Гормон молока у женщин

Содержание
  1. Лактация у женщин: физиология, продукты, народные средства
  2. Немного о физиологическом процессе
  3. Как повысить выработку молока с помощью правильного питания
  4. Важные продукты, которые оказывают влияние на физиологический процесс
  5. Различные напитки
  6. Аптечные средства
  7. Народная медицина
  8. Способы наладить выработку молока
  9. Как передается настроение через грудное молоко?
  10. Что такое лактация: физиология процесса
  11. Что такое период лактации у женщин
  12. Механизм лактации
  13. Влияние гормонов
  14. Этапы лактации
  15. Начальный период
  16. Зрелая лактация
  17. Лактационные кризы
  18. Инволюция
  19. Завершение лактации
  20. Суперфуд для младенцев: удивительные факты о грудном молоке, открытые учеными
  21. Как оно образуется
  22. Не просто «белки, жиры, углеводы»
  23. Состав и калорийность
  24. Витамины и минералы
  25. Гормоны
  26. Бифидус-фактор и ферменты
  27. Иммуноглобулины
  28. Комплекс HAMLET
  29. Как меняется состав материнского молока с ростом малыша
  30. Молозиво
  31. Переходное
  32. Зрелое

Лактация у женщин: физиология, продукты, народные средства

Гормон молока у женщин

Лактация у женщин – это физиологический процесс выработки особо питательного вещества такого, как грудное молоко. С момента окончания родов, первого прикладывания младенца к груди начинается период лактации у женщин и длится он до того момента пока молоко полностью не пропадет. Только потом происходит инволюция лактации.

Согласно советам и рекомендациям многих врачей прикладывать новорожденного малыша к груди необходимо в первые минуты появления после рождения. Такой метод позволит не уменьшить лактацию.

Немного о физиологическом процессе

Как уже стало понятно, физиология лактации относится к естественному процессу, благодаря которому образуется синтез, накопление и выделение материнского молока.

Сам лактационный процесс достаточно сложный и становление нормальной лактации обусловлено выполнением целого ряда гормонов, и наладить лактацию порой не просто.

Гинекологи все чаще стали предлагать более подробно изучить подготовку беременной женщине к периоду лактации. Именно она имеет прямое влияние на выработку молока.

Гипофизарный гормон пролактин – это главное вещество, которое влияет на выработку молока. Под его воздействием на молочные железы начинается его проявление. Молоко накапливается в железах и через млечные ходы выходит наружу.

Пролактин непосредственно воздействует на молочные железы, давая им «команду» вырабатывать молоко, увеличивая лактацию. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самих железах и в так называемых млечных ходах, через которые молоко выходит наружу. Именно пролактин отвечает за стимуляцию молочной железы и позволяет наладить лактацию.

Одновременно с этим пролактин подавляет функцию яичников, тем самым не позволяя начаться процессу созревания яйцеклетки. Тем и обуславливается невозможность забеременеть.

По этой же причине сроки, в которые менструальный цикл восстанавливается и начинает нормализоваться зависят от того, как часто мать кормит малыша грудью и от концентрации в крови гормона пролактина.

Если же на протяжении всего периода лактации грудных кормлений не прекращать, то в таком случае месячные пойдут не раньше 6 месяцев с момента рождения малыша.

Многие интересуются, когда же возобновится менструация и возможна ли она в этот период? Одним словом, месячные во время лактации и их проявление крайне редкое явление так как они начинаются только когда произойдет уменьшение лактации.

Другой не менее важный гормон для повышения лактации – это окситоцин. Это вещество активно вырабатывается во время сосания груди матери малышом.

Он не имеет никакого влияния на интенсивность выработки молока, однако помогает ему быстрее выводиться, тем самым помогает предотвратить застой молока в млечных протоках и улучшить лактацию.

Также он помогает сокращению мышц матки, что значительно уменьшает кровотечения после родов.

В первые дни после родов у матери еще нет молока, но уже выделяется молозиво. В некоторых ситуациях оно начинает вырабатываться уже во время беременности. Молозиво сменяется через 2-5 дней на грудное молоко.

Как повысить выработку молока с помощью правильного питания

После родов совсем необязательно кушать в два раза больше, а вот следить за тем чтобы рацион матери был рациональным и удовлетворял все потребности организма в минералах, витаминах это важно для того чтобы не наступила инволюция лактации.

