Гормон роста в мясе чем опасен

Антибиотики и гормоны в мясе – миф или опасная реальность?

Гормон роста в мясе чем опасен

Я вряд ли сильно погрешу против истины, если скажу, что это одна из самых распространенных страшилок.

У меня даже есть знакомая, которая отказалась от мяса не потому, что животных жалко, а потому что там, по её мнению, тонны антибиотиков и гормонов.

Вот такое вот затейливое вегетарианство.

Но насколько на самом деле опасны антибиотики в мясе или же это очередной миф?

Откуда ветер дует…

Те, кто поддерживает гипотезу о накачанном антибиотиками и гормонами мясе, объясняют свою уверенность очень просто:

· Антибиотики помогают выжить животному или птице даже в плохих условиях, без отопления и на некачественном корме, а значит, снижаются расходы на содержание.

· Гормоны позволяют набрать вес за рекордно короткое время, что тоже выгодно производителю.

· Антибиотики накапливаются в мясе и помогают ему дольше не портиться.

Мы покупаем вот такое вот мясо, едим его, накапливаем у себя в организме вредные химические вещества.

Потом страдаем сниженным иммунитетом, аллергиями, проблемами с желудком и кишечником. Но самое страшное – зарабатываем устойчивость к антибиотикам, которые нам прописывает врач.

Однако, как это часто и бывает, в реальности все обстоит немного по другому…

Страсти по гормонам и антибиотикам

Начать хочу с гормонов, потому как с ними совсем все просто.

По итогам проверок, которые были проведены Россельхознадзором, в мясе и птице гормонов роста найдено не было.

Вы и сами можете легко в этом убедиться на официальном сайте таких организаций как Росконтроль или Роскачество.

Даже те товары, которые попали в черный список, забракованы не из-за найденных в них гормонов. Чаще это применение солевых растворов для увеличения массы, несоответствие органолептическим показателям или же дефростирование. Тоже, конечно, неприятно, но для здоровья не опасно.Изображение взято с сайта Росконтроль https://roscontrol.com

Справедливости ради замечу, что гормонов в мясе нет не потому, что это запрещено, а потому что дорого. Современные породы и так растут быстро, дополнительно стимулировать у них набор веса нет никакого смысла.

С антибиотиками картина немного другая.

На крупных предприятиях, к сожалению, без них не обойтись. Любая инфекция в больших стадах и на свиных или птичьих фермах развивается и передается очень быстро. Вырастить ту же курицу без применения антимикробных препаратов почти невозможно.

Если птицу накормили антибиотиками прямо перед тем, как отправить на прилавок магазина, тогда действительно в мясе могут быть их остаточные следы. Но именно следы и не больше.

Изображение взято с сайта Роскачество https://rskrf.ru

Однако это совсем не означает, что такое мясо опасно. Дело в том, что антибиотики разрушаются при высокой или, наоборот, при низкой температуре. То есть при замораживании мяса, варке, тушении или жарке.

Для того, чтобы вам действительно получить значимую дозу антибиотика, например, все из той же курятины. Птицу надо уколоть препаратом, причем в максимальной дозе, тут же пустить под нож, а затем съесть. Причем съесть в сыром виде, при этом обязательно выпив кровь и закусив почками и печенью. Что-то я сомневаюсь, что вы практикуете такое сыроедение.

Вместо послесловия

С гормонами все понятно, их нет. По крайней мере, просмотрев несколько сайтов по контролю качества мяса и птицы, я их нигде не нашла.

Что же касается антибиотиков, то производителям мяса нет смысла использовать их бесконтрольно и в огромных дозах.

На птицу и животных эти препараты действуют так же, как и на человека, со всеми побочными эффектами. Другими словами при постоянной диарее и обезвоживании курица вес тоже не наберет.

То, что действительно применяется, не представляет серьёзной опасности для здоровья. Получить устойчивость к антибиотикам исключительно из-за еды практически невозможно. Намного проще её заработать, принимая эти препараты самостоятельно, часто безо всякого повода.

Но все же, если вы по-прежнему относитесь к магазинной курице с опаской, никто не запрещает вам покупать фермерскую.

