Гормоны паращитовидной железы у животных

Предназначение паращитовидных желез

Гормоны паращитовидной железы у животных

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

1. Паращитовидные железы (Parathyreoidea)

Паращитовимдные жемлезы (паратиреоидные железы, околощитовидные железы) — четыре небольших эндокринных железы, расположенные по задней поверхности щитовидной железы, попарно у её верхних и нижних полюсов. Вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон.

2. Функция паращитовидных желёз

Паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках, так чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально.

Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь.

Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани. Физиологическое значение паращитовидной железы состоит в секреции ею паратгормона и кальцитонина, который является его антагонистом.

Эти гормоны вместе с витамином D участвуют в регуляции обмена кальция и фосфора в организме.

Врожденное отсутствие или недоразвитие паращитовидных желез, отсутствие их в результате хирургического удаления, нарушения секреции паратгормона, а также нарушение чувствительности к нему рецепторов тканей приводят к патологиям фосфорно-кальциевого обмена в организме и развитию эндокринных заболеваний (гиперпаратиреозу, гипопаратиреозу), заболеваний глаза (катаракты). Удаление ее у животных ведет к смерти при явлениях тетании (судорогах).

3. Гормон паращитовидной железы

Паратгормон — вырабатывается скоплениями секреторных клеток в паренхиме железы.

Необходим для поддержания концентрации ионов кальция в крови на физиологическом уровне.

Снижение уровня ионизированного кальция в крови активирует секрецию паратгормона, который повышает высвобождение кальция из кости за счёт активации остеокластов.

Уровень кальция в крови повышается, но кости теряют жёсткость и легко деформируются.

Гормон паращитовидной железы приводит к эффектам, противоположным по действию тирокальцитонина, секретируемого С-клетками щитовидной железы.

Регуляция деятельности паращитовидных желез осуществляется по принципу обратной связи, регулирующим фактором является уровень, кальция в крови, регулирующим гормоном — паратгормон. Основным стимулом к выбросу в кровоток паратгормона служит снижение концентрации кальция в крови (норма 2,25–2,75 ммоль/л, или 9–11 мг/100 мл).

Основная функция паратгомона заключается в поддержании постоянного уровня ионизированного кальция в крови и эту функцию он выполняет, влияя на кости, почки, и посредством витамина D — на кишечник.

Как известно, в организме человека содержится около 1 кг кальция, 99% которого локализуется в костях в форме гидроксиапатита.

Около 1% кальция организма содержится в мягких тканях и во внеклеточном пространстве, где он принимает участие во всех биохимических процессах.

4. Расстройства, связанные спаращитовидными железами

Одним из серьёзнейших заболеваний паращитовидных желёз считается гиперактивность одного или более участков паращитовидных желёз, вызывающее выделение слишком большого количества паратгормона в кровь, что может привести к серьёзному дисбалансу кальция в организме.

Такое нарушение называется гиперпаратиреоз (впервые описан в 1925), его последствиями могут стать гиперкальциемия и паратиреоидная остеодистрофия (болезнь Реклингхаузена).

В качестве лечения гиперпаратиреоза может применяться хирургическая операция по удалению неисправного участка паращитовидной железы.

Однако известны случаи, когда при хирургическом удалении щитовидной железы случайно удалялись все паращитовидные железы. Это приводило к скорой смерти, которая следовала за периодом мышечных судорог, что связано с ролью паратиреоидного гормона в обмене кальция.

5. Физиология околощитовидных (паращитовидных) желез

Человек имеет 2 пары околощитовидных желез, расположенных на задней поверхности или погруженных внутри щитовидной железы. Главные, или оксифильные, клетки этих желез вырабатывают паратгормон, или паратирин, или паратиреоидный гормон (ПТГ).

Паратгормон регулирует обмен кальция в организме и поддерживает его уровень в крови.

В костной ткани паратгормон усиливает функцию остеокластов, что приводит к деминерализации кости и повышению содержания кальция в плазме крови (гиперкальциемия).

В почках паратгормон усиливает реабсорбцию кальция.

