Цикорий и щитовидная железа

Содержание
  1. Читать
  2. Цикорий при гипотиреозе
  3. Задачи диетотерапии
  4. Принципы питания
  5. Перечень разрешенных продуктов
  6. Перечень запрещенных продуктов
  7. Первичный гипотиреоз и почки
  8. Почему дисфункция почек вызывает гипотиреоз?
  9. Влияет ли гипотиреоз на почки?
  10. Гипертиреоз (тиреотоксикоз). Причины, симптомы, профилактика и лечение травами
  11. Симптомы гипертиреоза
  12. Рецепты народной медицины и фитотерапии при гипертиреозе
  13. 5 запрещенных продуктов при гипотиреозе
  14. 1. Глютен / Крупы
  15. Какие продукты содержат глютен?
  16. Следует ли исключить все зерновые?
  17. 2. Молочные продукты
  18. 3. Соя
  19. Какие продукты содержат сою?
  20. 4. Сахар
  21. 5. Продукты, провоцирующие развитие зоба
  22. 6 продуктов, которые вызывают заболевания щитовидки
  23. 6 продуктов, вызывающих заболевания щитовидной железы или противопоказанных для нее
  24. 1. Щитовидка и ее враг сахар
  25. 2. Щитовидка не любит жареное
  26. 3. Соя и заболевания щитовидной железы
  27. 4. Крестоцветные овощи вредны для щитовидной железы
  28. 5. Как щитовидная железа реагирует на кофе
  29. 6. Заболевания щитовидной железы и глютен

Читать

Цикорий и щитовидная железа
sh: 1: –format=html: not found

Григорий Михайлов

Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель. Уникальное лекарство 21 века

Настоящее издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Книга Михайлова, как всегда, выше всяческих похвал! Море интересной информации и полезных советов, рецепты простые и одновременно действенные. Это самая настоящая кладовая здоровья!

Елена К., Челябинск

Очень люблю цикорий, уже много лет пью его вместо кофе и был очень рад узнать, что мой любимый напиток – еще и прекрасное средство от множества болезней. Уже воспользовался несколькими рецептами и смог избавиться от отеков ног, а жена отмечает явные улучшения в работе желудка. Обязательно буду осваивать и другие рецепты из этой книги!

Сергей Владимирович, Казань

За что люблю книги Михайлова – все рецепты просты и понятны, продукты доступны и естественны для нашего, российского организма. Никакой труднодобываемой экзотики, ничего, что было бы невозможно сделать в условиях обычной кухни. Зато и действенно! От книги к книге доверие к автору все растет – он действительно знает, о чем пишет.

Ольга Суворова, Санкт-Петербург

Воспользовался рецептами из этой книги во время сезонного гриппа, и вот результат – справился с болезнью в несколько раз легче и быстрее, чем это бывает обычно, и практически без использования аптечных лекарств!

Николай Ч., Кострома

С нетерпением жду выхода каждой новой книги автора – ведь все они посвящены тому, что так важно и значимо в наш «пропитанный» химией век, – природным, естественным лекарствам!

Л. С., Волжский

При помощи цикория мне удалось справиться с самой большой моей проблемой – избыточным весом. Я худею! Не так быстро, как обещают сомнительные разрекламированные препараты, но стабильно и без вреда для здоровья. А на самом деле еще и с пользой – я забыла о бессоннице, и моим нервам теперь не страшны никакие стрессы!

Элина И., Мурманск

От автора

После выхода в свет моей книги о поразительных свойствах имбирного корня «Целительные свойства имбиря», я получил от вас, уважаемые читатели, очень много отзывов.

История имбиря и его лечебные свойства оказались настолько интересными, что вы захотели узнать больше и о других целебных растениях. Мне было приятно узнать, что книга так понравилась читателям.

Особенно же радостно видеть, что интерес к лекарственным растениям не угас до сих пор.

Это неудивительно – на мой взгляд, современная культура уводит нас все дальше от природы. Отрыв от корней, от самого естества чреват многочисленными заболеваниями, с которыми не всегда может справиться современная медицина.

