тиреостатиков.

В целом  в течение первых 3 месяцев тиреоидный статус изменяется быстро, в дальнейшем темпы существенно снижаются. Это требует ежемесячного контроля уровня тиреоидных гормонов на протяжении первых 3 месяцев с уменьшением кратности исследований в последующем.

Формирование гипотиреоза в любые сроки имеет хороший прогноз, относительно редко гипотиреоз бывает преходящим.

Результаты лечения оцениваются не ранее 6 мес.. нередко 1 года, когда принимается решение о необходимости повторного лечения при персистирующем гипертиреозе. Благоприятным прогностическим признаком является раннее значительное (более чем на 50%) уменьшение объема щитовидной железы после РЙТ.

Уважаемые коллеги! Мы готовы к обсуждению с Вами тактики ведения Ваших пациентов и будем признательны за Ваши наблюдения и отзывы  об эффективности проведенного нами лечения.

Беседа с пациентами

Добрый день, уважаемые пациенты!

Каждый раз, принимая приехавших в клинику на лечение радиойодом, мы проводим беседу о радиойодтерапии, об эффективности и тирозолбезопасности данного метода, особенностях течения заболевания после приема радиофармпрепарата, результатах лечения. Пациент должен дать информированное согласие на лечение, хорошо понимая суть метода, оценивая реальные риски и перспективы, преодолев необоснованные опасения и получив ответы на интересующие вопросы.

Мы записали одну из таких бесед и надеемся, что, просмотрев видеоролики, вы найдете ответы на некоторые вопросы, которые волнуют и вас…

Кандидат медицинских наук, доцент

Шестакова Г.В.

См. также  http://bolnica13nn.ru/informaciya-dlya-pacientov/pravila-gospitalizacii-v-otdelenie-terapii-radioaktivnym-jodom.html 

Правила госпитализации в отделение терапии радиоактивным йодом

Контактная информация

Шестакова Галина Васильевна,     кандидат медицинских наук,  заведующая отделением терапии радиоактивным йодом

Бит-Зая  Ирина Алексеевна,   врач-эндокринолог

e-mail: gvshestakova@yandex.ru

телефон: +7 960 172 74 00

факс:      +7(831)255-67-71

На электронный адрес или факс можно выслать копии медицинских документов.

Адрес больницы: 603018, Россия, Нижний Новгород, Автозаводский район, ул. Патриотов, 51.

Общественный транспорт:

А 32;МТ 46; 75; трамвай № 8 до остановки «Больница № 13».

А 77, 68;  МТ 42, 44,  49, 65, 69, 35, 67 до остановки «Улица Мончегорская», далее пешком 600 м   по ул. Космическая.

К услугам иногородних пациентов и сопровождающих лиц гостиница «Русский Капиталъ», расположенная в 500 м от больницы, по адресу: 603018, Нижний Новгород, ул. Минеева, 29; тел.: (831) 295-99-12/13, факс:(831) 293- 94 49; e-mail: bron@ruskap.ru; www.

ruskap.ru, а также гостиница «Автозаводская», расположенная в центре Автозаводского района, по адресу: 603004, г. Нижний Новгород, пр. Молодежный, 6; тел.: (831) 295-77-77/60, факс:(831) 295-73-18;e-mail: avtozavod-hotel@mail.ru; www.avtozavodskaya.

ru

Источник: http://bolnica13nn.ru/profilnye-otdeleniya/radiologicheskaya-laboratoriya.html

Удаление щитовидной железы

Операция по удалению щитовидной железы в нижнем новгороде

Несмотря на малые размеры, щитовидная железа выполняет ряд важных функций, связанных с регуляцией обмена веществ, процессов роста и развития организма.

Йодсодержащие гормоны, которые вырабатываются в щитовидной железе и поступают непосредственно в кровь, регулируют белковый, углеводный, жировой обмен, работу сердца, менструальную функцию у женщин, психическую и половую деятельность, работу внутренних органов, процессы роста, развития и полового созревания.

При дисфункции щитовидной железы (когда гормонов вырабатывается недостаточно или, наоборот, в избытке относительно потребностей организма) нарушаются все процессы, регулируемые йодсодержащими гормонами.

Однако существуют заболевания, при которых возникает необходимость в операции по удалению щитовидной железы.

Вы удивитесь, как же можно удалить столь важную для организма железу, и какие у этого могут быть последствия? Чем заменить данный источник жизненно важных гормонов? В данной статье мы расскажем об удалении щитовидной железы и наиболее актуальных вопросах, связанных с данной операцией.

Тиреоидэктомия – операция по удалению щитовидной железы:

Тиреоидэктомия – это хирургическое удаление всей (субтотальная Тиреоидэктомия) или части (частичная тиреоидэктомия, или лобэктомия) щитовидной железы.

Объем хирургического вмешательства определяется врачом после тщательного обследования пациента (анализы на гормоны щитовидной железы, пункция щитовидной железы (пункционная биопсия), УЗИ щитовидной железы и другие исследования, необходимые для постановки диагноза и определения тактики хирургического вмешательства).

Следует отметить, что далеко не все заболевания щитовидной железы требуют такой сложной операции, как Тиреоидэктомия. К ней существуют определенные показания. Кроме того, существует несколько типов операции, только один из которых подразумевает полное удаление всей щитовидной железы!

Это значит, что в большинстве случаев (когда речь не идет о раке щитовидной железы или серьезных случаях эутиреоидного зоба) удается сохранить непораженную патологией ткань щитовидной железы, которая после операции будет функционировать как прежде. Об этом будет сказано ниже.

