Дисцина щитовидная как готовить

Содержание
  1. Дисцина щитовидная как готовить – готовить, Дисцина, Щитовидная
  2. Виды гормонов
  3. Функции гипоталамуса
  4. Работа гипофиза
  5. Основные гормоны
  6. От чего зависит работа гормонов
  7. Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный, Discina perlata): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить
  8. Описание дисцины щитовидной
  9. Съедобен гриб или нет
  10. Как готовить щитовидную дисцину
  11. Полезные свойства щитовидной дисцины
  12. Противопоказания к употреблению
  13. Заключение
  14. Гриб блюдцевик розово-красный: описание, фото, как готовить
  15. Описание
  16. Когда и где собирать
  17. Как готовить
  18. Картофельные зразы с блюдцевиками
  19. Польза для организма
  20. Вред и противопоказания
  21. Дисцина щитовидная
  22. Дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный
  23. Как используют дисцину щитовидную?
  24. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  25. Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба
  26. Места распространения и период плодоношения
  27. Сходные виды и как отличить от них
  28. Первичная обработка и приготовление
  29. Дисцина щитовидная (Discina ancilis) – Грибы Сибири

Дисцина щитовидная как готовить – готовить, Дисцина, Щитовидная

Дисцина щитовидная как готовить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биологически активные вещества, известные под названием гормоны, производятся железами внутренней и смешанной секреции. Органами внутренней секреции называют железы, что выводят активные вещества прямо в кровь и не имеют наружу выводных протоков. К ним относят гипофиз, надпочечники, щитовидную железу, паращитовидные железы.

Железы смешанной секреции отвечают за выделение не только гормонов, но и других веществ, а потому выводят производимые ими вещества как в кровь, так и в другую часть организма или наружу.

К ним относят поджелудочную железу, половые железы, желудок, вилочковую железу, плаценту, которые не только отвечают за производство гормонов, но и исполняют другие функции, не связанные с работой эндокринной системы.

Биологически активные вещества выполняют в организме следующие функции:

  • активизируют или угнетают рост клеток;
  • контролируют естественный процесс распада клетки;
  • оказывают влияние на настроение (апатия, бодрость, оптимизм, депрессия);
  • регулируют обмен веществ;
  • улучшают или угнетают работу иммунной системы;
  • отвечают за репродуктивную функцию: участвуют в формировании вторичных половых признаков, слаженной работы половых органов, подготавливают организм в период полового созревания, готовят к менопаузе, влияют на половое влечение;
  • отвечают за своевременную реакцию в стрессовых и опасных для жизни ситуациях;
  • вызывают чувство голода и насыщения;
  • влияют на синтез и функции других гормонов.

С организмом гормоны взаимодействуют через специально предназначенные для них рецепторы, что находятся на каждой клетки-мишени.

Нужного эффекта они добиваются путем изменения скорости химических реакций, что происходят под влиянием или синтеза ферментов (так обычно называют белковые молекулы).

Причем влияние это настолько велико, что гормон, проникнув в клетку-мишень, изменяет не более одного процента белков и РНК, что оказывается достаточным для создания нужного действия.

Виды гормонов

Работа эндокринной системы полностью находится под воздействием центральной нервной системы, которая непосредственно связана с гипоталамусом, который и руководит работой желез внутренней и смешанной секреции. Делает он это через гипофиз, который являет собой эндокринную железу, что расположена в кармане клиновидной части черепа, известным под названием турецкое седло.

Гормоны, на активность которых влияет гипоталамус, по химическому строению делятся на три группы. К первой, к которой принадлежат и биологически активные вещества, что синтезирует гипоталамус, относятся пептиды и белки. Также они производятся в передней доли гипофиза, в гипоталамусе, в поджелудочной железе (инсулин, глюкагон).

Ко второй группе относят производные аминокислот, являющиеся производными тирозина. Самыми известными из них являются гормоны щитовидной железы, а также адреналин и норадреналин, которые производятся в мозговом веществе надпочечников. Третья группа – стероидные гормоны, вырабатываются из холестерина. Их производят половые железы и кора надпочечников.

Каждый вид гормонов влияет лишь на определенные клетки или вид метаболизма. При этом нередко бывает так, что одна и та же ткань подвергается влиянию сразу нескольких типов гормонов, которые могут как обладать противоположным действием, так и создавать благоприятную среду для работы другого гормона.

Например, вещества, что синтезирует щитовидная железа, взаимодействуют с андрогенами и эстрогенами, улучшая функционирование репродуктивной системы. Поэтому окончательный результат зависит не от одного, а от всех видов гормонов, под воздействием которых оказалась клетка, а также от состояния работы внутренних органов, возраста.

Для большинства биологически активных веществ характерно то, что они являются водорастворимыми, не связываются с белками-переносчиками (исключение – половые гормоны, гормоны щитовидной железы и некоторые другие).

Также многие из них начинают влиять на организм лишь после соединения с ориентированными на них рецепторами, которые могут располагаться как в ядре клетки, так и на её поверхности.

Ещё одной особенностью гормонов является то, что уровень биологически активных веществ постоянно колеблется, и зависит не только от возраста, но и времени суток, у женщин – месячного цикла.

