Гиподенсное образование в щитовидной железе что это

Гиподенсное образование что это такое

Гиподенсное образование в щитовидной железе что это

Гиподенсное образование — термин, встречающийся при описании результатов томографии. Давайте разберемся, что значит этот термин в заключении исследования.

Что такое гиподенсивность ткани?

Термин гиподенсивный произошел от латинского hypo- «пониженный» и английского density «плотность», таким образом, из названия понятно, что оно обозначает понижение плотности.

Каждая ткань организма имеет определенную плотность, которая определяется интенсивностью окраски на рентгеновских и томографических снимках. При болезни органа, на пленке томограммы его структура будет неоднородного цвета, с участками затемнения.

Гиподенсивное образование имеет более темный цвет, чем окружающие его ткани. Это свидетельствует о том, что плотность в этом участке ниже, чем в других местах органа.

Обнаружение подобного очага низкой плотности всегда говорит о патологическом процессе в органе.

Такие изменения в плотности ткани печени могут быть вызваны каким угодно заболеванием начиная от доброкачественных новообразований (кисты и гемангиомы) и до злокачественных опухолей с метастазами. В некоторых случаях такая картина может быть обусловлена врожденными патологиями.

При каких болезнях может выявляться гиподенсивное образование?

На сегодняшний день известно большое количество болезней, при которых может выявляться гиподенсивное образование. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли, абсцессы, кисты и даже наследственные заболевания.

Гиподенсивное образование может быть признаком целого ряда разнообразных заболеваний.

Доброкачественные новообразования
  • Гемангиома печени (состоит из расширенных кровеносных сосудов);
  • Аденома печени (гормон индуцированная опухоль);
  • Билиарная гамартома или комплекс фон Мейенбурга (врожденные кисты желчных протоков, которые необходимо отличить от метастазов);
  • Очаговая узловая гиперплазия.
  • Жировая инфильтрация печени (возникает при злоупотреблении алкоголем, резком похудении, сахарном диабете).
Злокачественные новообразования
  • Гепатома (гепатоцеллюлярная карцинома);
  • Печеночная лимфома;
  • Гемангиосаркома печени;
  • Внутрипеченочная холангиокарцинома;
  • Метастазы.
Кисты
  • Простые кисты печени;
  • Киста общего желчного протока
  • Поликистоз печени (кисты по всей поверхности печени);
  • Эхинококкоз печени (глистная инвазия).
Абсцессы печени
  • Пиогенный (гнойный);
  • Грибковый (вызванный микроскопическими грибами рода Candida и др);
  • Амебный.
Болезни сосудов и протоков печени
  • Инфаркт печени;
  • Разрыв печени;
  • Инкапсулированная гематома печени;
  • Болезнь Кароли.

Дополнительная диагностика

Если в заключении томограммы описано наличие гиподенсивного образования, возникает резонный вопрос — о чем это говорит и что делать дальше? Учитывая огромнейшее разнообразие болезней, которые могут спровоцировать это состояние, необходимо определить, какое именно из них привело к изменению плотности тканей.

В первую очередь имеет смысл сдать общий и биохимический анализы крови. Следующим очень желательным шагом будет КТ или МРТ-исследование, на этот раз с введением контраста.

Гиперваскулярное образование

Противоположностью гиподенсивности тканей являются гиперденсные (гиперваскулярные) образования. При этом плотность самого элемента всегда будет выше плотности ткани органа, в котором он выявляется. На томограмме гиперденсивное образование будет выглядеть более светлым, чем окружающие ткани.

Для каких болезней характерно гиперваскулярное образование?

Гиперваскулярное (гиперденсивное) образование в печени может быть вызвано доброкачественными образованиями или злокачественными опухолями печени, а также метастазами из соседних органов (легкие, молочные железы, половые органы, кишечник).

Лечение этого состояния полностью зависит от причины его возникновения, так как изменение плотности тканей является не болезнью, а проявлением одного из заболеваний.

Как правильно сделать КТ и МРТ

Для того чтобы исследование при помощи методов КТ и МРТ было информативным, нужно знать, что представляют собой эти исследования, а также как правильно к ним подготовиться.

Компьютерная томография – это высокоточный диагностический метод, при проведении которого используются рентгеновские лучи. По этой причине для выполнения КТ необходимы строгие показания, чтобы не облучаться без крайней необходимости.

Большим плюсом КТ по сравнению, например, с УЗИ, является высокая стандартизация метода. А это значит, что снимки срезов КТ получатся качественными независимо от квалификации врача, проводившего данное исследование. Доза облучения, которую пациент получает при выполнении КТ, очень невелика и не способна причинить какой-либо вред организму.

