Гормон отвечающий за насыщение

Содержание
  1. 8 гормонов, провоцирующих постоянное чувство голода: как с ними
  2. Гормоны голода и сытости грелин и лептин – как ими управлять?
  3. Грелин, чувство голода и лишний вес
  4. 9 проверенных способов нормализовать работу гормонов, влияющих на ваш вес
  5. Инсулин
  6. Лептин
  7. Грелин
  8. Кортизол
  9. Эстроген
  10. Нейропептида Y (NPY)
  11. Глюкагон-подобный пептид-1 (ГПП-1)
  12. Холецистокинин (ССК)
  13. Пептид YY (PYY)
  14. Что-то ещё?
  15. Особый гормон лептин, похудение без нормализации которого невозможно
  16. За что отвечает гормон лептин
  17. Связь между лептином и набором веса
  18. Жировой гормон и развитие диабета
  19. Почему женщинам худеть сложнее
  20. Взаимосвязь лептина и остеопороза 
  21. Когда следует и как сдавать анализ
  22. Норма в показателях гормона лептина
  23. У женщин
  24. У мужчин
  25. Отклонения от нормы
  26. Причины снижения чувствительности к лептину
  27. Как повысить гормон сытости лептин и чувствительность к нему
  28. Гормоны голода и насыщения: укрощаем и худеем
  29. Основные гормоны голода и насыщения
  30. Грелин
  31. Лептин
  32. Нейропептид Y
  33. Что усиливает выработку гормонов голода
  34. Как обмануть голод

8 гормонов, провоцирующих постоянное чувство голода: как с ними

Гормон отвечающий за насыщение

Популярнейший голливудский диетолог Келли Левек (Kelly LeVeque) описывает функции 8 гормонов, управляющих чувством голода. Естественно, полностью исключить их влияние на организм невозможно, да и не нужно.

А вот добиться правильной работы эндокринной системы и, как результат, не испытывать постоянного желания заглядывать в холодильник в поисках съестного или в собственную сумочку, пытаясь выудить припрятанную шоколадку, вполне реально.

Учимся без еды справляться с задачами, встающими перед нами каждый день.  

Нестандартный подход к вопросам здорового питания Келли Левек основан на данных последних научных исследований. Келли очень просто объясняет полученные учеными результаты, делая их доступными для понимания и применяемыми на практике.

В своей новой книге под названием «Любовь к телу: как прийти к внутреннему балансу, желаемому весу и свободе от пищевой драмы» (Body Love: Live in balance, Weigh What You Want, and Free Yourself from Food Drama Forever) автор объясняет, как заставить гормоны работать «за», а не «против» нас.

Роль в организме: инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Его задача – помочь глюкозе проникнуть внутрь клетки для образования энергии или же ее накопления и дальнейшего хранения. Он защищает жировые депо от разрушения.

При неправильной работе: уровень инсулина будет хронически повышен, развивается инсулинорезистентность, метаболический синдром, возникает усиленное чувство голода и непреодолимая тяга к еде.

Как помочь: для нормализации хронически повышенного уровня инсулина или его избыточной продукции уменьшите количество потребляемых углеводов. Откажитесь от фруктозы, стимулирующей выработку «гормона-кладовщика» и являющейся одной из причин развития инсулинорезистентности. Физические упражнения сожгут запасы гликогена в скелетной мускулатуре и повысят активность инсулина.

Роль в организме: вырабатывается жировой тканью и сообщает гипоталамусу, расположенному в головном мозге, о том, что жировые депо наполнены, и, таким образом, предотвращает переедание.

При неправильной работе: если поврежденная передача сигнала от жировых клеток к гипоталамусу не позволяет мозгу прекратить стимулировать выработку гормонов голода, то возникает пониженная чувствительность к лептину. Ошибочное функционирование ведет к ожирению, хронически повышенному уровню инсулина и воспалению.

Как помочь: избегать продуктов, вызывающих воспалительные реакции в организме, например, подсолнечного масла, отдавать предпочтение омега-3 жирным кислотам. Убедитесь, что у вас нет проблем со сном, так как его недостаток приводит к снижению уровня лептина. Физическая нагрузка, наоборот, повышает чувствительность к гормону.

Роль в организме: грелин выбрасывается из секретирующих его клеток, если желудок пуст, и его производство прекращается, если желудок полон. Уровень грелина будет самым высоким перед едой и самым низким через час после нее.

При неправильной работе: исследования, проведенные с участием людей, страдающих ожирением, выявили у них постоянно повышенный уровень грелина. По этой причине головной мозг отказывается посылать сигнал о необходимости прекратить прием пищи.

Как помочь: избегайте углеводов, сахаров и сладких напитков, усиливающих голод без растяжения стенок желудка. Каждый прием пищи, особенно завтрак, должен содержать белок. Это способствует насыщению. Употребляйте большое количество волокон, так как они своей массой физически растягивают желудок.

Роль в организме: ГПП-1 вырабатывается и выбрасывается в кровь, когда пища попадает в кишечник. Сообщает мозгу, что мы сыты.

При неправильной работе: хронические воспалительные процессы снижают уровень ГПП-1. Это отрицательно влияет на сигналы о насыщении (заставляет все время чувствовать голод).

Как помочь: избегайте продуктов, провоцирующих воспаление. Принимайте пробиотики. Панацеей станет пища, богатая белком, так как она повышает выработку ГПП-1. Увеличивают образование гормона зеленые листовые овощи. Попробуйте противовоспалительную диету (в своей книге Келли приводит полный список продуктов).

