Фейхоа рецепт для щитовидной

Рецепты приготовления лечебных блюд из фейхоа

Фейхоа рецепт для щитовидной

Фейхоа — это плод дерева под названием акка или ананасовая гуава. Родина этого растения — Южная Америка, в наши дни фейхоа выращивают в субтропическом поясе Кавказа и в Средней Азии. Можно выращивать фейхоа и дома, на лоджии или террасе. Несмотря на своё экзотическое происхождение, растение неприхотливо и устойчиво к холодам.

Плоды представляют собой сочные фрукты зелёного цвета, овальной формы, длиной около 5 см. Вкус зрелых фруктов напоминает киви и ананас, а аромат похож на лёгкий запах клубники. Незрелые плоды имеют кисловатый привкус.

Обычно в продажу поступают недозревшие твёрдые плоды, так как зрелые фрукты очень мягкие и быстро портятся. Поэтому перед употреблением нужно подержать твёрдые фрукты в домашних условиях около 2-х дней, чтобы они дозрели.

В пищу можно употреблять только зрелые плоды.

В чём польза фейхоа для организма?

Фрукт содержит большое количество соединений йода, которые хорошо усваиваются организмом человека. йода в фейхоа не меньше, чем в рыбе и морепродуктах.

Употребление 3 — 4 плодов в день полностью удовлетворяет ежедневную потребность взрослого человека в йоде. Поэтому фейхоа для щитовидной железы может быть очень полезным продуктом.

Например, при базедовой болезни это может дополнять медикаментозное лечение. Фейхоа в ежедневном рационе может помочь нормализовать функцию щитовидки.

Продукт содержит и другие полезные вещества. Это витамины C, B, PP и микроэлементы: калий, кремний, молибден, кобальт.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять фейхоа пациентам, страдающими запорами. Эти фрукты помогают при авитаминозах, ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах не меньше, чем в цитрусовых.

Фейхоа имеет свойство укреплять иммунитет у людей, подверженных простудным заболеваниям.

Во фруктах содержатся полисахариды — пектины и клетчатка. Благодаря этим веществам в крови снижается уровень холестерина.

А также продукт содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить развитие гипертонии. Пропущенные через мясорубку и перетёртые с сахаром плоды помогают снизить артериальное давление.

Фрукты способствуют предотвращению простатита и нормализации содержания гормонов у мужчин.

Плод способствует избавлению от лишнего веса, если заменить сахар и десерты кисло-сладкими фруктами. Этот продукт содержит мало калорий и усиливает обмен веществ в организме. Его можно использовать не только как продукт питания. Мякоть плодов можно включать в состав масок для лица, это препятствует старению кожи и образованию морщин.

В каких случаях плоды противопоказаны?

Несмотря на всю пользу, этот продукт показан не всем людям.

  • Плоды не следует употреблять, если есть индивидуальная непереносимость. Противопоказанием является аллергия на продукт. Это проявляется в покраснении кожи, зуде, раздражении слизистой оболочки рта.
  • Эти фрукты не стоит давать маленьким детям, так как у них часто наблюдается аллергия на экзотические плоды.
  • В день взрослому человеку можно съедать не более 5 плодов. Иначе можно получить передозировку йода. Это состояние выражается в нервозности, беспокойстве, частом сердцебиении.
  • Противопоказанием является сахарный диабет из-за повышенного содержания полисахаридов во фрукте.
  • Нельзя употреблять в пищу незрелые или перезрелые фрукты. Это может привести к отравлению.
  • Страдающим ожирением нужно ограничить употребление этого фрукта. Такими плодами можно заменять сладкие продукты только при соблюдении диеты.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению плодов является повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Фрукт не следует употреблять с молоком, это может вызвать расстройство желудка. Но плоды можно есть с молочными продуктами — со сметаной, творогом, йогуртом.

Рецепты средств для лечения

Плоды можно использовать при приготовлении разных блюд: салатов, выпечки, варенья. А также из плодов можно приготовить лечебные составы.

Как приготовить фейхоа , чтобы блюдо приносило пользу? Нужно знать, что эти фрукты не варят, так как после термообработки теряются все целебные свойства фейхоа.

