Низкая температура после удаления щитовидной железы

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин: последствия, операция и послеоперационный период

Низкая температура после удаления щитовидной железы

Щитовидная железа является важнейшим органом организма человека. Гормоны, которые она вырабатывает, отвечают за обмен веществ, регуляцию температуры тела, работу сердца, аппетит. Удаление железы приводит к серьезным последствиям – гипотиреозу. Чтобы избежать этого осложнения, необходимо пожизненно пить искусственные гормоны, чтобы компенсировать это состояние.

Когда необходимо удаление щитовидной железы?

В России теми или иными заболеваниями щитовидной железы страдает около 30% населения. При этом у женщин патология встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев заболевание удается взять под контроль с помощью консервативных методов лечения, но есть определенные ситуации, когда удаление железы необходимо:

  • Когда щитовидная железа поражена узловыми новообразованиями. Сами по себе «немые» узлы (узловые новообразования, не обладающие избыточной секреторной активностью) не являются показанием к операции. Но при определенных условиях их необходимо удалять, например, если узлы имеют большие размеры и образуют зоб (выраженный эстетический дефект), или мешают глотанию, дыханию и голосообразованию.
  • Лечение тиреотоксикоза.

Для лечения узлового зоба и тиреотоксикоза могут применяться и органосохраняющие операции, когда щитовидная железа удаляется частично. Но от них начинают отказываться, поскольку часто возникают сложности в плане последующего контроля уровня гормонов. При наличии остаточной ткани органа бывает сложно подобрать адекватную гормональную заместительную терапию.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин

Удаление щитовидной железы не является обширной и травмирующей операцией, поэтому достаточно легко переносится пациентами. Выписка из стационара производится на 5-7 сутки после вмешательства.

После операции на щитовидной железе остается рубец длиной около 7 см. Он располагается в области яремной ямки. Из-за травмирования тканей первое время может быть сложно двигать головой. Со временем болезненные ощущения пройдут и никакого дискомфорта не останется.

Самым важным моментом раннего послеоперационного периода является коррекция неизбежно развивающегося гипотиреоза. Пока не подберут оптимальную дозу тироксина, могут присутствовать симптомы гипо- и гипертиреоза:

  • Повышенная нервная возбудимость, плаксивость, раздражительность, подавленное состояние.
  • Головокружение.
  • Выраженная слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тремор рук.
  • Изменение веса как в сторону увеличения либо уменьшения.
  • Судороги.
  • Ухудшение качества кожи и волос.

Следует помнить, что все эти трудности временные и по мере коррекции дозы тироксина пройдут без следа.

Помимо этого, могут встречаться хирургические осложнения, связанные непосредственно с оперативным вмешательством:

  • Изменение или частичная потеря голоса. Она происходит из-за повреждения гортанного нерва, проходящего рядом со щитовидной железой. В подавляющем большинстве случаев со временем он восстанавливается, и голос возвращается в норму.
  • Резкое падение уровня кальция. Оно происходит из-за повреждения паращитовидных желез, в результате которого развивается гипопаратиреоз – состояние, сопровождающееся резким снижением уровня кальция в крови и костях, а также увеличением уровня фосфора в крови. В большинстве случаев ситуация со временем может компенсироваться самостоятельно. В других же придется принимать специальные препараты для коррекции гипопаратиреоза пожизненно.
  • Кровотечения. Из-за повреждения крупных кровеносных сосудов, а также при наличии патологии свертываемости крови может развиться кровотечение. В тяжелых случаях кровь может попадать в дыхательные пути и вызывать их обструкцию и пневмонию. Чтобы этого не произошло, врач будет пристально следить за гемостазом во время и после операции.

Многих женщин волнует проблема послеоперационного шрама на видном месте. К сожалению, сделать его абсолютно незаметным невозможно. В лучшем случае он будет выглядеть как тонкая белесоватая полоска. У некоторых людей, например, при склонности к келоидным рубцам, могут остаться заметные шрамы. Для их устранения применяются различные аппаратные косметологические процедуры.

Заместительная терапия после удаления щитовидной железы

Ключевым моментом при удалении щитовидной железы является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов. Уже на следующий день после операции женщина должна начать принимать гормональную заместительную терапию в полной дозировке.