Ежедневно рекомендуется кушать 150 гр творога, пить кефир или молоко, не отказываться от рыбы, телятины и твердого сыра для того чтобы не уменьшить лактацию. Также важно соблюдать питьевой режим, выпивать в день минимум литр воды, а лучше два.

Для стимулирования лактации можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы, чаи и смеси, они оказывают повышающие действия в общем. А перед самим кормлением ребенка за 15 минут можно выпивать чашку теплого чая с молоком.

Массаж груди для лактации у кормящих тоже дает хорошие результаты в борьбе за регулярное поступления молока. Для этого нужно массировать по очереди обе груди. Таким образом мама налаживает природное, физиологическое кормление малыша грудью.

Важные продукты, которые оказывают влияние на физиологический процесс

Для того чтобы увеличить лактацию нужно следить за своим питанием, чтобы не было проблем, необходимо контролировать этот процесс во время грудного вскармливания.

Как правило, кормящей матери рекомендуют соблюдать диету и принимать витамины в период лактации. В целом во время грудного кормления мамочки должны включить в свой рацион такие продукты как:

  • каши с добавлением фруктов прекрасно выполняют стимулирование выработки молока в период выработки молока;
  • яйца, мясо и рыбу;
  • орехи усиливают лактацию;
  • мед;
  • черную смородину по возможности.

Кормящих мамам желательно полностью исключить употребление майонеза, острых, жирных, со специями блюд. Все эти продукты действуют как снижающие факторы на выработку молока.

Различные напитки

Есть такие способы, которые способны помочь не уменьшить лактацию, возможно, только временно, но все же. Это соблюдение питьевого режима, увеличивайте его.

Необходимо выпивать каждый день около двух литров воды, не включая супы и напитки, также этот метод крайне важно соблюдать тем, кто думает, что лактация после кесарева сечения трудно поддается восстановлению.

Лучше всего если это будет просто питьевая вода или чай.

Какие же еще напитки можно использовать:

  • компот из свежих фруктов;
  • чай из тмина, укропа, аниса;
  • свежевыжатые соки;
  • настой из моркови;
  • морсы.

Аптечные средства

Не исключено, что даже при соблюдении правильного рациона, питьевого режима увеличение молока не происходит. В таких ситуациях можно обратиться за помощью к аптечным средствам для того чтобы не произошло снижение выработки молока:

  1. Специальный чай для повышения лактации «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Лактавит», а также смесь для лактации.
  2. «Фемилак», представляющий собой источник белка, для улучшения лактации.
  3. Различные комплексы витаминов для усиления лактации. Витамины порой играют немаловажную роль для регулирования этого процесса.
  4. Гомеопатические средства, позволяющие увеличить и сохранить лактацию при стрессах, напряжениях.

Не стоит забывать, что перед покупкой и приемом каких-либо препаратов необходима консультация врача. Многие средства имеют побочные действия и ряд противопоказаний.

Народная медицина

Для повышения лактации кормящей матери можно прибегнуть к помощи народных средств. Есть много рецептов, которые хороши и позволяют наладить этот естественный процесс за несколько дней:

  • сметана и тмин. Нужно взять немного тмина, размельчить его и добавить в стакан со сметаной. Употреблять по чайной ложке 3 раза в день;
  • укроп, анис и душица. Взять по 2 столовые ложки этих плодов и залить кипятком. Настоять в течение часа, принимать по 3 раза в сутки по чайной ложке.

Способы наладить выработку молока

Не редко мамочки сталкиваются с такой проблемой, как нехватка молока. В такой ситуации не стоит паниковать и сразу же прибегать к искусственному вскармливанию, а вот попробовать нормализовать естественную выработку молока и наладить лактацию самостоятельно нужно.

Тем более такие способы помогают не только нормализовать этот процесс, но и закрепить его на долгое время:

  1. Кормите ребенка часто. Как уже известно, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше становится в ней молока.
  2. Кладите малыша к себе на грудь, это очень хороший стимулирующий фактор, который способен нормализовать естественные процессы выработки молока.
  3. Не прекращайте ночные кормления — это необходимо для увеличения лактации.
  4. Перед каждым кормлением по возможности принимайте теплый душ, таким образом вы обеспечите дополнительный приток крови к молочным железам, а соответственно, он спровоцирует появление молока.
  5. Не во всех случаях плач ребенка является поводом думать, что он голоден.
  6. Без надобности стараться не сцеживаться.
  7. Старайтесь не приучать малыша к пустышкам. Как уже стало понятно именно малыш может усилить лактацию за счет сосания груди.
  8. Не вводите прикорм раньше 6 месяцев ребенка – это ни к чему.