Функции гипоталамуса

Биологически активные вещества, что производит гипоталамус, являются нейрогормонами: этот отдел головного мозга помимо того, что регулирует работу эндокринной системы, но и тесно связан с ЦНС.

Когда внешние или внутренние раздражители воздействуют на те или иные рецепторы, сигналы об этом сразу поступают в центрально нервную систему, их улавливает гипоталамус, и реагирует выработкой тех или иных нейрогормонов.

Одни из них предназначены для стимуляции синтеза гормонов передней части гипофиза, известны под названием рилизинг-гормоны. Другие исполняют противоположную функцию: когда гипоталамус получает сигнал о необходимости уменьшить синтез гормонов гипофиза, он начинает производить статины, которые тормозят их производство.

Третью группу биологически активных веществ, что вырабатывает гипоталамус, называют гормонами задней доли гипофиза. К ним относят вазопрессин и окситоцин. Первый регулирует вывод воды почками, второй влияет на сексуальное поведение человека, способствует сокращению матки при родах, выводит из груди молоко, которое формируется под воздействием пролактина, гормона гипофиза.

Окситоцин и вазопрессин поступают в заднюю часть гипофиза, где пребывают некоторое время. Когда их накапливается определенное количество, выходят в кровь и начинают выполнять свои функции, регулируя выработку гормонов подконтрольными гипоталамусу органами.

Так, схема работы гипоталамуса выглядит следующим образом. Под влиянием различных процессов, что происходят внутри организма или во внешней среде, гипоталамус увеличивает выработку гормонов, которые поступив в гипофиз, стимулируют производство тех или иных биологически активных веществ.

Те, в свою очередь, отправляются к железам, чью работу предназначены контролировать и, стимулируя их, увеличивают синтез гормонов, что после выброса в кровь отправляются к органам-мишеням, связываются с предназначенными для них рецепторами, проникают в клетку, вызывая нужные реакции.

Подобный процесс происходит при необходимости уменьшить выработку гормонов. После того как гипоталамус снижает синтез нейрогормонов, они перестают стимулировать клетки-мишени, что приводит к снижению активности подконтрольных ему желез.

Работа гипофиза

Центральным органом эндокринной системы является гипофиз. Именно через него гипоталамус воздействует на железы внутренней и смешанной секреции. Какое именно влияние гормоны передней доли гипофиза оказывают на их работу, можно отследить по следующей таблице:

Гормон гипофизаВоздействие
Тиреотропный (ТТГ)Контролирует работу щитовидной железы, влияя на её рецепторы, и в зависимости от ситуации уменьшая/увеличивая производство вырабатываемых щитовидной железой трийодтиронина и тироксина.
Адренокортикотропный (АКТГ)Взаимодействует с корой надпочечников, влияя прежде всего на выработку кортизола, кортизона, кортикостерона. Вместе с ними одновременно повышается производство надпочечниками андрогенов и эстрогенов.
СоматропныйНепосредственно влияет на развитие и линейный рост человека, обновление клеток, их развитие, ускоряет синтез белков, способствует распаду жиров, образованию глюкозы.
ПролактинАктивизируется во время беременности, подготавливая молочные железы к лактации, способствует образованию молока после родов.

Также гормоны гипофиза отвечают за репродуктивную функцию человека. У женщин под влиянием фолликулостимулирующего гормона начинается первый этап месячного цикла. ФСГ способствует созреванию яйцеклетки в фолликуле, увеличивает количество эстрогенов и начинает подготавливать организм к беременности.

Во второй половине цикла на первый план выступает лютеинизирующий гормон (ЛГ). Когда его значение одновременно с ФСГ достигает максимальных значений, это вызывает овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула). Затем под его влиянием образовывается желтое тело, которое начинает производить прогестерон, и продолжает готовить организм к зачатию.

В мужском организме ФСГ и ЛГ регулируют синтез тестостерона. ФСГ влияет на клетки Сертоли, в результате чего они вырабатывают андрогеносвязывающие белки, которые переносят тестостерон к герминогенным клеткам.

Также он влияет на выработку пептидов, которые увеличивают чувствительность рецепторов клеток Лейдинга к лютеинизирующему гормону, что активизирует выработку тестостерона.

Что касается ЛГ, то он стимулирует синтез мужского гормона ответственными за это клетками.

Основные гормоны

Самой крупной эндокринной железой является щитовидка: её длина у взрослого человека составляет от 2,5 до 3 см. Находится щитовидная железа в нижней части шеи и синтезирует йодсодержащие (тиреоидные) гормоны и кальцитонин.

Вещества, что производит щитовидная железа, принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма: от их правильной работы зависит развитие, рост, физическое, умственное состояние человека. При недостатке гормонов щитовидной железы ухудшается интеллект, если ребенок родился с патологией – при несвоевременно предпринятой терапии у него разовьется кретинизм или слабоумие.

Большое количество разного типа гормонов вырабатывают надпочечники. Большинство производимых ими веществ отвечают за своевременную реакцию организма на стрессовые и опасные для жизни ситуации.

Активизировавшись, гормоны воздействуют на организм таким образом, что у него появляются дополнительные силы для решения сложных ситуаций: сужаются сосуды, повышается давление, ускоряется ритм сердца, увеличивается уровень глюкозы, из которой организм извлекает энергию.