Кстати, откормленную исключительно на зерне курицу совсем несложно отличить от той, которая росла на птицеводческой фабрике. Зерновая курочка имеет приятный золотистый цвет и жира в ней больше. Хотя само мясо более волокнистое, а кому-то может показаться даже жестким. Варить такую курицу нужно дольше, зато бульон с ней получается просто волшебным.

Антибиотики в сельском хозяйстве – не новшество последних лет.

Я помню, как в аптеку заходили деревенские жители и для своих кур покупали у нас антибактериальные лекарства. Было это 15 лет назад. Так что подобные препараты использовались и раньше, просто шумихи вокруг них не было.

А вообще, на мой взгляд, единственный способ получить мясо без каких-либо добавок – это вырастить его самому.

Вы готовы стать фермером или лучше будете покупать мясо в магазине?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5a983fef4dc600add5c23b/5c6c06dc55507200af859d7d

Осторожно гормоны! как правильно выбрать свинину?

Гормон роста в мясе чем опасен
Все люди, употребляющие мясо, ценят свинину за ее отличные вкусовые и питательные свойства. Но такие выдающиеся характеристики присущи только качественному продукту, который «сходу» оценить сложно. При высокой цене на мясо умение выбрать хороший кусочек пригодится каждому человеку. Для этого нужно знать где выбирать, и на что обращать внимание.

Качество свинины находится в прямой зависимости от следующих характеристик:Возраста животного;Его здоровья;Особенностей рациона и питания;Правильного забоя;Технологичной разделки туши.Свежий продукт имеет название «парной» и обладает самой высокой пищевой ценностью.

Но используется он по прошествии более чем трех часов после разделки, за это время туша успевает остыть. В таком виде мясо должно быть реализовано в течение суток. Если продукт охлаждают до t° не выше +4°С, реализацию можно осуществлять в течение двух дней. Для длительного хранения туши замораживают до -20-40°С.

Выбирать свинину можно в супермаркете или на рынке. Но на улицах этого делать нельзя. Лучшим выбором для этого станет магазин, в котором обязательно контролируется качество мясных продуктов. Органолептически они оцениваются по цвету и поверхности разреза, затем по запаху.

При выборе покупатель вправе попросить кусочек разрезать, проверить цвет и определить запах.Мясной магазинПеред покупкой развесного мяса продавцу задается вопрос о свежести, также можно попросить на него соответствующий документ. Если получен отказ по какой-либо причине, то скорее всего продукт просрочен.

При выборе нужно иметь в виду, что у каждой туши в зависимости от мест расположения, мясо делится на сорта. К высшему относят поясничную и лопаточную часть, а шейная считается сортом пониже.Обязательно осмотрите свинину!

Визуально свинина не должна быть слишком темная или неестественно светлая.

Первый вариант свидетельствует о том, что животное было немолодое, и его мясо будет безвкусным и жестким. Второй вариант – о применении при кормлении гормональных средств, которыми часто злоупотребляют недобросовестные животноводы. Употребление его в пищу негативно отразится на здоровье.

У молодого поросенка мясо в меру светлое с бледно-розовым оттенком, а жир мягкий и белый. Хорошо, если есть возможность оценить шкуру, ее цвет также белый без наличия различных пятен, которые могут быть свидетельством болезни. Желтый оттенок говорит о залежавшемся продукте или немолодом возрасте свинки.

Также здоровая свинья имеет белые твердые кости, но у молодых особей бывает на них красноватый оттенок.Также свинина пробуется на упругость. При нормальном состоянии они имеет эластичные и плотные свойства. Давление пальцем не оставит вмятины, это место сразу должно вернуться в исходное положение.

Качественное мясо почти не имеет запаха и пленки, но наличие мелких прожилок, которые похожи на мрамор – это хороший признак.

Рыхлая консистенция и яркий окрас – верный признак свинины, которая была выращена с применением гормональных стимуляторов роста. Убедиться в этом можно при помощи небольшого теста на предмет натуральности.

Маленький кусочек поджигается над огнем, и, если посторонних запахов не слышно – все в норме, но, если ощущается посторонний химический оттенок, покупать не стоит.

Недобросовестными продавцами применяется несколько приемов для скрытия запаха несвежего мяса. Одним из них есть обработка продукции раствором марганцовки. Но это легко определяется по цвету жира, который в естественном виде не имеет красных оттенков. Использование для подобных целей уксуса определяется по запаху.