Если до операции уровень гормонов был в норме, назначат препарат из расчета 1,6 мкг тироксина на 1 кг веса. Для женщин средняя дозировка составляет 100 мкг.

Это ориентировочная цифра, которая в дальнейшем будет корректироваться в соответствии с результатами анализов.

Препарат необходимо принимать строго натощак за пол часа до еды. Запивать таблетку нужно исключительно водой. Эти принципы очень важны, чтобы полноценному всасыванию тироксина ничего не мешало. Если пациент случайно забудет принять таблетку, нет необходимости на следующий день увеличивать дозу. Нужно продолжать принимать препарат в стандартном режиме.

Правильность дозы тироксина определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона, который секретируется в особом отделе головного мозга – гипофизе).

При адекватной гормонально заместительной терапии (ГЗТ) его цифры должны быть в пределах 0,4-4,0 мЕД/л. Исключение составляет некоторые виды рака щитовидной железы.

Здесь необходим прием тироксина в супрессивных дозах, которые позволяют достичь уровня ТТГ не более 0,1 мЕд/л. Такие цифры позволяют вовремя отслеживать рецидивы заболевания.

В первый год после операции по удалению щитовидной железы необходимо измерять уровень ТТГ раз в 3-4 месяца. Чаще делать такие анализы нецелесообразно, поскольку это интегральный показатель, который отражает средний уровень тиреоидных гормонов в крови за последние 2-3 месяца. После того, как дозу гормонов подберут, необходимо будет проводить контроль ТТГ не реже 1 раза в год.

Особенности жизни после удаления щитовидной железы у женщин

Глобальных изменений образа жизни после удаления щитовидной железы у женщин не происходит, за исключением периода подбора терапии. В остальном жизнь проходит в обычном режиме, без ограничений.

Даже наоборот, многие женщины отмечают улучшение самочувствия, поскольку уходят тягостные симптомы заболевания щитовидной железы.

В целом единственное что нужно делать, это применять ГЗТ и своевременно проходить диспансерное наблюдение.

Диспансерный учет

Все пациенты, прошедшие операцию по удалению щитовидной железы, подлежат диспансерному учету, главной задачей которого является контроль и коррекция гормонального статуса.

Сроки визитов к врачу и перечень необходимых исследований зависят от основного заболевания, которое послужило причиной тиреоидэктомии.

Наиболее пристальное наблюдение осуществляется за пациентами, прошедшими лечение по поводу рака щитовидной железы.

В первый год после удаления железы они должны посещать врача каждые 3 месяца, во второй год — раз в четыре месяца, с 3 по 5 год — раз в 6 месяцев и далее раз в год. Во время визита врач проведет осмотр, уточнит наличие жалоб и назначит необходимое обследование (лабораторные анализы, УЗИ, рентген).

При других заболеваниях такого пристального наблюдения не требуется. В первый год после удаления щитовидной железы осмотр врача проводится раз в 3-4 месяца, а затем однократно ежегодно. При правильно подобранной заместительной терапии необходимость в коррекции дозы возникает редко.

Показания для пересмотра дозы тироксина:

  • Существенное изменение веса пациентки.
  • Беременность.
  • Необходимость приема некоторых других лекарственных препаратов — гормональная контрацепция, препараты кальция и др.

Планирование беременности

Состояние после удаления щитовидной железы не является противопоказанием к беременности. Более того, данная операция может проводиться как один из этапов лечения бесплодия.

Планирование зачатия можно начинать через 6-8 недель после подбора оптимальной дозы ГЗТ. Исключение составляют ситуации, когда требуется дополнительная терапия радиоактивным йодом. В этом случае беременность придется отложить минимум на 8-10 месяцев.

Что касается ведения беременности, то потребуются регулярные консультации гинеколога-эндокринолога с мониторингом уровня ТТГ и тиреоидных гормонов. При необходимости будет проводиться коррекция дозы принимаемого препарата. В остальном наблюдение такое же, как и за здоровыми женщинами.

Физические нагрузки

После подбора ГЗТ можно заниматься любыми видами спорта. В некоторых случаях могут присутствовать ограничения относительно кардионагрузок.

