Диета при удаленной щитовидной железе

Диета при удалении щитовидной железы полностью

Диета при удаленной щитовидной железе

Питание после удаления щитовидной железы полностью необходимо пересмотреть, так как снижение уровня выработки гормонов способствует замедлению обменных процессов и предотвращению резкого набора веса. Соблюдение особого рациона после резекции щитовидной железы позволяет легче перенести период восстановления после операции.

Выполнение рекомендаций врача позволяет снизить риск развития осложнений, в том числе микседемы, нарушения дыхания и работы сердечно-сосудистой системы как у женщин, так и у мужчин.

После проведения операции необходим прием Левотироксина, препаратов йода и других лекарственных средств, которые позволяют стабилизировать состояние и компенсировать нехватку гормонов щитовидной железы.

Однако уже в первые дни после операции на щитовидной железе нужно начинать соблюдать рекомендации врача, касающиеся рациона питания.

Йодотерапия после удаления щитовидной железы сегодня достаточно актуальна… Подробнее >>

Что можно есть

После резекции щитовидной железы больному требуется сбалансированное питание. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса;
  • крупы;
  • галетное печенье;
  • растительные масла;
  • грибы;
  • овсянка;
  • семечки и орехи.

Щитовидка – это железа небольших размеров, занимающая часть трахеи. В норме, при отсутствии патологий орган при пальпации почти не прощупывается.

Основное предназначение щитовидной железы – секреция гормонов, которые сразу же попадают в кровь – тироксина, кальцитонина, трийодтиронина.

После удаления щитовидки гормональный баланс организма нарушается, ведь продуцируемые ею гормоны участвуют в большинстве обменных процессов.

Послеоперационный период

Основными показаниями для резекции и удаления щитовидки являются:

  • Опухоли (доброкачественные новообразования более 4-х сантиметров, которые затрудняют дыхание и злокачественные опухоли).
  • Диффузный, токсический или узловой зоб, систематически сдавливающий другие органы.
  • Если объем железы увеличен вследствие химио- или лучевой терапии.
  • Смещение дыхательных путей и пищевода.

Удаление щитовидной железы у женщин и мужчин ничем не отличается, операция длится 1-3 часа. После хирургии больному накладываются швы и на время устанавливают дренажную трубку из медицинского силикона.

Она будет способствовать оттоку крови от поврежденного органа. Уже через сутки дренаж убирают, заменяя перевязкой.

После операции на щитовидной железе требуется покой 5-7 дней и регулярные обследования у специалистов.

Если железа была удалена полностью, врачом назначается строгая диета и заместительная терапия. В организм вводятся препараты, необходимые для восполнения гормонов, которые щитовидкой уже не синтезируются. Диета после удаления щитовидной железы состоит из нескольких этапов:

  • В течение суток прописывается лечебное голодание. Через 5-6 часов после выхода из наркоза больному дают неконцентрированный фруктовый сок или минеральную воду без газа.
  • Вторые сутки начинаются с приема полужидкого киселя. После обеда можно небольшими порциями принимать жидкую пищу – разваренную кашу, пюре из овощей и нежирного мяса, бульоны. Меню будет ограничено еще 5-7 дней.
  • На 7-й день, если нет противопоказаний, в рацион можно вводить фруктовое пюре, кисломолочные продукты, паровой омлет. До полного заживления раны следует употреблять продукты мягкой консистенции, дабы не травмировать ткани.