Попытки увеличить вес продукции при помощи инъекций воды видно по характерным вздутиям и излишкам влаги.Покупая замороженный продукт, нужно убедиться в отсутствии факта вторичной заморозки. Повторная заморозка характерна розовыми кристаллами, которые особенно видны в разрезе. Длительное хранение вызывает потемнение туш и характерные пятна по краям.

Каждая такая процедура забирает у мяса товарный вид и пищевую ценность.Части свининыВыбор свинины – процесс ответственный, так как от него зависит не только вкус и качество приготавливаемых блюд, но и здоровье. Усвоив несложные правила этого процесса, можно без труда различить некачественный продукт. При этом не следует стесняться вести диалог с продавцом.

Если он торгует нормальным товаром, то всегда пойдет на встречу, так как скрывать ему нечего. того, как правильно выбрать свиное мясо

Веские причины отказаться от употребления свинины. Это самое вредное мясо!

МЕДИЦИНА МЯСО СВИНИНАУпотреблять в пищу мясо или нет — выбор каждого. Но если уж выбирать между видами мяса, то хуже, чем свинина, варианта не существует. Экологически безопасные и полезные сорта мяса — говядина, баранина, мясо птицы, оленина.

Распространенная и всеми любимая свинина — источник многих проблем со здоровьем, следует ограничить ее употребление или даже полностью исключить из своего рациона. Свинина содержит токсичные составляющие — жир, слизь, гистамины, опасные гормоны, вещества, которые подвергаются гниению в кишечнике.

Это становится причиной инфекций, болезней кожи, артрита, артроза и даже изменений в гормональном фоне человека. Наука объясняет многое.

Вред свининысвинина

Свинина содержит гормон роста, что вызывает сбои в слаженной работе организма человека. Под воздействием чужеродного гормона происходят патологические процессы: ожирение, разрастание доброкачественных и злокачественных опухолей.Свинина содержит гистамин — вызывающий аллергию раздражитель. Аппендицит, развитие фурункулеза и холецистита, дерматитов, экземы — последствия воздействия гистамина на организм.Свиная кровь богата онкогенными агентами — специфическими эритроцитами, выступающими в роли маркеров рака.Вирус гриппа встречается очень часто в колбасе, попадая в продукт из легких животного. Частое употребление свинины ведет к учащению заболеваний гриппом!Свинина — самое жирное мясо, она способствует ожирению, особенно если есть свинину в стрессовом состоянии.Свинина очень токсична, она содержит опасные канцерогены и не уступает по своей вредности алкоголю и табаку. Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов.салоЧеловеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Но у свиней мало мышц и костей, зато много жира и соединительной ткани. Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь.Постоянное отравление токсинами, содержащимися в свином мясе, провоцирует проблемы с сердцем и может стать причиной инсульта. В организме человека, употребляющего свинину, образовывается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Все болезни — это мобилизация защитных сил, направленных против токсинов, или повреждение в результате поступления в организм токсинов. Многие считают свинину удивительно вкусным мясом, но это лишь пищевая привычка, которую можно изменить.Если ребенка с детства учить правильно питаться, то потом можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Задумайся над тем, стоит ли продолжать употреблять в пищу мясо свиньи, и поделись это важной информацией с друзьями.СТЕРОИДНОЕ МЯСО

Источник: http://osinform.org/67476-ostorozhno-gormony-kak-pravilno-vybrat-svininu.html

Гормон роста в мясе чем опасен

Гормон роста в мясе чем опасен

Я вряд ли сильно погрешу против истины, если скажу, что это одна из самых распространенных страшилок.

У меня даже есть знакомая, которая отказалась от мяса не потому, что животных жалко, а потому что там, по её мнению, тонны антибиотиков и гормонов.

Вот такое вот затейливое вегетарианство.

Но насколько на самом деле опасны антибиотики в мясе или же это очередной миф?

В мясе гормоны? не преувеличивайте!

В мясе гормоны! В рыбе ртуть! В овощах мутировавшие гены! Что это? Поголовная истерия или голос разума? Аппетитный бифштекс —яд или полезная еда? Может ли от куриного мяса у мужчины вырасти грудь, и правда ли, что употребление свинины опасно расстройством психики? Конечно, слухи всегда преувеличивают реальную опасность, но как говорится, не бывает дыма без огня.

