Гормоны в кормлении животных

Влияют ли гормоны в молоке и мясе на здоровье человека: вопросы и ответы

Гормоны в кормлении животных
05/08/2014

Специалистам немецкого Федерального института оценки риска часто задают вопросы по поводу того, как гормоны, содержащиеся в молоке и мясе, влияют на здоровье человека. Ученые института дали ответы на самые актуальные вопросы по данной проблеме.

Что такое гормоны?
Гормоны это сигнальные химические вещества, которые сообщают определенные сигналы для регулирования эндогенных процессов организма (в переводе с древне-греческого слово «гормон» означает «побуждение», «импульс»). Только клетки определенных тканей обладают рецепторами, способными воспринимать гормональный сигнал и связывать определенные гормоны.

Могут ли гормоны попадать в мясо естественным путем?
Гормоны естественного происхождения вырабатываются организмом для регулирования эндогенных процессов, они содержатся в мышечной ткани, печени и почках.

Почему изменяется уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе?
В организме некастрированных животных уровень содержания гормонов выше, чем у кастрированных.

Например, в печени, почках и семенниках хряков был выявлен высокий уровень содержания нонандролона, выделяемого при метаболизме тестостерона.

Однако в мышечных тканях хряка уровень содержания нонандролона почти такой же, как у борова.

В редких случаях, когда на рынок попадает мясо беременных животных, в нем содержится повышенный уровень определенных гормонов естественного происхождения.

Другой источник гормонов, содержащихся в мясе или внутренних органах, – микотоксины с эффектом эстрогенов (например, зеараленон), которые вырабатываются определенными плесневыми грибами, поражающими некоторые зерновые культуры, например, кукурузу, пшеницу и ячмень. Если в кормах содержится зеараленон, то определенный уровень этого вещества может содержаться в мясе, в печени и в других частях туши животного, пригодных к употреблению.

Какие продукты отличаются повышенным содержанием гормонов?
По сравнению с мясом и субпродуктами сельскохозяйственных животных, а также рыбой, яйцом птицы и овощами, наиболее высокий уровень содержания прогестерона, тестостерона и эстрогена содержится в молоке. Доля эстрогенов и прогестерона, ежедневно попадающих в организм человека с молоком, составляет соответственно 60% и 80% от общего количества гормонов, попадающих в организм с продуктами питания.

Чем отличается воздействие гормонов естественного происхождения и синтетических гормонов?
Механизм воздействия гормонов естественного происхождения и синтетические гормонов на рецепторы один и тот же. Но в определенных ситуациях потребление, распределение и метаболизм синтетических гормонов может отличаться.

Это означает, что на процесс усвоения организмом определенных синтетических гормонов требуется больше времени, поэтому они остаются в организме более длительное время.

Также отличается механизм действия продуктов метаболизма синтетических гормонов: они могут взаимодействовать с другими рецепторами, стимулируя различные процессы в организме.

Разрешается ли использовать гормональные препараты в кормах животных?
В странах Европейского союза использование гормональных препаратов в кормах животных запрещено.

Ранее вещества c гормональным действием (стимуляторы роста) использовались при откорме животных, в связи с чем повышалась кормоотдача – количество корма, необходимого животному для прироста одного килограмма живой массы.

С 1988 года в странах Евросоюза запрещено использование гормонов роста в животноводстве в связи с возможным риском для здоровья людей и в результате изменения экологического сознания и этических норм.

Запрещено ли использование гормональных препаратов в животноводстве в целом?
Гормональные препараты могут использоваться в животноводстве для разведения и в медицинских целях. Гормональные препараты, разрешенные для использования, содержатся в Таблице 1 Приложения к Директиве Евросоюза N 37/2010. Использование этих препаратов должно отвечать определенным требованиям.

После проведения лечения животного гормональными препаратами необходимо соблюдать определенный период ожидания перед забоем животного или перед коммерческим использованием получаемых от него продуктов. Гормональные препараты применяют при разведении животных для циклов синхронизации, лечения нарушения репродуктивных функций и прекращения нежелательной беременности.