Роль в организме: холецистокинин синтезируется в клетках желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку и приводит к сокращению желчного пузыря, а также выбросу панкреатического и желудочного соков. Эти процессы замедляют эвакуацию пищи из желудка и снижают расход энергии.

При неправильной работе: синдром раздраженного кишечника (СРК) может служить причиной повышенной выработки холецистокинина, который заставляет вас чувствовать себя обессиленными и уставшими.

Как помочь: проводимые в настоящее время исследования выявили прямую связь между холецистокинином и постными белками, дающими ощущение сытости. Жиры стимулируют выброс холецистокинина, а пищевые волокна даже удваивают его производство.

Роль в организме: пептид YY — гормон желудочно-кишечного тракта, снижающий аппетит.

При неправильной работе: инсулинорезистентность и хронически повышенный сахар крови повреждают выработку пептида YY.

Как помочь: нормализация уровня глюкозы повышает продукцию гормона. Кроме того, его концентрацию и синтез стимулирует пища, богатая белком и волокнами.

Роль в организме: нейропептид Y — гормон, вырабатывающийся головным мозгом и нервной системой, возбуждает аппетит и усиливает тягу к углеводам.

При неправильной работе: стресс вызывает выработку нейропептида Y, что ведет к повышенному аппетиту и перееданию.

Как помочь: голодание и пищевые ограничения активируют гормон. Ешьте полноценно и регулярно. Обратите внимание, что недостаток белка вызывает выброс нейропептида Y в кровоток.

Роль в организме: кортизол вырабатывается надпочечниками во время стрессовых ситуаций.

При неправильной работе: хронически повышенный уровень кортизола – причина переедания и набора веса. Высокий уровень гормона вызывает у женщин отложения жира в области живота.

Как помочь: справиться со стрессом помогают медитация, двигательная активность и крепкий сон. Если вам нужна помощь – поговорите с кем-нибудь из близких. Питайтесь полноценно, три раза в день. Ваша пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, волокон и зелени.

Источник здесь.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/hungry-hormones/

Гормоны голода и сытости грелин и лептин – как ими управлять?

Гормон отвечающий за насыщение

Гормоны голода и сытости грелин и лептин – это луна и солнце нашего аппетита. Их активность чередуется, ловко дирижируя нашими гастрономическими порывами. И когда с ними непорядок, мы легко теряем контроль над количеством съеденного.

Увы, неумеренный аппетит – самый крупный камень преткновения на пути большинства худеющих. И сдвинуть его с мёртвой точки если и удаётся, то, как правило, ненадолго. Зверское чувство голода после воздержания мстит откровенным обжорством.

И истинные виновники подобных срывов – не столько слабая воля, сколько гормоны грелин и лептин.

Грелин, чувство голода и лишний вес

Неоправданным и неумеренным перекусам мы обязаны гормону грелину, вырабатываемому в желудочно-кишечном тракте, мозге и почках. Это он посреди ночи, как капитан, ведёт корабль нашего тела сквозь тьму и дрёму вперёд – к холодильнику! И когда мы уже корим себя, стоя над опустошённой тарелкой, грелин уходит с нашей внутренней сцены, уступая место гормону насыщения лептину.

Сам по себе гормон голода не вызывает ожирения, но:

  • у многих полных людей его уровень не падает после еды, что и служит причиной переедания и набора веса;
  • при нарушениях выработки грелина растёт аппетит на высококалорийные и жирные блюда, алкоголь;
  • чем старше человек, тем выше содержание этого гормона в плазме крови, что является немаловажным фактором возрастных прибавок в весе;
  • при ограничении питания с целью похудеть уровень грелина в организме стремительно нарастает, вызывая аппетит, сопротивляться которому архисложно, – и эта главная причина срывов при соблюдении диет и быстрого набора прежнего и даже большего веса;
  • недостаток сна – прямой путь к повышению уровня грелина, аппетита и массы тела.

Гормоны голода меняют свой уровень в зависимости от нашего поведения и образа жизни. Нормализовать грелин помогут простые правила.

  1. Кушайте небольшими порциями, но чаще – не более чем через каждые 3 часа. Это позволит уменьшить объём желудка и выработку грелина, а значит, и чувство голода.
  1. Отдавайте предпочтение пище, переваривающейся долго, в первую очередь – клетчатке, замедляющей также усвоение других блюд. Скажите «нет» быстрым углеводам, наполняющим желудок, но не уменьшающим уровень гормона голода. Откажитесь от алкоголя. Не стоит налегать и на жирное – оно ведёт к росту грелина. А вот орешки, семена и рыба, богатые омегой-3, дадут полезное насыщение.
  1. Спите по 7–8 часов, не давая грелину чрезмерно повышаться ночью.

Возможно ли воздействовать на грелин медикаментозным путём? Сегодня сразу в нескольких лабораториях учёные пытаются создать вакцину для борьбы с ожирением на основе подавления влияния грелина на ЦНС. На крысах такое средство уже доказало свою эффективность. Так что, возможно, вскоре проблема ожирения будет решаться путём укрощения активности грелина вакциной.

Лептин – регулятор энергетических процессов и аппетита. Он вырабатывается жировой тканью и обеспечивает чувство сытости. То есть это антогонист, брат-перевёртыш грелина.

Казалось бы, стоит повысить уровень лептина путём введения инъекции – и ненасытный голод схлынет вместе с лишними килограммами.

Но не тут-то было! Оказывается, у тучных людей его уровень и так зашкаливает! Последнее, в общем-то, логично, ведь лептин производят жировые клетки.

Но беда в том, что при ожирении гормон насыщения перестал работать на подавление аппетита в связи с развившейся лептин-резистентностью, то есть устойчивостью организма к его анориксигенному действию.