Только соблюдая все рекомендации и правила грудного вскармливания, можно улучшить лактацию так , как это необходимо. Крайне важно понимать, что для малыша важно правильное питание, поэтому не стоит его переводить сразу же на смесь, тем самым лишать его материнской заботы и тепла.

В любом случае при резком уменьшении молока не стоит паниковать и искать другой способ кормления малыша, таким образом вы только можете окончательно лишиться молока и произойдет инволюция лактации.

Только в нем содержаться все необходимые ребенку вещества для правильного развития, роста и формирования головного мозга, нервной системы.

Помимо всего этого грудное вскармливание играет еще одну немаловажную роль в жизни ребенка – это психоэмоциональный контакт мамочек с младенцем, который так необходим в первые месяцы малышу и является лучшим средством для его спокойствия.

Источник: https://grudmol.ru/gv/laktatsiya-u-zhenshhin/

Как передается настроение через грудное молоко?

Гормон молока у женщин

Организм женщины готовится к вскармливанию младенца задолго до родов. Во время беременности происходят изменения в молочных железах, благодаря которым они начинают функционировать сразу после родов. После рождения ребенка женская грудь производит уникальное по своим свойствам детское питание – грудное молоко.

Строение молочных желез

Молочная железа состоит из сотен вырабатывающих молоко клеток, которые группируются в дольки. От каждой дольки отходит выводной млечный проток. Дольки объединены в 15-20 долей, имеющих главный выводной проток, в который сливаются мелкие терминальные протоки.Доли отделены друг от друга жировой и соединительной тканью и расположены радиально относительно соска.

Каждая доля молочной железы имеет конусовидную форму с вершиной у соска, где открывается её проток. Перед соском протоки расширяются и формируют млечные синусы. Строение молочной железы зависит от возраста, фазы менструального цикла, а также от вида и уровня тех гормонов, которые вырабатываются в организме женщины в тот или иной период ее жизни.

Окситоцин и лактация

Выделение грудного молока зависит от гормона окситоцина. Под его воздействием происходит сокращение клеток гладкомышечной клеток, расположенных вокруг долек молочной железы, выделение накопленного молока и продвижение по протокам.

Дополнительным, не менее важным эффектом окситоцина, является его способность вызывать сокращение матки. Он призван уменьшать матку после родов (послеродовая инволюция матки).

Образуясь в период родов и ухода за новорожденным, окситоцин является главной движущей силой материнского инстинкта. Ученые называют этот гормон «веществом любви, дружбы и доверия». Он отвечает за чувство привязанности, возникающее при общении.

Окситоцин выделяется во время объятий и прикосновений. Чаще обнимайте своих родных: и взрослых, и детей! Это защитит вас и ваших близких от стрессов, депрессии и болезней!

Пролактин

Другим гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин, является пролактин. Он под воздействием эстрогенов начинает вырабатываться в передней доле гипофиза еще во время беременности. В результате высокий уровень пролактина у будущей мамочки способствует созреванию и увеличению молочных желез.

Но лактация не возникает, так как этот процесс тормозится гормоном прогестероном, синтезирующимся плацентой. После рождения ребенка и плаценты уровень прогестерона падает, и лактация становится возможной. Уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины на 3-4-й день послеродового периода.

Он обеспечивает образование молока (лактогенез): повышает секрецию молозива; способствует превращению молозива в зрелое молоко; стимулирует рост и развитие молочных желез, увеличение числа долек и протоков в них.

Эффектом пролактина объясняется возможное отсутствие менструации и снижение вероятности забеременеть на фоне грудного вскармливания. Пролактин блокирует синтез половых гормонов, отвечающих за овуляцию.Выбросы пролактина отмечаются при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках.

Его роль в такие моменты – смягчить стресс и уменьшить его негативное влияние на организм. Особенно это важно для кормящей мамочки: она должна быть спокойна, чтобы в молоко не попадал адреналин, который, к тому же, вызывает остановку лактации. Пролактин выделяется в нашем организме для того, чтобы снизить возбудимость.