Общие принципы диеты

ФОТО 3. Удаленная щитовидка требует полного пересмотра режима (фото: symptomyinfo.ru)

Питание после удаления щитовидной железы полностью нужно пересматривать. Из-за пониженного уровня гормонов замедляются обменные процессы, что может привести к резкому набору веса. Это вовсе не означает, что отныне мы питаемся только кашами и овощами, достаточно ввести разумные ограничения:

  • Чаще всего в восстановительный период назначают диету №8 по классификации Певзнера.
  • Важно, чтобы в рационе присутствовало больше йодсодержащих продуктов: красная рыба, морепродукты, морская капуста и др. Так можно будет частично компенсировать дефицит элемента.
  • Стоит приучить себя питаться правильной пищей: жареное и копчености из рациона исключить. Любимыми методами приготовления должно стать тушение, варка или паровая обработка. В этом случае, продукты менее калорийны, не образуют канцерогенов, сохраняют полезные свойства.
  • Диета при раке щитовидной железы или после ее удаления не подразумевает голодания. Ограничения в еде – это стресс даже для здорового человека. В восстановительный период строгая диета может навредить здоровью.
  • Калорийность питания после операции щитовидной железы ограничивается 1800-2200 кКал.
  • Пища должна быть максимально полезной и натуральной. Стоит избегать продуктов с красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.
  • Стоит помнить о водном балансе. Обезвоживание отрицательно влияет на самочувствие, а обильное питье может стать причиной отеков. Оптимальный вариант – 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки.
  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание не перегружает органы пищеварения и помогает стабилизировать обменные процессы.
  • Первое время стоит ограничить использование соли и приправ. В меню должны преобладать кушанья жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Гормональные препараты чаще принимают натощак. Кушать можно спустя 40-50 минут после приема.

Источник: https://borodaprofi.ru/medicina/dieta-pri-udalenii-shhitovidnoj-zhelezy-polnostju.html

Питание при раке щитовидной железы: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после удаления органа

Диета при удаленной щитовидной железе

Рак щитовидной железы — это злокачественное поражение эндокринной системы организма, отвечающего за выработку тиреоидных гормонов. Именно они обеспечивают энергией обмена веществ и дают правильное интеллектуально-физическое развитие.

Нередко рак щитовидки протекает в клиническом развитии тиреотоксикоза. Подобное выражается в психоэмоциональном деянии больного, нарушении работы сердца, расстройстве пищеварения.

Чтобы минимизировать данные состояния и нормализовать здоровые ткани организма, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, соответствующую данному заболеванию.

Задача диеты

цель диеты при раке щитовидной железы – максимальное восстановление. А также насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами для дальнейшего нормального функционирования.

Основной принцип специального питания при данном заболевании условно разделен на три группы.

Предоперационная диета

Создает резерв необходимых питательных веществ. Назначается за 3-5 дней операции и содержит в своем составе жиры, углеводы (из них 120 гр. легкоусвояемых) и повышенное содержание витаминов С и Р. Кроме того, если нет выраженных отеков, назначается увеличенное потребление жидкости (до 2,5 литров в сутки).

Послеоперационная диета

Направлена на уменьшение рефлекторной возбудимости желудка и гортани, восстановлению поврежденных тканей. При травмирующей или проводимой под общим наркозом операцией, назначают диетический стол №1а и №16.

Лечебная диета

Способствует переходу к нормальному питанию с соблюдением небольших ограничений по приему пищи и повышению сопротивляемости организма. Если нет особых противопоказаний, врач-диетолог прописывает диету №15.

Все специализированное питание составляется с учетом рекомендаций лечащего врача и наличию сопутствующих заболеваний.

Основы правильного питания при карциноме щитовидки

Правила приема пищи и список продуктов питания больным с диагнозом «рак щитовидной железы», имеет свои особенности. С одной стороны, необходимо поддержать организм в послеоперационный период, а с другой, требуется не допустить нарушение обмена веществ за счет потребления калорийных продуктов.

Оптимальное решение в онкологии щитовидки — это операция по ее удалению и дальнейшая профилактическая терапия применения радиоактивного йода.

Непосредственно после удаления щитовидной железы, питание должно включать в себя продукты и блюда с повышенным содержанием белков животного происхождения (особенно молочных), углеводов (из них около 150 гр. сахара), различного вида жиров. Особое внимание уделяется повышенному содержанию витаминов и минералов кальция.