Восприятие лептина мозгом нарушается из-за системных обменных нарушений, накопления в организме массы вредных веществ и развития хронического воспалительного процесса – главного препятствия лептина на пути к мозгу.

Сразу скажем, высокий уровень лептина – для организма не подарок! Он не просто является безобидным симптомом ожирения, а увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов, тромбоза.

Так что снижать уровень лептина необходимо. Но это возможно лишь при уменьшении жировой массы, его синтезирующей, а она наедается как раз благодаря этому самому гормону.

Получается замкнутый круг? Как его разорвать?

Имеет смысл бросить вызов лептин-резистентности. Ведь не только  гормоны голода и сытости управляют нами, но и мы – ими! Вернуть дееспособность лептину помогут следующие меры.

  1. Боритесь с хроническим воспалением. Меньше сладостей – меньше воспаления. Углеводы повышают инсулин, что ведёт к инсулинорезистентности. А непереработанная глюкоза провоцирует воспаление. Кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и льняном семени, подавляют воспаление. Флавоноиды и каротиноиды растений также эффективны против него. Поэтому многие растительные препараты обладают мощным противовоспалительным действием: Календула П, Дигидрокверцетин Плюс, Солодка П, Иван-чай П, Шалфей П.
  1. Сбалансируйте рацион питания. Это необходимо как для уменьшения воспаления, так и для снижения веса. Кроме минимизации количества углеводов, надо избегать фастфуда и продуктов массового производства, изобилующих консервантами, трансжирами, подсластителями и т.п. Получайте достаточно белка и клетчатки. Отказываться от жиров нельзя, но остановиться следует на полезных жирах (растительное масло, молокопродукты, мясо, яйца). Полезна пища, улучшающая микрофлору и работу кишечника: крупы, квашеная капуста, кисломолочные продукты, травы девясил, календула, одуванчик.
  1. Больше двигайтесь! Это позволит интенсивнее сжигать калории и сделает нервные рецепторы более чувствительными к лептину.
  1. Избавьтесь от хронического стресса и высыпайтесь. Гормон стресса кортизол ухудшает восприятие лептина мозгом, так что – спокойствие, главное спокойствие! Даже эпизодическое недосыпание, не говоря о хроническом, негативно влияет на гормоны голода и сытости. Оно ведёт к снижению лептина на 19–26 %, что при лептин-резистентности даёт резкий скачок аппетита. К тому же при бессоннице гормон голода грелин значительно увеличивается. Привести нервную систему в порядок помогут физкультура, положительные эмоции, общение с природой, прогулки и тёплые ванны перед сном, натуральные успокоительные и снотворные средства, например Нерво-Вит и Валериана П.
  1. Помогите своей щитовидке! Устойчивость организма к лептину ведёт к ухудшению функций щитовидной железы и замедлению базального обмена веществ. Вот почему худеющим бывает так сложно сжечь жировые отложения, даже ежедневно отдавая должное тренировкам! Активизировать выработку тиреоидных гормонов поможет натуральный препарат Тирео-Вит.

Грелин и лептин – важнейшие, но не единственные регуляторы чувства голода и насыщения. Они работают в дружной команде со следующими гормонами:

  • инсулин (при резистентности к нему возникает постоянное чувство голода);
  • тиреоидные гормоны  – при их повышенном синтезе (гипертиреозе) ощущается постоянный голод;
  • глюкагоноподобный пептид-1 – извещает мозг о насыщении;
  • кортизол, известный как гормон стресса – его повышение ведёт к перееданию;
  • нейропептид Y – при стрессе усиленно синтезируется, возбуждая чрезмерный аппетит и тягу к углеводам;
  • пептид YY – снижает аппетит, но при повышении уровня глюкозы в крови плохо вырабатывается.

Как видим механизмы, регулирующие наше пищевое поведение, крайне сложны. Впрочем, если вы ведёте здоровый образ жизни и придерживаетесь сбалансированного питания, все эти гормональные колёсики и винтики работают слажено и точно. Ведь человеческое тело – настоящая умная машина при условии, что водитель ведёт её аккуратно и внимательно.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Источник: https://leveton.su/gormony-goloda/

9 проверенных способов нормализовать работу гормонов, влияющих на ваш вес

Гормон отвечающий за насыщение

Ваш вес серьёзно контролируется гормонами. Исследования показали, что гормоны влияют на ваш аппетит и на количество откладываемого жира. Здесь представлены десять способов «исправить» гормоны, что позволит контролировать ваш вес.

Инсулин

Инсулин — это вещество, выделяемое бета-клетками поджелудочной железы. Оно вырабатывается в небольших количествах на протяжении дня и в большом объеме после еды.

Этот гормон позволяет клеткам принимать кровяной сахар для энергии или накапливания, в зависимости от имеющейся необходимости.

Инсулин также отвечает за хранение жира в организме. Он говорит жировым клеткам накапливаться и предотвращает уход накоплений.

Когда клетки устойчивы к инсулину (частая ситуация), кровяной сахар и уровень инсулина резко поднимаются. Постоянно высокий уровень инсулина (называется гиперинсулинемия) может привести к различным проблемам со здоровьем. Среди них ожирение и метаболический синдром.

Переедание — особенно сахара, рафинированных углеводов и фаст фуда — разгоняет устойчивость к инсулину и вызывает его рост.

Ниже представлены несколько советов по нормализации работы гормона и улучшению чувствительности к нему.