Корова Баскервилей

История о мясе, напичканном гормонами, напоминает известную историю о собаке Баскервилей — что-то ужасное светилось в темноте, что именно никто толком не знает, но всем страшно. И правильно — есть чего опасаться! Но попробуем разобраться в этой детективной истории.

Крупный рогатый скот, предназначенный для «котлет», в наше время не пасется на заливных лугах.

Участь этих коров удручающа — загон в хлеву, не позволяющий даже повернуться — не дай бог мышцы нарастит и мясо будет жестким.

Для ускорения роста и «улучшения вкусовых качеств», скотину накачивают стероидными, в частности женскими и мужскими половыми гормонами, применение которых на территории России, кстати говоря, запрещено.

Именно поэтому основным «источником информации» на данную тему являются. слухи. Достоверных сведений получить неоткуда — ведь для получения сертификата качества мясокомбинат предъявляет одну партию продукции, и будьте уверены, она превосходна.

А для того чтобы узнать — что же идет в массовую продажу — нужно проверить каждую партию, каждую корову. И не просто заглянуть ей в глаза, а сделать дорогостоящий анализ крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Подобных исследований, понятное дело, никто никогда не проводил — это слишком дорогостоящая и сложная методика.

Урок химии

В мясе присутствуют два типа гормонов — мужские и женские. Женские гормоны — прогестерон и эстрадиол, вводятся самцам, а мужские — тестостерон — самкам. В результате животные неестественно быстро набирают вес, принося «фермерам» отличный доход.

И все бы ничего — если бы гормоны эти были натуральными — будучи «белком» при тепловой обработке они распадаются, но, даже попадая в организм человека в «чистом виде» они не принесли бы большого вреда — ведь и у мужчин и женщин в норме присутствуют и те и другие виды гормонов.

Загвоздка в том, что использовать в животноводстве натуральные гормоны — накладно, поэтому тут широко распространены гормоны синтетические, а влияние этих веществ на человеческий организм практически не изучено.

Есть лишь печальная статистика о количестве гормональных нарушений и пугающие прогнозы о скором вырождении человеческого рода за счет тотального бесплодия следующих поколений.

Какие в мясе гормоны?

Эстрадиол. Женский половой гормон. Обладает феминизирующим действием. При его регулярном «применении», грудь, у мужчины, может и не вырасти, но характер изменится.

Прогестерон. Женский половой гормон. Гормон беременности. Увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.

Тестостерон. Мужской половой гормон. Способствует росту мышечной массы.

Играй, гормон!

Невозможно спрогнозировать какой именно эффект окажет «нехорошее» мясо на организм. В худшем варианте, гормоны, содержащие в нем, могут нарушить репродуктивную функцию, привести к раку груди или предстательной железы,нарушить гормональный баланс, вызвать аллергию, спровоцировать и аутоиммунные заболевания.

Все зависит от «почвы», в которою попадет «семя». Здоровый организм «возьмет» лишь полезное для себя, и «выбросит» лишнее. Если здоровье уже подорвано, есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям, то и вред может оказаться куда большим.

  Гормон отвечающий за разрыв фолликула

Вопрос «Что делать?» в связи с вышеизложенным, становится риторическим — делай что хочешь! Можно стать вегетарианцем. А можно перейти на более безопасную баранину, крольчатину или рыбу, наконец. Или купить домик в деревне и заняться животноводством, выращивать там «чистую» говядину для себя, любимого.

Можно бросит курить, заняться с портом, поднять иммунитет, который будет бороться с «вредными примесями» в продуктах питания, а можно забить на все и.

больше никогда не вспоминать о том, что в мясе гормоны некие присутствуют.

Кто знает, насколько серьезны и реальны их последствия? Медицина не стоит на месте, и возможно, в скором времени появятся специальные таблетки, нейтрализующие синтетический эстрадиол в ваших любимых отбивных.

источник

Мясо на гормонах и антибиотиках. Какое мясо стоит есть, а какое нет

К сожалению, то, что многие слышат о мясе на гормонах и антибиотиках — правда . И действительно очень много мясо напичкано гормонами и другими веществами, которые мы потом едим.