Прием пищи проходит в пять приемов и отличается повышенной энергоценностью – 3600 ккал/день. Длительность диеты зависит от общего состояния послеоперационного пациента – от 7 до 15 дней. Все продукты в этот период должны быть натурального происхождения, без ГМО и табулирования маркировкой «Е».

Постепенно больной переходит на общий сбалансированный режим питания с пожизненным приемом гормонозаместительных препаратов: «Эутирокс», «L-тироксин», «Тиворал».

В периодичном этапе, перед профилактическим обследованием радиойодом, пациенту категорически запрещено употреблять продукты, содержащие йод – рыбу, морскую капусту, печень трески, салат, фейхоа. А также назначенные гормональные препараты. Это необходимо для правильной трактовки результатов обследования.

Все действия дальнейшего питания после удаления карциномы щитовидной железы направлены на:

  • Улучшение общего состояния больного.
  • Предупреждение рецидивов болезни.
  • Сбалансирования обмена веществ.

Блюда рекомендуется применять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Режим приема пищи дробный по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Особенности послеоперационного питания

Наиболее тщательного подхода требует питание после удаления щитовидной железы.

Сама железа никоим образом не регулирует пищеварительный процесс. Однако ее удаление влияет на метаболизм и человек стремительно набирает лишний вес.

Те полезные вещества, которые образуют энергию движения в организме, откладываются про запас в виде жировых прослоек под кожей. Диетическое питание способно затормозить процесс появления лишнего веса, и максимально быстро перестроить организм на новые условия функционирования.

цель послеоперационной диеты: ускорить процесс заживления травмированных тканей горла и не допустить усиление повреждений. Прием пищи в этот период делится на несколько этапов:

  • Первые пять часов после операции исключается любой прием еды и питья, во избежание возможного травмирования тканей трахеи гортани.
  • По прошествии 5 часов и на протяжении суток, разрешается употребление минеральной воды без газа, разбавленного некислого сока и жидкого киселя. Все питье подается комнатной температуры и употребляется через коктейльную соломинку либо маленькими глотками.

На второй день после хирургического вмешательства, разрешается прием протертой пищи. Разрешены жидкие, протертые блюда: пюре картофельное, пюре мясное и рыбное, жидкие каши.

Абсолютно исключены: все хлебные изделия, выпечка, кисломолочные продукты и фрукты, а также овощи в сыром виде.

Спустя 7-10 дней, лечащий врач по согласованию с врачом-диетологом, разрешает прием твердой пищи в небольшом объеме. Допускается употребление полувязких каш, омлетов, супов-пюре, протертых блюд из отварных овощей, фруктовые пюре из некислых фруктов.

Дальнейший переход на полноценное питание, регулируется в зависимости от общего состояния больного и наличия сопутствующих осложнений.

Продукты, разрешенные к употреблению

После удаления злокачественного узлового образования в щитовидной железе обмен веществ затормаживается. В организме задерживается жидкость и нарушается липидно-жировой объем холестерина. Питание, прописанное по заболеванию, включает повышенное содержание белков, липотропных веществ и достаточное количество фруктов и овощей.

Набор продуктового рациона в рекомендованном питании соответствует диетическому столу №10с, а при возрастающем ожирении – диетстол №8. Если злокачественная опухоль удалена лишь в одной из долей железы, то рациональной считается диета №15.

Согласно рекомендациям диетолога, больным с диагнозом «карцинома щитовидного узла» разрешается употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства – не более 2-3 ст. л ежедневно.

Нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, облепиховое) – 20-25 грамм, включая сливочное топленое масло.

Каши, сваренные на воде из гречневой, овсяной, ячневой или рисовой крупы.

Вареные и запеченные овощи: картофель, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву. Рекомендуется овощной бульон без специй и приправ с минимальным количеством соли.