Подготовка к КТ

Не следует принимать пищу за несколько часов до исследования. Перед процедурой снять все металлические предметы с тела – кольца, крестики, шпильки. При наличии кардиостимулятора, обязательно нужно сообщить об этом врачу! Если раньше была аллергия на контрастное вещество, об этом также обязательно нужно сказать до начала процедуры.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/gipodensnoe-obrazovanie-chto-jeto-takoe/

Что такое очаговые образования в щитовидной железе?

Гиподенсное образование в щитовидной железе что это

В настоящее время очаговые образования в щитовидной железе являются наиболее актуальной проблемой для такой науки, как эндокринология.

Количество пациентов с новообразованиями в щитовидной железе растет из года в год. Сегодня обнаружить очаговую патологию можно почти у 5% обследуемых лиц. Поэтому и врачи, и пациенты должны иметь четкое представление о характере этой патологии, а также о тактике активного наблюдения за ней и лечения.

Очаговые образования в щитовидной железе стали одним из распространенных поражений эндокринной системы.

Что представляют собой очаговые образования на щитовидной железе?

Что же конкретно известно современной медицине, а именно клинической эндокринологии (раздел медицины), об очаговых образованиях на щитовидной железе? Она является самой крупной железой в человеческом организме. От нее зависят гормональный фон и общее состояние человека. Главное предназначение щитовидной железы – это выработка и соединение тиреоидных гормонов, регулирующих обменные процессы.

Здоровая щитовидная железа состоит из 2 расположенных в трахее долей и не имеет способностей к изменениям (за исключением подросткового возраста, старости и периода беременности). Структура такого органа однородна, а доли имеют почти одинаковые размеры.

Очаговыми образованиями щитовидной железы называются структурные изменения органа, имеющие округлые очаги разрастания, исходящие из его тканей.

Если же щитовидка приобрела какие-то изменения (образовались узелки, изменились размеры или структура), то это является патологией.

Такие случаи называются очаговыми (или фокальными) образованиями на щитовидной железе и требуют вмешательства эндокринолога. Поддаваться панике в этом случае не следует, ведь узел щитовидной железы – это не опухоль, а лишь изменившийся ее участок.

Если рассмотреть его под микроскопом, то можно обнаружить клетки, кровь, коллоид, которые характерны для здоровой железы.

Причины и симптомы очаговой патологии щитовидной железы

Причин, которые приводят к изменениям в щитовидке, существует множество. Основной из них является нехватка йода. К другим причинам относят наследственные факторы, неправильное питание, место проживания.

Спровоцировать появление образований на щитовидной железе могут прием лекарств, частые стрессы и физические нагрузки.

Наличие образования на щитовидной железе очень часто никак не проявляется. У пациента могут возникать лишь неприятные ощущения, такие, как трудности при дыхании, чувство сдавливания, приступы удушья.

Иногда образования могут сопровождаться болью в каком-либо участке щитовидной железы, боль может охватывать участок от уха до челюсти. Если узел имеет большие размеры, то он может сдавливать трахею или пищевод, тогда у человека возникают одышка или трудности при глотании.

Иногда у пациента могут возникать трудности при разговоре, а также охриплость голоса. Среди других симптомов, указывающих на наличие очаговой патологии в щитовидной железе, могут быть:

  • быстрая утомляемость;
  • плохой сон;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • частые запоры;
  • чувство озноба;
  • боль в мышцах, как после длительной физической нагрузки;
  • чувство тревоги;
  • выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей;
  • увеличение щитовидки.

Как обследуют новообразования щитовидной железы?

Сперва врач, к которому пациент обращается с жалобами, проводит осмотр и ощупывание (пальпацию) щитовидки. Но для более точной диагностики используются другие методы, в частности, УЗИ щитовидки.

Это исследование позволяет определить характер образования и размер узла. По данным УЗИ можно судить о том, доброкачественным или злокачественным является образование.

Эта безболезненная и неопасная процедура позволяет обнаружить даже небольшие узлы, которые нельзя выявить при пальпации.

Еще одним методом диагностики является тонкоигольная аспирационная биопсия узлов (ТАБ).

Процедура занимает очень мало времени, не требует особой подготовки и позволяет судить о доброкачественности или злокачественности образования.

Ранее в эндокринологии применялся еще один метод диагностики – сцинтиграфия железы. Сегодня ТАБ его почти полностью вытеснила, а сцинтиграфия применяется только для исследования железы при избытке гормонов.

Очаговая патология щитовидной железы: что делать?

