Операции на щитовидной железе при зобе

Операции на щитовидной железе

Операции на щитовидной железе при зобе

Щитовидная железа – маленькая железа на шее, напоминающая бабочку. Она расположена в нижней передней части шеи. Железа занимается производством гормонов, которые, в свою очередь, кровь переносит в каждую клеточку тела.

Гормоны регулируют обменные процессы – процессы, в результате которых организм интерпретирует пищу в жизненно важную энергию. Она также играет роль в правильном функционировании органов и помогает организму сохранять тепло.

Иногда щитовидка вырабатывает избыточное количество гормона. Это может также вызвать проблемы структурного характера, такие как набухание и развитие кист или узелков.

При возникновении этих проблем может потребоваться операция щитовидной железы. Операция на щитовидной железе включает удаление всей или части щитовидки.

Данная процедура выполняется высококвалифицированными специалистами в условиях стационара под местной анестезией.

Показания и противопоказания к проведению операции

Самой распространенной причиной операции на щитовидной железе является наличие узелков или опухолей на ней. Большинство узелков являются доброкачественными, но некоторые могут быть раковыми или предраковыми.

Даже доброкачественные узлы могут вызывать проблемы, если они растут достаточно большими, вызывают дискомфортные ощущения, или если они стимулируют щитовидную железу, чтобы производить большое количество гормонов (состояние, называемое гипертиреозом).

Хирургическим путем можно исправить такое явление, как гипертиреоз. Гипертиреоз – это результат аутоиммунного заболевания, называемого болезнью Грейвса (заставляет тело ошибочно идентифицировать щитовидную железу как инородное тело и посылать антитела, чтобы уничтожить ее). Эти антитела воспаляют орган, вызывая перепроизводство гормонов.

Еще одной причиной операции является отек или увеличение щитовидной железы. Это называется зобом. Как крупные узелки, зобы могут блокировать горло и мешать еде, разговору и дыханию.

Существуют противопоказания к проведению хирургического вмешательства, среди которых наличие доброкачественной опухоли (проводится ряд дополнительных обследований и подбирается специфическое медикаментозное лечение), возраст пациента 60+ (доктор дополнительно назначает обследование сердечно-сосудистой системы, так как пациенты глубокого пожилого возраста могут не перенести наркоз), наличие тяжелых заболеваний инфекционного типа в фазе обострения.

Виды операций

Существует несколько различных типов операций на щитовидной железе. Наиболее распространенными считаются:

  • гемитиреоидэктомия;
  • субтотальная тиреоидэктомия;
  • общая тиреоидэктомия (резекция).

Иногда узелок, воспаление или опухоль затрагивают только половину щитовидной железы. Когда это произойдет, врач удалит только одну из двух долей. Оставленная доля должна сохранить часть или все функции щитовидной железы.

Субтотальная тиреоидэктомия удаляет щитовидную железу, но оставляет небольшое количество ее ткани. Это сохраняет некоторые ее функции. Многие люди, которые проходят этот тип хирургии, страдают от гипотиреоза – это состояние, которое возникает, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов. Данное состояние легко корректировать ежедневными гормональными добавками.

Полная тиреоидэктомия удаляет всю щитовидную железу и ткань щитовидной железы. Эта операция подходит, когда узелки, опухоль или воспаление влияют на всю щитовидную железу или когда присутствует рак.

Подготовка и алгоритм проведения операции

Особых подготовительных процедур нет. Важно, чтобы не было никаких противопоказаний к проведению операции. Доктор, перед тем как назначить хирургическое вмешательство, в обязательном порядке намечает целый ряд обследований, среди которых:

  • ларингоскопия ых складок;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия имеющихся узлов щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидки;
  • анализ крови на количество тиреоидных гормонов.

Иногда назначаются генетические исследования, сцинтиграфия щитовидной железы и КТ грудной клетки и шеи. Пациента удобно укладывают на кушетку и вводят общий анестетик. Длительность процедуры может варьироваться в зависимости от разнообразных факторов: осложнения в период операции, особенности организма пациента, объем хирургического вмешательства.

Обычная длительность процедуры составляет час-полтора. Максимальная длительность процедуры – четыре часа.