Он тормозит действие дофамина, который отвечает за половое возбуждение. Именно пролактин обеспечивает период расслабления и отдыха после оргазма. Поэтому во время лактации половое влечение у женщин зачастую отсутствует.

Грудное молоко – лучшая забота о малыше

Питание – это «кирпичики», из которых строится тело человека. Особенно оно важно для ребенка первого года жизни, так как именно этот период характеризуется самым активным развитием и ростом. Важными показателями правильного питания новорожденного являются его полноценное умственное, физическое и нервно-психическое развитие.На 85% грудное молоко состоит из воды.

Тем не менее грудничков необходимо допаивать водой для лучшего усвоения пиши. Самым вкусным компонентом маминого молочка являются углеводы: лактоза, галактоза, фруктоза и др. Они составляют около 7% молока. Лактоза стимулирует образование колоний лактобактерий в кишечнике малыша, которые помогают усваивать молоко и подавляют рост болезнетворных бактерий.

Женское молоко содержит 2,1-5,3% эмульгированных жиров. Жирность молока зависит от его локализации в груди: «переднее» (ближнее) молоко менее жирное, содержит больше воды, хорошо утоляет жажду ребенка; «заднее» (дальнее), которое ребенок получает в конце кормления, – наиболее наполнено жирами и, следовательно, более питательно.

Грудное молоко содержит все необходимые ребенку витамины и микроэлементы. Они в него попадают из организма мамы. Поэтому для того, чтобы ребенок получал полноценное питание, кормящим женщинам весь период лактации следует принимать специальные поливитаминные комплексы, аналогичные тем, которые они употребляли до беременности.

Женское молоко содержит различные гормоны и факторы роста, которые участвуют в регуляции обменных процессов в организме ребенка.

Иммунитет через молоко: от матери – ребенку

Женское молоко уникально содержащимися в нем белками. Они необходимы малышу, в первую очередь, как питательные вещества. Кстати, в грудном молоке содержится меньше белков, чем, например, в коровьем. Это обусловлено низкой потребностью новорожденного в этих веществах. Избыточное поступление белка с пищей вредно новорожденному – оно вызывает повышенную нагрузку на почки.

Другой важной функцией белков является их участие в усвоении материнского молока. В состав грудного молока входят активные ферменты: липаза, амилаза, протеаза, пероксидаза и щелочная фосфатаза. По своему строению ферменты – это тоже белки.

Уникальное грудное молоко помогает само себя переваривать!Особая ценность материнского молока заключается в том, что оно содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты: – иммунные клетки: макрофаги и лимфоциты; они остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка;- защитные ферменты (лизоцим и лактоферрин);- защитные белки (иммуноглобулины).

Иммунная система новорожденного в первый год жизни не сформирована. Иммунные факторы он должен получать от мамочки через грудное молоко. Особенно он беззащитен в первые дни после рождения, когда только начинает адаптироваться к внеутробной жизни. Поэтому в молоке, которое производится сразу после рождения малыша (молозиве) содержится в 5 раз больше иммуноглобулинов, чем в зрелом грудном молоке.

Иммунные белки, которые содержатся в грудном молоке, защищают ребенка на протяжении всего периода лактации от различных инфекционных агентов, с которыми он контактирует.

Как передается настроение через грудное молоко?

Мамочке важно помнить: в грудное молоко попадает ВСЕ, что циркулирует у нее в крови, в том числе гормоны: «плохие» (адреналин) и «хорошие» (эндорфины).

Поэтому очень важно следить не только за тем, что вы едите и какие лекарства принимаете, но и за тем, ЧТО и КАК вы думаете! Кормящие мамочки, на время грудного вскармливания исключите из своей жизни негатив и отрицательные эмоции! Сейчас вы на них НЕ имеете права: у вас с ребенком теперь общие эмоции. Позаботьтесь о его здоровье и жизни. Кроме вас этого сделать некому!Наполняйте свою жизнь позитивом и радостью. И те естественные «наркотики» (эндорфины), которые будут у вас вырабатываться в вашем организме, получит и ребенок. Направляйте в грудное молоко счастье и поделитесь им с грудничком! Он будет расти счастливым и здоровым!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой

Форум “Беременность”

Источник: https://eva.ru/kids/pregnancy/read-kak-peredaetsya-nastroenie-cherez-grudnoe-moloko--15707.htm

Что такое лактация: физиология процесса

Гормон молока у женщин

Многие молодые мамы наперебой зачитываются литературой о грудном вскармливании. Еще при беременности и уже после родов, когда на это есть время, изучают как увеличить объем молока и повлиять на его свойства. Но чтобы разобраться в проблеме, нужно понимать — что же такое период лактации? Ведь выявление основ и их понимание — это уже половина пройденного пути к устранению любой проблемы.