Очаговое образование в щитовидной железе – это собирательный термин. Подразумевает он наличие образований, структура которых отличается от окружающих тканей. Эти образования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Виды очаговых образований в щитовидной железе.

Образования в щитовидке могут различаться и по своим морфологическим формам. Около 60-75% очаговой патологии приходится на доброкачественные узлы и кисты, 20-30% – на аденомы, около 5% – на злокачественные опухоли.

Самой распространенной патологией являются узлы. Узел щитовидной железы представляет собой участок в железе, которой возник в результате более интенсивного деления клеток с последующим образованием структуры округлой формы.

Они бывают единичными и множественными, спокойными нетоксичными и автономными токсичными (то есть продуцирующими гормоны в избытке). Киста щитовидной железы встречается не так часто. Возникает она в результате нарушений оттока содержимого фолликулов, которые образуют псевдодольки железы.

Нарушение ведет к накоплению жидкости в фолликулах и увеличению их размеров, формированию кисты.

Аденома щитовидной железы является одним из видов узлов, который образуется в жилистой ткани щитовидки.

Во время проведения диагностики все очаговые образования на железе определяют как узловой зоб. Зоб менее 1 см относят к фокальным изменениям. Он не требует кардинального лечения. Пациенту необходимо проходить УЗИ раз в полгода.

Если новообразования не приносят никакого дискомфорта, не растут и не вызывают сдавливания, то наблюдение можно проводить еще реже (раз в 12-18 месяцев). Новообразования более 1 см относят к очаговым, тогда назначают лечение.

Терапия может быть:

  • медикаментозной;
  • немедикаментозной;
  • хирургической.

Под медикаментозной подразумевается терапия гормонами, например, тироксином. Действующее вещество в нем физиологически схоже с гормонами щитовидки.

Не стоит думать, что этот способ является радикальным, ведь такая терапия приводит к уменьшению узла или его исчезновению далеко не у всех.

Длительная терапия тироксином может привести к ряду осложнений, а после отмены препарата узел приобретает свои прежние размеры.

Препарат Тироксин восполняет дефицит гормонов щитовидной железы.

Хирургический метод лечения – это крайняя мера. К нему прибегают лишь в тяжелых ситуациях. Новообразование в щитовидной железе не стоит рассматривать как то, что «испортило» щитовидную железу и требует операции.

Несмотря ни на что узел – это часть ткани щитовидной железы, которая активно функционирует и вырабатывает нужные организму гормоны. Да, это изменившаяся часть щитовидной железы, где погибла часть клеток, но пока она вырабатывает гормоны, удалять ее и заменять ежедневным приемом гормональных таблеток не стоит.

Операция на щитовидке – непростое дело, ведь в ней находится множество кровеносных сосудов. После операции у пациента могут возникать побочные эффекты, например, временная атрофия ых связок. К тому же оперативное вмешательство не является решением проблемы.

Даже после проведения операции на щитовидке больному приходится все время принимать гормональные средства. Тем не менее к хирургическому вмешательству приходится прибегать, если:

  •  узловые образования растут очень быстро;
  • размер узлов превышает 3 см;
  • точно установлен рак щитовидной железы.

Еще один метод лечения, к которому прибегают в современной эндокринологии, это терапия радиоактивным йодом. При данном способе происходит уничтожение тканей железы. Основной недостаток этого метода состоит в том, что правильно установить дозировку при нем невозможно. Поэтому у пациента после такого лечения может возникнуть гипотериоз.

Любое лечение должно назначаться лишь квалифицированным эндокринологом после проведения тщательного обследования. Больной ни в коем случае не должен заниматься самолечением.

Источник: https://schitovidka03.ru/diagnostica/uzi/rasshifrovka/ochagovye-obrazovaniya

Гиподенсивный узел щитовидной железы | Про щитовидку

Гиподенсное образование в щитовидной железе что это

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узлом называют любое очаговое образование, которое окружено капсулой и может быть диагностировано любым из доступных методов. Если внутри образуется жидкость или гной, то данную патологию называют кистой.

Как правило, небольшие неоплазии не имеют негативного влияния на здоровье человека, но в 5 % случаев они являются злокачественными, быстро растут и представляют серьезную угрозу жизни. По данным ВОЗ примерно у 10% мирового населения имеются различные узловые образования в щитовидке.

Классификация

Узлы на щитовидки (от 1 до 3 см) являются наиболее диагностируемыми образованиями. У женщин они диагностируются чаще, с возрастом их количество или вероятность образования увеличивается.

Основными причинами их формирования выступают:

  • недостаточное потребление йода;
  • наследственность;
  • контакт с токсическими веществами;
  • радиационное облучение, в том числе ятрогенные последствия после лучевой терапии.