Кожа на передней стороне шеи разрезается (в районе ключицы). Процедура проводится максимально аккуратно, для того чтобы случайно не повредить гортанные нервы (в противном случае пациент потеряет голос). После удаления щитовидки все полученные ткани обязательно отправляются на исследование гистологического типа, для того чтобы исключить наличие онкологического образования.

Если наличие онкологии подтверждается, проводится также дополнительная операция по удалению лимфатических узлов. После завершения операции все разрезы на коже зашиваются, обрабатываются и на них накладываются стерильные повязки.

Период реабилитации

Первые сутки после хирургического вмешательства пациент проводит в постельном режиме. В условиях стационара (при условии отсутствия осложнений) прооперированный находится до пяти дней.

Пациенту нужно отказаться от посещения бань, саун, от тяжелых нагрузок как минимум на один месяц.

Первые две недели (до того как будут сниматься швы) необходимо регулярно обрабатывать рану и менять повязки на стерильные.

Если в период восстановления рана будет сильно болеть, станет наблюдаться воспаление, покраснение, зуд, гнойные выделения и иные дискомфортные ощущения, необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему доктору. Если период восстановления протекает нормально, через 14 дней снимаются швы, а через месяц необходимо посетить доктора для проведения контрольного обследования.

Операции на щитовидной железе

обновлено:

Май 31, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/meduslugi/operacii-na-shchitovidnoy-zheleze/

Как проводится операция на щитовидной железе?

Операции на щитовидной железе при зобе

Операция на щитовидной железе – сложное хирургическое вмешательство, которое проводится только при наличии строгих показаний. Решить вопрос о необходимости столь радикального метода лечения может принять только врач на основании результатов осмотра пациента, данных лабораторных анализов и инструментальных методов исследования.

Операция на щитовидной железе — сложное хирургическое вмешательство, которое проводится только при наличии строгих показаний.

Виды операций на щитовидной железе

С учетом необходимого объема хирургического вмешательства выделяют следующие виды операций на щитовидной железе (струмэктомия):

  • Гемитиреоидэктомия. Проводится удаление только одной доли щитовидной железы. Показано при одностороннем поражении тканей органа, чтобы оставшиеся здоровые ткани смогли обеспечить выработку достаточного количества гормонов, предотвратить развитие гипотиреоза и изменение нормального течения менструаций. Необходимость вмешательства определяет эндокринолог, учитывая результаты лабораторных и инструментальных методов исследования. Проводится в случае возникновения фолликулярной опухоли или гиперфункционирующих узлов на щитовидной железе.
  • Тиреоидэктомия. Тотальное удаление органа при развитии злокачественного новообразования, поразившего все ткани, в случае многоузлового или токсического зоба.
  • Субтотальная резекция. Проводится по Николаеву, при этом осуществляется удаление небольших участков ткани щитовидной железы, операция может проводиться как на одной доли органа, так и обеих одновременно.
  • Операция на эндокринной железе и узлах шеи. Делают при поражении не только эндокринной железы, но и близлежащих лимфатических узлов. Это сложная операция, при которой нужна дополнительная визуализация околощитовидных желез и обоих возвратных нервов. Параллельно необходимо проводить нейромониторинг, чтобы предотвратить повреждение нервов. Операцию по удалению узлов на щитовидной железе проводят в тех случаях, когда консервативные методы становятся бессильными перед патологическим процессом и не способны его остановить.

При выполнении операции на эндокринной железе и узлах шеи обязательно выполняют нейромониторинг, чтобы предотвратить повреждение нервов.

Показания к операции на щитовидной железе

Чаще всего хирургическое лечение по полному или частичному удалению эндокринного органа показано в случае возникновения новообразований. Если опухоль носит доброкачественный характер, применяется выжидательная тактика.

Злокачественный рак является абсолютным показанием к проведению операции.

Кроме того, хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы применяется при развитии загрудинного зоба, в результате увеличения которого происходит сдавливание органов грудной клетки, что приводит к нарушению дыхания и других жизненно важных функций организма человека.

Операция требуется и при выраженном разрастании узлов, расположенных в тканях эндокринного органа. Их прогрессирование опасно тем, что нарушается глотание, и развивается удушье. Они способны привести к деформации шеи, что приводит не только к физическому, но и психологическому дискомфорту, особенно у женщин.

