Окситоцин в продуктах

Содержание
  1. В чем содержится окситоцин – можно ли пополнять запасы гормона с помощью еды?
  2. Окситоцин в продуктах питания – в чем содержится
  3. Главные физиологические эффекты окситоцина
  4. Роль окситоцина для женского организма
  5. Особенности содержания окситоцина в продуктах
  6. Окситоцин в продуктах: лекарственные травы
  7. Окситоцин в составе фруктов и овощных продуктах питания
  8. Минералы – активаторы синтеза окситоцина
  9. Четыре «гормона» счастья. Разбираемся с эндокринологом, как их получить
  10. Дофамин
  11. Серотонин
  12. Эндорфины
  13. Окситоцин
  14. ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
  15. В каких продуктах содержится окситоцин, травы и минералы
  16. Продукты, стимулирующие выработку гормона
  17. Минералы способствующие синтез окситоцина
  18. Лекарственные травы
  19. Образ жизни, поведение стимулирующий выработку гормона
  20. Окситоцин и в каких продуктах питания он содержится?
  21. Что такое окситоцин?
  22. Какие продукты содержат окситоцин?
  23. Заключение и выводы

В чем содержится окситоцин – можно ли пополнять запасы гормона с помощью еды?

Окситоцин в продуктах

Окситоцин считается гормоном, который ответственный за настроение и поведение человека.

За ним закрепилась слава вещества, способствующего установлению доверительных отношений между людьми, появлению ощущения привязанности, доброты, любви.

Если человек не испытывает недостатка в окситоцине, то семейные ценности и человеческое отношение к другим представителям своего рода находятся для него далеко не на вторых ролях.

Гормон способствует появлению ощущения привязанности, доброты, любви

Данный гормон является определяющим фактором, свидетельствующим о готовности организма к родам. Именно он провоцирует сокращение мышц матки, что и обуславливает начало родов.

Это открытие даже привело к получению Нобелевской премии.

Поэтому нет ничего странного в том, что длительное время окситоцин считался классическим женским гормоном, ведь какая может быть его ценность для мужчины, если для них понятие родов неактуально.

Тем не менее, с развитием медицины, удалось понять, что данный гормон важен так же и для мужчин. Известно, что он способствует пробуждению материнского инстинкта у женщин. Гормон содержится в грудном молоке, вместе с которым попадает и к младенцу. Во многом именно из-за этого новорожденные после сытного обеда чувствуют себя хорошо и быстро засыпают.

Мужчины, конечно, грудью никого не кормят, тем не менее, окситоцин делает их более благожелательными и позитивно настроенными, особенно после того, как они стали отцами.

Окситоцин делает мужчин более благожелательными и позитивно настроенными, особенно после того, как они стали отцами

Доказано, что окситоцин усиленно вырабатывает в моменты, когда человек чувствует восхищение, радость и другие положительные эмоции. Это делает его более счастливым.

Гормон способствует упрочнению связей между людьми – сначала они просто общаются, потом между ними возникает некая привязанность, которая так же может перерасти в любовь.

Если близкий человек находится рядом, окситоцин способствует повышению чувства удовлетворенности и эйфории.

Биологически активное вещество играет важную роль в комплексной защите организма человека от нервного перенапряжения и стрессов, которые способны разрушить иммунитет и психическое равновесие.

Знать, где содержится окситоцин, очень важно, чтобы не испытывать недостатка в этом веществе. Известно, что если этого гормона недостаточно у мужчин, то это делает их равнодушными и агрессивными, у них редко бывает хорошее настроение, а семейные заботы их совершенно не обходят.

Недостаток гормона может привести к тяжелым родам

Что касается женщин, то тут ситуация еще хуже.

Путем исследований было установлено, что недостаток окситоцина в организме приводит к очень тяжелым родам, поскольку мышцы матки сокращаются очень вяло и нерегулярно.

Более того, не просыпается и материнский инстинкт, вследствие чего наблюдается крайне неприятное явление, когда мать никак не реагирует на своего ребенка и даже не проявляет желания кормить его.

Как уже говорилось выше, окситоцин вырабатывается в головном мозгу, конкретно – в гипоталамусе. Именно поэтому он является нейрогормоном. Синтезированное вещество в дальнейшем постепенно накапливается в гипофизе, а уже оттуда распределяется по всему организму.

Львиную долю гормона «забирает» нервная и эндокринная система. Помимо вышеперечисленных функций, окситоцин также контролирует чувство голода и жажды, регулирует сон и период бодрствования.

В зоне ответственности данного биологически активного вещества так же находится половое влечение.

Благодаря участию гормона в естественной терморегуляции тканей и клеток, он улучшает состояние мышц, повышая их тонус и способность к сокращению.

Поскольку этот гормон играет очень важную роль в нормальном функционировании человеческого организма, очень важно иметь его в достаточном количестве. Обеспечить решение данного вопроса можно с помощью ряда продуктов питания.

Сразу же нужно отметить, что окситоцин в продуктах питания в чистом виде не содержится. То есть, если вы съели что-нибудь, это не значит, что вы сразу же пополните запас данного гормона в организме.

Гормонов в еде нет, и окситоцин здесь не исключение.

Даже если бы случилось чудо, и он присутствовал в каких-нибудь продуктах, то моментально распался бы в результате термической обработки, поскольку эти вещества не приспособлены к тому, чтобы поддерживать свою химическую структуру в открытой среде.