А это нельзя есть, потом это приводит к огромному количеству заболеваний и проблемам со здоровьем.

И сегодня хочу поделиться тем, какое мясо нельзя есть, а какое всё-таки можно, ведь от этого в прямом смысле зависит наша жизнь, её длительность и качество .

1) Говядина

Большинство коров кормят вместо привычной им травы, кукурузой, для которой организм коров просто не приспособлен.

И для избавления от побочных эффектов такого питания используют антибиотики и гормоны, которые потом остаются в мясе.

Но всё же есть говядина, которую можно есть .

То мясо коровы, которое можно есть — более сухое . «Мраморное» же мясо содержит больше жира (от кукурузы) и антибиотиков, от чего оно и вкуснее.

Но самый главный вопрос для большинства — можно ли есть курицу?

2) Курица

Так как курица пожалуй самый массовый мясной продукт, то и выращивать курицу нужно в очень больших масштабах, а это ведёт за собой использование современных технологий не в самом лучшем свете.

Поэтому подавляющее большинство курицы и куриных яиц нашпигованы гормонами .

Хорошая фермерская курица бывает, но её сложно найти. (то что в супермаркетах написано «фермерское» ещё ничего не значит).

Но есть здоровая и полезная альтернатива курице и говядине!

Альтернатива (курице и говядине)

Это такие продукты как Баранина и Кролик.

Они уже выращиваются в значительно меньших масштабах и чаще всего их выращивают на фермах, где не используются вредные для нас вещества.

Но есть ещё такое мясо как рыба (я отношу её к мясу), и вот как дело обстоит у неё.

3) Рыба

Самое популярное что нам навязывают производители — это Лосось (он же полезный, там есть полезные жиры омега-3 и тд).

Но эту рыбу чаще всего выращивают в замкнутых фермах, где она в том количестве просто не может жить без антибиотиков, да и цвет у такой рыбы тусклый и его часто подкрашивают другими антибиотиками.

Полезная альтернатива

Такие рыбы как Палтус, Селёдка, Макрель . Эти рыбы практически не выращиваются в фермерских условиях и с 95% вероятностью мы купим именно дикую рыбу, которая не содержит опасных веществ.

Треска, судак — уже менее жирные но тоже крайне полезные рыбы, которые не выращиваются на фермах.

Многие не предают значению тому какое мясо мы едим , но если задуматься, что эти вещества делают с животными (Скорость роста, размер, полученные способности), то будет понятно, что попав в нас, это не будет таким безобидным.

Поэтому мой совет — никогда не экономить на здоровье . В разы дороже будет потом лечить все приобретённые болячки, если их конечно вообще можно будет вылечить.

Кстати далеко не всегда самое полезное — самое дорогое!

Источник: https://mupvirc.ru/gormony/gormon-rosta-v-myase-chem-opasen/

Антибиотики и гормоны роста в мясе – вред для здоровья

Гормон роста в мясе чем опасен

Антибиотики и гормоны роста в мясе – этим в наш век высоких технологий никого не удивишь. Подобные добавки  позволяют избежать массовых заболеваний среди животных и быстро обеспечить потребности населения в важнейшем продукте питания. Насколько опасны они для человека? Чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья?

Гормоны и антибиотики в рационе животных: благие цели или погоня за прибылью?

Гормоны и антибиотики стали активно колоть животным и добавлять в их корма относительно недавно – с середины прошлого столетия.

Изначально дозировки были небольшими, а цели – вполне благими: защитить животных (а значит, и мясо) от вредных микроорганизмов и накормить недорогим продуктом всех нуждающихся.

Однако производители быстро сообразили, что таким способом можно увеличить прибыль в разы.

Посудите сами: курице, выращенной на частном подворье, для набора необходимой массы требуется полгода, а фабричной птице – всего 1,5 месяца. В 4 раза меньше! Выгоднее за полгода вырастить и продать 4000 кур, чем 1000.

Неудивительно, что количество вредных веществ, которыми нашпиговывают животных, в наше время значительно отличается от того, которое использовали 70 лет назад. Гонка за качеством уступила место гонке за количеством.

Этому значительно способствовал тот факт, что выявить наличие гормонов в крови животных крайне проблематично, поскольку их высокая концентрация может быть обусловлена различными внешними и внутренними факторами.