В кишечнике повышение реабсорбции кальция происходит благодаря стимулирующему действию паратгормона на синтез кальцитриола — активного метаболита витамина D3.

Витамин D3 образуется в неактивном состоянии в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Под влиянием паратгормона происходит его активация в печени и почках. Кальцитриол повышает образование кальцийсвязывающего белка в стенке кишечника, что способствует обратному всасыванию кальция.

Влияя на обмен кальция, паратгормон одновременно воздействует и на обмен фосфора в организме: он угнетает обратное всасывание фосфатов и усиливает их выведение с мочой (фосфатурия).

Активность околощитовидных желез определяется содержанием кальция в плазме крови. Если в крови концентрация кальция возрастает, то это приводит к снижению секреции паратгормона. Уменьшение уровня кальция в крови вызывает усиление выработки паратгормона.

Удаление околощитовидных желез у животных или их гипофункция у человека приводит к усилению нервно-мышечной возбудимости, что проявляется фибриллярными подергиваниями одиночных мышц, переходящих в спастические сокращения групп мышц, премущественно конечностей, лица и затылка.

Животное погибает от тетанических судорог.

Гиперфункция околощитовидных желез приводит к деминерализации костной ткани и развитию остеопороза. Гиперкальциемия усиливает склонность к камнеобразованию в почках, способствует развитию нарушений электрической активности сердца, возникновению язв в желудочно-кишечном тракте в результате повышенных количеств гастрина и HCL в желудке, образование которых стимулируют ионы кальция.

паращитовидный железа паратгормон эндокринный

6. Заболевания паращитовидных желез

Соответственно своему названию паращитовидные железы располагаются в тканях шеи в непосредственной близости к щитовидной железе. Они представляют собой небольшие желтоватые образования дискоидальной формы и весят порядка 40 — 70 мг.

У более чем 80% населения обнаруживается две пары околощитовидных желез, у остальных людей их количество варьирует в пределах от 3 до 12. Основная их функция состоит в синтезе гормона паратиреокрина (ПТГ).

Он совместно с гормонами щитовидной железы — кальцитонином и катакальцином, а также витамином D участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме.

Паратгормон оказывает воздействие на все основные звенья этого процесса — костную ткань, почки и кишечник. Он увеличивает концентрацию кальция в сыворотке крови, способствует его выведению из костей и обратному всасыванию в почках.

Кроме того, он активизирует секрецию в почках витамина D, который стимулирует более интенсивное поглощение кальция и фосфора из пищи в кишечнике. Подобная связь имеет и обратное действие: уменьшение количества кальция в плазме крови стимулирует синтез паратиреокрина, а его недостаток — подавляет.

Параллельно ПТГ усиливает вымывание фосфора из костной ткани и снижает его обратное всасывание в почках.

Наиболее распространенными заболеваниями паращитовидных желез являются:

гиперпаратиреоз — патология, при которой наблюдается повышенная выработка гормонов паращитовидных желез. Редким и тяжелым осложнением гиперпаратиреоза является гиперкальемический криз, сопровождающийся резким ухудшением общего состояния организма.

псевдогипопаратиреоз — синдром, проявляющейся в малой чувствительности организма к гормонам, вырабатываемым паращитовидными железами, что обусловлено генетическими аномалиями.

гипопаратиреоз — синдром пониженной секреции гормонов паращитовидных желез.

семейная гипокальциурическая гиперкальциемия — наследственное заболевание, выражающееся в повышенном содержании кальция в сыворотке крови на фоне его патологически интенсивного обратного всасывания в почках.

гипокальциемия вследствие недостатка витамина D— пониженное содержание кальция в сыворотке крови на фоне витаминного дефицита.

острая гипокальциемия — резкий недостаток кальция в крови, может сопровождаться эпилептическими припадками и нарушением ритма сердцебиения.

латентно протекающая гипокальциемия — отсутствие выраженных симптомов заболевания при наличии в плазме крови пониженной концентрации кальция.

В зависимости от причин заболевания различают первичную и вторичную форму гипертиреоза.