Попадают ли гормоны в продукты питания?
В Германии контроль за использованием медицинских препаратов в животноводстве и выявление их содержания в продуктах животного происхождения осуществляется местными властями федеральных земель.

В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, контролирующие организации проводят регулярные проверки содержания запрещенных или используемых без разрешения гормональных препаратов.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предоставляет отчеты мониторинга содержания медицинских препаратов и других веществ в организме животных и в продуктах животного происхождения. В 2010 году гормоны были обнаружены в 0.19% отобранных образцов (90 из 47,337 тыс. образцов). В 2011 году гормоны выявили в 0,11% образцов (53 из 46,378 образцов).

Может ли употребление мяса животных, в лечении которых использовались гормональные препараты, нанести ущерб здоровью человека?
При выдаче разрешения на использование ветеринарных препаратов проводится оценка их влияния на здоровье человека, при этом определяется допустимая норма суточного потребления препарата. Эта допустимая норма устанавливает, какое количество вещества при ежедневном употреблении в течение жизни человека является безопасным для его здоровья. На основании допустимой нормы суточного потребления для определенных видов продуктов питания определятся максимально допустимый уровень содержания вещества.

Считается, что если соблюдать установленный период ожидания между использованием гормональных препаратов и убоем, то максимально допустимый уровень содержания гормонов в продуктах животного происхождения не будет превышен, что практически исключает риск для здоровья потребителей. Это правило также применяется для ветеринарных препаратов, используемых при синхронизации репродуктивных процессов.

Существует ли риск для здоровья при потреблении мяса животных, которым давались гормоны, повышающие продуктивность?
В Европейском союзе действует запрет на гормональные препараты, которые повышают продуктивность животных и/или влияют на увеличение производства продукции животноводства. В странах третьего мира подобного запрета не существует.

По запросу Европейской комиссии в 2007 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало доклад по исследованию воздействия официально разрешенных гормональных препаратов в странах третьего мира на производство продуктов животного происхождения в этих странах.

Помимо других проблем в докладе существенное внимание уделялось используемым в развивающихся странах гормональным препаратам, которые используются для стимуляции роста животных.

В докладе сделан вывод, что, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека в результате потребления подобных продуктов.

Какое влияние на здоровье оказывает потребление мяса с повышенным содержанием гормонов естественного происхождения?
Уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе варьирует.

В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, в Германии регулярно проводится забор проб на содержание стероидов естественного происхождения и синтетических стероидов.

В 2008 и 2012 годах эстрадиол или тестостерон в пробах выявлены не были.

На основании имеющихся в литературе данных по уровню стероидных гормонов в мясе беременных животных необходимо отметить, что уровень эстрадиола и прогестерона в мясе этих животных значительно ниже допустимой нормы суточного потребления.

Какие гормоны встречаются в молоке?
Молоко коровы – это продукт животного происхождения, в который гормоны попадают естественным путем. В организме коров вырабатывается прогестерон (гормон желтого тела яичников) и эстрогены, которые вырабатываются фолликулярным апаратом яичников.

Какое количество гормонов содержится в молоке?
По сравнению с количеством прогестерона и эстрогена, которые образуются в организме человека, количество этих гормонов, попадающее в организм при употреблении коровьего молока в обычном количестве относительно низкое.

В частности, уровень содержания этих гормонов достаточно высок в организме женщин. Уровень прогестерона в цельном молоке (жирность 3,5%) приблизительно 10 микрограммов на 1 килограмм молока.

Поскольку прогестерон растворяется в жирах, более низкие концентрации прогестерона отмечаются в молоке с пониженным содержанием жирности, а более высокие концентрации – в продуктах с высоким содержанием жира, например, в масле.

Наиболее важными эстрогенами естественного происхождения, содержащимися в молоке, являются эстрон и эстрадиол. В цельном молоке с содержанием жира 3,5% общая концентрация эстрона составляет 0,13 микрограмма на 1 кг, а эстрадиола – менее 0,02 микрограмма на 1кг молока.