В мозговом слое надпочечников производятся адреналин и норадреналин, позволяющие во время опасности быстро принять решение и преодолеть преграды, которые человек в обычном состоянии взять не по силам.

Корковое вещество надпочечников производит гормоны стресса глюкокортикоиды, которые больше активизируются при стрессовых, но менее опасных ситуациях.

Здесь же производятся половые гормоны, которые отвечают за формирование вторичных половых признаков, подготавливая организм к репродуктивному возрасту.

От исправной работы поджелудочной железы зависит концентрация глюкозы в крови. Бета-клетки органа, известные как островки Лангерганса, производит инсулин.

Как только количество глюкозы начинает превышать норму, его выработка активизируется, и он снижает сахар, в противном случае развивается сахарный диабет.

Здесь же вырабатывается гормон, который снижает кислотность желудочного сока после того, как пища выходит из желудка в кишечник.

Огромное значение в развитии организма играют гормоны, производимые половыми железами – андрогены и эстрогены.

Они отвечают за репродуктивную функцию человека, поэтому от них во многом зависит не только способность человека к зачатию, но и характер, поведение, внешность.

Если половые железы производят их в недостаточном количестве или в избытке, это чревато бесплодием, снижением либидо, отсутствием сексуального влечения и другими проблемами.

От чего зависит работа гормонов

Насколько слажено эндокринные железы будут производить гормоны, взаимодействовать друг с другом и оказывать влияние на работу организма, зависит от многих причин. Прежде всего, от состояния здоровья органов, которые их производят, а также на регулирование работу которых направлено действие гормонов.

Негативное влияние на работу желез внутренней секреции оказывает алкоголь и курение. Они отравляют организм, что негативно воздействует на здоровье человека, и опасно для репродуктивной функции: у детей алкоголиков нередко фиксируются пороки развития, тяжелые недуги, слабоумие.

Чтобы организм работал правильно и слажено, необходимо следить за своим здоровьем. Если результаты анализов показали отклонения биологически активных веществ от нормы, нужно определить причину.

Например, нехватка или избыток андрогенов, эстрогенов, гормонов щитовидной железы часто является причиной бесплодия.

Заболевания поджелудочной железы могут стать причиной диабета, полностью избавиться во многих случаях невозможно, особенно при инсулинозависимой форме.

Уровень гормонов всегда изменяется при развитии аденомы, доброкачественной опухоли, которая начинает дополнительно синтезировать биологически активные вещества. Злокачественные опухоли, в зависимости от вида раковых клеток, могут повышать или понижать выработку гормонов. В этом случае лечение надо начинать незамедлительно.

Источник: https://shchitovidka-zheleza.ru/shhitovidnaya-zheleza/distsina-shhitovidnaya-kak-gotovit/

Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный, Discina perlata): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Дисцина щитовидная как готовить

Дисцина щитовидная – гриб раннего срока плодоношения. Первые экземпляры находят в марте или апреле, рост колоний продолжается до июня. По внешнему виду и окраске дискомицет получил название блюдцевик розово-красный. В биологических справочниках гриб обозначен как Discina perlata.

Дисцина щитовидная – крупный гриб с волнистыми вогнутыми краями

Описание дисцины щитовидной

Ранневесенний сумчатый вид появляется сразу после таяния снега, без повреждения плодового тела переносит небольшие морозы.

Вегетация медленная, биологической зрелости дисцина щитовидная достигает за 2-2,5 недели. Грибы крупного размера, отдельные экземпляры вырастают до 15 см в диаметре.

Вначале дисцина светло-коричневая с розовым оттенком, затем темно-каштановая. Встречаются плодовые тела черного цвета.

Цвет меняется по мере взросления

Внешняя характеристика блюдцевика розово-красного следующая:

  1. В начале роста форма апотеция чашевидная или бочковидная, округлая с завернутыми внутрь краями. Затем становится уплощенной в виде блюдца, широко распростертой, с крупными радиально расположенными складками. Края неровные волнистые вогнутые.
  2. Спороносный слой находится на внешней части плодового тела, поэтому в процессе созревания спор меняется окраска щитовидной дисцины.
  3. Нижняя поверхность стерильная, гладкая матовая, светло-коричневого или темно-бежевого цвета с явно выраженными прожилками.
  4. В центральной части расположены тупые ребра от ножки, которые доходят до края поверхности.
  5. Ложная ножка очень короткая – до 3 см, ребристая, в основном находится в субстрате. Часто она отсутствует или формируется в виде рудимента.
  6. Мякоть тонкая, очень хрупкая хрящеватая, но довольно сочная. У молодых экземпляров – белая с серым оттенком. У взрослого блюдцевика – светло-коричневая.

Важно! Дисцина щитовидная без запаха и вкуса.

В микологических справочниках не указан ядовитый двойник, у дисцины его нет. По морфологическим данным есть похожий вид – дисциотис жилковатый.

Дисциотис жилковатый с темными чешуями на поверхности

Ранний гриб условно-съедобной категории. Окрас – от темно-коричневого до черного. Растет группами на открытых участках смешанных лесов умеренного климата. Двойник отличается от дисцины щитовидной присутствием мелких темно-серых чешуй на нижней части апотеции и выраженным запахом хлора.