Но даже если она и способна вылечить болезни при помощи современных фармацевтических средств, то последствия применения чужеродных химических веществ могут оказаться самыми неприятными.

И тогда остается снова обращаться за помощью к природе.

Растительный мир богат растениями с полезными свойствами. Но многие из них, издревле используемые в пищу и для лечения, постепенно забываются. И тогда поразительным открытием становится вспоминание, новое узнавание растений, которые растут прямо у нас под боком, на наших российских лугах и полях.

Цикорий – именно такое, несправедливо забытое растение. Конечно, про заменитель кофе, приготовляемый из цикория, знают многие. Но его лекарственные возможности, причем самого широкого спектра, почти забыты. Да и каждый ли узнает его при встрече? А ведь цикорий растет почти везде, и вы наверняка видели его нежные голубые цветы, поднимающиеся на высоких стеблях из луговых зарослей.

Цикорий не только лекарственное растение, но и съедобное. Цикорный салат люди употребляли еще в древности, употребляют и до сих пор, выгоняя из корней молодую листву. Современная селекция создала много сортов цикорного салата, который совмещает в себе и вкус, и пользу для нашего организма.

В своей новой книге я подробно расскажу о цикории и его невероятно полезных свойствах. Вы узнаете, при каких болезнях можно использовать цикорий, как правильно готовить и принимать, как собирать, чтобы он сохранил свои лекарственные свойства. Конечно же, обязательно упомяну и о том, как можно вырастить цикорий на собственном участке.

Думаю, эта книга окажется для вас, уважаемые читатели, не только интересной, но и полезной. Совершенно уверен, что знания о царственном цикории обязательно пригодятся вам. Будьте всегда здоровы!

Г. Михайлов

Цикорий известный и незнакомый

Лекарственные свойства цикория известны человеку с давних времен. В Египте времен фараонов его корень считался противоядием при укусах тарантулов и скорпионов. Древние римляне хорошо знали о способности листьев цикория улучшать пищеварение. На Востоке цикорий применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глаз, при подагре.

Как выглядит цикорий

Люди дали цикорию много имен – в разных странах его называли и «Дозорным», и «Дорожным стражем». И это неудивительно, ведь цикорий часто растет по обочинам дорог.

Отсюда же идет и другое его название – «Петров батог».

Западные и южные славяне – поляки, болгары, сербы – относились к цикорию с большой нежностью, дав ему имя «Невеста солнца» – за его умение поворачивать соцветия вслед за солнцем, как будто следить за ним глазами.

Цикорий обыкновенный (Cychorium intibus) – многолетнее растение из семейства сложноцветных – легко заметить в период цветения, который начинается в июне и продолжается до октября, до самых заморозков.

В это время его широко разветвленные сизовато-зеленые стебли поднимаются на высоту от половины метра до полутора метров.

Поверхность их слегка ребристая, шероховатая, сами стебли очень крепкие, ломаются и рвутся с большим трудом.

У цикория бледно-голубые соцветия-корзинки с язычковыми цветами по краям, как у ромашки, которые из-за цвета и формы нередко путают с васильками. Иногда встречаются соцветия белого, светло-фиолетового или розоватого цвета.

Цветы цикория чувствительно реагируют на освещенность. Они открываются ранним утром, с восходом солнца, и сворачиваются во второй половине дня, не позднее пяти часов. В пасмурную же погоду цветы и вовсе не раскрываются.

До цветения цикорий трудно распознать – в первый год жизни плотную розетку его листьев без цветоноса нелегко найти в густых зарослях травы. Только на второй год жизни цикорий поднимает к небу свой крепкий стебель.

После цветения созревают плоды-семена цикория, они небольшие, коричневого цвета, с маленьким хохолком. С его помощью и происходит распространение цикория.

Хохолок цепляется за шерсть пробегающих мимо животных, одежду проходящих людей – так цикорий и «переезжает» с места на место.