При развитии диффузного токсического зоба хирургическое вмешательство рекомендуется только в случае отсутствия положительного эффекта от проводимой медикаментозной терапии.

Противопоказания к хирургическому лечению включают пожилой возраст пациента, ведь вмешательство делают под общим наркозом, в результате чего осуществляется большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему человека.

Цена хирургического вмешательства зависит от сложности операции, квалификации хирурга и оборудования клиники.

Перед операцией пациент подлежит госпитализации для полного обследования, на срок пребывания в стационаре он получает больничный лист.

В зависимости от объема вмешательства определяется тактика. Удаление патологически измененных тканей делают с помощью лапароскопии или открытым методом.

Длится операция от 30 минут до 2 часов, в зависимости от присутствующей патологии.

Если человеку страшно перед операцией, нужно уведомить об этом лечащего врача, который разъяснит особенности манипуляции.

Если требуется дополнительная пересадка тканей, чтобы скрыть выраженный косметический дефект, ее продолжительность увеличивается.

Если человеку страшно перед предстоящим вмешательством, нужно обязательно уведомить об этом лечащего врача. Он разъяснит особенности манипуляции и их необходимость в каждом случае.

Восстановление человека происходит за 10-14 дней, что зависит от индивидуальных способностей организма к регенерации.

В некоторых ситуациях разрушить образования в щитовидной железе можно лазером. Это малоинвазивное вмешательство, которое проводится под местным обезболиванием. Деструкция происходит под воздействием высоких температур, которые выпаивают измененные ткани.

Источник: https://schitovidka03.ru/lecheniye/operaciya

Узловой зоб щитовидной железы: удаление узлов

Операции на щитовидной железе при зобе

Операционное вмешательство, направленное на удаление образований в щитовидной железе проводится при различных заболеваниях, как системных, так и при местном поражении органа.

Подготовка ↑

Как и перед любым оперативным вмешательством, пациент, которому совершается удаление узлов, должен пройти соответственные подготовительные процедуры. Они состоят из психологической подготовки и подготовки непосредственно организма.

Сначала проводится комплексное обследование всего организма, дабы избежать казусов. В процессе повторной диагностики больной сдает все лабораторные анализы, проходит рентгенологическое обследование. Из щитовидки сдается ткань и биопсию, и только после этого проводится непосредственное оперативное вмешательство.

Методы удаления ↑

Существует четыре вида оперативного вмешательства на щитовидной железе:

  • энуклеация узла;
  • гемитиреоидэктомия;
  • субтотальная резекция щитовидной железы;
  • тиреоидэктомия.

Выбор, к какому именно способу лучше прибегнуть зависит от распространённости процессов, количества узлов, величины зоба и наличия или отсутствия поражения прилегающих тканей. Окончательное решение о виде операции принимает лечащий врач.

Энуклеация самый простой метод удаления узлов в железе, образование удаляется вместе с капсулой, но при этом окружающие его ткани остаются неповреждёнными.

Энуклеация возможна если узловой зоб или узлы имеют доброкачественную природу, а оставшаяся, здоровая ткань железы в норме.

Удаляют узловой зоб при этом методе через небольшой надрез в области кисты, вынимая узел вместе с капсулой, ткани рядом остаются нетронутыми. Изъятый узловой зоб отправляют на гистологическое исследование.

Гемитиреоидэктомия проводится, если есть признаки рака или повреждена большая часть железы. В этом случае удаляется половина органа вместе с частью перешейка. После операции могут возникнуть осложнения в виде кровотечения, повреждения нервов гортани, что может привести к ухудшению работоспособности органа.

Субтотальная резекция щитовидной железы заключается в удалении узлового зоба вместе с большей частью железы, оставляя от обеих долей небольшие части, для продолжения функционирования, хоть и не в полном объеме щитовидки. В послеоперационный период пациенту требуется приём гормональных препаратов для поддержания работоспособности органа.

Тиреоидэктомия характеризуется удалением зоба вместе с щитовидной железой. Как правило, к тотальному удалению прибегают редко, только в случае если зоб имеет явные признаки злокачественности.

После этой процедуры больному показан пожизненный приём гормональных средств.

Операция считается сложной, существует риск повреждения гортанных нервов и околощитовидных желёз, что может привести к потере голоса и ухудшению функционирования органов.