В определенных продуктах присутствуют лишь вещества, которые могут стимулировать гипоталамус вырабатывать окситоцин. Следует отметить, что их на самом деле не так уж и много. И в этом нет ничего странного, поскольку если бы таких продуктов было много, то люди постоянно бы пребывали в состоянии эйфории из-за переизбытка данного гормона.

Гранатовый сок благотворно влияет на выработку окситоцина

Продукты, содержащие окситоцин, точнее, вещества, стимулирующие его синтез в головном мозгу:

Это очень полезный продукт. Достаточно съесть горсть фиников и запить их стаканом молока, чтобы полностью обеспечить потребности организма не только в окситоцине, но и различных микро- и макроэлементах. Особенно полезны финики для беременных женщин. Например, их рекомендовали употреблять особям женского пола, находящимся в положении, еще несколько тысяч лет назад.

Современной медицине достоверно известно, что финики способствуют стимуляции процессов выработки грудного молока. А это значит, что новорожденный не будет ни в чем нуждаться – молока будет достаточно, его состав будет насыщен полезными веществами.

Финики способствуют стимуляции процессов выработки грудного молока

Гранатовый сок обязательно должен быть в рационе каждой беременной женщины. Его рекомендуется выпивать по стакану каждый день, желательно вечером, перед сном.

Это способствует улучшению подготовки организма к предстоящим родам.

После родов нет никакой необходимости прекращать пить гранатовый сок, поскольку он также усиливает выработку грудного молока, стимулируя его насыщение полезными микроэлементами и витаминами, столь необходимых для малыша.

Этот продукт тоже стимулирует синтез окситоцина, правда, в не слишком больших количествах. Тем не менее, у красной свеклы есть свои преимущества. Во-первых, это очень распространенный продукт в нашей стране.

Во-вторых, его цена позволяет без проблем покупать свеклу любым потребительским категориям.

И в-третьих, красная свекла и без того содержит огромное количество питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Доказано, что картофельные (и кукурузные тоже) чипсы также способствуют улучшению выработки нейрогормона окситоцина. Суть даже не столько в самом картофеле, сколько в уникальном соединении ряда компонентов, включая соль и растительное масло.

Но следует понимать, что картофельные чипсы – это классический фаст-фуд. То есть, еда, которая потенциально вредна для нашего организма. Соответственно, ее нужно потреблять в меру. Вы можете включать в рацион картофельные чипсы, но в незначительных количествах.

Например, будет вполне достаточно потреблять одну пачку в неделю, не больше.

Чипсы способствуют улучшению выработки нейрогормона окситоцина

Также рекомендуется ввести в рацион бобовые, яблоки, бананы, арбузы, дыни, пшеницу, куриное мясо и яйца. Рекомендуется регулярно потреблять продукты, богатые селеном – это сельдерей, спаржа, кабачки и патиссоны.

Нужно понимать, что некоторые продукты наоборот – могут спровоцировать снижение концентрации окситоцина в человеческом организме. Например, это различные сладости.

Негативно сказывается на выработке нейрогормона и вегетарианская диета.

То есть, если вы будете заедать стресс шоколадом, кроме как набора массы вы ничего больше не добьетесь, поскольку без окситоцина не будет и улучшения настроения.

Понятно, что это серьезная проблема. В первую очередь, недостаток этого гормона сказывается на беременных женщинах, но не обходит стороной и всех остальных людей, включая мужчин.

Как воздействует нехватка окситоцина на организм:

У женщинУ мужчин
  • нарушение естественного процесса беременности;
  • осложненные роды;
  • уменьшение количества грудного молока;
  • послеродовая депрессия.

Еще одна значительная проблема – это отсутствие материнского инстинкта. Молодая мама равнодушно ведет себя по отношению к новорожденному ребенку. Чтобы исправить эту ситуацию, прибегают к искусственному введению синтезированного окситоцина.

  • подверженность стрессам;
  • повышенная нервозность;
  • проблемы в интимной области – неудовлетворение партнером, снижение полового влечения и даже потенции, что спровоцировано отсутствием соответствующих ощущений.

Люди, у которых отмечается пониженный уровень данного гормона, не могут нормально общаться с окружающими. Особенно это касается противоположного пола. Кроме того, ни о каких доверительных отношениях не только между малознакомыми людьми, но и даже супругами, не может быть и речи.

Проверить текущий уровень окситоцина можно с помощью соответствующего анализа. Если вы чувствуете, что с вашим организмом что-то не то, настоятельно рекомендуется так и сделать.

Гормон окситоцин в продуктах в чистом виде не содержится. Но это не мешает стимулировать его выработку с помощью обычной и доступной всем еды.

Источник: https://gynecolg.ru/zhen_gorm/v-chem-soderzhitsya-oksitocin.html

Окситоцин в продуктах питания – в чем содержится

Окситоцин в продуктах

В ряду гормональных веществ, отвечающих за репродуктивность человека, важным считается окситоцин. Его называют гормоном любви и материнского инстинкта, подчёркивая часто особую роль для женского организма. Но как показали глубокие исследования, окситоцин для мужчин не менее значим. И дело не только в стимуляции чувственных порывов, но и в регуляции работы важных органов.