Опасность представляет строчок обыкновенный, который внешне напоминает дисцину щитовидную. Оба вида входят в семейство Дисциновые, время плодоношения также одинаковое.

Строчок обыкновенный с мелкой ножкой и складчатой поверхностью

В начале роста дисцина щитовидная отличается от строчка сравнительно гладким плодовым телом. Взрослые грибы внешне похожи неровными краями и складчатой поверхностью. Но у строчка присутствует короткая, легко определяемая ножка, верхняя часть не распростертая, без границ у края.

Внимание! Вид ядовитый, в химическом составе присутствует токсичное вещество гиромитрин – смертельно опасное для человека.

Дисцина щитовидная – сапротрофный вид, растет в сосновых борах и смешанных массивах, где часто встречаются хвойные породы деревьев. Ареал распространения – вся европейская часть РФ, кроме северных районов, а также Центральные и Южные регионы. Грибница располагается на гниющей древесине или в грунте.

Обязательное условие для плодоношения дисцины щитовидной – достаточное количество света и влажная почва. Предпочитает селиться на нарушенном грунте после вырубок, первой появляется на местах пожарищ, реже встречается на обочинах лесных дорог и краю рвов.

Растет группами, на поврежденной почве пика урожайности достигает на третий год плодоношения, может полностью покрыть довольно обширные участки.

Съедобен гриб или нет

Дисцина щитовидная входит в последнюю группу по пищевой ценности, относится к условно-съедобным. Апотеция без вкуса, со слабым грибным запахом. Основное достоинство вида – это раннее плодоношение. Мякоть очень хрупкая, плохо переносит транспортировку. При неправильно выбранной емкости для сбора принести домой можно мелкую крошку.

Плодовые тела универсальные в использовании, нежная мякоть при должном обращении подходит для сушки, жарки, тушения и приготовления первых блюд. Ранневесенние виды редко берут для зимней заготовки. Если урожай обильный, дисцину можно заморозить и использовать в конце лета для маринования с другими грибами.

Как готовить щитовидную дисцину

С дисцины удаляют остатки сора и грунта, промывают. Затем кипятят в подсоленной воде 10 мин. Отвар для дальнейшего использования непригоден, его выливают. При соблюдении технологии переработки блюдцевик получается нежный и приятный на вкус.

Классический рецепт приготовления картофельных зраз с дисциной щитовидной

Компоненты:

  • 300 г плодовых тел;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • 1,2 ст. муки;
  • масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. Из грибов после отваривания удаляют лишнюю влагу, сделать это можно кухонной салфеткой.
  2. Сковороду с маслом раскаляют, пассеруют лук, добавляют плодовые тела, обжаривают не более пяти минут.
  3. Картофель очищают, отваривают, дают остыть.
  4. Делают пюре, в него добавляют 1 ст. л. растительного масла, муку, яйцо, специи.
  5. Перемешивают до однородной консистенции.
  6. Делают лепешки, кладут начинку, формуют в виде котлет.
  7. Обжаривают зразы на горячей сковороде по две минуты с каждой стороны.

Можно приготовить дисцину в сметане

Для блюда понадобятся:

  • 0,5 кг блюдцевиков;
  • 100 г сметаны;
  • 1 шт. среднего размера лука;
  • соль, черный перец молотый;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Нарезают лук, обжаривают с грибами семь минут, добавляют специи по вкусу.
  2. Через пять минут кладут сметану, накрывают, убавляют огонь, тушат 10 мин.
  3. Перед завершением приготовления ½ часть укропа мелко режут и засыпают, добавляют давленый чеснок, перемешивают, тушат 2-3 мин.
  4. Снимают крышку, сверху добавляют остатки укропа.

Полезные свойства щитовидной дисцины

Ранневесенние грибы отличаются от поздних видов немногочисленным химическим составом. В плодовом теле дисцины находится вещество хитин, который предотвращает повышение уровня вредного холестерина путем связывания жиров.

Благодаря концентрации хондроитина в составе польза от дисцины щитовидной заключается в способности вещества сохранять воду в хрящевой ткани. Грибы применяют для лечения суставных патологий: ревматизма, полиартрита и остеохондроза.

Для этой цели готовят настойку из сырых грибов (200 г) и водки (0,5 л) или спирта. Средство помещают в любую темную емкость, кроме металлической, выдерживают три недели.

Настойку на основе дисцины щитовидной используют только наружно в качестве компрессов или для растирания.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется включать грибы в рацион:

  • детям до шести лет;
  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при панкреатите, заболеваниях пищеварительной системы;
  • с патологией сердца или сосудов.

Употреблять можно в небольшом количестве, не чаще двух раз в неделю.