Кстати, антибиотики также способствуют росту и набору веса животных. Они уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, тем самым повышая аппетит и улучшая усвоение питательных веществ.

Вся мясная продукция, поступающая на прилавки магазинов, проходит проверку на присутствие лишь 4 антибактериальных веществ.

И это при том, что сейчас науке известно более 300 антибиотиков и постоянно создаются новые.

В США проводилось исследование масштабности использования антибиотиков в животноводстве. Оказалось, ежегодно скоту скармливается более 1 миллиарда тонн подобных средств. По России таких данных, к сожалению, нет, но это вовсе не означает, что отечественное мясо кристально чистое.

Разберёмся, чем опасны для здоровья человека антибиотики и гормоны роста в мясе?

Регулярное употребление мясных продуктов, щедро сдобренных антибиотиками, со временем делает наш организм невосприимчивым к препаратам, изготовленным на их основе.

Дело в том, что патогенные микроорганизмы постоянно присутствуют внутри каждого из нас. Их бурному размножению препятствует сильная иммунная система. Если же защитные силы организма ослабевают, популяция микробов резко увеличивается и становится причиной развития различных заболеваний.

В подобных ситуациях обычно назначают приём антибиотиков, которые либо прекращают размножение бактерий, чтобы ослабленная иммунная система сама справилась с ними, либо полностью убивают микробы.

При регулярном поедании мяса с антибиотиками у патогенных микроорганизмов, присутствующих в нашем организме, развивается устойчивость к ним.

И антибиотики, применяемые в качестве лекарственного средства, перестают работать.

Ещё одна опасность употребления мяса с антибиотиками – в возможности развития бурной аллергической реакции на эти средства, делающей невозможным дальнейшее лечение ими.

Избавиться от антибиотиков в мясе несложно: достаточно проварить мясо в течение часа, а затем слить бульон. Вредные вещества останутся в нём.

Устранить гормоны роста в мясе так просто не получится. Они способны выдерживать как глубокую заморозку,  так и воздействие высокими температурами. Вместе с пищей гормоны легко усваиваются в кишечнике, проникают в кровь и вмешиваются в работу всего организма.

Каких побочных эффектов следует ждать человеку, регулярно употребляющему мясо с гормонами? Прежде всего, конечно, нарушение гормонального фона, а также ожирение, аллергические реакции, нарушение работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта, сдвиг pH-баланса в сторону закисления и, пожалуй, самое страшное – развитие гормонально-зависимых злокачественных опухолей (молочных желёз, простаты и прочих).

Безусловно, существуют методы определения того, присутствуют ли антибиотики и гормоны роста в мясе. Однако для этого необходимы специальные реактивы, которые в домашних условиях заменить нечем. Проведение же экспертизы в научной лаборатории – удовольствие не из дешёвых, сложное, длительное и не регламентируемое законодательством.

Что же делать тем, кто не является счастливым обладателем собственного фермерского хозяйства? Единственный выход – уменьшить потребление мяса или вовсе отказаться от него, отдав предпочтение продуктам с похожим составом. Чем заменить мясо?

Мясная пища, прежде всего, является источником белка – важного строительного материала для роста и регенерации тканей, создания ферментов и гормонов, доставки кислорода, витаминов, минералов и жиров к клеткам организма. Белок представляет собой вещество, состоящее из аминокислот: заменимых и незаменимых. Отсутствие белка в пище может привести к развитию серьёзных заболеваний, связанных с работой эндокринной и ферментативной систем.

По своей питательности и содержанию белка наиболее приближен к мясу пчелопродукт из личинок пчелиных самцов – трутневое молочко. В его составе обнаружено 28 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. По этому показателю названный пчелопродукт в несколько раз превосходит идеальный белок – вещество, в котором присутствуют все аминокислоты в оптимальном для человека соотношении.

Кроме того, трутневое молочко богато жирными кислотами, витаминами группы А, В, D, макро- и микроэлементами, а также гормональными веществами, способными улучшать работу эндокринной системы человека.

Естественные прогормоны трутневого расплода принципиально отличаются от синтетических гормонов в мясе.

Первые служат строительным материалом для строения собственных гормонов, а вторые грубо вторгаются в гормональные фон как самостоятельные «игроки», нарушая баланс собственных гормонов.