При естественной выработке его может не хватать, тогда организм находит поддержку в дополнительных источниках. Например, находить окситоцин в продуктах питания. О роли уникального гормона окситоцина для женского и мужского организма, функциях, а также о продуктах, где он содержится в той или иной степени и пойдёт далее речь.

Главные физиологические эффекты окситоцина

Происхождение названия для гормона любви имеет греческие корни и образовано от сочетания двух слов: «рождение» и «быстрый».

Это связано с тем, что гормон отвечает за многие процессы, связанные с деторождением и кормлением грудью – периодом лактации. Он был открыт в начале 20 века, британским академиком Генри Дейлом.

Учёный так обширно изучил эффекты окситоцина, что был отмечен Нобелевской премией. А его рекомендации стимулировать роды этим гормоном актуальны спустя столетие.

Исследования концентрации в гипофизе человека дали примечательные результаты: оказалось, что у мужчин и женщин они одинаковые.

Даже стимулы, провоцирующие выброс этого гормона в кровь не имеют отличий по полу. Зато при одинаковом объёме окситоцин показал разницу влияния на физиологические процессы, но есть и общие эффекты.

К ним относятся следующие способности гормона воздействовать на организм человека:

  1. Окситоцин осуществляет влияние на консолидацию памяти;
  2. Оказывает антидепрессивное действие;
  3. Участвует в регуляции сердечно сосудистой системы;
  4. Помогает почкам вывести вредные белковые соединения и соли;
  5. Влияет на функциональное состояние различных звеньев системы гемостаза – способности организма сохранять кровь жидкой.

Все перечисленные процессы организма, на которые влияет «гормон любви» нужно поддерживать, а потому важно знать, в чем содержится окситоцин, чтобы компенсировать его дефицит. Или напротив – регулировать питание, чтобы продукты, содержащие окситоцин, не вызвали переизбытка и побочных неблагоприятных последствий.

Примечательно, что окситоцин известен у учёных как «гормон кризиса». Так его окрестили исследователи-норвежцы, а потом их американские коллеги.

По их наблюдениям, уровень этого гормона скачет ввысь, если человек подметил угасший к нему интерес партнёра.

Это подтверждает открытие, что окситоцин тесно взаимосвязан со сферой отношений людей в разных аспектах. Но чаще всего отмечают его значение в союзе «мать – ребёнок».

Роль окситоцина для женского организма

Для женщин гормон особо важен при беременности, в родовом и послеродовом периоде. Окситоцин регулирует многие функции и выступает в следующем качестве:

1) Во время родов, для сокращений матки – как стимулятор процесса.

2) При выработке гормона молочной железой – для нормализации растяжения железы, уменьшения перегрузки при лактации и выведению из неё канцерогенов.

3) В менопаузе и постклимактерический период – как фактор профилактики раковых образований груди.

Основные негативные моменты, которые может спровоцировать гормон материнского инстинкта, это следующие явления:

  1. При передозировке окситоцина в первом триместре беременности может произойти выкидыш;
  2. На более поздних сроках высокая концентрация вызывает преждевременные роды, часто неблагополучные для жизни младенца и здоровья матери.

Также окситоцин стимулирует освобождение гормона пролактина, обеспечивающего образование грудного молока. И самая повышенная концентрация гормона в женском организме наблюдается именно в период кормления грудью. Это самый благоприятный этап для его секреции. Поэтому принимать в пищу продукты, содержащие окситоцин, следует во время лактации очень осторожно.

Особенности содержания окситоцина в продуктах

Главный признак гормона любви как пищевого компонента – в чистом виде в еде он не содержится.

Но выделяются некоторые растения, которые относятся к лекарственным травам, где присутствует вещество, химически схожее с окситоцином. То же самое относится к некоторым овощам и фруктам, аскорбиновой кислоте и перцовой настойке.

Все эти продукты объединяет важное свойство: они могут повлиять на интенсивность выработки гормона любви и его выброс в плазму крови.

Окситоцин в продуктах: лекарственные травы

Растений, влияющих на секрецию гормона, немного. Но этот список важно знать женщинам, особенно беременным. В перечне трав, содержащих аналоги окситоцина и провоцирующих его избыток, в первых рядах называются следующие:

  • Тысячелистник;
  • Земляничные листья и стебли;
  • Крапива двудомная;
  • Хлопчатник;
  • Спорыш птичий;
  • Стеблелист василистниковидный;
  • Сумочник пастуший.

Злоупотребление их добавками в продукты питания или приём в качестве целебных фиточаев может повлечь за собой необратимые последствия. Женскому здоровью могут сильно навредить маточные кровотечения, выкидыш, эндометрит и даже онкологические заболевания женских органов.

Окситоцин в составе фруктов и овощных продуктах питания

С химической точки зрения окситоцин – продукт белковой природы, так называемый пептидный гормон. Белок под воздействием нагрева разрушается, значит, гормон теряет свои свойства.

Даже если окситоцин в какой-то доле и присутствовал в продукте, сохранить его после термического метода готовки невозможно. Поэтому продукты, активизирующие выработку гормона любви, преимущественно сырые плоды:

  • Финики (сухофрукт);
  • Красная свекла (в виде сока, салата);
  • Гранат (свежеотжатый сок);
  • Чипсы (картофельные и кукурузные).

Финики в этом ряду недаром на первом месте. Это сильнейший активатор секреции окситоцина. К тому же они невероятно полезны.