Почему изменяется уровень содержания гормонов в молоке?
Уровень половых гормонов естественного происхождения у дойных коров зависит от времени полового цикла и периода лактации. Соответственно меняется уровень содержания прогестерона и эстрогенов в пробах молока.

Обычно наблюдение уровня содержания гормонов в готовом к употреблению молоке осуществляется для сборного молока – смеси различных партий молока с различной концентрацией гормонов.

В связи с этим данные по измерению концентрации гормонов в молоке в научной литературе существенно различаются.

Опасно ли для здоровья употребление молока, в котором содержатся гормоны?
Если количество выпитого молока соответствует ежедневной норме потребления – от 200 до 250 граммов в день (включая йогурт), уровень гормонов, попадающих в организм человека, достаточно низок по сравнению с уровнем гормонов, вырабатываемых самим организмом. Кроме того, гормоны быстро усваиваются организмом («первое прохождение» через печень при употреблении внутрь). Согласно имеющимся научным данным, употребление молока, содержащего гормоны, не представляет опасности для здоровья человека.

Shutterstock

Источник: https://agritimes.ru/articles/1574/vliyayut-li-gormony-v-moloke-i-myase-na-zdorove-cheloveka-voprosy-i-otvety

Использование половых гормонов при откорме животных

Гормоны в кормлении животных

Теоретические положения разработаны в результате проведения опытов на крысах и мышах. После введения половых гормонов у растущих грызунов в так называемых оргапах-митпенях, или целевых органах, т. е. в матке, простате, семенных пузырьках и почках, наблюдается повышение активности различных ферментов.

Одновременно возрастает интенсивность синтеза протеинов. Согласно принятой в настоящее время рабочей гипотезе, половые гормоны непосредственно действуют па ДНК, стимулируют ДИК-зависимую активность РНК-полимеразы ( 3.7).

В соответствии с этой гипотезой можпо предположить, что половые гормоны играют роль индуктора, противодействующего гипотетическому репрессору.

Однако индуцирующее действие половых гормонов пе может повышаться без предела. С точки зрепия внутриклеточной обратной отрицательной связи межуточпые и конечные продукты синтеза протеина, а также, по-видимому, и молекулы PIIK оказывают подавляющее действие.

}> этой связи следует отметить, что возможности стероидообусловлеппо- го протеинового и тканевого синтеза у кастрированных грызунов выше, чем у полноценных животных (Труккенбродт, 1969).

Кроме того, экстроге- пы могут стимулировать секрецию ростовых гормонов (соматотропный гормон).

Исходя из представлений молекулярной биологии и фармакологических дапных можно сделать следующие существенные рекомендации по практическому использованию половых гормонов для улучшения откорма сельскохозяйственных животпых:

—        стимулирующее действие половых гормонов на синтез протеинов может проявиться только при низких дозах гормонов;

—        вводить активные вещества следует в возможно раннем возрасте, т. е. до того, как в организме будет достигнут оптимальный уровень конкурирующих половых гормонов;

—        у кастратов в отличие от полноценптлх животпых возможно паиболее явное анаболическое действие половых гормонов;

—        целесообразность дачи гестагенов некастрированным самцам еще не выяснена. Основное действие этой группы гормонов заключается в блокировании секреции ИКСГ из гипофиза и, следовательно, в косвенном подавлении образования в организме апаболически действующих апдрогенов

Рассмотрим еще три группы гормонов половых желез и их синтетические аналоги с точки зрения возможности применения этих веществ при откорме сельскохозяйственных животных.

Для вызывания кастрациошшх явлений у быков, хряков, баранов и петушков первоначально применяли высокие дозы стилбенов. Результаты такой обработки были противоречивы; улучшепие откорма происходило за счет липогенеза, т. е.

жировых отложений. Применение стилбеновых препаратов в граммовых дозах позволяло устранить специфический половой запах мяса хряков. Однако при таких больших дозах возникала опасность появления остатков активных веществ в туше.