Мясистый корень цикория хорошо развит. Утолщенный вверху, длинный и слегка разветвленный в нижней части, он немного напоминает корень одуванчика или нетолстую морковку. Длина корня может достигать 1,5 м – благодаря этому растение легко переносит недостаток воды в почве. И корень, и остальные части растения содержат горький млечный сок.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=218584&p=6

Цикорий при гипотиреозе

Цикорий и щитовидная железа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипотиреоз относится к группе распространенных заболеваний. При данном состоянии снижается выработка тиреотропных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов во всем организме.

Болезнь может протекать бессимптомно, но также распространены средние и тяжелые формы. Нарушаются все виды обменов, что приводит к кислородному голоданию и снижению энергетической активности организма.

В процессе лечения, диета при гипотиреозе щитовидной железы относится к обязательным компонентам.

Задачи диетотерапии

цель – нормализация функций щитовидной железы и уровня тиреотропных гормонов. А также запуск окислительных процессов и восстановление энергетического баланса в организме, восполнение дефицита йода.

Принципы питания

При заболевании щитовидной железы должно быть сбалансированным, содержать витамины, минералы и растительную клетчатку. Следует снизить энергетической ценностью на 10-20 % употребляемых продуктов и калорийность блюд до 1800 ккал в сутки.

В рационе необходимо уменьшить уровень углеводов до 250 г, жиров до 80 г, предпочтение должно отдаваться белкам. Варианты приготовления блюд варка и тушение, отказаться от жарки. Исключить продукты копченые, консервированные, квашенные с солью, приправы, острые соусы.

Режим питания не менее 5 раз в день с уменьшением объема блюд.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при гипотиреозе должна состоять из каш, сырых, вареных овощей, растительного масла, фруктов.
Итак, что необходимо включать в рацион:

  • Клетчатка. Она содержится в сырых овощах, черносливе, ржаном хлебе и зелени. Данные продукты нормализуют работу кишечника, выводят шлаки;
  • Тирозин (аминокислоты). Такие как мясо и рыба нежирных сортов, обезжиренное молоко и йогурт, куриная грудка, авокадо, бананы, миндаль, кунжут, семена тыквы, чечевица и другие. Позволяют победить воспалительные процессы;
  • Йод и йодсодержащие продукты. Такие как морская рыба и соль, морские водоросли, морская капуста, морепродукты (мидии, креветки, лангусты, крабы), вишня, яблоки, морковь, свёкла, томаты, сыр, творог, молочные продукты, грецкие орехи. При готовке блюд, рекомендуется использовать йодированную соль;
  • Белок. Такие как яйца, рыба, морепродукты, мясо птицы, сыр, творог, орехи, злаковые. Белки являются строительный материал для клеток организма, которые стимулируют обмен веществ;
  • Селен, кобальт, марганец. К ним относятся: мясо, курица, лосось, тунец, бразильские орехи, неочищенные зерна, лук, брокколи, чеснок, пивные дрожжи, йогурт, творог, шиповник, малина, тыква, свёкла;
  • Не сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты. Источники полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Они контролируют уровень адреналина;
  • Напитки. Рекомендуются чаи из горьких трав (хмеля, тысячелистника, полыни), компоты из сухофруктов в ограниченных количествах. Натуральный кофе богат магнием, витаминами, в том числе группы В. Стимулирует щитовидную железу, но не более 2 чашек в течение дня.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гипотиреозе ближе к вегетарианскому меню. Строго противопоказаны голодовки. Итак, что запрещено включать в рацион:

  • Продукты, содержащие холестерин. Сюда можно отнести жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, субпродукты, красная и черная икра, сливочное масло, сметана и сливки. Ведут к нарушению обмена веществ.
  • Легкоусвояемые углеводы. Такие как сдобная выпечка, белый хлеб, мед, сахар, варенье, сладкие фрукты и ягоды.
  • Соль следует ограничить. Так как соль приводит к задержке жидкости в организме.
  • Воду стоит ограничить. Рекомендуется за сутки выпивать до 1,5 литров жидкости (включая чаи, кофе и отвары трав). Так как большее потребление вызывает замедление выведения жидкости из организма.
  • Полиненасыщенные жиры. Такие как тропические масла, рыбий жир, искусственные жиры, маргарин. Данная категория продуктов угнетает выработку тиреотропных гормонов.
  • Соесодержащие продукты. Такие как сыр тофу, соевое молоко, соевое мясо, соевый соус и другие. Данная категория продуктов стимулирует выработку эстрогенов, которые в свою очередь угнетают выработку тиреотропных гормонов.
  • Рафинированные продукты. Такие как сахар, шлифованный рис, белая мука, которые повышают уровень сахара крови, уменьшают усвоение йода и замедляют синтез тиреотропных гормонов.
  • Нельзя пить воду «из-под крана». Необходимо перейти на очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
  • Алкоголь. Строго противопоказан.