  • Откажитесь или минимизируйте потребление сахара: большие дозы фруктозы и сахарозы улучшают устойчивость к данному веществу и поднимают его уровень.
  • Уменьшите количество углеводов: низкоуглеводная диета поможет моментально снизить уровень инсулина.
  • Наедайтесь белком: Хотя белок поднимает инсулин на короткое время, его прием приведет к долгосрочному снижению устойчивости к нему и поможет терять брюшной жир.
  • Включайте в рацион различные полезные жиры: жиры Омега-3 находятся в жирной рыбе, и они могут помочь быстро снизить уровень гормона.
  • Уделяйте время регулярным тренировкам: женщины с избыточным весом, быстро ходящие или бегающие трусцой, улучшают чувствительность к инсулину. Это было доказано с помощью двухнедельного наблюдения.
  • Получайте достаточно магния: устойчивость к инсулину у людей часто связана с низким уровнем магния. Добавки с этим веществом помогут исправить ситуацию.
  • Пейте зеленый чай: зеленый чай может снизить уровень кровяного сахара и инсулина.

Итог: Инсулин отвечает за накопление жира в организме. Снижение в рационе сахара и углеводов, а также упражнения — это лучший метод снижения уровня данного гормона в организме.

Лептин

Лептин синтезируется клетками жира. Он относится к «гормонам сытости», уменьшающим желание поесть и помогающим вам чувствовать себя сытыми.

В качестве сигнального гормона, его значение заключается в связи с гипоталамусом, частью мозга, ответственной за аппетит и длительность приемов пищи. Лептин говорит мозгу, когда собранного жира достаточно, а это помогает предотвращать излишнее потребление пищи.

Люди с избыточным весом или ожирением часто имеют большой уровень лептина. Одно исследование обнаружило, что уровень лептина у людей с ожирением в четыре раза превышает показатель у людей с нормальным весом.

Если лептин снижает аппетит, то люди с ожирением и высоким содержанием гормона, теоретически, должны начинать меньше есть и худеть. К сожалению, при ожирении лептин не работает как у здоровых людей. Это связано с устойчивостью к лептину.

Когда сигналы от гормона нарушены, сообщения о необходимости прекратить есть не проходят в мозг, так что он не способен понять, что вы уже накопили достаточно энергии. В сущности, ваш мозг считает, что вы голодны, и он направляет вас поесть.

Количество лептина также снижается когда вы теряете вес, и это одна из основных причин по которой так трудно поддерживать низкий вес в долгосрочной перспективе. Ваш мозг считает, что вы голодны, и толкает вас продолжать есть.

Две потенциальные причины устойчивости к лептину это постоянный высокий инсулин и воспаления в гипоталамусе.

Вот несколько советов для улучшения чувствительности к этому веществу.

  • Откажитесь от воспаляющей пищи: ограничьте потребление еды, способной вызвать воспаление, особенно это касается сладких напитков и трансжиров.
  • Ешьте определенную еду: ешьте больше противовоспалительных продуктов, таких как жирная рыба.
  • Регулярно упражняйтесь: средняя активность поможет наладить чувствительность к лептину.
  • Высыпайтесь: исследования уже доказали, что недостаточный сон вызывает уменьшение уровня инсулина и рост аппетита.
  • Добавки: в одном опыте женщины, находящиеся на диете для потери веса, принимали рыбий жир и альфа-липоевую кислоту. Они потеряли больше веса и имели меньшее снижение лептина, чем представители контрольной группы.

Итог: Люди с ожирением невосприимчивы к эффектам лептина. Потребление противовоспалительных продуктов, тренировки и достаточное количество сна помогут нормализовать чувствительность к этому веществу.

Грелин

Грелин известен как «гормон голода». Когда в желудке ничего нет, он выделяет грелин, посылающий сообщение в гипоталамус, заставляя вас поесть. Обычно уровень грелина особенно высок перед едой и сниженный после неё.

Тем не менее, у людей с ожирением или избыточным весом количество грелина обычно ниже чем у людей в нормальной форме.

Наблюдения показали, что после того, как больные ожирением поедят, грелин лишь немного снижается. По этой причине гипоталамус не получает мощного сигнала для прекращения приема пищи, и это вызывает переедание.

Вот несколько заметок, помогающих наладить функционирование грелина.

  • Сахар: избегайте высокофруктозных кукурузных сиропов и напитков с сахаром, которые могут нарушить ответ грелина после еды.
  • Белок: потребление белка в каждом приеме пищи, особенно на завтрак, поможет снизить содержание грелина и улучшить насыщаемость

Итог: Прием достаточного количества белка и избегание еды и напитков с сахаром помогут наладить уровень грелина.

Кортизол

Кортизол вырабатывается надпочечниками. Он известен как «гормон стресса», потому что выделяется, когда тело чувствует беспокойство.

Как и другие подобные элементы, он жизненно необходим. Однако регулярное повышение его содержания может привести к перееданию и росту веса. Выяснилось, что женщины, имеющие избыточный вес, отвечают на стресс большим уровнем кортизола.

Тем не менее, строгая диета также помогает повышать кортизол. В одном исследовании женщины, придерживавшиеся низкокалорийной диеты, имели более высокий уровень кортизола и сообщали о больших ощущениях беспокойства, чем женщины на нормальной диете.

Вот стратегии по снижению содержания кортизола.

  • Сбалансированная диета: отдавайте предпочтение сбалансированной, основанной на настоящей еде диете. Не сокращайте калории до опасно низких уровней.
  • Медитируйте: медитативная практика может значительно снизить выделение кортизола.
  • Слушайте музыку: Ученые говорят, что если во время медицинских процедур играет успокаивающая музыка, кортизол поднимается не так высоко.
  • Больше спите: в результате исследования обнаружили, что пилоты, недосыпавшие по пятнадцать часов в неделю, имели уровень кортизола выше на 50-80%.