Заключение

Дисцина щитовидная – ранневесенний гриб с низкой пищевой ценностью. Входит в список условно-съедобных видов. Распространен блюдцевик в хвойных или смешанных массивах, паразитирует на древесных остатках сосны или растет на грунте, чаще поврежденном. Плодовые тела используют для всех видов переработки.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/distsina-schitovidnaya-blyudtsevik-rozovo-krasnyy-foto-i-opisanie-polza-i-protivopokazaniya-retsepty.html

Гриб блюдцевик розово-красный: описание, фото, как готовить

Дисцина щитовидная как готовить

Гриб блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)

  • Гриб блюдцевик розово-красный (Discina Perlata);
  • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина щитовидная;
  • Съедобен — основное применение: для сушки и жарки.

Блюдцевик розово-красный причисляют к семейству Дисциновых. Увидев его в лесу, не сразу можно понять, что это представитель царства грибов. Больше он напоминает необычный нарост на земле. Его плодовое тело имеет чашевидную форму, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому гриб получил такое название.

Описание

Блюдцевик розово-красный иначе зовется дисциной щитовидной. Получил он такое имя благодаря своему яркому окрасу, который меняется в зависимости от погоды, региона произрастания и старости гриба.

Цвет шляпки имеет оранжевые, красные, коричневые и розовые оттенки. Нижняя ее часть гладкая и почти белая, у старых экземпляров она темная. Диаметр ее доходит до 15 см. По мере роста дискообразное тело гриба начинает закручиваться, на нем появляются бугорки, морщинки.

Ножка гриба короткая и тонкая, имеет длину от 15 до 45 мм и практически не заметна. Мякоть его ломкая и хрящевидная, без сильного запаха.

Споровый порошок желтоватый.

Сходные виды. Оригинальный вид гриба не дает спутать его с другими экземплярами. Несъедобных двойников у блюдцевика розово-красного не имеется. Лишь немного схож он с красной саркосцифой. Одинаковые морфологические характеристики наблюдаются у следующих видов:

  • дисцина земляная;
  • дисцина прилегающая;
  • дисцина охристая;
  • дисцина-щит.

Похожа щитовидная дисцина на блюдцевик жилковатый, у которого есть прожилки, похожие на вены. У него отсутствуют ярко выраженные бугорки, и имеется характерный запах хлора.

Когда и где собирать

Блюдцевик розово-красный встречается под солнцем на открытой местности вдоль дорог, тропинок. Любит этот гриб старые сломанные ветки и трухлявые пни, в глаза он не бросается. Встретить его можно в хвойных лесах с апреля до середины лета, растущим группами и поодиночке. Широко распространен гриб в Северной Америке и Евразии.

Часто произрастает блюдцевик розово-красный на лугах и в садах, может появиться на местах бывших пожарищ. Активный рост наблюдается при повышенной влажности. Засушливым летом он не часто встречается грибникам.

Необходимо соблюдать 3 правила сбора блюдцевиков:

  1. Не рекомендуют собирать переросшие экземпляры и те грибы, которые встречаются около автомобильных дорог.
  2. Нужно взять с собой удобное лукошко, в котором дисцины щитовидные не поломаются. Ведро или пакет лучше не брать.
  3. Покупать такие грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Знатоки советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе вместо грибов можно принести труху.

Как готовить

Блюдцевик розово-красный принадлежит к условно-съедобному виду и употребляется тушеным, жареным, вареным в сочетании другими грибами. Свежим его не едят. Перед обработкой дисцины щитовидные нужно хорошо очистить от мусора под водой. После отваривания жидкость обязательно сливают.

Картофельные зразы с блюдцевиками

Это простое и очень вкусное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  • 2 яйца;
  • 7 клубней картофеля;
  • 2 стакана муки;
  • 1 лук;
  • 300 г грибов;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Как готовить:

  1. Картофель отваривают, очищают и пропускают через мясорубку.
  2. К нему добавляют яйца, соль, перец, муку и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Все продукты перемешивают, чтобы получилось картофельное тесто.
  4. Руками формируют несколько небольших котлет, внутрь которых кладут начинку из пережаренных лука и грибов.
  5. Обжаривают зразы на разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Дисцину щитовидную можно солить и мариновать. Она полностью сохранит свой цвет и будет придавать яркость грибному ассорти. Из сушеных грибов делают порошок и добавляют его в соусы и специи. Блюдцевиков, прошедших предварительную обработку, используют для приготовления супов, холодных закусок и фаршировки. По вкусу они похожи на строчков обыкновенных.

Польза для организма

В состав дисцины щитовидной входит хитин, который способен связывать пищевые жиры, снижать количество «плохого» холестерина. Лечебные свойства гриба позволяют использовать его для лечения болезней суставов, а именно ревматизма, радикулита, остеохондроза, полиартрита. Благодаря входящему в его состав хондроитину лекарственные препараты лучше впитываются в хрящевые ткани.

Употребление дисцины щитовидной способствует следующим изменениям в организме:

  • улучшается обмен веществ;
  • активно размножаются полезные бактерии;
  • укрепляется нервная система.

Специалисты не советуют употреблять настойки на основе дисцины щитовидной внутрь, лучше использовать их наружно. Сложно подобрать дозировку для лекарства, потому что количество активных веществ может изменяться каждый год и зависит от региона произрастания.

Разрушая сухие ветви, гриб увеличивает количество углерода и азота. Для зверей блюдцевик розово-красный является ценным кормом.

