Куда поступают гормоны щитовидной железы

Основные гормоны щитовидной железы

Куда поступают гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа является одной из самых крупных эндокринных желез в организме человека. Она находится в фиброзной капсуле, которая зафиксирована с обеих сторон гортани с помощью рыхлой соединительной ткани.

Щитовидная железа состоит из двух долей, которые скреплены неплотной полосой ткани, которую принято называть перешейком. Ткань железы состоит из фолликулов, каждый из которых заполнен коллоидом, состоящим из йодсодержащего гликопротеина.

Он носит название тиреоглобулин, и является запасной формой основных гормонов , продуцируемых щитовидной железой – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Помимо основных гормонов, в этой железе содержится еще пептидный гормон – кальцитонин, который отвечает за концентрацию кальция в крови и участвует в регулировке водно-электролитного обмена в организме человека.

Схема строения фолликулов щитовидной железы: 1 – кровеносные капилляры; 2 – фолликул; 3 – артерия; 4 – железистые клетки; 5 – коллоид, содержащий гормоны щитовидной железы (Ю.И. Афанасьеву, Е.Ф. Котовскому)

Основные гормоны ЩЖ

Тироксин и трийодтиронин являются одними из основных регуляторов обмена веществ – эти вещества оказывают влияние на все виды метаболических процессов в организме.

Именно они отвечают за создание и расходование энергии, регуляцию частоты сердечных сокращений.

Недостаток этих гормонов приводит к быстрой утомляемости и торможению основного обмена, а переизбыток, наоборот, делает человека сверхактивным и возбудимым и ускоряет метаболические процессы.

Тироксин (T4)

Биологически малоактивная форма тиреоидных гормонов. Именно выработка Т4 занимает основную долю синтеза щитовидной железы (до 90%). Стимулирует обмен белков в организме.

Повышение выработки этого гормона стимулирует ускорение обмена веществ и потребление кислорода. Его анализ позволяет выявить такие заболевания: тиреоидит, гипотиреоз, токсический зоб.

Трийодтиронин (T3)

Биологическая активная форма тиреодных гормонов. В своем составе он содержит три атома йода, что и повышает его химическую активность. Стимулирует поглощение и обмен кислорода в тканях организма. Используют для диагностики многих заболеваний щитовидной железы.

Тиреотропный гормон (ТТГ, TSH)

ТТГ – гормон, вырабатываемый гипофизом. Он стимулирует образование и секрецию Т3 и Т4, регулирует работу щитовидной железы с помощью влияния на рецепторы тироцитов. В результате чего происходит повышение синтеза тиреоидных гормоном и рост ткани щитовидной железы.

Таблица гормонов с нормами

ГормонМинимальное значениеМаксимальное значение
Т3 свободный2,6 пмоль/л5,7 пмоль/л
Т3 общий1,2 нмоль/л2,2 нмоль/л
Т4 свободный9,0 пмоль/л22,0 пмоль/л
Т4 общий54 нмоль/л156 нмоль/л
ТТГ0,4 мЕд/л4,0 мЕд/л
Антитела к тиреоглобулину0 Ед/мл18 Ед/мл
Антитела к тиреоидной пероксидазе< 5,6 Ед/мл
Кальцитонин5,5 нмоль/л28 нмоль/л

“Норма” может зависеть от многих причин: возраст, пол, беременность. Более подробную информацию об изменениям уровня гормонов ЩЖ читайте в нашей статье здесь.

Функции гормонов щитовидной железы в организме

Основные гормоны щитовидной железы отвечают за выполнение следующих функций:

  • способствуют синтезу белка, необходимого для формирования новых клеток;
  • увеличивают тепловыделение и теплопродукцию;
  • способствуют правильной работе кишечника, всасыванию, усвоению и образованию белков, жиров и углеводов в организме (во всех его органах и системах);
  • увеличивают уровень глюкозы в крови;
  • обеспечивают нормальное развитие и работу центральной нервной системы, течение психических процессов и высшую нервную деятельность;
  • стимулируют расщепление жиров, что регулирует вес человека;
  • участвуют в образовании эритроцитов;
  • способствуют росту и созреванию организма в целом;
  • участвуют в развитии половых органов, в секреции половых гормонов.

Как регулируется продукция гормонов щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы продуцируются в результате достаточно сложного процесса, который регулируется двумя эндокринными железами – в гипофизе синтезируется тиреотропный гормон, оказывающий непосредственное влияние на работу самой щитовидной железы.

Синтез тироксина в фолликулах щитовидной железы

В единое целое эндокринную и нервную системы соединяет гипоталамус. Он следит за уровнем гормонов щитовидки и синтезирует вещества, которые воздействуют на гипофиз. Гипофиз также является отделом головного мозга.

Его функция – секреция десятков гормонов, в числе которых тиреотропный гормон (ТТГ). Сигналы, поступающие от гипоталамуса, в сочетании с концентрацией гормонов Т3и Т4 в крови воздействуют на выделение ТТГ.