Рецепты рекомендуют использовать только сырые фрукты. Из-за этого большинство лечебных средств с фейхоа легко готовить.

Особенно полезно сочетание фейхоа с мёдом, такие средства способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина, выводу вредных веществ из организма.

Сочетание плодов с цветочным мёдом полезно для сердца, сосудов и щитовидной железы.

Если приготовить средство из фейхоа и липового мёда, это поможет избежать простудных заболеваний, так как оба компонента обладают антибактериальными свойствами. А смесь с гречишным мёдом улучшает обмен веществ.

Можно приготавливать на зиму, а затем хранить в банках в холодильнике смеси мёда с фейхоа. Полезные свойства и рецепты лечебных составов будут приведены далее.

Фейхоа с мёдом по классическому рецепту

Полезным средством при болезнях щитовидной железы является фейхоа с мёдом. Рецепт этой смеси совсем несложен. Состав можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике. Для хранения необходимо использовать чистые банки с закрытыми крышками. Срок хранения такой смеси в холодильнике около 2 месяцев. Для приготовления состава нужно взять 1 кг плодов и 400 г мёда.

  • Фрукты нужно тщательно промыть и обсушить. Сухоцветия отрезать. Затем пропустить фейхоа через мясорубку. Чистить их не надо, так как кожура содержит полезные вещества.
  • Полученное пюре смешивают с мёдом.
  • Необходимо использовать только жидкий мёд. Засахаренный мёд не подойдёт, его необходимо преварительно растопить на пару до жидкого состояния.
  • Смесь перемешать и хранить в закрытых банках.

Фейхоа с мёдом и лимоном

Этот рецепт полезен зимой и осенью во время эпидемий простуды. Употребление этого средства поможет остаться здоровым и не заболеть ОРВИ.

  • Надо взять полкило плодов фейхоа, 1 лимон и 100 г мёда.
  • Плоды нужно промыть, высушить и отрезать сухоцветы.
  • Фейхоа пропускают через мясорубку, предварительно разрезав.
  • Далее надо очистить лимон и измельчить в блендере.
  • Пюре перемешать с лимоном и добавить мёд.

Смесь употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой для профилактики простуды.

Фейхоа с грецкими орехами и мёдом

Этот рецепт помогает при атеросклерозе и болезнях желудка. Грецкие орехи являются дополнительным источником витаминов. Если принимать этот состав по 3 чайных ложки каждый день, это поможет укрепить иммунитет.

  • Для приготовления состава понадобится 750 г фейхоа, половинка лимона, полкило мёда, 50 г кураги и 150 г орехов. Лучше взять грецкие орехи, при необходимости их можно заменить фундуком.
  • Плоды фейхоа и лимон вымыть и измельчить в блендере. Снимать кожуру не нужно.
  • Курагу положить в кипяток на 3 минуты и нарезать мелкими кусочками.
  • Орехи измельчить с помощью скалки.
  • Все компоненты соединить и перемешать. Смесь положить в банку и держать в холодильнике.

Фейхоа с эхинацеей и мёдом

Для приготовления средства по рецепту берут 70 г фейхоа, несколько столовых ложек мёда, щепотку корицы, несколько капель настойки эхинацеи и 1 чайную ложку лимонной цедры. Для этого состава понадобится засахарившийся мёд.

  • Промытые и высушенные плоды фейхоа пропускают через мясорубку.
  • Засахарившийся мёд растапливают на водяной бане и добавляют лимонную цедру, эхинацею и корицу.
  • Пюре из фейхоа смешивают с массой из мёда и тщательно перемешивают.
  • Полученную смесь кладут в ёмкость и накрывают плёнкой. Состав должен настояться 5 — 6 часов.
  • Затем состав перекладывают в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике 1 — 2 месяца.

Рецепт сырого варенья из фейхоа

Сырое варенье по этому рецепту полезно употреблять для профилактики простуды, укрепления иммунитета. А также оно обладает целебными свойствами при болезнях щитовидной железы. Это варенье очень легко готовить, так как не нужно тратить много времени на термообработку ягод.