Вред и противопоказания

Запрещено включать блюдцевики в рацион детей, кормящих и беременных матерей. Слишком большое их количество может привести к воспалению поджелудочной железы, осложнениям в работе ЖКТ, панкреатиту. С осторожностью следует употреблять блюдцевики розово-красные людям с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, патологиями сердца и сосудов, желудка и кишечного тракта.

Полезны дисцины щитовидные лишь в умеренных количествах. Специалисты советуют употреблять их в пищу не более двух раз в неделю.

В свежих экземплярах может содержаться гиромитрин – токсическое вещество, представленное в различных соединениях. Оно вызывает тяжелые изменения в работе организма. Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно готовить продукт, используя высокую температуру. Чем мельче порезаны грибы, тем лучше они усваиваются желудком.

Некоторые грибники, зная о низкой ценности блюдцевика розово-красного, все равно кладут его в корзину, особенно, когда он встречается на полном безгрибье. У гриба вполне приятный вкус и нежная консистенция, которые по нраву многим домохозяйкам и гурманам.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/grib-blyudcevik-rozovo-krasnyj-opisanie-foto-kak-gotovit/

Дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная как готовить

Ранневесенний гриб дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный – как выглядит, где растет? Фото дисцины щитовидной. Особенности гриба Как используют дисцину?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Уже в начале мая даже у нас на севере, не говоря уж о более южных регионах Европейской России, можно говорить о начале грибного сезона. Ведь появляются «грибы-подснежники».

Большинство из них у нас, не мудрствуя лукаво, называют запросто «сморчками». Ну потому, что «сморщенные»! На самом деле, конечно, лучше все-таки различать эти грибы по видам. И качество их различно, и особенности приготовления.

О сморчках и строчках я уже писал. Еще один ранневесенний гриб, довольно обычный в лесной полосе – дисцина щитовидная (Discina perlata).

Весенний гриб дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный

Блюдцевиком дисцину щитовидную именуют за форму плодовых тел, которые в зрелом возрасте могут действительно напоминать блюдце размером до 10 см. Или чашку. Но не всегда.

Гриб дисцина щитовидная в зрелом возрасте

Почему этот блюдцевик розово-красный – объяснить пока не могу. Ничего розового в окраске плодовых тел дисцины наблюдать не приходилось.

Верхняя сторона плодового тела обычно окрашена в коричневые тона с красноватым оттенком. Нижняя сторона более светлая, светло-коричневая, бледно-желтая или беловатая.

Плодовые тела этих грибов обычно сильно смяты, особенно в раннем возрасте. Затем они несколько расправляются, но остаются весьма неровными. Именно за такую особенность их часто и называют «сморчками». Хотя близкого родства со сморчками настоящими дисцина щитовидная, увы, не имеет.

У молодого гриба плодовые тела часто сильно смяты

В описаниях гриба дисцины щитовидной Вы можете встретить упоминания о «внешней» и «внутренней» сторонах плодового тела. Как правило, без каких-либо объяснений. А далее в этих описаниях указывается, что «внутренняя» сторона гриба бурая, «внешняя» же – светлая.

Только вот в чем дело. Большинство из нас называет «внешним» то, что находится «снаружи», соответственно, «внутреннее» должно быть как-то скрыто. Однако «снаружи», сверху, у дисцины щитовидной будет именно верхняя, красно-бурая сторона…

Придется объяснить. Ведь то, что понятно специалисту, вовсе не обязательно должно быть ясно простому грибнику, пытающемуся по описанию и фотографиям определить найденный им гриб.

Плодовые тела дисцины щитовидной микологи называют апотециями. Апотеций – это плодовое тело, имеющее форму чаши или блюдца (ну, или близкую к подобной форму).

Спороносный слой («гимений») расположен на верхней стороне апотеция. В молодом возрасте края этого плодового тела почти сомкнуты, и спороносный слой находится внутри. Затем апотеций раскрывается, принимая форму чашки, а еще позже – блюдца.

Апотеций, представляющий собой почти правильную чашу, можно видеть у другого весеннего гриба – саркосцифы ярко-красной, а также у некоторых еще менее известных грибов. А вот плодовое тело дисцины щитовидной, сильно смятое в складки, типичным апотецием не назовешь.

Но иногда можно наблюдать и такую форму гриба (как на этом фото).

У этого гриба дисцины щитовидной плодовое тело — почти идеальный апотеций

А на этом снимке – тот же самый гриб снизу.

Нижняя («внешняя») сторона дисцины щитовидной

Споры у дисцины щитовидной образуются именно на верхней (она же «внутренняя») стороне плодового тела, окрашенной в красно-бурые тона. Такой получается «гриб шиворот-навыворот», если сравнивать с обычными шляпочными грибами – у них споры образуются на нижней стороне шляпки.

Впрочем, спороносный слой гимений расположен снаружи плодового тела не только у дисцины, но и у сморчков со строчками. У строчков он покрывает практически все плодовое тело снаружи, а у сморчков и сморчковых шапочек отсутствует на «ножках».

Деления плодового тела блюдцевика розово-красного на ножку и шляпку нет. Некое подобие ножки у дисцины наблюдать можно. Но лишь подобие.