Если удаление зоба или узлов по какой-либо причине не возможно, чаще в ряде противопоказаний к хирургическому вмешательству у пожилых людей, в таком случае назначается поддерживающая медикаментозная терапия. Возможно прижигание узлового зоба путём введения в него этилового спирта, его компоненты разрушают опухолевую структуру, не позволяя ей, расти больше.

Наиболее популярным методом иссечения патологических тканей и удаления узлов щитовидной железы является тиреоидэктомия, во время которой можно удалять полностью или же частично.

Подготовительные меры, которые касаются этого вида удаления, имеют свои особенности:

  • пациент перед удалением не должен употреблять препараты, которые сказываются на работе щитовидки;
  • нельзя принимать пищу и какие-либо напитки, кроме воды;
  • нужен покой в течение нескольких дней;
  • категорически запрещается прием спиртных напитков и курение;
  • нужно стараться избегать стрессов, чтобы не провоцировать выброс гормонов, которые усугубляют общую картину заболевания.

Выше представлены общие рекомендации для всей группы больных, которым показана тиреоидэктомия.

Показания к проведению титеоидэктомии ↑

Абсолютными показаниями служат:

  • злокачественное новообразование в щитовидной железе;
  • длительный воспалительный процесс, который выходит за границы щитовидки.

Относительных показаний значительно больше, и среди них можно выделить эндемический зоб больших размеров, который мешает жить больному, инфекционное поражение щитовидки, доброкачественное образование органа и другие.

Показанием к оперативному вмешательству может быть неэффективность консервативного медикаментозного лечения, при увеличении щитовидки более чем на 3сантиметра в диаметре. Также проводится тиреоидэктомия при наличии зоба в диаметре до 30сантиметров и более.

Наличие атипических клеток в ткани также свидетельствует о необходимости проведения оперативного вмешательства.

Любой результат биопсии, который вызывает сомнения относительно здоровья щитовидки, а это холодный узел, неправильной формы, может стать показанием к удалению.

Что касается противопоказаний, то абсолютных для этого вида нет. Но обращается особое внимание на нормальную работу внутренних органов, функционирование сердечнососудистой системы и дыхательных путей.

Операция при узловом зобе щитовидной железы операция проводиться должна под общим наркозом. Продолжительность удаление зависит от точной локализации процесса, формы разрастания или напротив атрофии железа, от состояния всего организма, показателя уровня гормонов и других факторов.

В том случае если патологический процесс захватывает одновременно два узла, то прибегают к субтотальной резекции. При этом сохраняется верхние части щитовидной железы. Если же поражается весь орган полностью, то проводится уже представленная выше тотальная тиреоидэктомия.

В чем заключается данная процедура? ↑

Начинается оперативное вмешательство с небольшого разреза в области нижней части шеи, разрез делается горизонтально. При этом есть риск поражения кровеносных сосудов, потому хирург должен обладать идеальными анатомическими и физиологическими знаниями органа.

После разреза хирург внимательно изучает узлы и саму щитовидку, и уже по ходу операции решает, какие ткани нежно удалить, а какие оставить.

Когда гистологическое обследование тканей указало на наличие атипичных клеток, то ход операции приобретает иную форму, и удаляется большой оббьем, а то и весь орган.

Послеоперационная реабилитация ↑

После того, как удаление узлов закончено, зависимо от того, как больной перенес операцию, проводятся реабилитационные меры, направленные на улучшение состояния всего организма, и заживление раны.

Тиреоидэктомия оставляет себя довольно неприятный шрам, который можно при желании пациета убрать с помощью косметологических операций.

Осложнения случаются довольно редко, потому после процедуры, пациент проходит восстановительный курс, направленный на нормализацию баланса гормонов в организме, назначаются препараты йода и витаминные элементы.

Есть риск, что щитовидка будет работать в дальнейшем с отклонениями, может измениться голос и повредится органы дыхания. Именно потому пациент после лечения должен постоянно проходить повторное обследование и реабилитационный курс, который предлагает практически каждое лечебное заведение.

Людмила Райская

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://schitogood.ru/schitovidnaya/udalenie-uzlov-schitovidnoi-gelezi.html

Моя железа
Добавить комментарий