Доктор ушаков восстановление щитовидной

Андрей Ушаков – Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов

Доктор ушаков восстановление щитовидной

Перед вами уникальная книга. Это результат практической и исследовательской деятельности её автора — доктора Ушакова Андрея Валерьевича.Книга последовательно проводит читателя-пациента от понимания роли щитовидной железы в организме и основ диагностики, к механизмам развития заболеваний и возможности восстановления.

В этой книге доктор Ушаков представляет собственные взгляды на основу патологических процессов в щитовидной железе.Впервые публикуются сведения о сущности и изменениях узлов щитовидной железы. Впервые раскрываются основы обратимости аутоиммунных, узловых и диффузных процессов.Эта книга — больше, чем консультация. Это искреннее откровение профессионала.

Это доступное пониманию пациентов руководство!Иллюстрации и оформление А. В. Ушаков, 2008

Скажем по-другому. Фолликул — исполнительная единица. Как станет ясно далее, в нём и происходит образование гормонов — то, на что часто и обращено наше основное внимание. Тиреон — командная единица щитовидной железы. От того, какая функциональная задача через нервы передаётся тиреону, зависит состояние фолликулов!

Узел и тиреон — что общего?

Большинство вопросов моих пациентов о состоянии узлов в их щитовидной железе можно условно объединить в один: «Узел — это опасно?». Отвечу: «Чаще нет, но редко — да».

В принципе я ответил. Но если бы этот ответ был адресован мне, то я не испытывал бы окончательной удовлетворённости.

Почему «да»? Почему «нет»? В каких случаях «да», а в каких «нет»? Как мне самому разобраться в этом? Ведь собственной логике и опыту оценки ситуаций я больше доверяю. Но не хватает дополнительных знаний.

Что же, эта книга и предназначена для того, чтобы вы самостоятельно смогли выяснить всё, что скрывается за фактами.

Действительно, большинство узлов в щитовидной железе не опасно. Подозрение об опасности кроется в слове «узел». Часто пациенты предполагают, что узел — это нечто образовавшееся в железе. «И что же это может быть, как ни опухоль?», — задаются они вопросом. Но в подавляющем большинстве случаев дело обстоит иначе.

Упрощённо это можно представить так. Через нервно-сосудистые пути к участку щитовидной железы передаётся команда на выполнение определённой работы. Например, требуется увеличить производство гормонов.

Далее этот участок железы начинает функционально напрягаться. Со временем, происходят изменения в фолликулах и клетках этого участка. Он начинает менять свою плотность.

Тогда-то, при УЗИ или пальпации, может определяться участок, отличающийся от остальной ткани органа. Его и называют узлом. Конечно, это не опухоль.

Вот здесь и становится нужным наше знание о тиреонах. Не отдельная клетка или фолликул, а тиреон воспринимает на себя функциональную задачу. Именно эта структурная единица претерпевает изменения, становясь узлом.

Нередко, узел включает в себя несколько соседних тиреонов. Часто разрозненные тиреоны «превращаются» в узлы. Такая разобщённость узлообразования, по-видимому, связана с различной активностью тиреонов.

Как показывают исследования, в первую очередь страдают наиболее функционально активные образования.

Последние модели современных ультразвуковых аппаратов позволяют определять состояние сосудов в щитовидной железе. И нередко приходится сталкиваться с ситуацией, что вокруг напряжённо работающих узлов увеличивается объём сосудов. Эта особенность также указывает на то, что в основе узлов щитовидной железы находится тиреон или группа тиреонов.

В быту слово «ткань» обычно ассоциируется с материей для одежды или других вещей. Например, из хлопка или синтетики. В биологии же тканью называют то, из чего состоит орган или другая структура (оболочка, прослойка, сосуд…) живого объекта.

Обычно ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Видите, как просто. Поэтому сначала мы рассмотрим клетки железы, а затем и межклеточное вещество. Эти знания помогут понять описание цитологического исследования и разобраться в сущности «аутоиммунного тиреоидита».

В щитовидной железе клетки называются тиреоциты. Это слово составное. «Тирео-» означает относящееся к щитовидной железе, а «циты» — клетки.

Все клетки организма, в зависимости от их происхождения и принципа строения, подразделяют на несколько видов. Клетки щитовидной железы относятся к эпителиальным. Иногда их так и называют: «эпителиальные клетки».

Поскольку щитовидная железа формировалась из внутренней стенки пищеварительной трубки (см. «Развитие щитовидной железы»), то содержащиеся там эпителиальные клетки стали предшественниками клеток железы.