Применение стилбенов нри откорме птицы пе дает существенного прироста массы в расчете на единицу потребленного корма. Вследствие стимуляции литрового обмена и связанного с ним возрастания в крови уровпя холестерина, фосфолипидов и триглицеридов наблюдается только усиленное отложение жира.

Результаты применения стилбенов при откорме свиней следует интерпретировать с осторожностью. Наблюдавшееся в некоторых случаях увеличение прироста массы обусловливается усиленным отложением жира.

Увеличение приростов массы у валухов после дачи стилбеновых препаратов объясняется повышенным содержанием воды в мясе.

Напротив, стилбепы широко применяются при откорме крупного рогатого скота (пероральное введение).

Считают, что примерно 80—90% всех откормочных быков-кастратов в США, где от них получают основное количество говядины, подвергаются обработке диэтилстилбэстролом (ДЭС) ( 3.1).

При этом установлено, что приросты массы возрастают па 14%, а потребление, корма снижается па 10% [96, 97]. Аналогичные результаты благодаря применению стилбенов получены и в Европе при откорме быков-кастратов.

Чаще всего препарат вводят в состав премикса или применяют в виде имплантата – таблетку или смесь стимуляторов в полигликолевой пасте вводят в наружный край уха.

Поскольку уши после убоя отбрасываются, недостаточно рассосавшийся имплантат пе может попасть в пищу человека. Обычно стимулятор (чаще всего ДЭС) применяют в дозе 10 мг на животное в сутки в течение 100—120 дией окончательной стадии откорма.

При парентеральном применении имплантат вводят приблизительно за 100 дпей до убоя .

Разумеется, при откорме бычков, который характерен для европейских условии, могут быть получены другие результаты. Так, результаты первых опытов очень противоречивы. В некоторых случаях достигнут прирост массы порядка 5—35%.

Различий в эффективности стилбеновых препаратов (гексэстрол, диепэстрол, ДЭС) не установлено.

Большинство наблюдений говорит о том, что стилбены следует давать откормочным бычкам заблаговременно: бычкам высокогорного пятнистого скота при массе по более 350 кг, бычкам немецкого черпо-пестрого скота при массе 200-250 кг .

Качество туши в результате введения стилбенов откормочным бычкам не меняется, если не считать незначительного ухудшения мрамор- ности мышц.

О цримепепии стероидных эстрогенов сообщения в литературе немногочисленны. Мы располагаем данными о применении этинилэстради- ол-3-метилового эфира при откорме бычков в условиях беспривязного содержания (невысокие суточные приросты массы).

У животпых, получавших перорально по 5—15 мг препарата в день в течение более 100 дпей, суточные приросты массы были в среднем па 10% выше, чем у животных контрольной группы. Однако нри повторении опыта с той же дозой препарата на откормочных бычках, получавших монокорм в условиях стойлового содержания (оптимальные приросты массы), стимуляция пе была достигнута.

Согласпо Ноксу (Иёхле, 1969), анаболическое действие эстрогенов снижается по мере увеличения содержания белка в корме  .

В связи с указанными наблюдениями возникает вопрос, пет ли параллелизма между гинекотропным действием эстрогена и стнлбена и стимуляцией синтеза протеина у жвачных. По мнению Престона и др. (1965), такой связи пет. Существенное влияние, по-видимому, должна оказывать пространственная ориентация фенильпых групп в молекуле стимулятора.

С точки зрения гигиены пищевых продуктов важнейшим является вопрос об остатках. Для достоверного суждения требуются точные аналитические мето,ды.

Уже разработаны химические, физико-химические и биологические методы определения остаточных количеств активных веществ.

Биологические методы недостаточно чувствительны, одпако опи позволяют устанавливать эстрогепную активность метаболитов и продуктов распада.

Как видно из таблицы 3.2, при очень больших дозах эстрогенов и предубойной выдержке в течение 24—36 часов в печени, почках и легких возможно наличие остатков эстрогенов почти в пределах чувствительности метода

Поскольку остаток очень мал, большинство исследователей считает его несущественным. Одпако проблема ire так проста, поскольку неизвестно, какое же действие эстрогенпые активные вещества оказывают па другие чужеродные вещества в мясе (.