На фото очень молодой гриб разрезан мной вдоль. Видно, что внутри плодовое тело полое, а деление на «ножку» и «шляпку» чисто условно. Никаких границ между ними, как у шляпочных грибов, нет.

Плодовое тело дисцины щитовидной в разрезе

Растет гриб дисцина щитовидная в разреженных хвойных лесах, обычно – еловых. Часто встречается на гарях, оставшихся после лесных пожаров, на старых кострищах, на вырубках – в местах, связанных с «деятельностью» человека.

В таких же местах растет и строчок обыкновенный, с которым дисцину частенько путают. Но если у дисцины можно еще как-то рассмотреть подобие ножки и шляпки, у строчка такого деления нет вовсе.

Гриб дисцина щитовидная – сапротроф, разлагающий мертвую, гниющую древесину. В природе она, наряду с другими грибами и бактериями, выполняет важную роль, превращая разнообразный опад (сучья, ветки) в вещества, которые могут быть усвоены растениями.

Впечатление, что эти грибы растут «из земли», будет обманчивым. Там обязательно имеются разные древесные остатки, захороненные в почве. Растет блюдцевик и на гниющих древесных пнях.

Грибы растут на мертвой древесине, часто захороненной в почве

Одно из мест, где наблюдаю и собираю дисцину я – участок, на котором в течение ряда лет складировался строевой лес для последующей переработки. Здесь нарушенный почвенный покров, здесь в грунте захоронено много разнообразных сучков и веточек, древесной коры.

Плодовые тела дисцина щитовидная образует, начиная с ранней весны, едва лишь сойдет снег. Их можно собирать в конце апреля – начале мая. Продолжается это до июня. Но тогда этот гриб для грибников уже не так-то и интересен.

Как используют дисцину щитовидную?

Гриб этот съедобен. Причем, в отличие от строчка обыкновенного, нет даже упоминаний о какой-либо его ядовитости. Хотя именно со строчками (грибы рода Gyromitra) дисцина в родстве. Их относят к одному семейству Дисциновых.

Дисцину можно жарить или тушить. Предварительное отваривание этого гриба не требуется. Однако лучше все-таки отварить. Обычно на грибах довольно много песка. Отчистить или отмыть его довольно проблематично. А вот отваривание в течение нескольких минут проблему решает.

Я эти грибы чищу, мою, отвариваю в пределах 10 минут, затем жарю до готовности.

Можно дисцину щитовидную сушить. Но я пока не пробовал, да и сборы не так уж велики, чтобы заботиться о запасах гриба впрок.

Выше я уже упоминал строчок обыкновенный, растущий практически там же, где и дисцина. Этот гриб в Западной Европе считают безусловно ядовитым, а у нас в России – съедобным (при условии двукратного отваривания по 20 минут с обязательным промыванием отваренных грибов чистой водой. После чего строчки жарят).

Если собираете дисцину щитовидную вместе со строчками, или не уверены, что все собранные грибы полностью безопасны – лучше все же «перебдеть» и перерабатывать грибы так же, как это рекомендуют для строчков.

По отзывам, дисцина щитовидная – гриб невысокого качества. Она не обладает ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. О вкусах трудно спорить. Но мне этот гриб кажется вполне приемлемым для начала весны. В августе, конечно, я предпочту нечто иное! Рыжик, например. Или белый гриб.

Но то – в августе. А вот дисцину щитовидную я собирал в этом году именно 1 мая! При том, что даже сморчок конический у нас появляется примерно в конце мая. А так – я уже пробовал свежие грибы. Аромат их действительно слабоват. Вкус же – весьма неплох!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/discina-shhitovidnaya.html

Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба

Дисцина щитовидная как готовить

Посмотрев мельком на плодовые тела этого вида даже сложно подумать, что это действительно представитель грибного царства, а не какой-нибудь другой организм. Дисцина щитовидная скорее напоминает какой-то нарост на почве, чем полноценный гриб. Где она растет и как выглядит?

Места распространения и период плодоношения

Блюдцевик розово-красный обычен в Северной Америке и на территории Евразии. Это сапротроф, который часто встречается как группами, так и одиночно на ветвях хвойных пород, старых гниющих пнях. Однако дисцина растет и на почве, предпочитая селиться на нарушенных и поврежденных песчаных грунтах в борах.

Дисцина очень любит вырубки и обочины дорог и активно плодоносит на 2-3 год после повреждения леса – нередко плодовыми телами гриба покрывается вся почва. Интересно, что часто рядом с блюдцевиком растет и ее близкий родственник – обыкновенный строчок (Gyromitra esculenta).

Гриб очень требователен к уровню влажности, а потому особенно обильно плодоносит после снежной зимы. Дисцина встречается грибникам начиная с мая и заканчивая серединой лета. Растет она очень медленно.

Сходные виды и как отличить от них

Щитовидная дисцина имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.

Дисцину прилегающую (Discina accumbens), которая иногда попадается в горной местности, отличить от щитовидной возможно только под микроскопом – споры у нее имеют притупленные придатки на кончиках.

Земляная дисцина (Discina geogenia) имеет оливковый окрас «шляпки».

Также имеется еще достаточно большое число сходных видов, но они отличаются от героини нашей статьи в большинстве своем именно формой спор, цветом шляпки, местами произрастания.