Молочко из личинок трутней – весьма капризный продукт. Его очень трудно сохранить в домашних условиях без потери питательных и лечебных свойств. Однако на отечественном фармацевтическом рынке можно встретить препараты на его основе.

Мясо – крайне полезный для организма продукт питания, однако предприимчивость животноводов превращает его в настоящий яд. Помните: к выбору продуктов питания нужно относиться с большой осторожностью, приобретать их только у производителей, внушающих доверие. Особенно, если речь идёт о детях.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/gormony-rosta-v-myase/

Игра в имитацию: чем опасны гормоны в продуктах питания

Гормон роста в мясе чем опасен

Гормоны естественным образом вырабатываются организмами людей и животных, регулируют обмен веществ, активно участвуют в системе жизнедеятельности.

Но иногда химические вещества специально вводят в организм животных для достижения желаемых коммерческих показателей.

Как правило, это дешёвые синтетические гормоны – анаболики и стероиды, вызывающие ускоренное развитие и рост, синтез и накопление веществ.

Гормоны применяются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции развития и роста животных, ускорения набора массы и улучшения многоплодия, повышения усвояемости кормов и ускорения полового созревания, регламентации сроков беременности и увеличения надоев. Ряд гормонов с ярко выраженной анаболической активностью употребляется для откорма птицы и скота: полипептидные и белковые – соматотропин и инсулин; производные аминокислот – стероидные, тиреоидные и их аналоги.

Изобретено множество веществ, которые по своему анаболическому действию результативнее природных гормонов в 100 и более раз.

Данный факт, а также дешевизна синтеза, обусловили интенсивное введение в практику животноводства следующих препаратов: синэстрол, диенэстрол, диэтилстрильбэстрол, гекс-эстрол и других.

Многие синтетические гормоны в отличие от природных аналогов оказались более устойчивыми, плохо метаболизируются, скапливаются в организмах животных в значительных количествах, мигрируя по пищевой цепи в продукты питания людей.

Синтетические гормоны не разрушаются при приготовлении еды, способны возбуждать нежелательный дисбаланс физиологических функций организма человека и обмена веществ. Чем опасны эти препараты в мясе? Половые гормоны животных и тиреостатики идентичны человеческим и способны оказывать влияние на человеческий организм.

Попадая в организм вместе с пищей – мясом, молоком, куриными яйцами – эти гормоны воспринимаются как собственные. Действуют эти вещества на людей так же, как и на животных.

Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:

  • нарушение гормонального баланса;
  • изменения в развитии плода при беременности;
  • аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • проблемы при формировании организма детей и подростков;
  • риск возникновения рака груди, предстательной железы из-за канцерогенных свойств.
  • Зачем же используются гормоны при выращивании животных на мясо, если последствия от их применения такие явные? Каждый килограмм мяса – вполне конкретные деньги.

    Чем быстрее животное наберёт нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание и тем выше будет прибыль.

    Как заставить животное набрать неестественно большой вес в предельно короткие сроки? Животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате энергия не тратится на движение – всё идёт в набор массы.

    Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, мясо становится мягким. Кормят животных искусственной пищей, содержащей, например, белки в виде костной муки. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.

    Какие препараты используются при выращивании животных на мясо? Во многих странах применение гормонов в животноводстве запрещено, но никто не проверяет соблюдения данного запрета – выгода слишком велика.

    В Америке такие препараты разрешены. В основном используются женские и мужские половые гормоны. Женские могут вводиться самцам, мужские – самкам.

    В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают вес.

    Некоторые используемые в животноводстве гормоны и их синтетические аналоги:

    • мужской тестостерон – способствует росту мышечной массы;
    • женский эстродиол – обладает сильным феминизирующим действием;
    • прогестерон – подготавливает организм к беременности и вынашиванию: увеличивает аппетит и замедляет пищеварительный тракт, чтобы организм усваивал больше питательных веществ.

    Гормональные препараты – мощные фармакологические агенты специфичного действия, применяемые в медицине. Для восстановления физиологических показателей человеческого организма достаточно небольших доз, при этом они практически не оказывают побочного действия. Эффективность же препаратов достигается исключительно при условии обнаружения причин патологии.