консервирующие средства, красители, пестициды). Требуется тщательное иэучепие возможных изменений характера биологического действия препарата в результате его метаболических превращений.

В настоящее время применение эстрогепов для стимуляции откорма разрешено только в США, притом с рядом оговорок.

До сих пор не решена задача использования стимулирующего действия эстрогенпых активных веществ на синтез протеина у откормочного крупного рогатого скота при полном исключении вреда здоровью человека (Энгст, 1965).

Примепять андрогены для стимуляции откорма вряд ли целесообразно, потому что для усиления синтеза белка в настоящее время приходится использовать большие дозы препарата.

В последние годы анаболические препараты нашли широкое применение в медицине. Путем изменения структуры тестостерона удалось найти множество стероидов, апаболическое действие которых значительно

превосходит андрогенное. Однако анаболическое действие этих стероидов проявляется только у тех сельскохозяйственных животных, которые содержатся в плохих условиях или получают недостаточное количество кормов.

В США разработаны смеси гестагепов и эстрогенов для применения в форме имилантатов. Опи действуют в течение 250—270 дней и стимулируют анаболические процессы при откорме быков-кастратов. Па ин- тактных откормочных быках такое действие пе проявляется.

Поразительпое действие па откорм телок оказывает гестаген меленг- эстролацетат. При дозе 0,4 мг па животное в сутки снижаются затраты корма на б—11%. Поскольку такие дозы гестагена подавляют образование желтого тела и стимулируют рост фолликулов, то улучшение откорма, по-видимому, объясняется повышением уровня эндогенных эстрогенов (Йёхле, 1969)

Заключение.

Для сипхронизации охоты необходимы препараты, которые специфически влияют на регулирующие гиноталамические центры и стимулируют выделепие гопадотрошш-рилизипг-факторов (прямое возбуждение охоты) или же блокируют выделение гопадотроиинов из передней доли гипофиза (непрямая синхронизация охоты), не вызывая при этом каких-либо других периферических эффектов и не воздействуя на другие биокибернетические системы регуляции.

Для улучшения откорма необходимо изыскивать вещества, которые оказывают анаболическое действие, возбуждая синтез протеипа непосредственно в клетках. Такое действие должно проявляться у здоровых животпых в хороших условиях и не должно сводиться к компенсации замед- леппого образования белка вследствие неудовлетворительного кормления и плохого содержания.

Несмотря на то что применение половых стимуляторов все более становится неотъемлемой частью биотехнических мероприятий, с точки зрения ветеринарного законодательства половые стимуляторы являются лекарствами.

Поэтому применение гормональных препаратов в зоотехнии находится в ведении ветеринарпого врача. Он наблюдает за правильным хранением препаратов и контролирует состояние здоровья обрабатываемых животных.

Животноводы, в свою очередь, должны создавать технологические и организационные предпосылки, без которых певозможно эффективное проведепие биотехпических мероприятий.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/5-vitaminy-biodobavki-zhivotnym-2/13.htm

Применение гормонов в животноводстве. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Гормоны в кормлении животных

– продукты секреции эндокринных желез, выделяющиеся прямо в кровоток и обладающие высокой физиологической активностью.

Главные эндокринные железы млекопитающих – гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормон-продуцирующие участки желудочно-кишечного тракта.

В организме синтезируются и некоторые соединения гормоноподобного действия. Например, исследования гипоталамуса показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов гипофиза. Эти «рилизинг-факторы», или либерины, были выделены из различных участков гипоталамуса.

Они поступают в гипофиз через систему кровеносных сосудов, соединяющих обе структуры. Поскольку гипоталамус по своему строению не является железой, а рилизинг-факторы поступают, по-видимому, только в очень близко расположенный гипофиз, эти выделяемые гипоталамусом вещества могут считаться гормонами лишь при расширительном понимании данного термина.