Следует помнить, что питание при гипотиреозе назначается и корректируется врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=kiQAhb0qlCw

Здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врача – залог успешного лечения!

Сапронова Алла

Первичный гипотиреоз и почки

Гипотиреоз и почки взаимосвязаны между собой. Объясняется это тем, что указанные органы отвечают за очистку организма от токсинов. Последние негативно сказываются на состоянии щитовидной железы.

Почему дисфункция почек вызывает гипотиреоз?

Почки не только обеспечивают вывод мочи, но и отвечают за следующие функции:

  1. Регулятивная. Поддерживают кислотно-щелочную реакцию.
  2. Метаболическая. Принимают участие в обменных процессах.
  3. Эндокринная. Продуцируют в небольшом количестве гормоны.

При почечной недостаточности нарушаются приведенные выше процессы. В случае если пациент принимает на фоне указанного заболевания лекарственные препараты, продукты распада медикаментов накапливаются в организме. Эти токсины угнетают функции щитовидной железы, влияя на синтез тиреоидных гормонов и нарушая усвоение йода. Данные процессы приводят к развитию уремического гипотиреоза.

Эта патология характеризуется симптомами, свойственными для заболеваний щитовидной железы. Но в связи с тем, что в первом и во втором случаях применяются различные схемы лечения, необходимо дифференцировать между собой истинный (первичный) и уремический гипотиреоз.

Различить оба заболевания удается исключительно посредством анализа крови на специфические гормоны. Данное исследование может дать следующие результаты:

  1. Снижение общей концентрации гормонов Т4 и Т3. Это указывает на первичную форму патологии. При уремическом гипотиреозе уровень Т4 и Т3 практически не отклоняется от нормы.
  2. Снижение уровня свободных Т4 и Т3. Также указывает на первичный гипотиреоз.
  3. Концентрация ТТГ не вышла за пределы нормы. Такой результат указывает на уремическую гипотиреоз. При первичной форме заболевания концентрация ТТГ повышается.
  4. Уровень тироксинсвязывающего глобулина находится в пределах нормы. Данный результат характерен для обеих форм гипотиреоза.

Также с целью дифференцирования патологий оценивается скорость реакции ТТГ на ТРГ. При уремическом гипотиреозе этот показатель снижается.

Если анализы крови демонстрируют снижение концентрации Т3, проводится обследование печени. Функции этого органа также угнетаются вследствие острой почечной недостаточности. При уремическом синдроме в печени развивается тканевый гипотиреоз, для которого характерно снижение концентрации Т3 на фоне повышения уровня содержания ферментов, зависимых от данного гормона.

Потребность в дифференцировке обоих заболеваний обусловлена тем, что при почечной недостаточности организм адаптируется к произошедшим изменениям. При истинном гипотиреозе рекомендован прием синтетических тиреоидных гормонов в достаточно высокой дозировке. Это, в свою очередь, может вызвать серьезные осложнения при почечной недостаточности.

Влияет ли гипотиреоз на почки?

Несмотря на незначительные размеры, щитовидная железа принимает участие в работе всего организма. Поэтому дисфункция этого органа негативно сказывается на состоянии различных отделов, в том числе и почек.

То, сколько займет процесс восстановление тканей благодаря проводимой гормонозаместительной терапии, неизвестно. При этом точно установлено, что после начала приема синтетических тиреоидных гормонов почечная гемодинамика улучшается в течение нескольких часов или суток.