Нужно взять 1 кг сахара и 1 кг фейхоа. Для варенья нужно отбирать наиболее спелые плоды. Их необходимо вымыть и отрезать цветоножки. Срезать кожуру необязательно, но из плодов со срезанной кожицей варенье получается более нежного вкуса.

  • Плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Полученное пюре смешать с сахаром, разложить по банкам и закрыть крышками.
  • Банки можно подержать некоторое время в комнате, чтобы сахар полностью растворился, а затем поставить на хранение в холодильник.

Чайная заварка с кожурой фейхоа

Нужно высушить кожуру фейхоа, а затем добавлять её в чай для заварки. Кожица плодов является хорошим средством для профилактики опухолей. Чай имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому его лучше употреблять с мёдом или с сахаром.

Заключение

Можно сделать вывод, что фейхоа с мёдом может применяться как целебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

Нужно только знать правила хранения этих фруктов, так как в спелом виде плоды быстро портятся. В условиях холодильника плоды хранятся не более 7 дней. Поэтому не стоит закупать плоды в большом количестве.

Их необходимо использовать сразу, как только они достигли зрелости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/sovety/retseptyi-prigotovleniya-lechebnyih-blyud-iz-feyhoa

Как приготовить фейхоа для лечения щитовидки?

Фейхоа рецепт для щитовидной

Диковинный плод фейхоа находится в продаже ограниченный период времени. Однако многие уже по достоинству оценили его положительное воздействие на организм и здоровье в целом.

Своеобразный кладезь витамин традиционно принимают в сыром виде.

Хотя вполне вероятно приготовить из экзотических ягод всевозможные «вкусняшки», что позволит запастись натуральным средством для укрепления здоровья.

Фейхоа целиком и полностью используют для создания кулинарных шедевров, целебность которых подтвердили даже ученые. До недавних пор растение использовали как декоративное украшение в садах, поскольку длительное цветение миниатюрных кустарников украсит любой ландшафтный дизайн.

По содержанию полезных веществ фейхоа является бесспорным лидером среди всех известных плодов и ягод. Это просто неиссякаемый источник запасов витамин и прочих полезных минералов, употребление которых, безусловно, окажет оздоровительный эффект на организм. Главными достоинствами фейхоа принято считать:

  • высокое содержание йода. Данный плод настолько насыщен йодом, что его можно смело приравнивать к морепродуктам. Если у человека проявляется аллергическая реакция на продукты моря, а существует необходимость пополнять запасы йода в организме, то фейхоа может выступать прекрасной альтернативой, к тому же менее калорийной;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов в плоде позволяют вводить его в рацион питания людей, страдающих избытком веса;
  • содержание группы веществ ряда фенолов и антоцианов свидетельствует о том, что продукт также ценен как средство профилактики заболеваний онкологии;
  • концентрация эфирных масел в составе фейхоа выделяет данный продукт как один из компонентов средств косметологии и дерматологии. Кроме того, плод обладает противовоспалительными свойствами;
  • спелые плоды содержат элементы железа, цинка, марганца и меди, витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и пр.

Пользу фейхоа на здоровье и отельные органы трудно переоценить. Однако не стоит забывать о том, что все должно быть в меру и не следует употреблять одновременно слишком много плодов.

Фейхоа рекомендуют принимать не только людям с проблемами щитовидной железы, но в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Так, в период беременности женщине крайне важно употреблять полезные, богатые витаминами, а главное, натуральные продукты. Гинекологи советую съедать будущей мамочке ежедневно как минимум 2-3 плода.

Поскольку фейхоа не относится к аллергическим плодам, его употребление возможно даже детям с раннего возраста. Растущему детскому организму требуется достаточное количество полезных микроэлементов. Такое решение позволит предупредить возможное развитие заболевания щитовидной железы в будущем.

к оглавлению ↑

Правильный выбор

В продаже фейхоа, как правило, появляются в декабре. Для того, чтобы к потребителю плоды попали спелые, их собирают слегка недозревшими. В таком состоянии плоды легче транспортировать и минимизируется количество отходов. Кстати, произрастает вечнозеленый кустарник в субтропических регионах.

Чтобы купить спелые плоды фейхоа, следует внимательно их изучить. В разрезанном виде должна быть видна белая и прозрачная мякоть, а кожица зеленая и слегка мягковатая. Ничего страшного, если попались твердые плоды. Буквально через несколько дней они доспеют и будут пригодными к употреблению.