Гормоны, попав в кровоток, должны поступать к соответствующим органам-мишеням. Транспорт высокомолекулярных (белковых) гормонов изучен мало из-за отсутствия точных данных о молекулярной массе и химической структуре многих из них.

Гормоны со сравнительно небольшой молекулярной массой, такие, как тиреоидные и стероидные, быстро связываются с белками плазмы, так что содержание в крови гормонов в связанной форме выше, чем в свободной; эти две формы находятся в динамическом равновесии.

Именно свободные гормоны проявляют биологическую активность, и в ряде случаев было четко показано, что они экстрагируются из крови органами-мишенями. Значение белкового связывания гормонов в крови не совсем ясно.

Предполагают, что такое связывание облегчает транспорт гормона либо защищает гормон от потери активности.

Используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и т.д.

Ряд ГП обладает выраженной анаболической активностью, применяется в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.

); производные аминокислот —тиреоидные, стероидные гормоны, их производные и аналоги.

Естественным следствием применения ГП в животноводстве явилась проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.

С развитием науки были созданы многие ГП, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 раз и более. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства.

Это, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гекс-эстрол и др. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические ГП оказались более устойчивыми, плохо метаболи-зируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания.

Следует отметить, что синтетические ГП стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека.

Применение гормональных препаратов и других биокатализаторов требует проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии, накоплению в клетках и тканях организма.

Гормональные препараты

—сильные фармакологические агенты специфического действия. Для восстановления физиологических показателей организма обычно требуются небольшие дозы препаратов, не оказывающие существенного побочного действия.

Но эффективность их может быть высокой только при условии, если вскрыты причины патологии.

При этом следует учитывать, что дефицит гормона в организме может иметь самую различную основу, и ее необходимо всегда устанавливать

Медико-биологическими требованиями определены допустимые уровни содержания ГП в продуктах питания, мг/кг, не более: мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработки — эстрадиол 17в и тестостерон соответственно 0,0005 и 0,015; молоко и молочные продукты, казеин — эстрадиол 17в на уровне 0,0002, масло коровье — 0,0005 указанного ГП.

Многочисленными исследованиями доказана высокая токсичность и опасность половых гормонов при поступлении их в организм. В настоящее время они включены в состав загрязнителей окружающей среды.

Соединения с эстрогенной активностью, не являющиеся натуральными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов.

Под их действием наблюдается глобальное ухудшение репродуктивной функции мужчин и самцов животных — от рыб до млекопитающих, происходит прогрессирующая феминизация животного мира.

Применение Янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве

Организм животных и птиц довольно схож с организмом человека, поэтому ЯК оказывает на них аналогичное действие.

Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят, поросят и других домашних животных. При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0.03 г на 1 кг живой массы.

ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2-3 недель. ЯК весьма эффективна и для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства. Доза – 0.03 г на 1 кг живой массы в день на неделю до и на полторы недели после появления потомства. В промышленных массштабах ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями.

Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получать в большем количестве экологически чистые молоко, мясо и яйца. В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Кроме этого снижается количество фуража необходимого для откорма.

http://www.discoverbiology.ru/unow-1196.html

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/lizagag/post404819689

Гормональные препараты

Гормоны в кормлении животных
Обратно в Пищевые загрязнители

Современное животноводство трудно поддается пониманию человека, далекого от применяемых в этой отрасли современных технологий.

Так скорость роста животных на фабриках превышает все разумные представления о естественных процессах.

Скорость, с которой несутся на птицефабриках несушки (чуть менее одного яйца в день) превышает обычную в деревне в полтора-два раза. И это не может не вызывать удивления.

Конечно, большое значение имеет селекция, выведение соответствующих пород животных значительно повышает производительность. Но все же, такую производительность необходимо и дополнительно обеспечить – т.е.

, корм должен содержать все необходимой и при этом хорошо усваиваться, все животные одной партии должны развиваться и достигать необходимого возраста одновременно (на массовом производстве не места индивидуальному подходу) и т.д.