Данных о взаимосвязи между истинным гипотиреозом и заболеваниями органов мочевыделительной системы недостаточно. Так, точно не установлена степень влияния дефицита тиреоидных гормонов на почечную ткань. Однако течение гипотиреоза сказывается на работоспособности этих органов, в пользу чего говорит быстрое восстановление функций после начала гормонозаместительной терапии.

Полностью вылечить пациента при данном заболевании достаточно сложно. Особенно это касается случаев, когда гипотиреоз возник как следствие хирургического вмешательства.

Гормонозаместительная терапия дает временный эффект. Такое лечение нормализует почечные функции. Но после прекращения терапии состояние пациента быстро ухудшается.

Вследствие этого возможно повторное снижение почечной гемодинамики.

Истинный и уремический гипотиреозы характеризуются сходной симптоматикой. Но лечение в каждом из приведенных случаев различно. Объясняется это тем, что при почечной недостаточности, провоцирующей уремический гипотиреоз, не рекомендован прием синтетических гормонов в больших дозах.

Источник: https://1shchitovidka.ru/shhitovidnaya-zheleza/tsikorij-pri-gipotireoze/

Гипертиреоз (тиреотоксикоз). Причины, симптомы, профилактика и лечение травами

Цикорий и щитовидная железа

Щитовидная железа – удивительная живая лаборатория, поставляющая нашему организму гормоны. Когда она чувствует себя хорошо, то производит их в точно дозированном объеме. Повышение выработки некоторых видов гормонов негативно сказывается на здоровье.

При заболевании, называемом гипертиреоз (тиреотоксикоз), щитовидная железа в избытке вырабатывает йодсодержащие тиреоидные гормоны. В нормальной «дозировке» они выполняют множество важных задач: поддерживают физическую и умственную активность, стимулируют работу органов дыхания, сердца и сосудов, обеспечивают нормальное течение процессов обмена веществ и переваривания пищи.

Неконтролируемый выброс тиреоидных гормонов, напротив, больно бьет по всем органам и приводит к серьезным осложнениям в их работе. Данный дисбаланс вызывается несколькими причинами:

– Заболеванием щитовидной железы (первичный гипертиреоз).- Патологическими изменениями железы головного мозга – гипофиза (вторичный гипертиреоз).

– Нарушениями в работе гипоталамуса (третичная форма гипертириоза).

Первичный гипертиреоз встречается чаще других гормональных расстройств поджелудочной железы. Врачи диагностируют три формы данного заболевания:

– бессимптомную (лёгкую);- манифестную (средняя тяжесть течения);

– тяжёлую (сопровождается осложнениями в работе других органов).

Появление и развитие гипертиреоза способны спровоцировать генетические (наследственные) и возрастные факторы, инфекционные болезни, психические расстройства, колебания гормонального фона, беременность, а также избыток йода в организме.

Наиболее распространенной причиной развития тиреотоксикоза врачи называют Базедову болезнь. При этом заболевании иммунная система воспринимает «щитовидку» как чужеродный орган и атакует ее, пытаясь уничтожить. В ответ железа увеличивает выработку гормонов, нарушая их естественный баланс.

В пожилом возрасте гипертиреоз часто становится следствием узлового токсического зоба – болезни щитовидной железы, которая также сопровождается усилением продуцирования гормонов.

Со школьной скамьи нам известно, что йод очень важен для организма. Однако, его бесконтрольный приём в составе медицинских препаратов также может спровоцировать гипертиреоз. Этот элемент накапливается в «щитовидке» и служит строительным материалом для пролизводства гормонов.

Симптомы гипертиреоза

Поскольку тиреотоксикоз вызывает изменение гормонального баланса и ускоряет течение биологических процессов в организме, то его симптоматика отличается большим разнообразием.

Центральная нервная система реагирует на данное заболевание появлением немотивированного страха, волнения и дрожи в руках. Кроме этого, отмечается нарушение сна и ускорение темпа речи. Сердце сигнализирует о тиреотоксикозе появлением тахикардии, трудно поддающейся лечению, а также развитием мерцательной аритмии.

