Гормональная терапия mtf

Гормоны для смены пола транссексуалов — гормонотерапия феминизация

Гормональная терапия mtf

Процедура по смене пола в общей сложности может растянуться на многие годы, однако когда человек решается на нее и начинает пить гормоны, то существенные изменения происходят уже через год.

В течение этого времени у мужчин начинает расти грудь, округляются бедра, черты лица становятся более женственными, а у девушек прекращается менструальный цикл, усиливается рост волос и грубеет голос.

Вместе с экспертами разбираемся, что происходит с кожей и с организмом в целом у тех, кто больше не захотел жить в чужом для себя теле.

С медицинской точки зрения и в России, и во всем мире транссексуализм — это психиатрический диагноз: «желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола». Как правило, лечение состоит из двух этапов.

На первом пациенту назначается заместительная гормональная терапия, позволяющая привести его внешность в соответствие с желаемым полом (так называемый этап физической адаптации), а также начинается подготовка к операции по смене пола.

Второй этап — хирургическая коррекция пола (у пациента удаляют гормонопродуцирующие органы: яички — у мужчин, яичники — у женщин и проводят пластическую операцию по формированию новых половых органов). На втором этапе назначается пожизненная терапия половыми гормонами.

Татьяна Голицына, врач-эндокринолог Института репродуктивной медицины REMEDI, кандидат медицинских наук, рассказала SPLETNIK.RU, как в ходе терапии меняется тело трансгендеров.

  • Если женщина хочет стать мужчиной, то ей назначаются мужские половые гормоны — андрогены — это либо инъекции тестостерона, либо специальные пластыри с дозами этого гормона.
  • Если мужчина хочет стать женщиной, то подбираются дозы женских половых гормонов — эстрогенов, при необходимости к ним добавляют антиандрогенные препараты (они выпускаются в виде гелей, таблеток и пластырей) для того, чтобы фигура стала более женственной.
  • За границей транссексуалами занимаются врачи-эндокринологи, врачи общей практики и семейные врачи, в нашей стране таких специалистов крайне мало.
  • Скорость и степень изменения внешности на фоне адаптивной гормональной терапии (андрогены или эстрогены) зависит от препарата, дозировок и восприимчивости организма к терапии (индивидуальной чувствительности соответствующих рецепторов в органах-мишенях).

Из мужчины в женщину

Если мужчина будет принимать эстрогены, это приведет к замедлению роста и уменьшению числа волос на лице и туловище, они станут более тонкими и светлыми.

Молочные железы начнут расти в первые два года приема препаратов, потом этот процесс останавливается (правда, в половине случаев все равно требуется дополнительная хирургическая коррекция груди). Снижается репродуктивная способность и уменьшается выработка спермы.

Понижается мужское половое влечение, теряется способность удерживать эрекцию. Наряду с этим наблюдается усиление женского сексуального влечения.

Предстательная железа и яички атрофируются, при отсутствии эрекции происходит уменьшение члена (однако репродуктивная функция может возвратиться, если прием гормонов был прерван в начале курса). Происходит уменьшение активности сальных и потовых желез.

Брюс Дженнер

Кейтлин Дженнер

Меняется даже запах тела — кожа пахнет менее резко, аромат становится более сладким и мускусным.

Происходит замедление обмена веществ, на фоне употребления большого количества калорий, привычного для жизни до приема гормонов, происходит снижение энергичности (привычных восьми часов уже не хватает, чтобы выспаться), все эти факторы нередко приводят к значительной прибавке в весе.

Гормональная терапия делает психику устойчивей, ликвидируя проявления агрессии и депрессии. Происходит усиление внутренних эмоций, в ряде случаев возможно улучшение памяти и общего интеллектуального фона. Происходит перестройка мышечной и жировой ткани, уменьшается общий объем мышечной массы, что особенно заметно в верхней части тела.

Андрей Пежич

    Из женщины в мужчину

    Если женщина будет принимать тестостерон, это приведет к усилению секреции сальных желез, могут появиться угри, увеличится мышечная масса и верхняя часть туловища, будет происходить перераспределение жира по мужскому типу — с бедер и ягодиц на область живота.