Итог: Высокое содержание кортизола может увеличить прием пищи и поспособствовать набору веса. Сидите на сбалансированной диете, управляйте своими беспокойствами и спите больше, чтобы нормализовать выработку кортизола.

Эстроген

Эстроген является одним из особенно важных женских гормонов. Он вырабатывается яичниками и участвует в регуляции женской половой системы.

Как чрезмерно большое, так и чрезмерно малое содержание эстрогена приводят к росту веса. Влияние может различаться в связи с возрастом, работой остальных гормонов и состоянием всего организма в целом.

Чтобы поддержать фертильность в репродуктивном возрасте эстроген начинает накопления жира в пубертатном периоде. Он может стимулировать набор жира на протяжении первой половины беременности.

Женщины с лишним весом обычно имеют высокий уровень эстрогена по сравнению с обладательницами нормального веса, и некоторые ученые полагают, что это связано с влиянием окружающей среды.

В период менопаузы, когда количество эстрогена снижается в связи с меньшим выделением из яичников, участок для накопления жира сдвигается от бедер и ног до внутреннего жира на животе. Это способствует устойчивости к инсулину и увеличению риска заболеваний.

Эти стратегии в образе жизни и питании способствуют регуляции эстрогена.

  • Волокна: ешьте много волокнистой пищи для снижения содержания эстрогена.
  • Крестоцветные овощи: употребление крестоцветных овощей может принести большую пользу эстрогену.
  • Семена льна: хотя присутствие в них фитоэстрогенов спорно, семена льна имеют положительное воздействие на данный гормон у большинства женщин.
  • Упражнения: физическая активность помогает урегулировать количество эстрогена как у женщин в предменапаузе, так и в постменапаузе.

Итог: Когда содержание гормона слишком высоко или низко, начинает накапливаться лишний вес. Подобное зависит от возраста и других факторов.

Нейропептида Y (NPY)

Нейропептида Y (NPY) вырабатывается клетками мозга и нервной системы. Она стимулирует аппетит, в частности стремление к углеводам, и особенно сильна в периоды голодания или пищевых ограничений.

Количество нейропептиды Y увеличивается во время стресса, что может привести к перееданию и накоплению брюшного жира.

Советы по снижению нейропептиды.

  • Ешьте достаточно белка: если его потребление слишком мало, уровень NPY возрастает, и это приводит к голоду, излишнему приему пищи и набору веса.
  • Не голодайте слишком долго: исследования на животных продемонстрировали, что чрезмерно долгие голодания (более суток), критично увеличивают уровень нейропептиды.
  • Растворимые волокна: ешьте достаточно растворимых пребиотических волокон, чтобы питать полезные бактерии в кишечнике и снижать количество NPY.

Итог: Нейропептида Y (NPY) вызывает голод, в частности во время ограничений в пище или в периоды стресса. Белок и растворимые волокна помогут решить проблему.

Глюкагон-подобный пептид-1 (ГПП-1)

Глюкагон-подобный пептид-1 (ГПП-1) вырабатывается в кишечнике, когда пищи поступает слишком много. ГПП-1 играет главную роль в поддержании кровяного сахара, и он помогает вам чувствовать себя сытыми.

Исследователи верят, что уменьшение аппетита, появляющееся сразу после операции на потерю веса, частично связано с возросшей выработкой ГПП-1.

В одном опыте мужчины, которым ГПП-1 давался в качестве завтрака, отмечали большее чувство насыщения и в конечном итоге съедали на 12% меньше калорий за обедом.

Предложения по снижению ГПП-1.

  • Уделяйте внимание белку: высокобелковая пища вроде рыбы, молочного белка и йогурта поможет вам снижать ГПП-1 и улучшать чувствительность к инсулину.
  • Ешьте противовоспалительную еду: хроническое воспаление связано с снижением выработки ГПП-1.
  • Зелень: в одной научной работе женщины ели зелень вроде шпитана и капусты. У них был отмечен более высокий уровень ГПП-1 и большая потеря веса, чем у контрольной группы.
  • Пробиотики: опыты на животных с дополнительным пробиотиком показали рост ГПП-1, что приводило к сокращению приема пищи.

Итог: ГПП-1 может уменьшить аппетит и увеличить сброс веса. Придерживайтесь диеты, богатой протеином и зеленью, чтобы наладить работу гормона.

Холецистокинин (ССК)

Как и ГПП-1, холецистокинин (ССК) также относится к гормонам сытости и вырабатывается в кишечнике. Значительное количество ССК появляется при уменьшении поступающей пищи у стройных и больных ожирением людей.

Способы увеличить ССК.

  • Белок: ешьте много белковой пищи.
  • Полезные жиры: добавьте в рацион жиры, запускающие снижение ССК.
  • Волокна: в исследовании мужчины, употребляющие блюда с бобами, имели содержание ССК в два раза выше, чем у приверженцев низковолоконной пищи.

Итог: ССК это элемент, снижающий желание поесть и вырабатывающийся когда вы едите белок, жир и волокна.

Пептид YY (PYY)

Пептид YY (PYY) это ещё один гормон кишечника, контролирующий аппетит. Он вырабатывается клетками толстой кишки. Пептид YY должен играть важную роль в снижении количества потребляемой пищи и уменьшении риска ожирения.

Способы увеличить PYY.