Лактация — естественный физиологический процесс, к которому организм начинает готовиться с началом беременности.

Что такое период лактации у женщин

Для начала лучше разъяснить сами понятия, так как лактация — это медицинский термин, который включает в себя несколько этапов.

Говоря научными словами, это процесс, состоящий из маммогенеза, то есть этапа роста и дальнейшего развития груди; лактогенеза — момента выделения ценной жидкости после родовой деятельности; и лактопоэза — процесса нормализации выработки молока.

Для молодых мам это попросту период грудного вскармливания малыша, то есть весь этап от первого молозива до постоянного кормления новорожденного.

Теоретически периодом лактации называется то время, когда молоко только начинает появляться в груди женщины, и весь последующий этап кормления ребенка.

В первые несколько дней после родоразрешения у большинства женщин вырабатывается только молозиво. При этом тот небольшой объем, который высасывает младенец, полностью удовлетворяет все его потребности в начале жизни.

Он только подготавливает свой организм к переработке полноценного питания. Роды служат рычагом для запуска всего механизма. Уже через 40 часов (в среднем) мама ощущает набухание груди и первый прилив.

Малыш начинает чувствовать и привыкать к матери, а количество появляющейся жидкости в этот момент напрямую зависит от работы эндокринной системы. Только на 4-5 день (как правило, к выписке) из женской груди выделяется то самое молоко в привычной ему форме.

До наступления 5 или 6 недели такой период может быть нестабильным, организм женщины только лишь восстанавливается после родов и адаптируется к гв.

Механизм лактации

Если процесс родов запускает механизм выработки молока, то еще при беременности гормональный фон женского организма настраивается на грудное вскармливание.

Отсюда и увеличение в объеме молочных желез, независимо от размера груди в привычном состоянии. Физиология лактации базируется на основных гормонах молодой мамы — это лактоген из плаценты, пролактин и окситоцин.

Взаимодействие этих гормонов в крови и побуждает организм к началу выработки молока.

Анатомия молочной железы: где «работают» окситоцин и пролактин

Влияние гормонов

Поскольку лактация — это цельный сложный механизм, то каждому гормону присуща своя роль в этом процессе. Лактоген начинает вырабатываться из плаценты уже на последнем сроке при беременности. Тем самым он начинает подготовку молочных желез к выработке грудного молока.

С каждым днем после родов лактоген медленно выводится из крови матери и грудничка. Пролактин как бы «подхватывает» действие плацентарного лактогена и сопровождает выделение молока на протяжении всего периода лактации.

Если его показатели ухудшаются, то в организме матери происходит гормональный сбой, что в свою очередь повлечет изменения в объеме выработанного продукта. Таким образом,

пролактин считается основным действующим гормоном в период лактации,

который зарождается вместе с появлением плода, а к родам его выделяют уже 75% всех клеток. Окситоцин отвечает за пропускную способность жидкости через протоки, а также поддерживает ее выделение на уровне рефлексов. Физически почувствовать действие окситоцина можно при кормлении, когда мама ощущает легкое покалывание, и при произвольном выделении молока в перерыве между кормлениями.

Этапы лактации

В целом кормление грудью у женщин проходит одинаковые этапы — образующие в груди молоко процессы на стадии беременности, затем его накопление и последующее выделение. Но протекает лактация по-разному у каждой кормящей мамы. Кто-то кормит младенца месяц, а некоторые мамы сохраняют грудное вскармливание до двух лет и даже дольше.

Весь период можно разделить на несколько переходящих друг в друга периодов.

Начальный период

Это время, когда вырабатывается молозиво, до этапа зрелого, полноценного молока. Постепенно такое питье меняет свой состав. Первая жидкость всегда слаще, так как в момент замены молозива повышается уровень лактозы, которая и придает молоку соответствующий вкус. Молодая мама ясно чувствует каждый прилив, испытывая при этом жжение и покалывание.