Первичная развивается в результате патологических изменений в самих паращитовидных железах, в роли которых могут выступать доброкачественные опухолевые новообразования — аденомы, гиперплазия ткани, приводящая к увеличению размеров железы, а также злокачественное перерождение клеток или рак.

Причиной первичного гипертиреоза часто становятся и наследственные генетические аномалии, сочетающиеся с другими патологиями эндокринной системы. Вторичная форма заболевания обусловлена длительным пониженным содержанием кальция в сыворотке крови.

При вторичном гипертиреозе организма пытается восстановить нормальное содержание кальция за счет повышенной выработки паратгормона.

Причиной такого состояния становится недостаток в организме витамина D, а также различные заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением процесса всасывания кальция в кишечнике. Заболевание чаще отмечается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Для диагностики используют ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Гиперкальциемию, которая является одним из главных диагностических признаков, обнаруживают с помощью анализов крови.

В ряде случаев гиперпаратиреоз становится фактором, провоцирующим развитие мочекаменной болезни. Гипокальциемия в большинстве случаев возникает на фоне недостатка ПТГ, а также при тяжелых состояниях, сопровождающихся сепсисом или обширным некрозом тканей.

Самым эффективным методом устранения повышенной секреции гормонов паращитовидных желез является хирургическое удаление аденом и других новообразований. Медикаментозную терапию проводят в случае наличия противопоказаний к операции или ее безуспешности.

Женщинам в постменопаузе назначают эстрогены, которые рассматриваются как физиологически обусловленное замещение гормонов.

Размещено на Allbest.ru

Источник: https://revolution.allbest.ru/medicine/00461838_0.html

3. Щитовидная и околощитовидная (паращитовидная) железы

Гормоны паращитовидной железы у животных

У большинстваживотных щитовидная железасостоит из двух долей, которые расположеныпо обе стороны трахеи и соединеныперешейком. По объему кровоснабженияона занимает первое место.

Она имеетдольчатое строение, ткань каждой долисостоит из железистых пузырьков –фолликулов. В стенке фолликуловвстречаются парафолликулярные клетки.

Стенка каждого фолликула состоит изклеток однослойного эпителия ивырабатываетйодсодержащие гормоны– тироксин и трийодтироксин.

Парафолликулярныеклетки синтезируют гормоны семействакальцитонин (понижает уровень Са, кальцийиз крови переходит в костную ткань).

Тироксин влияетна обмен белков, липидов и углеводов,стимулируя окислительные процессы, вмолодом возрасте млекопитающих и птицвлияет на эмбриогенез, т.е.

на рост,развитие костей и дифференциациюорганов, увеличивает размеры молочныхальвеол и секреторных клеток в них,стимулирует образование предшественниковмолока в крови для синтеза молочногожира, способствует всасыванию ЛЖК впреджелудках, регулирует рост пера уптиц и шерсти у животных, линьку истимулирует яйценоскость птиц.

Трийодтрионинобладает в 5-6 раз большей активностью,чем тироксин, а его действие аналогичнодействию тирксина.

Тиреокальцитонинрегулирует кальциево-фосфорный обменв организме. При избытке кальция ворганизме он снижает его уровень,способствуя отложению в костях, тормозитфункцию остеокластов, разрушающихкостную ткань, и усиливает выделениефосфатов с мочой (действует противоположнопаратгормону).

При гипофункциивозникают следующие заболевания:кретинизм, миксидема, эндемический зоб.

Кретинизмхарактеризуется задержкой роста, снарушением пропорций тела, задержкойполового созревания. Кретины отстаютв умственном развитии.

Миксидема –основной обмен снижается на 30-40%,вследствие нарушения белкового обмена,ткани обогащены водой, особенно этовыражено в подкожной клетчатке, врезультате возникает состояниенапоминающее отек.

В этом случаенарушается высшая нервная деятельность,возникает медлительность мыслительнойдеятельности, люди становятся апатичными,менее эмоциональными.

Сократительнаядеятельность сердца замедляется,температура тела снижается.