    Голос начинает грубеть и становится ниже обычно после трех-шести месяцев лечения. При длительном приеме происходит атрофия влагалища и шейки матки, уменьшаются выделения и становится затруднительным проникновение. Менструальный цикл прекращается в течение одного-шести месяцев.

    В течение первого месяца после начала приема начинается рост клитора и продолжается в течение первого года терапии. Степень увеличения разная, в растянутом состоянии он может достигать 3,56 сантиметра. Постепенно ускоряется рост волос на теле и конечностях, волосы утолщаются, становятся жесткими и темными.

    В течение четырех лет вырастают усы и борода, а при длительной андрогенизации возможно типичное для мужчин облысение.

    Честити Сан Боно

    Шер с дочерью

    Как меняется кожа

    Дерматолог Джошуа Зейнер из Нью-Йорка, доктор медицинских наук, отмечает, что, когда пациент меняет пол, кожа должна акклиматизироваться в новой гормональной среде: В некотором смысле, вы можете рассматривать этот процесс как новое половое созревание. Чаще всего гормональная терапия ведет к появлению прыщей.

    Источник: https://sakh-hospital.su/gipotalamus/gormony-dlya-smeny-pola-transseksualov-gormonoterapiya-feminizatsiya.html

    Гормональная терапия для транссексуалов

    Гормональная терапия mtf

    Гормональная терапия является наиболее желаемым вмешательством для многих транссексуалов и трансгендеров, так как ее целью являются изменение вторичных половых признаков и уменьшение гендерной дисфории для многих транссексуалов и трансгендеров так как ее целью являются изменение вторичных половых признаков и уменьшение гендерной дисфории. Существуют риски, связанные с проведением феминизации или маскулинизации, но физические изменения и улучшение психического здоровья являются существенным стимулом для тех, кто решается на гормонотерапию.

    С гормонотерапией связаны определенные факторы риска. В частности, для МтФ-транссексуалок это тромбоз глубоких вен и легочная эмболия, которые могут быть опасны для жизни. Повышают риск: возраст больше 40 лет к началу гормонотерапии, лишний вес, курение.

    Помимо определения дополнительных факторов риска, анализ крови на базовом уровне позволяет определить исходные значения для конкретного пациента, что позволяет с большей точностью утверждать о реакции организма на гормонотерапию.

    Это – отправная точка для начала трансформации.

    Гормоны предназначены не только для влияния на половую сферу и вторичные половые признаки, они регулируют гомеостаз, температуру тела, метаболизм и многие другие функции организма. Перед началом гормонотерапии важно убедиться в отсутствии инфекций, анемии, нормальной работе печени.

    Согласно рекомендациям о лечении транссексуалов в Европе, врач должен обследовать пациента каждый месяц, после начала лечения или корректировки дозы лекарств. Затем, в течение первого года, обследование должно проходить каждые 3-4 месяца, далее – каждые 6 месяцев.

    Основная задача обследования – оценка степени феминизации или маскулинизации, поиск признаков возможного наличия побочных эффектов лекарств. Для этой цели обычно проводится осмотр пациента врачом и регулярные биохимические анализы крови, полный перечень и даты которых приведены ниже.

    Указанная частота и количество исследований являются минимальными и могут быть увеличены при наличии показаний или подозрении на какие-либо осложнения.

    Гормонотерапия для смены пола – серьезное решение, и прием гормонов продолжается без перерыва, на протяжении всей жизни. Важно проверить свое здоровье и убедиться, что Ваше тело выдержит все испытания, которые Вы для него подготовили.

    Особенность гормонотерапии для MtF-транссексуалок

    В заместительной гормонотерапии для смены пола первостепенным является то, чего человек хочет достичь, с какой скоростью, и какое взаимное влияние существует между процессом феминизации (маскулинизации) и здоровьем пациента. Большинство людей выбирают полную феминизацию (маскулинизацию), поэтому рассматривается, в основном, только этот случай.

    Для MtF транссексуалок существует два основных метода заместительной гормонотерапии. Первый метод основан на мониторинге эстрогена, который поддерживается на уровне, присущем взрослым и здоровым генетическим женщинам.

    При данном методе делается анализ эстрадиола и целью является его поддержание на среднем женском уровне, а уровень тестостерона не считается (уровни ЛГ и ФСГ все-таки рекомендуется проверять).

    Этот метод используется многими эндокринологами, как способ медленной и верной трансформации.