При гипертиреозе ухудшается зрение, наблюдаются резь и сухость в глазах, отечность век и смещение вперед глазного яблока. Пищеварительная система начинает работать со сбоями: больной может страдать от запора или диареи, а также ощущать боли в животе.

Поскольку при тиреотоксикозе резко ускоряется обмен веществ, то неизбежно происходит возрастание аппетита. При этом вес тела, несмотря на хорошее питание, уменьшается на несколько килограммов.

Организм под действием избытка гормонов работает с повышенной нагрузкой и продуцирует много тепла. Вследствие этого у больного появляется потливость и повышается температура. Потеря мышечной силы и быстрая утомляемость, отеки лица и рук, одышка, нарушение двигательной функции также сопутствуют данному заболеванию.

Группы риска

Для принятия профилактических мер и предупреждения гипертиреоза полезно знать основные группы риска данного заболевания. К ним относятся:

– люди, употребляющие недостаточное количество витамина D и кальция;- женщины в период менопаузы;- пациенты, прошедшие курс лучевой терапии;

– все, кто активно лечился препаратами лития.

Профилактика гипертиреоза

Профилактические меры против гипертиреоза заключаются в соблюдении диеты, богатой витаминной пищей и ограничении употребления продуктов, негативно влияющих на нервы и сердечнососудистую систему: шоколада, кофе, крепкого чая, пряностей и копченостей.

После консультации с врачом эндокринологом количество йода, потребляемого с пищей, сводится к минимуму или полностью исключается.

Кроме этого, при гипертиреозе рекомендуется качественное высококалорийное питание, богатое белком, легкими жирами и углеводами.

Закаливание организма приносит больному большую пользу, а вот интенсивное воздействие на кожу солнечных лучей, напротив, крайне не желательно.

Рецепты народной медицины и фитотерапии при гипертиреозе

Существует множество методик и рецептов лечения тиреотоксикоза с использованием средств народной медицины. Мы назовем лишь некоторые из них.

При данном заболевании полезен цикорий, поскольку он уменьшает содержание в крови гормонов и нормализует работу щитовидной железы. Лечебный настой готовят из 2 чайных ложек измельченных корней цикория и 2 стаканов воды. Прокипятив их в течение 3-х минут и остудив, полученный отвар равными порциями нужно выпить за 2 дня.

Водный настой валерианы помогает снизить остроту симптомов гипертиреоза. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку корня валерианы залить 1 стаканом кипятка, утеплить и настаивать в течение 2-х часов. Принимать 5 раз в день по 2 столовые ложки.

Спиртовая настойка боярышника – хорошая помощница в борьбе с тиреотоксикозом. Ее готовят из 2-х столовых ложек цветков и 500 мл водки, наполовину разведенной водой (до 20% крепости). Выдержав настойку в темном месте в течение 40 дней, ее принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Улучшает состояние при гипертиреозе приём водного настоя зюзника европейского. Готовят его по такому рецепту: 1 столовую ложку листьев нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить. Принимать в количестве 2-х стаканом данного настоя 2 раза в день между приёмами пищи. Курс 3 месяца.

Хороший эффект дает фитосбор, состоящий из корня девясила, травы пустырника, травы фиалки трёхцветной и корня лопуха.

Каждое из перечисленных растений нужно взять в количестве 4-х столовых ложек, измельчить и перемешать. 1 столовую ложку полученной фитосмеси заваривают 1 стаканом кипятка и 15 минут греют на водяной бане.

Настаивают 1 час при комнатной температуре. Принимают по 200 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

А вот еще один классический рецепт травяного сбора, используемого при тиреотоксикозе: нужно взять 3 части корневищ калгана, добавить к ним 4 части корня лопуха и 1 часть корня солодки.

Измельчив и перемешав перечисленные растения, 3 столовые ложки фитосмеси заливают ½ литра воды и кипятят ее 5 минут на слабом огне.

После 4-х часового настаивания в термосе процеживают и пьют 2 раза в день по полстакана.