Диетологи сходятся во мнении, что горсть фиников, запитая стаканом молока, способна компенсировать человеку макро и микро-элементы, положенные к употреблению за одни сутки.

В сочетании с молоком они очень полезны и для беременных: организм женщины лучше будет подготовлен к лактации без отклонений.

Чипсы с высоким содержанием картофельного или кукурузного крахмала – явно продукты не полезные, здоровое питание с ними невозможно.

Но именно сочетание состава картофеля или кукурузы с маслами, солью даёт особый продукт-стимулятор гормона.

С учётом возможного вреда для желудка и состояния сосудов, чипсы как активатор окситоцина нужно есть в крайних случаях. Куда полезнее выпить стакан гранатового сока.

Именно такая порция нектара южных плодов понадобится в сутки, чтобы дать старт активной выработке окситоцина. Сам по себе гранатовый сок – продукт приятный, в диетологии и медицине оценен высоко.

Беременной женщине он поможет подготовить организм к родам, а при кормлении запускает высокую лактацию.

Но нужно помнить о вреде избытка гормона и об аллергических реакциях на материнское молоко у младенцев из-за продуктов красного цвета.

Красная свекла меньше остальных плодов и продуктов из указанного списка проявляет себя как стимулятор секреции гормона любви. Зато это доступный и популярный в питании овощ. Противопоказан он лишь по соображениям индивидуальной непереносимости и из-за высокого содержания сахара (нельзя диабетикам, людям с ожирением и т.п.).

В целом продукты этой категории могут спровоцировать переизбыток окситоцина лишь при ненормированном потреблении в больших количествах. Если вводить их в рацион разумно, никаких нежелательных эффектов гормона любви не будет. А верно составленное меню сможет сплотить семью, усилить близость и чувство родства.

Минералы – активаторы синтеза окситоцина

Вещества, где содержится окситоцин, представлены некоторыми витаминами и минералами. Их особенности, помогающие стимулировать выработку гормона материнского инстинкта, рассмотрены в таблице ниже.

Витамины и элементы, способствующие синтезу, таблица

Витамин или минералФункция при синтезе гормонаИсточник / Продукты – источники веществаОсобенности приёма
Дконтроль выработки окситоцинаОбразуется в кожных клетках под воздействием солнца. Из продуктов – сорта морской рыбы, яйцо, молоко коровыВ пасмурные сезоны принимается в качестве самостоятельного фармакологического средства или в витаминно-минеральных комплексах
Спомощь в секрециишиповник,цитрусы,черная смородина,сладкий перец и др.При авитаминозе в виде отдельных или комбинированных препаратов
Магнийусилитель выработки, отвечает за правильное функционирование нервной системысемена тыквы, миндаль, шпинат, авокадо, продукты из темного шоколада, бананы.
Тауринобразуется из аминокислоты и помогает образованию гормону пептидумясные продукты
Кофеинувеличивает объемы выработкикофеинсодержащие продукты, напиткиМинеральные комплексы и БАДы-стимуляторы с кофеином

Окситоцин – уникальный гормон. Его секреции и выбросу способствуют не только внутренние реакции организма и коррекция питания нужными продуктами.

Оказывается, образ жизни, действия, связанные с умственной деятельностью и чувственной сферой тоже могут повлиять на интенсивность выработки и объемы этого пептидного соединения в гипофизе. Среди рекомендуемых мероприятий есть как оздоровительные практики, так и простые «мелочи жизни».

Йога, массажи, тактильные прикосновения, контрастный душ, просмотр душевного кино и общение с животными тоже могут выступать как инструменты регуляции окситоцина.

Источник: https://gormony.guru/oksitocin-v-produktah-pitaniya.html

Четыре «гормона» счастья. Разбираемся с эндокринологом, как их получить

Окситоцин в продуктах

Факт: положительные эмоции невозможны без участия гормонов. Стресс, депрессия, тоска и прочие негативные явления зачастую возникают из-за того, что блокируется выработка дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. Эндокринолог Ольга Пенкрат объясняет, что нужно делать, чтобы «подстегнуть» выработку «гормонов счастья», и чего избегать, дабы не впасть в депрессию.

Ольга Пенкрат, врач-эндокринолог первой категории медицинского центра «Мед-Практика»

Дофамин

Что это?

— Дофамин — биологически активное вещество, которое вырабатывается в мозгу синапсами нейронов и служит для передачи нервных импульсов.

Кроме того, участвуя в регуляции сердечно-сосудистой системы, оно синтезируется в надпочечниках, почках и кишечнике.

Это одно и то же химическое соединение, однако дофамин, синтезированный вне центральной нервной системы, в головной мозг не попадает и, соответственно, влияния на передачу нервных импульсов не оказывает.

Роль дофамина в организме

Как гормон:

  • повышает артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений;
  • расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • увеличивает фильтрацию жидкости, кровоток в почках, ускоряет выделение натрия с мочой.

Как нейромедиатор оказывает влияние на:

  • формирование мотивации;
  • чувство удовольствия;
  • ощущение награды и желания;
  • эмоциональные реакции, сопровождающие двигательную активность.