Это обычные естественные клетки железы. Так и должно быть.

В щитовидной железе есть два типа клеток. Около 95–98 % — это эпителиальные клетки фолликулов. Изредка их называют «фолликулярные клетки». Эти клетки основные для железы. Они вырабатывают важные гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Другая разновидность клеток называется С-клетками. Их значительно меньше. Эти клетки вырабатывают гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. При некоторых заболеваниях щитовидной железы определение состояния С-клеток помогает в диагностике.

Клетки фолликулов окружают гелеподобное вещество — коллоид. Получается, что коллоид расположен внутри фолликулов.

Между фолликулами находятся сосуды, нервы и… соединительная ткань. Это очень важная и полезная для организма разновидность ткани. Это универсальная прослойка, заместитель и «заплатка» для всех органов.

В здоровой щитовидной железе соединительной ткани сравнительно мало. Но этот минимум плотно соединяет клетки, сосуды и нервы в единую форму. Вместе с тем, эта ткань является своеобразным буфером. Механической защитой.

При необходимости соединительная ткань может разрастаться и заполнять образовавшуюся «прореху».

Это становиться возможным за счёт клеток самой соединительной ткани, способных вырабатывать собственное соединительнотканное межклеточное вещество.

Организм умело направляет и контролирует этот защитный процесс. Универсальность этой ткани замечательна и тем, что при её избыточности она может быть утилизирована!

Возможно, вам случалось получать ранения кожи. Вспомните, что сразу после заживления на этом месте можно было видеть рубчик, который со временем истончался и исчезал.

Все рубцовые образования кожи (а, впрочем, и внутри организма) — это соединительная ткань, которая «рассасывается» через определённое время.

И этот процесс характерен не только для кожи, но и для любых других образований, включая щитовидную железу.

В процессе написания этой книги я отдавал читать некоторые её разделы пациентам и врачам. Делал это по двум причинам.

Во-первых, это связано с важностью реалистичных откликов на содержание книги. Они были очень ценны для меня тогда. Но не менее ценны и сейчас. Уже изначально хотелось сделать книгу, которая стала бы «Руководством для пациентов». Предоставить людям без медицинского образования возможность получить в простой и доступной форме знания о щитовидной железе.

Во-вторых, причиной стали так называемые «слабые» места в профессионализме врачей. К сожалению, это так.

Попробую вас удивить. Освоив материал этого раздела по анатомии, вы приобрели знания, превышающие уровень «рядового» врача-эндокринолога! Некоторые специалисты честно признавались в том, что впервые «открыли» для себя ту или иную важную особенность в обустройстве щитовидной железы и связанными с нею процессами.

Если вы настроены решительно и готовы продолжить «разбираться» в основах развития заболевания щитовидной железы, предлагаю перейти к следующему разделу. Он посвящён функции.

Функциональная роль щитовидной железы

Обучаясь в медицинском институте, я приобретал, как мне казалось, фундаментальные книги по различным медицинским дисциплинам. Это были «Руководства для врачей». По кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, нефрологии и др.

Конечно же, на моей полке было и отечественное «Руководство по клинической эндокринологии». Книга была написана большим коллективом авторитетных советских эндокринологов и выпущена издательством «Медицина» (Москва), куда она поступила в 1990 г.

Насыщенные информацией, 512 страниц формата А4, внушали уважение. Возникало желание обучаться не по институтскому учебнику, а по этому руководству, которое, как думалось, сразу вводит в мир практической эндокринологии. Казалось, что эти знания ставят на один уровень с ведущими эндокринологами. А как же иначе, ведь и они лечат в соответствии с современными сведениями из этого руководства.

Эта книга и сейчас стоит на одной из моих дальних книжных полок, как источник эндокринологических взглядов того периода. В течение всех 90-х годов это руководство служило врачам основным ориентиром в их практике. Возможно, им пользуются и сейчас.

Спустя годы, я специально заглянул в эту книгу. Увы, моя образная память не подвела.

В этот раз, как и 17 лет назад, нашёл там обилие справочных сведений о химическом составе гормонов, их молекулярном весе, процентном соотношении и сложных биохимических процессах.

Перечитал раздел об «эффектах и механизме действия» гормонов щитовидной железы. И, как ожидал, не нашёл выделения главного — основного эффекта гормонов железы.

Источник: https://mybrary.ru/books/nauchnye-i-nauchno-populjarnye-knigi/sci-medicine/page-3-198358-andrei-ushakov-vosstanovlenie-shchitovidnoi.html

Моя железа
Добавить комментарий