    Получается, что мы без предписания врача постоянно принимаем с пищей пусть и небольшие, но ненужные лекарственные препараты, которые накапливаются и могут привести к необратимым результатам.

    Необходимы скрупулёзные исследования влияния употребления гормональных препаратов и прочих биокатализаторов на организм человека: токсикологические обследования, регулярное измерение их содержания в тканях и клетках организма.

    Уже сейчас доказана значительная токсичность и опасность попадания в организм половых гормонов, они даже включены в категорию загрязнителей окружающей среды.

    Препараты с эстрогенной активностью, которые не являются натуральными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов.

    Под их воздействием отмечается глобальное ухудшение репродуктивной функции мужчин и самцов животных – от рыб до млекопитающих. В результате происходит прогрессирующая феминизация животного мира.

    Гормоны попадают в наш организм не только вместе с мясом, но и вместе с молоком. Производительность молочной коровы лишь на 30% зависит от генетики, остальные 70% – от кормления.

    На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока, которое сейчас потребляет человечество, производиться не может.

    Поэтому используются высококалорийные корма с искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить ещё на 40%, добавив синтетические гормоны роста.

    В 1993 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило использовать рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), инъецируемый синтетический коровий гормон, стимулирующий производство молока.

    Сам по себе рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека.

    Опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров повышает содержание другого гормона – инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста в организме человека и изменять его количество. Практические исследования показали, что молоко коров, привитых рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.

    Потребление молока и молочных продуктов способствует увеличению уровня ИФР в крови человека.

    В открытом доступе отсутствуют результаты свежих исследований влияния молока привитых коров на развитие рака у людей, но в исследовании 2004 года было доказано, что у пациентов с уровнем ИФР выше среднего риск развития рака простаты на 50% выше, чем у пациентов с пониженным уровнем этого гормона, а гормонозависимого рака груди в предклимактерический период – на 65%.

    Кроме мяса и молока мы получаем гормоны в пищу через растительные продукты. Фитогормоны растений используются для ускорения созревания овощей и фруктов, смены пола растений.

    Влияние фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества факторов. В отдельных случаях они полезны, в других способны нанести серьёзный вред здоровью.

    Практически фитогормоны являются гормональным лекарством, и относиться к ним следует с большой осторожностью. В настоящее время фитогормоны применяются во многих отраслях.

    Так, ауксины и их синтетические заменители применяются для:

    • усиления корнеобразования у черенков;
    • ускорения прорастания семян некоторых растений;
    • предохранения плодов от предуборочного опадения;
    • образования партенокарпических плодов, повышения урожая томатов;
    • усиления корнеобразования и восстановления корневой системы при пересадке.

    Гормоны роста гиббереллины используются для:

    • увеличения роста стебля конопли, сахарного тростника, повышают выход волокна конопли с гектара;
    • увеличения урожая зелёной массы кормовых бобовых, однако урожай семян при этом снижается.

    Широкое применение получили этиленпродуценты, применяемые для:

    • сокращения срока созревания плодов;
    • индукции цветения манго, авокадо, ананасов;
    • ускорения опадения листьев – дефолиации, что облегчает машинную уборку хлопчатника;
    • укрепления стебля зерновых культур в посевах, например, ржи и ячменя;
    • ускорения созревания и облегчения уборки томатов, яблок, облепихи, винограда, цитрусовых.

    Гормоны роста широко используются в тепличных овощах, фруктах, предназначенных для длительных перевозок – плоды срывают зелёными, а до спелого вида доводят обработкой.

    Отдельно взятый химический элемент не наносит существенного вреда здоровью человека, но целая куриная ножка в детском обеде содержит гремучую смесь антибиотиков, гормонов роста, пестицидов, которые получены птицей с кормами. Думайте, что едите и берегите себя. Не поддавайтесь фальшивой дешевизне синтетической гадости. Старайтесь употреблять в пищу только натуральные продукты без гормонов роста, антибиотиков, ГМО и пестицидов.

    С гормонами в продуктах боролся Олег Брагинский,

    Основатель «Школы траблшутеров»

    В следующей статье цикла читайте: «Мифы органической еды».

    Источник: https://new-retail.ru/livestyle/igra_v_imitatsiyu_chem_opasny_gormony_v_produktakh_pitaniya9239/

    Моя железа
    Добавить комментарий