Выделению дофамина способствует:

  • Достижение цели и даже само предвкушение этого момента. Одни лишь мысли о триумфе вызывают выброс нейромедиатора. Когда же цель достигнута, выработка дофамина снижается.
  • Чувство любви. Вместе с гормоном окситоцином дофамин помогает формировать чувство привязанности, в том числе материнское. Кроме того, он обеспечивает возможность эффективно учиться на своих ошибках, а нехватка дофамина может приводить к игнорированию негативного опыта.
  • Приятные тактильные ощущения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время интимной близости.
  • Употребление любимой пищи. Употребление всеми любимого шоколада повышает уровень дофамина. Однако своеобразными «кирпичиками», предшественниками дофамина, служат молекулы аминокислоты тирозина. Чем больше его содержание в продуктах, тем выше шанс получить удовольствие. Тирозин содержится, к примеру, в мясе, бобовых (соя, чечевица, фасоль), орехах, сыре и твороге.
  • Отдых и физическая активность. Отличный помощник в выработке дофамина — полноценный сон. Второй вариант противоположен — это любая активность, будь то занятие определенныи видом спорта или обычная пробежка. Дофамин призван мотивировать человека, который ждет какого-то вознаграждения в конце тренировки: похудения, отдыха и т.д. А за это предвкушение тоже отвечает дофамин.

Будьте осторожны. В обмене дофамина могут принимать участие некоторые кардиологические и психиатрические медицинские препараты. Шутить с этим процессом нельзя, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Кстати

— Дофамин — не всегда синоним позитива, как многие привыкли считать. Он помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, выделяется при травмах и болевом синдроме.

Что тормозит выработку дофамина?

— Выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5-10 раз увеличивают наркотические вещества. А затем — уменьшают, заставляя повышать дозу. Чувство удовольствия вырабатывается искусственным образом.

Если человек продолжает так себя «поощрять», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, при этом сам производит его в меньших количествах. Это побуждает наркомана увеличивать дозу, чтобы вернуть приятные ощущения, ведь эйфория вдруг сменяется подавленностью и депрессией.

Блокирует выработку нейромедиатора также и злоупотребление жирной и сладкой пищей. По той же схеме, что и с наркотиками: организм требует еще и еще, что в итоге приводит к перееданию и пищевой зависимости.

Серотонин

Что это?

— Как и дофамин, серотонин является нейромедиатором и гормоном. 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и лишь 5% — в головном мозге.

Роль серотонина в организме:

  • улучшает память, внимание, восприятие;
  • ускоряет и облегчает движения;
  • снижает болевой порог;
  • контролирует либидо и репродуктивную функцию;
  • обеспечивает полноценный сон;
  • помогает пищеварению;
  • уменьшает аллергические реакции;
  • регулирует сокращение матки и маточных труб во время родов;
  • способствует хорошему настроению;
  • участвует в синтезе гормонов гипофиза.

Выделению серотонина способствуют:

  • Триптофан и глюкоза. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин. Глюкоза помогает триптофану добраться к мозгу для выработки серотонина.  Какая пища богата триптофаном? Это молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, соя и черный шоколад. Глюкозы много во фруктах, овощах, ягодах и меде.
  • Магний. Он способствует превращению триптофана в серотонин. Содержится во фруктах, орехах, бобовых и цельных зернах.
  • Солнечный свет. Для синтеза серотонина он абсолютно необходим. Витамин D регулирует переход триптофана в серотонин. Большое его количество действительно прибавит вам радости. Но помните: эффект этот необходимо постоянно подкреплять.

Будьте осторожны. Избыток серотонина порой провоцирует развитие серотонинового синдрома. Такое бывает при передозировке антидепрессантов ингибиторного типа.

Их действие заключается в повышении уровня серотонина и его задержке в организме.

Особенно часто проблема возникает, если человек занимается самолечением или игнорирует рекомендации врача в надежде на то, что увеличенная доза препарата подарит стойкое и сильное ощущение счастья.

Что тормозит выработку серотонина?

  • Кофеин. Мало того, что он снижает уровень серотонина, так еще и ухудшает аппетит.
  • Алкоголь подавляет синтез серотонина и блокирует функции уже имеющегося в организме гормона. Возникает риск возникновения абстинентного синдрома — физического и/или психического расстройства, развивающегося у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приема наркотика или уменьшения его дозы (ломка). Противостоять этому синдрому, как правило, получается лишь с помощью очередной порции спиртного. Со временем это приводит к алкогольной зависимости.

Эндорфины

Что это?

— Эндорфины — группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга. 

Роль эндорфинов в организме:

  • обезболивающий эффект;
  • стрессоустойчивость;
  • функция поощрения: организм, благополучно преодолевший опасную для жизни ситуацию, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия — чувство эйфории;
  • участие в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфинной системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти наступает черед торможения — перехода организма в режим сбережения;
  • стимуляция процессов заживления: эндорфины ускоряют процессы регенерации;
  • способствуют формированию образного мышления, ассоциаций и творческих фантазий.

Выделению эндорфинов способствуют:

Секс. Это простая и быстрая возможность повышения концентрации эндорфинов. В момент интимной близости в кровь выбрасывается огромное количество «гормонов счастья».

Вкусная еда. Особенно любимая. Хороший обед — это отличный источник неиссякаемого удовольствия.

Позитивное мышление. Даже приятные мечты способны привести человека в состояние блаженства.