Первичная обработка и приготовление

Розово-красный блюдцевик относится к условно-съедобным видам и часто употребляется в пищу в вареном, жареном виде вместе с другими ранневесенними грибами.

Перед употреблением плодовые тела дисцины следует тщательно очистить от песка и отварить со сливом воды. Дело в том, что в некоторых грибах семейства Дисциновые могут содержаться опасные вещества, которые растворяются в воде во время варки. А щитовидную красотку не всегда получается отличить от других представителей этого таксономического ранга.

Щитовидная дисцина при правильном приготовлении может превратиться в прекрасную закуску или стать гарниром – у нее приятная консистенция. А собирать ее можно и нужно как раз в то время, пока других грибов еще нет. При этом набрать полную корзинку часто получается очень быстро, ведь блюдцевик плодоносит обычно группами.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/discina-shhitovidnaya.html

Дисцина щитовидная (Discina ancilis) – Грибы Сибири

Дисцина щитовидная как готовить

Текущее название

Index FungorumDiscina ancilis (Pers.) Sacc.
MycoBankDiscina ancilis (Persoon) Saccardo

Систематическое положение

Fungi, Ascomycota, Pezizomycetes, Pezizales, Discinaceae, Discina

Этимология видового эпитета

Ancīlis сущ. n 1) относящийся к щиту; 2) биол. имеющий форму щита. Gen. sing. к ancīle, is n 1) священный щит с выемками по бокам (по преданию упавший с неба в царствование Нумы Помпилия и хранившийся вместе со своими 11 копиями как святыня); 2) поэт. небольшой овальный щит. Также αγκύλος кривой, изогнутый.

Синонимы

  • Peziza ancilis Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 219 (1822)
  • Acetabula ancilis (Pers.) Lambotte, (1880)
  • Helvella ancilis (Pers.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 275 (1886)
  • Gyromitra ancilis (Pers.) Kreisel, Boletus, SchrReihe 1: 29 (1984)
  • Peziza perlata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 43 (1822)
  • Discina perlata (Fr.) Fr., Summa veg. Scand., Section Post. (Stockholm): 348 (1849)
  • Gyromitra perlata (Fr.) Harmaja, Karstenia 9: 11 (1969)

Дисцина щитовидная — ранневесенний и типично боровой вид. Излюбленное местообитание дисцины — нарушенная, повреждённая песчаная почва в сосновых лесах: свежие рвы, вырубки, обочины дорог, причём пик плодоношения приходится на второй-третий год после нарушения среды.

Иногда вся поверхность повреждённой почвы покрыта скоплениями крупных, морщинистых коричневых дисков. В таких же обстоятельствах и в то же время часто массово плодоносит близкий родственник дисцины — строчок Gyromitra esculenta, и иногда эти виды можно встретить вместе.

Как и многие другие ранневесенние сумчатые грибы (сморчковые шапочки, сморчки, строчки, саркосома), дисцина развивается очень медленно: плодовые тела растут в течение нескольких недель, переживая даже снег и небольшие заморозки, и в благоприятных условиях попадаются даже в первой декаде июня, иногда достигая к этому времени очень крупных размеров.

Дисцина условно съедобна и хороша тем, что местами её можно набрать довольно помногу. Но собранные грибы нужно тщательно очищать от вросшего песка и непременно отваривать со сливом воды, поскольку в других грибах этого семейства содержатся ядовитые летучие водорастворимые вещества, которые удаляются при отваривании. Токсичность D. ansilis изучена недостаточно.

У дисцины нет такого яркого вкуса, как у сморчков и строчков, но у отваренных грибов приятная мясистая консистенция, и при некоторой кулинарной смекалке они хороши в закусках и гарнирах.

По-английски гриб называют Pig’s Ears, свиные уши [3].

Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Апотеции крупные, от 3 до 10 – 15 см в диаметре, широко-распростёртые, с крупными радиальными складками, светло-коричневые. В основании вытянуты в короткую, толстую, продольно-желобчатую ножку 0.5 – 1.5 см длиной. Снаружи гладкий, серовато-голубого или желтовато-розового цвета. Ткань мясисто-хрящеватой консистенции, ломкая, сочная [1].

Микроскопия

Споры 24 – 30 × 13 — 14 мкм, эллипсоидные, с коническими бесцветными придатками на концах, иногда слегка бородавчатые [2].

Сумки 300 – 350 мкм, цилиндрические 8-споровые [2].

Парафизы вильчато разветвленные, до 3 мкм шириной, на верхушке расширенные до 6 – 9 мкм [2].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Развиваются группами в хвойных лесах, предпочитают повреждённую почву.

Плодоношение

Весной, с середины мая до середины июля.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Условно-съедобен

Материалы по теме

  1. Прохоров В. П., Теплова Л. П. Весенние и осенние дискомицеты (школьный определитель). — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1982. — 32 с. — С. 14. [Как Discina perlata]
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 64. [As Discina perlata]
  3. Бульонкова Т. М.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Дисцина щитовидная (Discina ancilis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/discina-ancilis.html (дата обращения: 24.03.2020).

ссылкой

Источник: https://mycology.su/discina-ancilis.html

Моя железа
Добавить комментарий