Узел 2 см в щитовидной железе (или других размеров) может быть одинарным, тогда его называют солитарным. Однако, образований может быть несколько и даже много.

По функциональной активности их разделяют на:

  • автономные токсические – способные синтезировать тиреодидные гормоны вне контроля щитовидной железы, что вызывает гипертиреоз и даже тиреотоксикоз;
  • неактивные или спокойные – функционально неактивные.

В подавляющем большинстве новообразования носят доброкачественный характер, но около пяти процентов являются раковыми или скоро станут таковыми. В этом случае нужно принимать незамедлительные радикальные меры.

Обратите внимание. У женщин узлы образуются в среднем в 5–6 раз чаще, нежели у мужчин.

Стадийность

Размеры и эхогенность узлов не имеют прямой взаимосвязи, но можно точно сказать, что чем плотнее образование, тем его размер больше. Все узлы развиваются последовательно, что хорошо видно при ультразвуковой диагностике.

Ниже указаны основные критерии согласно привычной хронологии формирования узлов:

  • изоэхогенный однородный – можно выявить только на фото (УЗИ) по усилению рисунка вокруг образования, образованного за счет усиленной гемоциркуляции;
  • изоэхогенный неоднородный – разделяют на три категории, согласно степени изменения ткани, после деструкции клеток, образующих фолликулы;
  • гипо- или анэхогенный – внутри неоплазии разрушается клеточная структура и полость может заполняться жидкостью, в таком случае диагностируют кисту.
  • рассасывание и рубцевание кистозного новообразования.

Данные этапы протекают достаточно длительно. Иногда они останавливаются на определенной стадии.

В таком случае, если нет негативной симптоматики, человек может прожить всю жизнь, так и не узнав, что у него в щитовидке есть ненормальные образования. Важно понимать, что каждый узел на щитовидной железе 1 см может оставаться стабильным, начать медленный или быстрый рост (последнее характерно при раке).

Развитие неоплазии будет зависеть от ряда факторов:

  • индивидуальные особенности пациента и состояние его здоровья;
  • размера исходного новообразования;
  • состояния иммунитета;
  • приспособительных механизмов щитовидной железы и прочих факторов.

Заметка. Ускорить механизмы затягивания тканей можно путем склеротизации – введение в полость кистозного узла склерозанта.

Симптомы

Клинические проявление возможны лишь тогда, когда узел в щитовидке больше 1 см, а начальные этапы протекают латентно без каких-либо негативных проявлений. Как правило, неоплазии размером один-два сантиметра трудно обнаружить при пальпации, но всегда они видны на УЗИ, что происходит довольно часто и сильно удивляет пациентов.

Более крупные уже можно выявить при прощупывании. Они легко пальпируются под кожей, выделяясь на фоне обычной паренхиматозной ткани как гладкие формы уплотненной консистенции.

Узел щитовидной железы диаметром 2–3 см уже дает определенные признаки, а если его величина больше, то это уже может быть заметно визуально и клинически.

Неоплазии начинают сдавливать гортань и ее органы, что проявляется в:

  • дискомфорте или боли при глотании;
  • затруднении дыхания;
  • изменении ой функции вплоть до хрипоты или потери голоса.

Обратите внимание. При раке воспаляются и становятся болезненными близкорасположенные лимфоузлы.

Автономные токсические новообразования являются причиной увеличения секреции тиреоидных гормонов, что приводит к гипотиреозу, проявляющегося следующими симптомами:

  • изменение сердечной ритмики;
  • повышенный эмоциональный фон;
  • ощущением жара в теле;
  • пучеглазие и еще рад других.

Солитарный узел щитовидной железы 2 см или более, который диагностируется среди нормальной паренхимы более подозрителен с онкогенной точки зрения, нежели множественные. В этом случае раковые клетки достаточно быстро растут, а опухоли имеют твердую консистенцию.

Важно понимать, что в мелких узлах трудно распознать их качество без специфической диагностики. Более подробно о разновидностях новообразований на щитовидной железе можно узнать, посмотрев видео в этой статье.

Диагностика

На приеме врач узнает от пациента о клинической картине, изучает индивидуальный и семейный анамнез. Затем проводит внешний осмотр, пальпирует нижний отдел шеи и проводит аускультацию сердца. Методы основных исследованиях при подозрении на заболевания щитовидки указаны в таблице.

Таблица. Лабораторная диагностика щитовидной железы:

Название

Источник: https://shchitovidka-zob.ru/narodnyie-sredstva/gipodensivnyj-uzel-shhitovidnoj-zhelezy/

Моя железа
Добавить комментарий