Ультрафиолет увеличивает концентрацию эндорфинов в организме

Что тормозит выделение эндорфинов?

— Длительное употребление алкоголя и наркотических веществ. Наличие хронических заболеваний.

Окситоцин

Что это?

— Этот гормон вырабатывается в гипоталамусе, отделе центральной нервной системы. Активное вещество поступает из клеток гипоталамуса в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов.

Роль окситоцина в организме:

  • вызывает эмоциональную привязанность;
  • обеспечивает стрессоустойчивость;
  • способствует сокращению гладкой мускулатуры матки, помогая прохождению плода по родовым путям. Регулируя мускулатуру млечных протоков женской груди, обеспечивает здоровую лактацию.

Выделению окситоцина способствуют:

  • Прикосновения и чувство доверия. Любые приятные контакты с родными и близкими (и тактильные, и эмоциональные) вызывают активизацию окситоцина. Хорошим стимулятором для этого процесса становится и релакс-массаж.
  • Кормление ребенка грудью. Окситоцин при лактации способствует сокращению мышечного слоя молочной железы и выделению грудного молока из нее. В этом смысле кормящим мамам повезло. Но выделению окситоцина может поспособствовать и просто стимуляция ореолы молочной железы. Даже если у вас нет детей.
  • Сильная боль, хроническая боль. Это не самый приятный способ, но он работает. Окситоцин тоже призван справляться с болью. Возможно, поэтому некоторым людям нравится причинять себе боль.
  • Так же, как и в случае с перечисленными гормонами, на повышение уровня окситоцина может повлиять: любимая пища, оргазм, физические упражнения и хорошее расположение духа.

Что тормозит выработку окситоцина?

— Этому способствует в первую очередь алкоголь, а также отсутствие любви, дружбы, депрессия и изоляция от людей.

Как видите, повлиять на собственные эмоции вполне реально благодаря питанию, физическим нагрузкам, позитивному образу жизни и так далее. Главное — делать это разумно, без вреда для организма, и не переусердствовать. Учитесь не зацикливаться на проблемах и каждый день открывать для себя что-то новое.

Это лучший способ естественно и безопасно для здоровья повысить уровень гормонов счастья и чувствовать себя на все сто! Важно также понимать, что большого клинического значения уровень данных биологически активных веществ не имеет, лабораторно в рутинной практике он не определяется.

А вот при таких проблемах, как гормональная андрогения, гиперандрогения, сбои менструального цикла, анализ на определенную группу гормонов просто необходим.

Автор текста: Проль Екатерина

Оригинал статьи можно прочитатьпоссылке.

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9c8cbce882c300b2f7b974/5dd689af416f067d9b42e6dd

В каких продуктах содержится окситоцин, травы и минералы

Окситоцин в продуктах

04.06.2018

Гормон окситоцин не содержится в продуктах питания и лекарственных травах в чистом виде, но некоторые из них способны влиять на содержание активного вещества в организме.

Нейрогормон вырабатывается в гипоталамусе. Затем окситоцин поступает в гипофиз и там накапливается. Эта железа внутренней секреции обеспечивает выброс гормона в кровь. Одна из главных функций окситоцина – создания условий для родовой деятельности.

Под действием вещества активно проявляются родительские инстинкты, глубокие чувства между мужчиной и женщиной. Еще одно название окситоцина – «гормон доверия». Достаточное содержание вещества в крови помогает человеку успокоиться, уберечь себя от стресса и выстроить гармоничные отношения в социуме.

Продукты, стимулирующие выработку гормона

Даже при наличии окситоцина в продуктах, сохранить его при термической обработке не представляется возможным. Вещество принадлежит к пептидным гормонам, то есть оно белковой природы. При действии высокой температуры происходит денатурация (разрушение) белка и он утрачивает свои свойства.

Употребление определенных продуктов питания помогает активизировать секрецию окситоцина:

  • финики;
  • чипсы из картофеля и кукурузы;
  • гранатовый сок;
  • красная свекла.

Самым сильным активатором выработки окситоцина являются финики. Кроме этого, по мнению диетологов, горсть этих сухофруктов и стакан молока удовлетворяют организм человека в необходимых макро- и микроэлементах. Финики очень полезны беременным женщинам для подготовки организма к нормальной лактации.

Кукурузные и картофельные чипсы не являются здоровым питанием. Но соединение в процессе приготовления полезных веществ, которые содержат картофель, кукуруза, с солью и маслом позволяет получить особое вещество, которое стимулирует выработку окситоцина. Учитывая, потенциальный вред чипсов, использовать их нужно в исключительных случаях.

Стакана гранатового сока в день вполне достаточно, чтобы запустить активную выработку гормона. Сок из граната помогает веществам и гормонам готовить организм беременной к родам, а роженице обеспечивает активную лактацию.

Красная свекла в наименьшей степени является стимулятором выработки окситоцина. Но это доступный, недорогой и полезный овощ, который должен присутствовать в рационе человека. Для диабетиков противопоказана, содержит много сахара.