Отлично лечит нарушения в работе щитовидной железы лапчатка белая. Принимают её в виде отвара корней или в виде спиртовой настойки. Для приготовления целебного отвара нужно 1 столовую ложку предварительно измельченных корней поместить в термос и залить 400 мл кипятка.

После 6-ти часового настаивания процедить и пить 3 раза в день по половине стакана. Спиртовая настойка готовится из расчёта 50 граммов корня на 0.5л 40% спирта (водки), настаивается 3 недели, процеживается. Принимать настойку следует по 30 капель, разбавляя в половине стакана воды, 3 раза в день дот еды.

Длительность курса – не менее 3 месяцев.

Нормализовать работу щитовидной железы помогут компрессы из глины (белой, голубой или жёлтой), накладываемые на переднюю часть шеи. Готовятся они очень просто: глину нужно развести водой до консистенции сметаны, нанести ее на ткань и приложить на 1 час к шее. На протяжении дня можно сделать 2-3 процедуры, каждый раз используя свежую порцию глины.

Мази Морозника с белой лапчаткойи Льнянки – обязательные компоненты схем лечения узлового зоба в сочетании с гипертиреозом. Используют готовые мази 2 раза в день, утром и вечером, нанося тонким слоем.

Лечение как гипертиреоза, так и узловых образований щитовидной железы длительное, требующее серьёзного подхода и правильного подбора комплекса фитопрепаратов, при котором нужно учитывать и сопутствующие заболевания, особенности течения болезни. Поэтому перед началом курса фитотерапии посоветуйтесь со специалистом.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

:

Позабытое чудо – льнянка обыкновенная

Лапчатка белая – уникальные свойства и эффективное лечение щитовидной железы

Зюзник европейский: природный помощник в борьбе за здоровье щитовидной железы

Фитогормональная терапия – щадящий страж человеческого здоровья

Отчего возникают узлы в щитовидной железе? Симптомы и народные средства от зоба.

Источник: https://marislavna.ru/recepty/gipertireoz/

5 запрещенных продуктов при гипотиреозе

Цикорий и щитовидная железа

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии.

Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни.

Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы.

В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы.

Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c65423488ddca00ae23218b/5c65ac6f5f895b00aef0caf6

6 продуктов, которые вызывают заболевания щитовидки

Цикорий и щитовидная железа

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что симптомы, которыми они сопровождаются, не столь выражены на начальной стадии. Они развиваются медленно и могут быть характерны и для других недугов.

Мы часто не обращаем внимания на быструю утомляемость, прибавку в весе, плохое состояние кожи и общее недомогание. А между тем, на все процессы в нашем организме влияет небольшой по величине орган – щитовидная железа.

Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка, и какие из них следует употреблять в меру, чтобы щитовидная железа не заболела.

6 продуктов, вызывающих заболевания щитовидной железы или противопоказанных для нее

От состояния щитовидной железы зависит обмен веществ, работа внутренних органов, в том числе, сердца и пищеварительной системы, состояние мышц и костей, а также эмоциональное состояние. Поэтому для нормализации функции щитовидной железы и поддержания общего здоровья рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов.

1. Щитовидка и ее враг сахар

Как часто мы слышим: если хотите быть здоровыми, ешьте меньше сахара! Конечно же, решать вам, верить или нет. Но обратите внимание, что все дешевые продукты, которые, как правило, не приносят никакой пользы организму, имеют в своем составе сахар. А диеты, направленные на поддержание здоровья, напротив, исключают употребление этого продукта.

Следует учесть, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы требуют постоянного контроля уровня сахара в крови. Употребление продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать перегрузку поджелудочной железы, и вызвать невосприимчивость инсулина.

В результате сильно пострадает щитовидная железа, а уровень гормонов снизится. Поэтому употребляя сахар, помните: чем меньше, тем лучше для щитовидки!

2. Щитовидка не любит жареное

Жареная пища снижает эффективность гормональных препаратов при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она неблагоприятно воздействует на выработку гормонов самой щитовидной железой, даже если никаких сбоев в ее работе пока нет.