Грудь наливается и переполняется, в это время с неопытными мамами часто случаются неприятные ситуации — произвольные выделения, которые оставляют следы на одежде. Также в период становления молоко может вытекать из обеих желез сразу, то есть одну сосет малыш, а из второй появляется несколько капель и даже струйки.

Происходит это все из-за тех же гормонов, на которые не влияет частое прикладывание к груди. Но параллельно с каждым кормлением вырабатываются рецепторы, от которых зависит прилив в зрелой стадии. Поэтому, чтобы молоко отзывалось на первые посасывания грудничка, стоит кормить малыша по требованию, а не по режиму.

Не нужно также выделять на каждое кормление определенное количество времени, ограничивая питание ребенка. Об окончании первого этапа маме подскажет ее же организм:

  • грудь станет более мягкой;
  • не так ощущаются приливы, пропадает жжение молочных желез;
  • произвольные выделения становятся более редкими или прекращаются вовсе;
  • у ребенка при этом наблюдается прибавка веса.

Становление лактации — важный этап, по окончании которого кормящая мама практически полностью освоится со своей новой миссией — грудного вскармливания младенца.

Зрелая лактация

Второй этап, когда выделяется полноценное молоко. При первых родах зрелый период обычно устанавливается ближе к третьему месяцу кормления, а при последующих родах — гораздо раньше.

О начале этапа свидетельствует появление ценного молока в ответ на просьбу ребенка. Как только малыш начинает сосать грудь — молоко прибывает в нужных ему объемах.

При этом, чем больше младенец ест, тем большее количество грудного молока вырабатывается к следующему кормлению. Становление зрелой лактации сопровождается:

  • регулярной выработкой;
  • мягкой грудью, иногда даже пустой на ощупь;
  • исчезновением болезненных приливов.

Лактационные кризы

Физиологический процесс в организме женщины, может появиться без явных причин или при снижении уровня пролактина. Лактационный криз — это нестабильная выработка зрелого молока. Чаще всего происходит на фоне усталости, излишних переживаний и боязни прекращения гв.

При истинном желании кормить малыша, правильном прикладывании, отдыхе и сбалансированном питании кризы случаются крайне редко.

Свидетельством кризиса считают недостаточный набор веса ребенком, мочеиспускание реже шести раз за 24 часа, а также ухудшение показателей контрольного взвешивания.

В таких ситуациях и во избежание повторения проблемы кормящей маме стоит:

  • оставаться спокойной и не поддаваться панике;
  • часто прикладывать ребенка к груди и кормить как можно дольше;
  • пересмотреть рацион питания и нормализовать питьевой режим;
  • соблюдать одинаковый режим дня с ребенком — побольше отдыхать и спать;
  • делать массаж груди перед кормлением;
  • попробовать пить чаи для лактации;
  • не докармливать ребенка смесью, а также не допаивать водой.

Как увеличить лактацию кормящей маме

Инволюция

Если мама кормит ребенка достаточно длительное время — до полутора лет, то рано или поздно уменьшается количество кормлений. Малышу достаточно двух прикладываний.

А молочные железы постепенно переходят в состояние инволюции, то есть готовятся к завершению лактации. Грудь снова трансформируется и становится более упругой, размеры сокращаются. Молока уже выделяется не так много, постепенно исчезают альвеолы.

А по прошествии месяца с момента последнего кормления инволюция завершается.

Завершение лактации

При естественном развитии событий окончание инволюции свидетельствует о завершении процесса. Но практика такова, что кормящие мамы зачастую прерывают этот период и начинают отлучать малыша уже к 1 году. Тогда завершающийся этап затягивается на два или три месяца.

Сначала сокращают количество кормлений, затем оставляют последнее прикладывание на ночь. А после полного отлучения подавить сосательный рефлекс грудничку помогут допаивания из бутылочки. Этот процесс наиболее близкий к естественному и не так травмирует психику ребенка.

Лактация — естественный процесс для каждой женщины и только некоторая часть мам не желает кормить новорожденного, либо развития лактации избегают по медицинским показаниям. Во всех других случаях это весьма поправимый процесс, а при соблюдении основных правил гв проблем у кормящих мам не возникает.