Эндемическийзоб– наблюдается в местностях, гдепочва бедна йодом и характеризуетсяболезнь разрастанием щитовидной железыс увеличением числа фолликулов, приодновременном снижении интенсивностиих функционирования.

При гиперфункциищитовидной железы отмечается заболеваниегипертиреоз – базедова болезнь.Она характеризуется повышениеминтенсивности основного обмена,повышением температуры тела, учащениемсердечных сокращений, повышеннойраздражительностью, исхуданием и нередкорасширением глазной щели и выдвиганиемвперед глазного яблока – пучеглазие.

У животных в одноми том же возрасте гормональная функциящитовидной железы меняется в зависимостиот времени года, т.е. существуют сезонныеизменения гормональной функции железы. Имеются и породные различия в уровнеее гормональной активности.

Так, у коровсимментальской и чернопестрой породфункция железы выше, чем у сероукраинскихкоров того же возраста. У овец шерстноготипа функция железы более активна, чему мясного.

Различия в функции железыобнаруживаются и у свиней различнойскороспелости.

Температурныеколебания внешней среды также отражаютсяна функции железы. При низкой температуресреды обмен веществ возрастает за счетактивности секреции железы. Этим иобъясняется повышение содержания вмолоке жира при низкой температуре.

Возрастные измененияфункции щитовидной железы характеризуютсятем, что уже в эмбриональном периоде узародыша животных и птицы наблюдаетсявысокий уровень секреции гормонов. Увзрослых животных, например, у коров, впериод между 10-16 годами жизни функциижелезы постепенно угасают. Действиегормонов железы активнее проявляютсяу высокопродуктивных и жирномолочныхкоров.

Регуляциядеятельности щитовидной железыконтролируется тиреотропным гормономаденогипофиза (ТТГ) путем обратной связичерез гипоталамус. При повышениисодержания в крови гормонов щитовиднойжелезы снижается выделение аденогипофизомТТГ и щитовидная железа уменьшаетсекрецию своих гормонов, и наоборот.

Околощитовидныежелезы– вырабатывают паратгормон,он оказывает влияние на фосфорно-кальциевыйобмен, являясь антагонистом гормоновщитовидной железы семейства кальцитонина(повышает уровень кальция). Функцияпаратгормона направлена на нормализациюуровня кальция в сыворотке крови пригипокальциемии.

Физиологическое действиеего заключается в следующем. При сниженииуровня кальция в крови он повышает его,стимулируя деятельность остеокластовкостной ткани и кальций выводится изкостей в кровь.

Паратгормон такжеспособствует всасыванию кальция ифосфора из кишечника, обеспечиваеттонус скелетных мышц, вместе с витаминомD поддерживает постоянный уровенькальция и фосфора в крови.

При гипофункциипаращитовидных желез нарушаетсянормальное расщепление белков иувеличивается содержание в кровиядовитых продуктов белкового распада.Кальций, принятый с пищей, не удерживаетсяи удаляется, повышается возбудимостьнервной системы и возникает тетания.

При гиперфункцииповышается содержание кальция в крови,понижается возбудимость нервной системы,расстраивается пищеварение, возникаетрвота.

Околощитовидныежелезы выделяют больше гормонов в концебеременности животных и в периодлактации, а также при рахите и недостаткесвета. У птиц выделяется большепаратгормона при яйцекладке, что связанос большим расходом кальция для образованияскорлупы яиц.

В эмбриональномпериоде паратгормон начинает выделятьсяу плода во втором периоде беременности,способен проходить через плаценту вкровь матери и принимать участие врегуляции содержания кальция и фосфорав ее организме.

Регуляциягормональной функции околощитовидныхжелез еще недостаточно изучена, ноизвестно, что они очень тонко реагируютна изменение содержания кальция в крови.Уменьшение его концентрации в крови на1 мг% является адекватным стимулом длявыведения железой гормона. Предполагают,что существует обратная связь в регуляциижелезы с гипоталамусом и гипофизом.

Источник: https://studfile.net/preview/1151260/page:28/

Моя железа
Добавить комментарий