Как правило, жареная пища достаточно жирная, и в ней присутствуют вредные для здоровья трансжиры. Поэтому контролируйте, сколько картофеля фри в день вы съедаете. А имея заболевания щитовидной железы, вовсе исключите его и любую другую жареную пищу из своего рациона.

3. Соя и заболевания щитовидной железы

Принимая лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, следует ограничить употребление и такого продукта, как соя, или соевые бобы. Несмотря на то, что это продукт здорового питания, соя может снизить усвояемость синтетических гормонов при гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы.

Рекомендуется употреблять сою через несколько часов после приема лекарственных препаратов и гормонов, когда организм их переработает и усвоит. Кроме того, известно, что у людей с дефицитом йода в организме изофлавоны сои снижают функцию щитовидной железы. Лучше не злоупотребляйте этим продуктом!

4. Крестоцветные овощи вредны для щитовидной железы

Безусловно, вы наслышаны о пользе брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты и других крестоцветных овощей, которые являются незаменимыми компонентами любой диеты. Но если ваша щитовидная железа функционирует не должным образом, то вам на время следует забыть об этих продуктах.

Хотя среди врачей и ученых бытует мнение, что крестоцветные овощи могут нанести вред только в случае дефицита йода в организме и чрезмерного их употребления. Но если у вас разнообразное и сбалансированное питание, с достаточным количеством питательных веществ, то ваша щитовидка не пострадает даже при ежедневном употреблении брокколи и капусты.

5. Как щитовидная железа реагирует на кофе

К сожалению, тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, лучше забыть о чашечке ароматного кофе с утра. Хотя серьезных противопоказаний к употреблению кофе при болезнях щитовидки нет, если речь идет об умеренном потреблении.

Чрезмерное употребление кофе через определенное время приводит к дисфункции надпочечников, и как результат, к ухудшению работы щитовидной железы. Дело в том, что надпочечники начинают одновременно выбрасывать в кровь эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин) – гормоны, отвечающие за эмоции страха и ярости.

И если вы с раннего возраста увлекаетесь кофе, советуем больше не злоупотреблять этим напитком. Иначе ваша щитовидка вас не поблагодарит.

6. Заболевания щитовидной железы и глютен

Когда речь идет о глютеносодержащих продуктах, то человеку с больной щитовидкой выбирать не приходится. Как известно, глютен (клейковина) – это белок, в состав которого входит глиадин. Он содержится в злаковых растениях и является чужеродным для человеческого организма. У некоторых людей он вызывает аллергию и такое заболевание, как непереносимость глютена.

Щитовидная железа вырабатывает энзим, называемый трансглутаминаза, по своим свойствам подобный глиадину.

 При употреблении продуктов, содержащих глютен, имунная система начинает вырабатывать антитела против глиадина, вместе с тем атакуя энзим щитовидной железы. Таким образом, щитовидка подвергается негативному воздействию.

 Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы необходимо с осторожностью употреблять глютеносодержащие продукты и регулярно проходить медицинское обследование.

ВЫВОДЫ

Здоровая щитовидная железа – важная составляющая здоровья. Некоторые из описанных выше продуктов, такие как жареная пища, могут нанести вред организму и спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, не следует забывать, что курение и щитовидная железа — кровные враги! А также четко понимать, когда ваша щитовидка нуждается в скорой помощи.

Но если вы хотите, чтобы ваша щитовидка вас никогда не беспокоила, следуйте нашим рекомендациям. Придерживайтесь правил сбалансированного питания и исключите из своего рациона вредную еду. Следует четко также усвоить информацию, какие продукты любит щитовидная железа. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и вы всегда будете полны здоровья и энергии!

Щитовидная железа играет важную роль в функционировании внутренних органов, обмене веществ и влияет на все процессы, происходящие в организме. Поэтому здоровая щитовидка является залогом общего здоровья. Однако употребление некоторых вредных продуктов может нарушить работу этого органа и спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/6-produktov-kotoryie-vyizyivayut-zabolevaniya-shhitovidki/

Моя железа
Добавить комментарий