Поэтому для ускорения естественных процессов, а также их контролирования в животноводстве широко используются гормональные препараты.

Чаще всего их используют для стимулирования роста животных, повышения усвояемости кормов, многоплодия, поддержки необходимых сроков беременности.

Наиболее распространенными гормонами являются: инсулин, соматотропин, тиреоидные гормоны, стероидные гормоны, их производные и аналоги и пр.

В отличие от пестицидов и антибиотиков, при желании производитель может полностью отказаться от применения гормонов на производстве. Естественно это произойдет в ущерб количественным и скорее всего качественным характеристикам продукции. Тем не менее, получающие сейчас широкое распространение т.н. «органические продукты» предполагают такой отказ от гормональных препаратов.

Как и антибиотики, гормоны представляют собой относительно неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции гормонов происходит только в результате их сознательного применения.

Пищевыми продуктами, загрязненными гормонами, по понятным причинам является только продукция животноводства (мясо, молоко, жир и пр.).

Также как и с антибиотиками, регламент использования гормональных препаратов предполагает отмену их приема за определенный период до забоя такой продолжительности, чтобы указанные вещества полностью вывелись из организма животного.

В этот период (период приема и выведения), запрещается также использовать любые продукты, полученные от животных.

Следует отметить, что некоторые гормоны разрушаются при приготовлении пищи, а также в желудочно-кишечном тракте человека (например, пептидные гормоны – соматропин, инсулин).

Гормоны животных очень близки (иногда даже идентичны) к гормонам человека. Даже если применяемый гормон у человека отсутствует, это не означает, что он не будет обладать биологической активностью.

Другой важной особенностью всех гормонов является проявление активности даже в очень малых дозах, что может привести к негативным эффектам на здоровье человека при употреблении продукции с остатками гормонов.

Это означает, что сохранение даже незначительной части используемых гормонов в пищевых продуктах недопустимо.

В качестве примера можно рассмотреть применение в животноводстве диэтилстильбэстрола. Это синтетический аналог эстрогенов, имеющий ограниченное применение в качестве лекарственного средства у людей.

Как и другие многие синтетические аналоги, он метаболизируется и выводится из организма в течение продолжительного времени. Это удобно для производителя, т.к. не требует частого введения диэтилстильбэстрола в корм.

Однако, в этом есть и определенный риск того, что часть гормона не успеет метаболизироваться и удалиться из организма животного до его забое (по регламенту этот период должен составлять не менее 6 недель).

В случае несоблюдения регламента остаточные количества диэтилстильбэстрола попадут в пищевые продукты из животного. А в связи с тем, что диэтилстильбэстрол долго выводится из организма, он будет накапливаться и оказывать свой эффект (будет проявлять эффекты характерные для эстрогенов, а также подавлять синтез организмом своих эстрогенов).

Попадание в организм человека значительных количеств гормонов с продуктами питания, особенно на регулярной основе, может привести к повышению предрасположенности к онкологическим заболеваниям, ослаблению сексуальной функции, феминизации мужчин и бесплодию у женщин. Кроме того “добавочные” гормоны, получаемые из продуктов питания, имеют свойство накапливаться в организме и со временем могут нарушить обмен веществ.

На сегодняшний день российские нормативы в отношении содержания гормонов в пищевых продуктах представлены общим требованием, заключаемом в необходимости их отсутствия в пищевых продуктах.

Как и в антибиотиках, на сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всего спектра, используемых гормональных препаратов. Это означает, что вся ответственность за соблюдением соответствующих правил полностью лежит на производителе. А в связи с низкой культурой производства в сельском хозяйстве в РФ, можно предполагать, что многие хозяйства сознательно или по неведению (при отсутствии специальных знаний и навыков) не соблюдают регламент по спектру используемых гормональных препаратов.
Обратно в Пищевые загрязнители

Источник: https://www.moydietolog.ru/gormonalnye-preparaty

Моя железа
Добавить комментарий