Источник: https://prostoGV.ru/breastfeeding/chto-takoe-laktaciya

Суперфуд для младенцев: удивительные факты о грудном молоке, открытые учеными

Гормон молока у женщин

Грудное молоко– уникальная субстанция. Это не только еда и питье, но и психотерапия, защита, адаптация. Его количественные и качественные характеристики ежедневно подстраиваются под конкретного ребенка. Молоко защищает младенца от микроорганизмов. Ученые все еще делают поразительные открытия о составе молока. Так что же это за особая еда грудничков? Об этом в нашей статье.

Как оно образуется

Уже во время беременности молочные железы готовятся к исполнению основной послеродовой функции – производству детского питания и кормлению малыша. Под воздействием различных гормонов у женщин в груди становится больше так называемых «молочных клеток» — лактоцитов, расширяются протоки, растут альвеолы – полости, в которых образуется сама питательная жидкость.

Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул.

Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей.

Когда альвеолы наполнились готовым продуктом, и он готов по протокам поступить к ребенку, мать на первых порах ГВ чувствует прилив молока. А сосание младенца запускает активное выделение пищи и одновременно формирует запрос на производство следующей порции.

Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.

Для тела производство детского питания – затратный процесс. Чтобы накормить ребенка,в первые полгода мать должна расходовать от 700 до 500 ккал собственной энергии в сутки. Поэтому природа и предусмотрела набор веса во время беременности: запасы помогают, экономя силы и не увеличивая рацион, производить еду для малыша.

Не просто «белки, жиры, углеводы»

Состав человеческого материнского молока исследуется давно, но ученым все еще удается открывать в нем тот или иной ценный компонент. Пока производителям искусственных смесей так и не удалось создать достойную замену естественной еде младенцев.

Состав и калорийность

Как и всякая другая еда, младенческое питание содержит жиры, белки и углеводы. Но, поскольку потребность детского организма в этих веществах разнится в зависимости от возраста, то и мамина продукция подстраивается под запросы. Состав грудного молока женщины в первые дни после родов отличается от того, что будет спустя год.

Как и в рационе взрослого человека, больше всего в детском питании углеводов (около 70 г/л), это в основном разные типы олигосахаридов (пребиотиков) и лактоза. Они поставляют энергию грудничку, питают полезную бактериальную  микрофлору, формируют иммунитет, способствуют лучшему всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Затем следуют жиры (в среднем 40 г/л), активно участвующие в клеточном строительстве, производстве гормонов, витаминов и др. Общее их количество задано генетически, поддерживается на среднем уровне и не зависит от питания матери. У разных женщин в молоке отмечена разница в типах жиров, их видовом богатстве.

Меньше всего в питательной жидкости белков, среднее значение — 14 г/л. Они легко усваиваются незрелым детским организмом практически полностью, играют роль строительного материала.

Калорийность молока зависит от возраста и индивидуальных потребностей ребенка. Энергетическая ценность молозива  –100-150 ккал на 100 мл. Зрелого молока – 60-80 ккал.

Многие матери волнуются: правильное молоко у меня или нет, а вдруг чего-то не хватает? Не стоит переживать, ведь природа задала все параметры генетически, а организм сам «знает», где взять то, чего не хватает.

Температура грудного молока соответствует температуре человеческого тела и идеальна для правильного всасывания в ЖКТ – 36-37 градусов Цельсия.

Витамины и минералы

В грудном молоке содержится также целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку.

Их гораздо меньше, чем, например, в коровьем молоке, но количество продиктовано потребностями и формой, в какой они представлены. Биодоступность витаминов и минералов максимальная.

Так, железо для крови поступает вместе с фолиевой кислотой, а кальций для костной ткани – с фосфором. Такое «партнерство» элементов значительно повышает их усвоение.

Как правило, жирорастворимые витамины (Е, А и другие) в любом случае берутся от матери, даже если она принимает их с пищей недостаточно. А вот с водорастворимыми витаминами иначе.

Пожалуй, это единственный параметр молока, на который мать может влиять. Они не накапливаются организмом, значит, взять их больше неоткуда, кроме еды. Например, витамин С, участвующий в формировании иммунитета, а Д – костей и зубов.

Женщине надо потреблять в достаточном количестве, чтобы хватило ей и ребенку.

Гормоны

Гормоны – одна из причин, почему смеси вряд ли смогут когда-нибудь в точности повторить состав материнского молока. Эти вещества, активизирующие различные органы, проникают в еду младенца при ГВ и работают в организме.