Минералы способствующие синтез окситоцина

К веществам, стимулирующим выработку гормона, относятся некоторые витамины и минералы. В этом списке:

  • Витамин Д контролирует и активизирует синтез окситоцина. Вещество активно вырабатывается кожей при попадании на нее солнечных лучей. В холодное время года можно принимать витамин Д как самостоятельный препарат или в составе витаминно-минеральных комплексов. К источникам витамина Д относятся морская рыба (сардины, лосось, тунец), яйца, коровье молоко.
  • Витамин С способствует выработке гормона. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в сладком перце, черной смородине, шиповнике, цитрусовых, зеленных овощах.
  • Магний жизненно важный микроэлемент. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, усиливает секрецию окситоцина. Микроэлемент содержится в семенах тыквы, миндале, шпинате, авокадо, темном шоколаде, бананах.
  • Таурин – вещество, которое присутствует в тканях животных и человека. Образуется из аминокислоты цистеина. В организм человека попадает с мясными продуктами.
  • Кофеин увеличивает формирование нейрогормона.

Лекарственные травы

Активизируют синтез окситоцина некоторые лекарственные травы:

  • крапива двудомная;
  • тысячелистник;
  • пажитник;
  • горец птичий;
  • трава земляники;
  • пастушья сумка;
  • синий (голубой) кохош;
  • хлопчатник.

Прием снадобий из этих растений необходимо согласовать с гинекологом. Их бесконтрольное применение может привести к воспалению внутренней слизистой оболочки матки (эндометриту), развитию бесплодия, возникновению маточного кровотечения и другим опасным осложнениям.

Благотворное действие на весь организм и секрецию нейрогормона оказывает ароматерапия с использованием ароматических масел из жасмина и шалфея.

Образ жизни, поведение стимулирующий выработку гормона

Концентрация окситоцина будет выше при использовании оздоровительных практик и выполнения простых действий. В этот список входят:

  • прикосновения;
  • общение с родными и друзьями;
  • употребление вкусной и здоровой пищи;
  • достаточный питьевой режим;
  • массаж;
  • контрастный душ;
  • полноценный ночной сон;
  • взаимодействие с домашними животными;
  • пение и слушание музыки;
  • просмотр интересного кинофильма;
  • медитации;
  • йога.

Окситоцин играет огромную роль в поддержании функциональности большинства систем внутренних органов. Нехватка гормона особенно опасна для беременных. У остальных (в том числе и у мужчин) дефицит окситоцина приводит к снижению стрессоустойчивости, нарушению взаимоотношений с окружающими, проблемам в сексуальной сфере.

Поддерживать уровень вещества можно с помощью определенных продуктов питания, лекарственных растений, коррекции образа жизни.

Источник: https://gormonal.ru/oksitotsin/v-productah

Окситоцин и в каких продуктах питания он содержится?

Окситоцин в продуктах

В каких продуктах содержится окситоцин? Следует сообщить о том, что в чистом виде окситоцин в продуктах питания не содержится.

К сожалению, даже если бы этот гормон и присутствовал в определенной пище, то при любой, даже незначительной термической обработке, мгновенно бы потерял все свои фармакологические свойства.

Но все же есть определенный перечень некоторых пищевых источников, употребляя которые, можно стимулировать естественную выработку этого гормона в человеческом организме.

Что такое окситоцин?

Гормоны – достаточно важные для работы организма человека соединения, вырабатываемые определенными секреторными железами и клетками. Эти органические соединения участвуют в координации, регулировке и управлении очень многих функций организма.

У гормонов есть одно отличительное и, пожалуй, самое главное свойство – им присуща большая физиологическая активность. Поэтому даже незначительное количество этих веществ способно значительно повлиять на работу того или иного органа или системы.

Кроме того, те же гормоны достаточно быстро разрушаются. Поэтому организму постоянно необходим контроль поддержания естественного количества гормонов и постоянная их выработка соответствующими железами или клетками.

Для этого не обязательно постоянно принимать гормональные медикаментозные препараты, иногда достаточно просто правильно питаться, употребляя в пищу продукты, содержащие те или иные гормоны, или же способствующие их выработке.

Отдельно следует сказать именно о гормоне окситоцин. Долгое время он считался исключительно женским гормоном, несущим ответственность за детородную функцию и отвечающим за связь матери и ребенка. Но, с развитием современной медицины и проводимыми исследованиями, были открыты новые факты значимости этого гормона для всего организма – не только женского, но и мужского.

Впервые учеными было исследовано влияние окситоцина на процесс родов – гормон вызывает сокращение мышц матки женщины, что является началом родового процесса. За это открытие ученый Генри Дейл даже был удостоен Нобелевской премии.

Кроме естественного родовспоможения, окситоцин способствует «пробуждению» материнского инстинкта у роженицы.

Так как данное вещество активно повышает выработку грудного молока у матери после родов и содержится в нем в значительном количестве, то младенец, выпивая такое молоко, также получает свою «порцию» гормона, что вызывает у него не только чувство удовлетворения, но и огромную любовь к своей матери.

У женщин же с низким уровнем данного нейрогормона наблюдалась очень слабая родовая деятельность и практически полное отсутствие желания заботиться о своем новорожденном малыше.

Искусственное введение такого гормона во время родов полностью подтверждает такие выводы.

Что касается мужчин, то доказано – во время присутствия на родах у будущего отца также происходит выработка окситоцина организмом, что делает его более благожелательным и позитивно настроенным.

У любого человека окситоцин вырабатывается в моменты приятных эмоций, волнений или восхищений. Так же этот гормон отвечает за такое чувство, как любовь.

Именно благодаря окситоцину у многих людей простое общение друг с другом вызывает сначала некоторую привязанность, а затем и гораздо более глубокое чувство.