В целом женщины после удаления щитовидной железы живут полноценной жизнью. Они могут заниматься спортом, путешествовать, меняя климатические пояса, рожать детей и в целом не иметь никаких ограничений помимо ежедневного приема таблетки. Современный уровень медицины позволяет без проблем обеспечить высокий уровень жизни таких пациенток.

Мураховская Елена Всеволодовна

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/zhizn-posle-udalenija-schitovidnoj-zhelezy-u-zhenschin

Удаление доли щитовидной железы (правой, левой): операция и ее последствия – гормоны, шрам, реабилитация и диета после

Низкая температура после удаления щитовидной железы

Распространенность болезней щитовидки возрастает. После сахарного диабета они находятся на втором месте среди эндокринной патологии.

Операция назначается только в том случае, если лечение медикаментами не дало эффекта или есть угроза для ухудшения состояния пациента.

Правая или левая доля щитовидной железы обычно удаляются вместе с перешейком между ними. К показаниям для хирургического лечения относятся:

  • Злокачественная опухоль на ранней стадии.
  • Узел, который не уменьшается, а продолжает расти, достиг размера 3 см, в нем есть отложения кальция. Эти признаки указывают на возможное раковое перерождение.
  • В одной доле находится несколько узлов.
  • Длительное хроническое воспаление с уплотнением ткани (фиброзный тиреоидит Риделя). Существует риск злокачественного процесса, сдавления трахеи и пищевода.
  • Крупная железа смещает соседние ткани, есть затруднения при глотании, дыхании, видимый косметический дефект.
  • Зоб расположен за грудиной и нарушает кровообращение.
  • Доброкачественная опухоль, аденома с повышенной функцией железы, тиреотоксикоз при болезни Грейвса с устойчивостью к медикаментам.
  • Киста или узел, по поводу которых нельзя провести энуклеацию (вылущивание из капсулы), так как остальная ткань изменена.

Операция по удалению доли щитовидки может быть проведена и повторно. Такая необходимость возникает при рецидиве зоба.

В таких случаях второе вмешательство проводится для полного извлечения ткани железы либо от второй доли остается часть около 2 г.

Она располагается в области околощитовидной железы или нерва, отвечающего за смыкание ых связок. Осложнения при этом варианте бывают чаще, чем при первой операции.

Наблюдение у врача

Чтобы жизнь без щитовидки была полноценной, а самочувствие — хорошим, пациент должен продолжать посещать эндокринолога. Кроме наблюдения за самочувствием пациента, врач подбирает и корректирует со временем дозу гормональных препаратов. Повторяют обследования 1-3 раза в год, если нет осложнений.

Через определенное время после операции проводятся дополнительные обследования. Примерно через месяц проводится сцинтиграфия, чтобы исключить появление метастазов опухоли в других органах.

Чаще всего раковые опухоли щитовидной железы метастазируют в легкие. Если по каким-то причинам сцинтиграфию провести нельзя, делают рентген.

Далее сцинтиграфию с введением радиоактивного йода делают через 3 месяца после тиреоидэктомии.

После операции регулярно проверяют уровень ТТГ — обычно раз в 6 месяцев или чаще по показаниям. Также делают анализ крови на содержание тиреоглобулина. Это гормон показывает наличие в организме клеток щитовидной железы, кроме того, повышение его уровня указывает на рецидив новообразования (папиллярного или фолликулярного рака).

Пациент должен обязательно сообщать доктору об изменениях в своем самочувствии, особенно таких явлениях как:

    возникшее нарушение голоса; отек горла; боли в костях; головные боли, мигрень.

После операции врач подбирает дозу гормонов. Если она слишком маленькая или слишком высокая, то могут возникнуть следующие неприятные явления:

    Слабость, усталость; ускоренное или замедленное сердцебиение; нервозность; потливость.

Об этих изменениях самочувствия нужно сообщить врачу. После коррекции дозы препарата они должны пройти. Жизнь после удаления щитовидной железы связана с постоянным приемом гормональных препаратов, если железа была удалена целиком.

После удаления одной из долей щитовидной железы дозировку Левотироксина постепенно снижают, а когда гормоны будут вырабатываться в достаточном количестве, препарат отменяют.

Если были удалены и околощитовидные железы, требуется прием препаратов кальция и витамина D.