Его эндокринная система продолжает созревать, и помощь не лишняя. Например, это касается гормонов щитовидной железы, которые влияют на метаболизм малышей, созревание кишечника, работу сердца.

Так, в ходе исследований выяснилось, что уровень тироксина у грудничков на ГВ был гораздо выше, чем у искусственников.

У кормящей высок уровень пролактина, он также играет свою роль в теле ребенка. А мелатонин, отвечающий за ночной сон, он вообще получает преимущественно от ГВ.

В молоке также регистрируются инсулиноподобные факторы роста, бета-эндофин, которые помогает рожденным естественным путем преодолевать стресс, релаксин, кортизол и другие гормоноподобные вещества. Они были обнаружены не так давно, и ученым еще предстоит немало открытий в этой сфере.

Бифидус-фактор и ферменты

Известно, что кишечник новорожденного – незрелый орган, он будет формироваться еще не один год.

Потому в молоке присутствует целый комплекс веществ, помогающих переваривать пищу, питать полезную микрофлору, вырабатывать специфическую защиту от вредных агентов. Это так называемый бифидус-фактор.

К этой группе веществ относятся и олигосахариды, относящиеся к углеводам. Они проходят через желудок и тонкий кишечник без изменений, но расщепляются в толстом отделе, одновременно питая нормальную флору кишечника.

Состав женского молока учитывает то, что у младенца наблюдается ферментная недостаточность, то есть какие-то компоненты молока он может переварить только с помощью поступающих извне помощников. Например, лактозу (молочный сахар) кишечник грудничка может расщепить только с помощью фермента лактазы. Ее также поставляет мать.

Иммуноглобулины

Еще одна мощная функция молока при грудном вскармливании – защита от внешней среды. Новорожденный появляется на свет стерильным.

И сразу на него попадают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы, населяющие мир. А его иммунитету только предстоит научиться защищаться.

В этом случае польза грудного молока в том, что с ним ежедневно идет доставка готовых иммунных клеток, которые обучены нейтрализовать противника.

Так, ганглиозиды защищают от кишечной палочки, холеры, лямблий, лактоферрин – против плазмодия, лизоцим и интерфероны усиливают неспецифическую защиту. Иммуноглобулины – еще одна составляющая молока. По сути это готовые антитела различных типов, сразу вступающие в бой с возбудителями. Больше всего их в молозиве.

Комплекс HAMLET

Присутствие белково-липидного комплекса HAMLET в материнском молоке стало сенсацией, когда обнаружили, что эта группа веществ способна справиться с такими монстрами, как раковые клетки (около 40 видов), золотистый стафилококк и устойчивого к пенициллину возбудителя пневмонии. Не затрагивая здоровые клетки, комплекс убивает самых страшных врагов. Его вместе с питанием малышу передает мать, защищая от таких серьезных заболеваний.

Как меняется состав материнского молока с ростом малыша

Как мы уже писали, состав грудничковой еды постоянно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Рассмотрим, в каком возрасте что преобладает.

Молозиво

Для новорожденного, чьи органы еще не готовы к полной нагрузке, прошедшего через стресс родов, природа приготовила поистине супер-фуд – молозиво.

Оно содержит мало воды, ведь почкам надо постепенно увеличивать нагрузку, много белков, аминокислот, так как мозгу и другим органам надо быстро расти. В нем меньше жира и углеводов, чем в более зрелом молоке: их труднее переварить, и ЖКТ еще не готов к полной нагрузке.

Зато очень много иммунных клеток, есть полезные бактерии и питание для них. В данном случае польза грудного молока – в поставке защиты от вредных микроорганизмов.

Молозиво поступает ребенку в небольшом количестве, постепенно приучая к еде, а также оно слабит, чтобы скорее изгнать первородный кал.

Переходное

Молоко при ГВ в переходный период меняет свой состав: постепенно лактозы, жиров становится больше. Все для того, чтобы обеспечить бурный рост клеток, ведь малыш способен удвоить свой вес за первый месяц! Органы и системы продолжают развиваться, очень быстро растет мозг. Поэтому в переходный период у матери молоко образуется даже с запасом, поступает приливами.

Зрелое

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/grudnoe-moloko.html

Моя железа
Добавить комментарий