Показания к полному или частичному удалению щитовидной железы:

  • Рак щитовидной железы (карцинома)
    Удалить злокачественную опухоль жизненно необходимо. Критериями для определения объема операции служат: гистологический тип опухоли, наличие капсулы, размер опухоли, наличие и степень метастазов (распространение раковых клеток в близлежащие лимфатические узлы).

    При подозрении на рак ведущее значение имеет пункция щитовидной железы с дальнейшим цитологическим изучением (изучение клеточного состава тканей железы). В исключительных случаях может понадобиться трепанобиопсия (core – биопсия) с последующим гистологическим изучением. Полное название метода – пункционная биопсия щитовидной железы.

    Читать подробнее об исследовании аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы (пункция щитовидной железы). Пункция щитовидной железы с биопсией показана при любых узловых новообразованиях, диаметр которых составляет более 1 см.

    Операцию по удалению щитовидной железы при злокачественном новообразовании часто дополняют терапией радиоактивным йодом;

  • Многоузловой токсический зоб
    Узловой зоб представляет собой собирательное понятие, объединяющее все образования в щитовидной железе, которые имеют капсулу, включая доброкачественные и раковые опухоли.

    Для определения природы узлового образования проводят УЗИ, лабораторные исследования и пункционную биопсию щитовидной железы. Многоузловой токсический зоб приводит к состоянию тиреотоксикоза.

    Тиреотоксикоз – вызванное избытком тиреоидных гормонов нарушение деятельности центральной нервной системы, поражение желудочно – кишечного тракта, сердечно – сосудистой системы, кожи, появление характерных глазных симптомов. Зоб подлежит обязательному оперативному удалению при развитии тиреотоксикоза, а также в том случае, если он сдавливает окружающие органы (трахею, гортань, пищевод) и/ или косметическому дефекту;

  • Доброкачественные новообразования щитовидной железы
    Одиночный узел (узловой зоб), киста, аденома.

Какие типы операций по удалению щитовидной железы существуют:

Анатомически щитовидная железа состоит из двух долей (правой и левой) и перешейка, соединяющего их. Типы операций по удалению щитовидной железы (частичному или полному) определяются исходя из объема удаляемой ткани железы.

  • Субтотальная резекция доли
    Удаление части тканей одной из долей при одиночном узле небольших размеров, кисте;
  • Субтотальная резекция щитовидной железы
    Удаление только той ткани железы, которая поражена патологическим процессом (узел, киста);
  • Гемитиреоидэктомия
    Удаление целой доли при больших одиночных узлах, кистах, занимающих практически всю долю, при многоузловом одностороннем зобе;
  • Резекция перешейка щитовидной железы с прилежащей долей;
  • Тиреоидэктомия
    Данный тип операции можно назвать удалением щитовидной железы в полном смысле данного термина. К полному удалению щитовидной железы прибегают при раке любых стадий, при рецидиве тиреотоксикоза после частичного удаления железы;
  • Экстирпация щитовидной железы
    Удаление щитовидной железы вместе с удалением жировой клетчатки и лимфатическими узлами при определенных гистологических вариантах рака. Две последние операции являются единственным гарантом профилактики рецидива онкологии!

За исключением тиреоидэктомии и экстирпации щитовидной железы, данные операции подразумевают сохранение функционально активной ткани, которая продолжает вырабатывать гормоны.

Опасна ли данная операция? Жизнь после удаления щитовидной железы:

Швы снимаются наследующий день после операции, из раны удаляется дренаж. На следующий день уже можно принимать жидкую пищу. В первые дни необходимо соблюдать постельный режим.

После операции обязательно проводится биохимический анализ крови с оценкой уровня кальция в плазме крови.

Пациент может быть выписан домой уже на 4 – 5 е сутки после того, как будет готово заключение плановой гистологии (изучение под микроскопом удаленной ткани).

После операции пациент должен находится на диспансерном наблюдении онколога и эндокринолога (1 раз в полгода) и проходить плановые обследования: УЗИ шеи, анализы на тиреоглобулин и антитела к нему, ТТГ (тиреотропный гормон) и др. по показаниям.

Как любая другая операция, тиреоидэктомия может сопровождаться различными осложнениями, но сама по себе несложна.

Сегодня благодаря привлечению новых технологий удается сократить время операции, уменьшить кровопотерю и практически полностью избежать основных осложнений в процессе операции, таких как травма возвратного нерва, случайное удаление околощитовидной железы и массивного кровотечения.

Удаление щитовидной железы в Нижнем Новгороде: традиции мастерства хирургов и технических инноваций

Операция по удалению щитовидной железы в Нижнем Новгороде проводится в МЦ «ТОНУС ПРЕМИУМ».

Профессиональное мастерство хирургов и современное техническое оснащение собственного хирургического стационара гарантируют нашим пациентам безопасность и качество медицинской помощи на всех этапах, начиная с диагностики и предоперационного обследования, заканчивая диспансерным наблюдением у лучших онкологов и эндокринологов города в послеоперационном периоде. Доверяйте свое здоровье профессионалам!

Записаться на прием к врачу онкологу вы можете по телефону 8 (831) 411-13-13

Источник: https://tonuspremium.ru/poliklinicheskij-centr/onkolog/udalenie-shhitovidnoj-zhelezy/

Моя железа
Добавить комментарий