  • Низкоуглеводная диета: вы должны придерживаться низкоуглеводной диеты, основанной на необработанной пище, чтобы поддерживать стабильность кровяного сахара. Его подъем может нарушить работу PYY.
  • Белок: употребляйте белок из животных и растительных источников.
  • Волокна: ешьте много волокон.

Итог: Чтобы увеличить содержание PYY и снизить аппетит постарайтесь избегать обработанных углеводов и употребляйте белок и волокна.

Что-то ещё?

Гормоны работают вместе над увеличением и снижением аппетита и накоплением жира. Если система имеет сбои в работе, вы можете обнаружить, что постоянно страдаете от проблем с весом.

К счастью, изменение диеты и образа жизни способны оказать мощное воздействие на эти гормоны.

Источник: http://sizhunadiete.ru/9-sposobov-normalizovat-rabotu-gormonov.html

Особый гормон лептин, похудение без нормализации которого невозможно

Гормон отвечающий за насыщение

Лептин – это гормон, который регулирует отложение жира, расход энергии, а также многие другие процессы в организме. Он же играет важную роль в наборе веса, ожирении, менструальном цикле, уровне артериального давления. В нем же кроется причина того, что женщинам сложнее худеть, чем мужчинам. Читайте подробнее в нашей статье о гормоне лептине.

За что отвечает гормон лептин

Этот белок образует жировая ткань. Основное предназначение лептина – это ускорение расхода энергии и торможение отложения жира про запас. Рецепторы гормона находятся в области гипоталамуса, а также в периферических тканях. Под его воздействием:

  • уменьшается аппетит;
  • повышается давление и частота пульса, продукция тепла;
  • из белой жировой ткани происходит выделение большого количества энергетических соединений (жиросжигающий эффект).

Дополнительными функциями лептина являются:

  • поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
  • передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
  • регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
  • увеличение выделения мочи и солей натрия;
  • ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
  • рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
  • усиление иммунного ответа;
  • укрепление костной ткани, рост кости;
  • повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
  • противодействие депрессии.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне дофамин. Из нее вы узнаете о том, что такое гормон и нейромедиатор, основных функциях гормона и свойствах дофамина как нейромедиатора.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Связь между лептином и набором веса

В норме лептин уменьшает чувство голода, способствует снижению массы тела, расщеплению жира, накоплению гликогена. Он является одним из важных регуляторов пищевого поведения. Его количество в организме напрямую зависит от объема жировой ткани.

При ожирении гормона в крови больше, чем требуется, но к нему возникает устойчивость (резистентность).

В результате отсутствует тормозящее влияние его на аппетит, что и приводит к ускоренному набору веса и еще большему увеличению жировых клеток.

У пациентов с лептинорезистентностью введение гормона извне не меняет жировой обмен. Исключением является ожирение, которое связано с мутацией гена, ответственного за его синтез.

При этом интересной особенностью является то, что при отсутствии влияния на снижение веса, лептин может провоцировать избыточную активность симпатического отдела нервной системы.

Это является одной из причин развития гипертонии и тахикардии при ожирении.

Такой феномен объясняется тем, что при лептинорезистентности гормон не может преодолеть гематоэнцефалический барьер головного мозга, но его периферические эффекты сохраняются.

Жировой гормон и развитие диабета

В норме лептин повышает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к инсулину. После развития устойчивости к его действию вскоре возникает и резистентность к инсулину. Поэтому лептин рассматривается как один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. У пациентов с ожирением большое количество его в крови приводит к таким нарушениям:

  • подавляется образование инсулина в ответ на поступление пищи;
  • блокируется сахароснижающий эффект на уровне тканей;
  • тормозится образование гликогена из глюкозы (прямое контринсулярное действие).

Этим объясняется рекомендация эндокринологов об обязательном снижении веса тела для пациентов с инсулинорезистентностью. При нормализации количества жировых клеток нередко исчезает необходимость в применении противодиабетических препаратов на начальной стадии инсулиннезависимого диабета, или их дозировка существенно снижается.

Почему женщинам худеть сложнее

Концентрация лептина в крови у женщин выше примерно в 3 раза за счет стимулирующего влияния эстрогенов (женских половых гормонов) на его образование. При резком ограничении калорийности пищи либо голодании организм реагирует на это снижением уровня лептина, повышением синтеза грелина (гормона голода), ростом кортизола и инсулина в крови.

В результате строгой диеты развивается хроническая стрессовая реакция, которая провоцирует не расход жира, а его накопление. Поэтому процесс снижения веса останавливается, а у женщины изменяется и гормональный фон.

Так как бороться с постоянным чувством голода невозможно длительный период времени, то наступают пищевые срывы. В организме в такие периоды все готово к ускоренному отложению запасов жира, что и является причиной повышения веса выше исходного по окончанию диеты.

Доказано, что для женщин с ожирением и высоким лептином крови максимальную пользу приносит физическая нагрузка на фоне умеренного снижения калорий, а для мужчин важнее ограничения питания.

Взаимосвязь лептина и остеопороза 

Одним из благоприятных эффектов лептина является его влияние на минеральную плотность тканей. Фактором риска остеопороза признан астенический тип телосложения (худощавость), низкий вес тела. С возрастом у таких пациентов отмечается склонность к патологическим переломам костей при незначительной травме. Это может быть объяснено и недостаточным количеством лептина.

Остеопоротические разрушения костной ткани может также наступить и при приобретении устойчивости к действию лептина. Поэтому как недостаток, так и избыток веса одинаково вредны для опорно-двигательного аппарата.

Когда следует и как сдавать анализ

Показаниями для определения лептина в крови являются:

  • выявление наследственного дефицита гормона;
  • определение причины ожирения и сахарного диабета 2 типа;
  • прекращение менструаций при интенсивных занятиях спортом или голодании, в том числе и нервной анорексии (отказе от пищи);
  • рецидивы образования тромбов в артериях и венах.