Из фруктов и ягод разрешено есть яблоки (печеные и сырые), груши, абрикосы, сливы, хурму, гранат, банан. Среди ягод предпочтительнее черная и красная смородина, клубника, малина. Отдавать предпочтение овощным и фруктово-ягодным фрешам. Можно употреблять бахчевые культуры. Разрешены грецкие орехи – до 50 гр. на день.

Допустимы в рационе сухофрукты из инжира, фиников, кураги и чернослива. Рекомендуется некрепкий натуральный кофе, заварной черный и зеленый чай, компоты.

Для поддержания липидного-жирового баланса, необходимо употреблять морскую рыбу – в ней находятся полезные вещества жирных кислот «омега-3». Кисломолочные продукты с нормальной жирности: творог – 5-9%, кефир, молоко, йогурт – 2,5%. Кроме того, можно включать в рацион различные виды капусты, редиса и репку – они обладают блокирующим углеводы свойством.

Среди мясной продукции предпочтение отдается отварному куриному мясу, и нежирной свинине, тушеному кролику и индюшатине. Все мясные изделия (котлеты, биточки) необходимо готовить на пару.

Питание при раке щитовидной железы должно быть разнообразным. Тем не менее такие продукты, как сахар, мучные изделия, копченые блюда, фасоль, различные колбасы и сыры, должны употребляться в пищу в ограниченном количестве. Не приветствуется также растворимый кофе и пакетированный чай.

Продукты, запрещенные при раке

Питание после удаления щитовидной железы необходимо полностью согласовывать с лечащим врачом, так как от характера опухоли зависит какие продукты можно добавить в рацион, а какие не рекомендуется. Полностью при любой форме запрещено употреблять в пищу:

  • Алкоголь и алкогольную продукцию.
  • Острую, соленую, кислую пищу и маринады.
  • Соевые бобы.
  • Шоколад.
  • Жирную жареную пищу.
  • Блюда быстрого приготовления и фаст-фуды.

Данные продукты дополнительно нагружают остальные гормональные железы, провоцируя тем самым повторный рецидив опасному заболеванию.

Диетическое меню при болезни

Предоставленное меню рекомендовано институтом гигиены питания совместно с кафедрой эндокринологии и может быть изменено с учетом состояния пациента.

Завтрак: манная каша +стакан молока; Обед: рисовый молочный суп, пюре картофельное с мясным суфле +компот; Полдник: отварное яйцо+молоко; Ужин: разваренная гречка, омлет +молоко.

Завтрак: омлет на пару+чай; Обед: крем-суп из картофеля, моркови и куриного мяса+ чай зеленый; Полдник: печеное яблоко; Ужин: котлета куриная на пару, рис + молоко.

Завтрак: каша овсяная+зеленый чай; Обед: овощной суп +чай; Полдник: желе фруктовое; Ужин: суфле мясное из кролика, кабачки запеченные+кисель.

Завтрак: гречневая каша с молоком, овсяное печенье+компот; Обед: суп из курицы и риса, винегрет+кисель; Полдник: морковный сок+мюсли; Ужин: запеченная рыба, пюре картофельное+чай.

Завтрак: отварное яйцо, рисовая молочная каша+молоко; Обед: овсяный молочный суп, пюре овощное, судак на пару+компот. Полдник: молоко+ печенье; Ужин: гречневая каша +кисель молочный.

Завтрак: каша с тыквой+чай; Обед: свекольник; Полдник: кисель клубничный; Ужин: творог с джемом+ зеленый чай.

Жизнь человека с удаленной щитовидной железой зависит от целого ряда запретов и ограничений. Однако с помощью сбалансированной диета и здорового образа жизни, сохраняется здоровье, и хорошее самочувствие.

Источник: https://onkologia.ru/onkoendokrinologiya/pitanie-pri-rake-schitovidnoy-zhelezy/

Моя железа
Добавить комментарий