Так, если концентрация тироксина в крови низка, информация об этом поступает в гипофиз и гипоталамус. Гипофиз реагирует на это немедленным выделением ТТГ, что поспособствует выплеску гормонов из щитовидки.

Депрессивное состояние и сниженная температура приводит в более активной секреции ТТГ, в результате чего возрастает концентрация Т3 и Т4 в крови. Когда человек спит, ТТГ практически не продуцируется.

Возможные проявления неблагополучия

О нарушениях со стороны функционирования щитовидной железы свидетельствуют многие симптомы. Наиболее распространенными заболевания развиваются в результате недостатка или переизбытка гормонов, и носят название гипотиреоз и гипертиреоз соответственно.

Гипотиреозом называется нарушение в работе щитовидной железы при недостаточном содержании йода в организме, в результате чего производится недостаточное количество гормонов. Причиной гипотиреоза может быть прием некоторых медицинских препаратов, недостаточная секреция ТТГ или хирургическое вмешательство.

Гипотиреоз опасен для детей, так как возможна задержка роста или непропорциональный рост, отставание или резкое замедление психического развития.

Признаки гипотиреоза:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • лишний вес, с которым не справляются диеты и физические нагрузки;
  • раздражительность;
  • нарушение менструального цикла, вплоть до бесплодия;
  • сниженная температура тела;
  • проблемы с кожей (сухость, зуд);
  • проблемы со стулом;
  • отечность конечностей;
  • снижение памяти.

Гипертиреоз происходит в результате повышенной выработки основных гормонов Т3 и Т4 – состояния, которые сопровождаются избыточным синтезом гормонов, часто сопровождаются диффузным или локальным увеличением щитовидной железы. Повышенная продукция гормонов может возникать и при резком увеличении продукции тиреотропного гормона в гипофизе. А также при доброкачественных и злокачественных новообразованиях этой железы внутренней секреции.

Признаки гипертиреоза:

  • резкое похудание при сохранении хорошего аппетита;
  • общая слабость;
  • сбои в менструальном цикле;
  • повышенная температура тела;
  • чрезмерное сердцебиение, нестабильность артериального давления;
  • сухость кожи;
  • повышение артериального давления.

Для выявления отклонений в функционировании щитовидной железы назначаются гормональные анализы, анализы на антитела, ультразвуковое исследование.

Чтобы обезопасить себя от заболеваний со стороны эндокринной системы, необходимо употреблять в пищу достаточное количество йода и тирозина – продуктов, которые организм должен получать из внешней среды, при их недостаточном количестве возникают функциональные, а затем и органические изменений в органе. Именно от рационального питания зависит сбалансированность основных гормонов щитовидной железы. 

Гормоны щитовидной железы в сыворотке крови

Для действия на органы и ткани организма необходима свободная фракция тироксина и трийодтиронина – но в крови эти гормоны содержаться в связанном виде. При оценке гормонального статуса необходимо оценивать содержание свободной и связанной фракций гормонов – их соотношение играет значение в диагностике заболеваний щитовидки.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы?

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д.

— это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» – возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме…

Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Читать статью >

Источник: https://shhitovidnaya-zheleza.ru/raznoe/osnovnye-gormony-shhitovidnoj-zhelezy.html

Где накапливаются гормоны щитовидной железы и куда они поступают: где, гормоны, железы, куда, накапливаются, поступают, щитовидной

Куда поступают гормоны щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С помощью синтетического ТТГ-РГ при условии внутривенного введения у здорового человека можно значительное повысить концентрацию в крови тиреотропина.

МСГ и пролактин регулируются с помощью преимущественно ингибирующих гипоталамических факторов, соответственно МИФ и ПИФ.

Потому в случае перерезки ножки гипофиза, тогда, когда устраняется воздействие гипоталамуса, секреция пролактина и МСГ увеличивается, а секреция других гипофизарных гормонов в то же время резко снижается.

Что еще может гипоталамус?

Помимо нейросекреторной активности, некоторые скопления гипоталамических нейронов играют также роль нейрогенных центров, которые регулируют некоторые основные функции организма. В частности, именно в гипоталамусе находится центр жажды.

При этом нейрофизиологические данные показывают, что чувство жажды проявляется как гипоталамические сигналы в ответ на повышение уровня осмотического кровяного давления (сгущение крови), которое воспринимается осморецепторами гипоталамического супраоптического ядра.

В результате этого влияния, которое меняет электрические свойства мембран у осморецепторов, повышается секреция гормона вазопрессина, и в результате достигается задержка в организме воды.

Вместе с тем появляется ощущение жажды, которое направлено в итоге на восстановление осмотического давления.

Рецепторы, которые расположены в разных отделах сосудистого ложа, одновременно с этим также воспринимают изменения объёма в организме циркулирующей крови.