    Другой способ – все внимание тестостерону. Хотя эстрогены и влияют на половое созревание девочек, мы уже не сможем повернуть вспять процесс мужского полового созревания, который у большинства MtF-транссексуалок закончился задолго до начала гормонотерапии.

    При данном методе важное значение имеет снижение тестостерона близко к нижней границе женской нормы, которое достигается сочетанием эстрогенов с анти-андрогенами. При данном методе они просто необходимы, так как эстрогены не могут подавить все формы тестостерона.

    Активная форма тестостерона, дигидротестостерон – может поддерживать тестостерон на достаточном уровне, чтобы мешать феминизации. Поэтому, во втором методе прием финастерида также важен, как и препаратов, содержащих эстроген.

    При анализе тестостерона, во время гормонотерапии для смены пола, измеряют только свободный тестостерон, так как только он оказывает влияние на клетки и органы. Остальной тестостерон связан глобулином связывающим половые гормоны (ГСПГ), и на феминизацию влияния не оказывает.

    Рекомендуемые исследования для транссексуалов

    Порядок проведения анализов крови для проведения феминизирующей гормонотерапии MTF транссексуалок (Канада)

    Базовый уровень

    (До начала гормональной феминизирующей терапии):

    Свободный тестостерон, липидный профиль, глюкоза в крови натощак, ферменты печени, пролактин, электролиты, мочевина, креатинин

    Также могут быть проведены дополнительные исследования по показаниям, например, коагулограмма.

    1 неделя после начала приема / изменения дозировки спиронолактона:

    Сывороточный калий, мочевина, креатинин

    1 месяц после начала приема / изменения дозировки эстрогена:

    Ферменты печени, липидный профиль, глюкоза в крови натощак

    Если принимается спиронолактон: сывороточный калий, мочевина и креатинин

    3 месяца после начала приема:

    Свободный тестостерон: проверять каждые 3 месяца пока свободный тестостерон не остановится на уровне

    < 7.2 pгр/мл или 75 пкмоль/л Ферменты печени, липидный профиль, глюкоза в крови, пролактин Если принимается спиронолактон: сывороточный калий, мочевина и креатинин 

    6 месяцев после начала приема эстрогена и каждые 6 месяцев далее, если дозировка стабильна: Ферменты печени, уровень сахара Если принимается спиронолактон: сывороточный калий, мочевина, креатинин Отслеживать липидный профиль каждые 12 месяцев (если дозировка эстрогена стабильна) Проверять пролактин на 6-ой месяц, 12-й месяц, 24-й месяц, и 36-й месяц

    Порядок проведения анализов крови для проведения маскулинизирующей гормонотерапии FTM транссексуалов (Канада) 

    Если тестостерон колется внутримышечно – анализ крови на свободный тестостерон сдается в конце цикла (перед следующим уколом) или в середине цикла. 

    Базовый уровень (До начала гормональной маскулинизирующей терапии): 

    Липидный профиль, глюкоза в крови, клинический анализ, крови, ферменты печени, Свободный тестостерон если есть показания или пациент, хочет знать уровень до начала гормонотерапии 

    2-4 недели после начала приема / изменения дозировки : 

    Свободный тестостерон 

    3 месяца после начала приема тестостерона: 

    Гемоглобин, глюкоза в крови натощак, липидный профиль, ферменты печени 

    6 месяцев после начала приема тестостерона: 

    Гемоглобин, глюкоза в крови натощак, липидный профиль, ферменты печени Свободный тестостерон 

    12 месяца после начала приема тестостерона и далее ежегодно: 

    Гемоглобин, глюкоза в крови натощак, липидный профиль, ферменты печени Свободный тестостерон.

    transgender.ru/ ОбновленияТранссексуал архив▼ “,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:”http://transsmena.blogspot.com/?m=1″,”url”:”http://transsmena.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html”,”domain”:”transsmena.blogspot.com”,”excerpt”:”Гормональная терапия является наиболее желаемым вмешательством для многих транссексуалов и трансгендеров, так как ее целью являются изменени…”,”word_count”:816,”direction”:”ltr”,”total_pages”:2,”pages_rendered”:2}

    Источник: http://transsmena.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html?m=1

    Моя железа
    Добавить комментарий