При невозможности исключить переедание или резком ограничении калорийности рациона анализ не проводится. За 12 часов до диагностики нужно отказаться от пищи и алкоголя, курения. За 3 часа не разрешено заниматься спортом, следует избегать стрессовых ситуаций.

Изменить показатели лептина могут аналоги природных гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых стероидов, в том числе и контрацептивы, инсулин. Их нужно отменить за неделю, а в случае невозможности указать принимаемые препараты в бланке направления.

Норма в показателях гормона лептина

Физиологические значения зависят от возраста и пола. На них также оказывает влияние вес пациента, метод определения. Для иммуноферментного способа исследования средние нормальные (референсные) значения указаны в таблицах.

У женщин

При индексе массы тела в пределах от 18,5 до 24,9 должны быть следующие концентрации лептина в крови в нг/мл.

У мужчин

лептина в нг/мл рассчитано для нормальных значений индекса массы тела – 19-25,2.

Отклонения от нормы

При ожирении содержание гормона возрастает в 3 и более раз. Тем не менее имеются и высокие показатели веса тела при норме лептина в крови. Возрастание значений в анализах также могут быть вызваны:

  • инсулиннезависимым сахарным диабетом;
  • перееданием;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • синдромом ночного апноэ (остановка дыхания);
  • слабой гормональной активностью щитовидной железы.

Снижение количества гормона бывает при таких состояниях:

  • голодание;
  • усиленные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа;
  • хронические воспаления;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • опухолевые процессы в организме;
  • недосыпание;
  • тиреотоксикоз;
  • псориаз.

Причины снижения чувствительности к лептину

Наиболее сложная ситуация возникает у пациентов с ожирением и устойчивостью к действию лептина. Окончательные причины такого нарушения до конца не установлены, но наиболее вероятными признаны:

  • избыток жиров в питании;
  • использование фруктозы в качестве сахарозаменителя и поступление ее в день более 30 г;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • нарушение продолжительности и глубины сна.

Во всех этих случаях предположительно затруднено прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер, то есть мозг не получает сигналов о насыщении. В результате гипоталамус стимулирует жировую ткань на еще больший синтез лептина. Образованный замкнутый круг нельзя разорвать без повышения чувствительности к действиям гормона.

Как повысить гормон сытости лептин и чувствительность к нему

Преодоление лептинорезистентности важно не только при снижении веса, но и при терапии таких заболеваний, как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, обменные нарушения при поликистозе яичников.

Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:

  • снижение животных жиров в питании наполовину – замена мяса на рыбу не менее 6 дней в неделю;
  • отказ от сахара, мучных изделий;
  • меню должно на 80% состоять из овощей (кроме картофеля), половина из них должны поступать в сыром виде;
  • источником углеводов могут быть только цельные крупы, овощи, ягоды и фрукты;
  • сон не менее 7 часов (недосыпание даже на 2 часа приводит к уменьшению содержания лептина и нарастанию грелина в крови, что означает приступы неконтролируемого аппетита);
  • лечение синдрома ночного апноэ и очагов хронического воспаления;
  • при использовании диеты для снижения веса тела она должна быть правильно сбалансирована по количеству калорий, соотношению пищевых компонентов. Переедание и голодание приводят к гормональному дисбалансу;
  • ряд антидиабетических препаратов для преодоления устойчивости к инсулину обладают способностью восстановить реакцию на лептин. В частотности, это доказано для Метформина, а Баета может имитировать все главные эффекты гормона.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога, а также о показаниях к применению и побочных действиях гормона.

А здесь подробнее о гормоне мелатонин.

Лептин образуется клетками жировой ткани. В норме он тормозит откладывание жиров и активизирует их сгорание, снижает аппетит. При ожирении его образуется больше, чем необходимо, но ткани к нему теряют чувствительность. Лептинорезистентность рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, рецидивирующего тромбоза, остеопороза.

Для исследования уровня гормона в крови необходима подготовка. При обнаружении отклонений от нормы рекомендуется коррекция питания и образа жизни.

Смотрите на видео о гормоне лептин:

Источник: https://endokrinolog.online/leptin-gormon/

Гормоны голода и насыщения: укрощаем и худеем

Гормон отвечающий за насыщение

По наблюдению известного американского диетолога Келли Левека одной из причин набора лишнего веса могут стать гормоны. При эндокринных заболеваниях и нарушениях они влияют на чувство голода и насыщения, заставляя человека чаще перекусывать, постоянно переедать при стрессе. При коррекции их уровня можно похудеть без особых усилий.

При соблюдении диеты многие люди срываются из-за неспособности справиться с голодом. Это может быть связано с дисбалансом гормонального фона, который меняется перед менструацией у женщин, при опухолях надпочечников или гипофиза, воспалении поджелудочной железы. Причина переедания часто скрывается в изменении баланса всего 1–2 гормонов.

Основные гормоны голода и насыщения

Последние 15–20 лет вопросами правильного похудения занялись врачи. Активно изучая основные проблемы и причины ожирения, они выделили 3 основных гормона, мешающих человеку оставаться стройным и здоровым.

Грелин

При нормальном уровне «гормон голода» грелин посылает в мозг сигнал о наполнении желудка и насыщении. Его количество резко повышается во время обеда и быстро падает через 1–2 часа после еды. При недостаточном уровне грелина человек не ощущает сытости, постоянно переедает и перекусывает. Именно этот гормон отвечает за невыносимую тягу к сладостям и шоколаду.