Информация поступает и в гипоталамус, и одновременно в ренин-ангиотензиновую систему. Это наряду с влиянием на гипоталамус ангиотензина оказывает регулирующее воздействие через почки.

Помимо центра жажды, в гипоталамусе находятся терморецепторы, которые воспринимают изменения в температуре крови. При этом имеются отдельные нейроны, которые реагируют на понижение и на повышение температуры (происходит гипоталамическая терморегуляция).

Важно упомянуть то, что серотонин и катехоламины, оказывая влияние на гипоталамический центр терморегуляции, могут менять температуру тела.

Гипоталамическая регуляция аппетита у людей связана в первую очередь с латеральным и вентромедиальным отделами гипоталамуса. Они работают соответственно как «центр аппетита» (голода) и «центр насыщения».

Раньше считалось, что в организме действует энергетически-температурный, липостатический и осмотический механизмы регуляции активности данных центров, а теперь считается, что регуляцию процессов аппетита и насыщения регулирует глюкостатический механизм.

При этом главную роль играет в первую очередь не только абсолютный уровень глюкозы в том или ином отделе гипоталамуса, где находятся глюкорецепторы, но интенсивность утилизации глюкозы в данных рецепторах.

Нужно подчеркнуть, что при гипогликемии, к примеру, в случае избытка в организме инсулина стимуляция аппетита также осуществляется за счёт того, что активизируются вторичные поведенческие реакции.

Ещё более важным является то, что нетолько то, в каком состоянии находится центр аппетита, но также регуляция секреции СТГ, которая имеет ключевое значение в обеспечении организма энергетическими субстратами, имеет связь с процессом утилизации глюкозы. Также возможно и то, что гипоталамус получает информацию о том, насколько интенсивно утилизируется глюкоза, на периферии, в первую очередь в печени.

Также с деятельностью гипоталамуса связана регуляция сна и бодрствования. Но здесь, также как и в отношении регуляции эмоциональных проявлений, гипоталамус больше проявляет себя уже как составная часть ретикулярной формации, контролирующей данные проявления.

Гипоталамус играет значимую роль также в процессах регулирования сердечно-сосудистой системы. Роль гипоталамических нарушений, например, повышения активности сосудорегулирующих центров в дальнейшем развитии гипертонической болезни является несомненной. То же самое можно сказать о регуляции вегетативных функций организма.

Она хоть и осуществляется разными отделами цнс, но при этом доминирующее воздействие оказывает гипоталамус. Характерно, что признаки симпатической активации, которая возникает при раздражении гипоталамуса, далее распространяются уже и на сердечно-сосудистую систему, и на функциональное состояние всего организма.

Гипофизотропная часть гипоталамуса и действие на организм гипоталамических нейронов в гипоталамических центрах находятся под контролем нейромедиаторов,образующихся преимущественно в самом гипоталамусе. Нервные окончания нейронов гипоталамуса отличаются специализацией в секреции гормонов дофамина, норадреналина и серотонина.

Адренергические нейроны повышают секрецию различных рилизинг-гормонов и вследствие этого секрецию АКТГ, гонадотропных гормонов, пролактина и СТГ и подавляют секрецию ингибирующих гормонов гипоталамуса.

Поэтому резерпин и аминазин, способные блокировать адренергическую передачу импульсов, влияют на снижение секреции гонадотропинов.

АКТГ и СТГ, напротив, увеличивают секрецию гонадотропинов в результате подавления секреции ПИФ.

Приэтом ДОФА, являясь предшественником норадреналина и дофамина, повышает концентрацию в головном мозге катехоламинов и потому тормозит секрецию гормона пролактина, но при этом повышает продукцию гонадотропинов, СТГ, ТТГ.

Но нужно отметить, что данные показали то, что норадреналинпродуцирующие и дофаминпродуцирующие нейроны, невзирая на свою адренергическую природу, в гипоталамусе часто обладают отдельными, специфическими функциями.

Так,норадреналинпродуцирующие нейроны осуществляют контроль также секреции вазопрессина и окситоцина.

Серотонинпродуцирующие нейроны точно так же связаны с механизмами, контролирующими секрецию АКТГ и гонадотропинов, при этом в мозге концентрация серотонина снижает продукцию гонадотропинов, например, ЛГ.

Именно этим объясняется то, что имипрамин, который блокирует транспорт серотонина, влияет на изменение эстрального цикла, а -этил-триптамин, активирующий серотониновые рецепторы, снижает секрецию гормона АКТГ.

Мелатонин и некоторые другие метоксииндолы влияют на гипоталамус, воздействуя на уровне серотонинпродуцирующих нейронов, при этом вызывая снижение секреции МСГ, гонадотропинов, снижение функции щитовидки и стимулируют «центр сна».

Источник: https://shchitovidka-gormon.ru/shhitovidnaya-zheleza/gde-nakaplivayutsya-gormony-shhitovidnoj-zhelezy-i-kuda-oni-postupayut/

Моя железа
Добавить комментарий