Это биологически активное вещество позволяет избегать стрессов и моментов нервного перенапряжения, а во время, когда любимый человек находится рядом, вызывает повышение чувства эйфории и благожелательности. Именно поэтому окситоцин еще называют гормоном «любви» и «хорошего настроения».

Со стороны физиологии человеческого организма окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, затем попадает в гипофиз, где постепенно накапливается. После, с кровотоком, гормон распределяется, преимущественно, между нервной и эндокринной системами организма человека.

Кроме «хорошего настроения», окситоцин контролирует такие функции, как ощущения жажды или голода, сон или бодрствование, а также полностью регулирует половое влечение.

Гормон участвует в естественной терморегуляции и способен вернуть «вторую молодость» тканям и клеткам мышц.

Чем может быть вреден недостаток окситоцина?

Конечно же, в первую очередь нехватка гормона отражается на беременных женщинах. Кроме нарушения естественного процесса беременности и родов, нехватка окситоцина приводит к уменьшению количества грудного молока, а также к послеродовой депрессии.

У всех остальных, включая и мужчин, низкий уровень этого гормона повышает нервозность и снижает стрессоустойчивость, вызывает патологии в интимной области: недоверие и неудовлетворенность партнером, снижение потенции и влечения, связанное с нехваткой ощущений. Недостаток окситоцина может привести к равнодушию к своим детям у родителей.

Человеку с пониженным количеством этого гормона достаточно тяжело становится общаться с окружающими людьми, особенно с противоположным полом, а также выстраивать доверительные отношения.

Действительно, гомон окситоцин играет очень большую роль в функциональности многих систем человеческого организма, а его недостаточное количество может привести к многим, достаточно серьезным последствиям.

Поэтому необходимо контролировать уровень данного вещества в крови и употреблять специальные медикаментозные средства, помогающие поддерживать естественный баланс.

Кроме лекарственных препаратов, можно нормализовать количество окситоцина в организме с помощью некоторых пищевых продуктов, которые стимулируют его естественную выработку железами и клетками человеческого тела.

Какие продукты содержат окситоцин?

Как уже было сказано выше, гормон окситоцин не содержится ни в одном пищевом продукте. Да и продуктов питания, способствующих его выработке, на самом деле, не такое уж и большое количество. Это не удивляет, учитывая достаточно серьезное влияние окситоцина на восприятие организмом человека окружающего мира.

Самым главным продуктом, стимулирующим естественную выработку именно окситоцина, считаются финики.

Диетологи всего мира утверждают: съев горстку фиников и запив ее стаканом молока, человек способен удовлетворить практически все свои потребности в гомонах, витаминах, микро- и макроэлементах, необходимых для нормального, ежедневного существования.

Кроме фиников есть еще некоторые продукты, содержащееся в которых вещество способно значительно повысить выделение окситоцина: сок граната, свекла и чипсы из картофеля. О пользе свеклы для организма человека знаю практически все, а то, что она способствует повышению гормона, является еще одним своеобразным «плюсом» в копилке ее полезности.

Гранатовый сок, особенно в период лактации, не только увеличивает количество молока за счет выработки большего количества окситоцина, но и способствует естественным после родов маточным сокращениям, которые восстанавливают и форму, и функциональность этого женского органа. А вот по поводу картофельных чипсов ученые не могут придти к однозначному выводу. Считается, что не сам картофель способствует синтезу гормона, а именно его сочетание с солью, маслом и способ приготовления чипсов.

Конечно, сами по себе, чипсы считаются достаточно вредным «фаст — фудом», но так как окситоцин часто ассоциируется с гомоном так называемых «семейных ценностей», то употребление этого продукта может быть вполне оправданным, даже не смотря на частые предостережения врачей – диетологов по поводу сомнительной пользы от его употребления. В пищу необходимо употреблять продукты, богатые цинком и витамином D, а также белком: яблоки и бананы, арбузы и дыни. Очень полезно есть зародыши пшеницы, бобовые. А из мяса предпочтение следует отдавать куриному мясу и яйцам.

Употребление в пищу некоторых продуктов иногда может резко снизить уровень окситоцина в крови. Например, постоянное «поедание» сладостей в больших количествах или «вегетарианская диета» могут снизить поступление веществ, помогающих вырабатывать гормон. Вот поэтому, иногда «заедая» депрессию шоколадом, можно и не дождаться повышения настроения.

Заключение и выводы

Конечно же, самостоятельно определить нехватку или же, наоборот, переизбыток гормонов в организме невозможно. Для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования анализа крови, которые назначает врач.

По результатам этих исследований врач также принимает решение о способах терапии — могут быть назначены специальные медикаментозные лекарственные средства.

Но, употребляя в пищу вышеперечисленные продукты, можно действительно повысить уровень окситоцина.

Кроме того, выработку гормона стимулируют даже простые прикосновения между близкими друг другу людьми, массаж и определенная физическая активность, прелюдии и сексуальные контакты. Для синтеза гормонов также важно позитивное настроение и умение воспринимать окружающий мир, желание не только «брать», но и «отдавать» взамен поддержку, тепло и заботу.

Источник: http://endokrinologiya.com/hormones/raznoe/oksitocin-v-produktah-pitaniya

Моя железа
Добавить комментарий