Лептин

Гормон производится жировой прослойкой, дает мозгу сигнал о подавлении чувства голода. Его называют гормоном насыщения. Нарушения выработки провоцирует выбросы инсулина, появление лишних килограммов на талии и животе. Он оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы, ускоряет транспортировку глюкозы в крови.

Казалось бы, раз уровень лептина напрямую зависит от количества жира в организме, тучные люди не должны чувствовать голод. Действительно, чем больше подкожного жира в организме, тем больше вырабатывается гормона насыщения.

Однако его становится настолько много, что мозг перестает «слышать» его сигналы. Это называет лептинорезистентностью — потерей чувствительности к гормону насыщения.

Если вы продолжаете есть, даже когда желудок уже наполнен, значит, мозг игнорирует сигналы лептина и, вероятно, у вас лептинорезстентность.

Нейропептид Y

Активно вырабатывается при появлении голода, «требуя» у головного мозга порцию углеводов. Гормон тормозит передачу сигнала о насыщении, давая возможность желудку съесть больше пищи за один прием.

Его количество влияет на место накопления жировых отложений (бедра, живот, ягодицы). В переизбытке нейропептид появляется при частых диетах с ограничениями, провоцируя расстройство пищевого поведения.

Большую роль играют гормоны голода, которые производятся пищеварительной и нервной системой:

Инсулин. Основной гормон в организме, производимый поджелудочной железой человека. Он участвует в метаболизме, расщеплении продуктов на молекулы глюкозы, защищает жировые запасы от окисления.

При нарушении уровня вырабатывается инсулинорезистентность – железа выделяет инсулин с переизбытком, но ткани перестают усваивать его полностью.

Это провоцирует постоянное чувство голода, тягу к частым перекусам.

Холецистокинин. Производится клетками кишечника и нервной системы. Контролирует выброс желудочных соков, переваривание пищи, расход калорий при выработке энергии. При повышенной выработке истощает силы организма, оставляет ощущение усталости и сонливости.

ГПП-1 или глюкагоноподобный пептид–1. Начинает производиться во время употребления пищи, давая сигнал о наступлении сытости. При хроническом воспалении, болезнях желудка или нервной системы его выработка снижается, мозг перестает контролировать процесс переедания.

Пептид YY. Гормон управляет аппетитом, лучше продуцируется при употреблении белковой пищи. Часто его уровень падает при растительной диете, поэтому человек быстро ощущает голод даже после большой порции салата.

Определить, какой гормон требует коррекции, помогают анализы крови. Снизить или повысить уровень можно с помощью правильного питания, приема специальных препаратов, соблюдения режима сна и бодрствования.

Что усиливает выработку гормонов голода

Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на выработку перечисленных гормонов. Основным «провокатором» они называют нехватку сна и бессонницу. Исследования показали, что хроническое недосыпание снижает количество лептина на 15%, а уровень грелина повышает на 14,9%.

Если ночной сон не превышает 5–6 часов, у человека постепенно замедляется обмен веществ, снижается восприимчивость к инсулину. Мышечные волокна заменяются жировыми клетками, начинается ожирение. При необъяснимой тяге к сладостям попробуйте пересмотреть режим отдыха, больше отдыхайте и высыпайтесь.

Нередко ожирение начинается при постоянных стрессах и эмоциональных переживаниях. Это связано с повышением гормона кортизола, стимулирующим процессы возбуждения при тревожном состоянии. Он подавляет восприимчивость к лептину, приглушает сигналы в головной мозг. Человек начинает больше есть на нервной почве, незаметно для себя набирая лишний вес.

Голодание и строгие диеты – третий фактор, влияющий на уровень гормонов насыщения. Нарушается соотношение между количеством грелина и лептина, что становится причиной повторного набора веса или эффекта «маятника». Поэтому диетологи рекомендуют питаться дробно, снижать калории постепенно. Так организм перестраивается на новый режим питания без принуждения.

Как обмануть голод

Есть несколько приемов, которые помогут наладить работу гормонов и сдержаться на диете.

  • Ешьте больше салатов и свежих овощей. Овощи богаты клетчаткой и хорошо наполняют желудок. На стенках желудка есть особое рецепторы, которые дают мозгу сигнал о насыщении, тем самым приводится в баланс соотношение лептина и грелина. 
  • Не забывайте про питьевой режим. Если у вас снижена чувствительность к лептину, вы легко перепутаете жажду с чувством голода. Поэтому диетологи советуют пить перед едой или когда хочется перекусить.
  • Снизьте потребление сахара и углеводов в целом. Глюкоза — это быстрое и легкое топливо для организма, он его с удовольствием запасает. Поэтому, когда мы едим сахар, гормоны насыщения подавляются, чтобы накопить как можно больше «топлива» и отложить его в подкожный жир. 
  • Увеличьте долю полезных жиров. Жирная пища, наоборот, стимулирует выработку лептина. Поэтому мы не можем съесть много жирного — не лезет. Если вы заметили, что после утренней овсянки тяжело досидеть до обеда, поменяйте завтрак с углеводного на белково-жировой. Например, съешьте яичницу на сливочном масле, тосты с сыром, авокадо или красной рыбой.

Гормональная система человека отличается сложным строением. По наблюдениям эндокринологов на чувство голода и насыщения влияет до 15 гормонов, которые вырабатываются разными органами и системами. Поэтому лечите ожирение под контролем врача, не отказывайтесь от анализов и дополнительных обследований.

Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d932c5a95aa9f00b2e33d80/5e1f820dfc69ab00adcd8a23

Моя железа
Добавить комментарий