Несмотря на то, что рекомендуют фейхоа съедать в свежем виде (не менее 5 штук в день), вполне реально сделать из плодов заготовки на весь оставшийся сезон. Это особо актуально для людей, страдающих заболеванием щитовидной железы и испытывающим нужду в постоянном пополнении организма комплексом витамин и минералов.

к оглавлению ↑

Уникальные рецепты

На самом деле приготовить блюда с фейхоа не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это продукт прекрасно хранится и легко поддается какой-либо обработке. Давайте рассмотрим несколько несложных рецептов, как приготовить плоды фейхоа для профилактики болезни щитовидки:

  • сахар и фейхоа берутся в равной пропорции. С плода следует отрезать плодоножку. Компоненты пропускаются через мясорубку. Полученная кашица тщательно перемешивается, выкладывается в удобную стеклянную емкость и отправляется на «покой». После того, как сахар полностью раствориться, средство можно начинать принимать по столовой ложке утром и вечером. Однако следует придерживаться схемы 10 дней приема – 10 дней перерыва;
  • мякоть фейхоа пропускается через мясорубку и в полученную смесь добавляется равное количество меда. Масса следует тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Смесь хранят в стеклянной таре в прохладном месте. Принимают средство по чайной ложке трижды в день;
  • кожуру фейхоа также можно использовать для приготовления чаев. Правильно высушенная кожица плода не теряет своих полезных свойств. При необходимости частички кожуры фейхоа в оптимальном количестве добавляют при заваривании чая;
  • если есть возможность запастись листочками фейхоа, то в последствии из них можно приготовить настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают кипятком (200 г) и настаивают в течение получаса. Принимать настой рекомендуют дважды в день по стакану. Мед добавляют по вкусу;
  • свежие плоды фейхоа измельчаются удобным способом (пропускаются через мясорубку, трутся на терке, протирают в блендере) и смешивают со сметаной. Получается превосходный и, главное, полезный десерт;
  • в протертую с сахарным песком массу фейхоа (пропорция 1 кг плодов на 1 кг сахарного песка) можно добавить размельченный грецкий орех либо же фундук (200 г);
  • можно сделать настойку фейхоа (200 г) со свежей клюквой (70 г). Понадобится 100 мл дистиллированной воды, ½ стакана сахарного песка, 350 мл. водки. Сахарный песок растворить в воде и довести до кипения, добавить водку. Измельченные ягоды заливаются сиропом с водкой. Настаивается средство на протяжение двадцати дней в темном месте. Чем больше времени будет настаиваться средство, тем ароматнее оно будет. Перед приемом следует настойку профильтровать;
  • в кулинарии фейхоа применяется в качестве компонента различных салатов. Рецепты приготовления простые и не требуют особых знаний и навыков. Главное подбирать составляющие по собственному вкусу и от приема пищи получать максимальную выгоду для организма – насыщение и оздоровление;
  • использовать мякоть фейхоа можно для приготовления питательной и омолаживающей маски. Для этого потребуется ½ плода, желток 1 яйца, 40 г творога (нежирного), 20 г прованского масла. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Маску следует наносить на лицо и область шеи. По истечении двадцати минут маска тщательно смывается теплой водой.

Стоит отметить, что рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки также актуален в качестве целебного средства профилактики недугов сердечно-сосудистой системы. большого количества минералов в плодах позволит снизить высокий уровень холестерина в крови. Не будет лишним принимать плоды в сыром виде либо же в составе смесей для очищения крови и поднятия гемоглобина.

Фейхоа, как и любой другой продукт, имеет как положительные свойства, так и противопоказания.

Существует доля вероятности того, что некоторым людям все же лучше отказаться от приема данного плода в силу индивидуальной непереносимости.

Как правило, таким лицам также противопоказано употребление морепродуктов. Кроме того, при диагнозе гиперфункции щитовидной железы принимать фейхоа также не стоит.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://AGormony.ru/shhitovidka/lechenie/narodnye-sredstva/fejhoa-ot-shhitovidki.html

Моя железа
Добавить комментарий