Для скорейшего восстановления необходима лечебная физкультура. Комплекс упражнений подбирается совместно с врачом исходя из состояния пациента. Упражнения усиливают кровообращение, а значит, питание тканей, благодаря чему быстрее происходит заживление. Специальные упражнения для щитовидной железы включают различные движения головой и плечами, дыхательные упражнения.

Особенности жизни после удаления щитовидной железы

Чтобы выяснить, чем грозит тиреоидэктомия женщинам, следует рассмотреть возможные последствия операции. Условно их разделяют на 2 категории:

  • Ранние – осложнения, которые возникают у женщин сразу после операции. Они вызваны повреждением блуждающего нерва, паращитовидной железы, кровеносных сосудов и т.д.
  • Поздние – отсроченные осложнения, вызванные изменением гормонального фона. Более 50% из них появляются из-за несвоевременного приема женщинами заменителей гормонов щитовидной железы.

Успешность тиреоидэктомии зависит от квалификации хирурга и соблюдения женщиной гормонозаместительной терапии (ГЗТ).

Шея является непростой анатомической зоной, в которой расположена сеть из кровеносных сосудов, множественные нервные пучки и железы – паращитовидная, щитовидная. Не всегда даже опытный хирург способен выполнить операцию идеально. Тиреоидэктомия осложняется из-за увеличения размеров щитовидных долей, образования на них кист или опухолей.

Примерно в 2% случаев удаление доли щитовидной железы сопровождается повреждением близко расположенных анатомических структур. К возможным ранним послеоперационным осложнениям операции относят:

  • Повреждение околощитовидных желез. На задней поверхности щитовидки расположены 4 железистых уплотнения, которые вырабатывают паратиреоидные гормоны. Их повреждение приводит к нарушению функции паращитовидных желез. Из-за этого у женщин возникают осложнения в виде болезненных судорог, избыточной потливости, бессонницы, ухудшения пищеварения.
  • Послеоперационные кровотечения. Случайное рассечение крупных артерий чревато массивными кровопотерями, которые опасны геморрагическим шоком.
  • Постгеморрагическую анемию. Из-за сильной кровопотери у женщин диагностируют анемию. Она проявляется усталостью, головокружением, ухудшением состояния кожи, упадком сил, бледностью.
  • Повреждение нервов. Более 70% ранних послеоперационных осложнений у женщин возникают вследствие рассечения возвратного нерва. Он проходит в области правой и левой щитовидных долей. Случайное повреждение нерва приводит к нарушению глотательного рефлекса, речи, иногда дыхания.

Наибольшую опасность для здоровья женщин представляют повреждения паращитовидки и возвратного нерва. Такие пациентки должны постоянно наблюдаться у врача, сдавать тесты на содержание паратиреоидных гормонов.

Отсроченные осложнения вызваны недостаточностью йодсодержащих гормонов. У женщин возникают такие же гормональные нарушения, как при гипотиреозе.

Женщины хуже переносят последствия тотального удаления щитовидных долей. Вызванная операцией гормональная недостаточность приводит к серьезным нарушениям в работе репродуктивной системы.

К отдаленным последствиям тиреоидэктомии у женщин относятся:

  • снижение работоспособности;
  • непереносимость холода;
  • отек лица и конечностей;
  • нарушение сердечного ритма;
  • эмоциональная лабильность;
  • депрессивные состояния;
  • сухость кожных покровов;
  • замедление метаболизма;
  • понижение температуры тела;
  • снижение интеллекта;
  • набор веса;
  • железодефицитная анемия;
  • недостаточность кровообращения;
  • умеренная мышечная слабость;
  • снижение аппетита.

У 89% женщин проявляется синдром гиперпролактинемического гипогонадизма. В связи с нарушением функций яичников проявляются такие осложнения:

  • обильные менструации;
  • нарушение менструального цикла;
  • вторичная аменорея, или отсутствие менструаций.

Самым опасным отсроченным осложнением является гипотиреоидная кома. Она возникает при несвоевременном приеме женщинами заменителей йодсодержащих гормонов. Сопровождается нарастанием симптомов, поэтому для 40% женщин заканчивается летальным исходом.

Источник: https://alternativa-mc.ru/endokrinologiya-diagnostika/shov-posle-udaleniya-shchitovidki.html

Моя железа
Добавить комментарий