Аденома щитовидной железы дифференциальная диагностика

Аденомы щитовидной железы (Узловатый зоб). Причины, симптомы, диагностика и лечение узловатого зоба

Аденома щитовидной железы дифференциальная диагностика

АДЕНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕ­ЛЕЗЫ (узловая струма) являют­ся доброкачественными опухолями щитовидной железы.

Этиология не вполне ясна.

Пред­полагается, что зачатки аденомы щитовидной железы за­кладываются в эмбриональной жиз­ни или в раннем детстве и увеличи­ваются при условиях, благоприятст­вующих их развитию.

Факторами для развития могут служить йодная недостаточность, аутоиммунные тиреоидиты, недостаточное образование тиреоидных гормонов, т. е. причины при­мерно такие же, как и при эндемиче­ском зобе.

Аденома щитовидной железы у женщин встречаются в 4—5 раз чаще, чем у мужчин. В ос­новном они развиваются в 35—55-летнем возрасте, но наблюдаются и у молодых. В эпидемиологическом аспекте аденома щитовидной железы чаще всего развива­ются в зобно-напряженных регионах.

Считается, что от 1 до 4% женщин страдают аденомой щитовидной железы, причем не функцио­нирующие «холодные» узлы встреча­ются примерно в 10 раз чаще, чем «горячие» функционирующие узлы.

При наличии аденомы щитовидной железы, независимо от величины и функционального состоя­ния их называют и регистрируют как зоб (диффузное увеличение щитовидной железы I и II степени не считается зобом).
 

Патанатомия.

Узлы бывают оди­ночные (солитарные) и множествен­ные. Они покрыты соединительнотканевой капсулой, чем и изолированы от соседних тканей щитовидной железы. На ощупь аденомы щитовидной железы гладкие, подвижные.
 

Морфологически различают:

  • Трабекулярную аденому, со­стоящую из сплошных тяжей клеток, без просвета, что соответствует ран­нему эмбриональному типу строения щитовидной железы.
  • Тубулярную аденому, состоя­щую из параллельных тяжей клеток, между которыми имеется просвет. Цитологически это соответствует бо­лее позднему периоду эмбриональ­ного развития щитовидной железы. В просветах может находиться коллоид.
  • Микрофолликулярную аденому, по гистологическому строению соот­ветствующую строению вполне раз­витой щитовидной железы. Стенки мелких фолли­кулов выстланы кубическим и цилин­дрическим эпителием. Полость фолликулов заполнена жидким коллои­дом.
  • Макрофолликулярную адено­му, состоящую из крупных фоллику­лов, выстланных плоским эпителием. Фолликулы заполнены густым кол­лоидом.

Чем ближе аденома щитовидной железы в гистологиче­ском строении к эмбриональному ти­пу, тем они пассивнее в гормональ­ном отношении и обладают относи­тельно большой склонностью к малигнизации.

Трабекулярная и тубулярная аденомы щитовидной железы не обладают способ­ностью захватывать йод, следова­тельно, и синтезировать тиреоидные гормоны.

В гормональном отношении наиболее активными являются микрофолликулярные аденомы щитовидной железы.

  • На практике нередко встречаются аденомы щитовидной железы Смешанного типа. В таких случаях тип аденомы щитовидной железы определяется преимущественным содержанием того или иного вида фолликулов, т. е. гистологическим строением.

Аденома щитовидной железы в выработке тиреоидных гормонов автономны, их функции не регулируются тиреотропином гипофи­за. Если аденомы щитовидной железы в гормональном от­ношении пассивны («холодный» узел), то остальная ткань щитовидной железы не изменяется и остается функционно-нормальной.

В случаях, когда аденомы щитовидной железы функционально активны («горячий» или «теплый» узлы) и продуцируют много тиреоидных гормонов, под их влиянием путем обратной связи бло­кируется тиреотропная функция ги­пофиза.

Вследствие этого здоровая ткань щитовидной железы лишается стимуляции и атрофируется, что наглядно пред­ставляется на скенограммах щитовидной железы.

Аденомы щитовидной железы так или иначе являются опухолями: хотя они и доброкачест­венные, но в них иногда обнаружива­ются раково-перерожденные клетки.

Причем, чем аденома по своему ги­стологическому строению ближе к эмбриональному типу и в гормональ­ном отношении пассивна, тем чаще в ней обнаруживаются очаги рако­вых перерождений.

Статистика пока­зывает, что в «холодных» узлах оча­ги раково-перерожденных клеток об­наруживаются в 10—30% случаев, в функционирующих «теплых» узлах— примерно в 1—3% случаев, а в бо лее активных «горячих» узлах их находят редко.

Клиника.

Симптомы при аденоме щитовидной железы возникают для больного незаметно и обыч­но не причиняют беспокойства. Узлы, величиной до 1 см в диаметре, не всегда обнаруживаются, особенно если они расположены в толще же­лезы. На ощупь аденомы гладкие, подвижные, безболезненные.

Растут медленно, иногда втечение десяти­летий. Аденомы становятся болез­ненными при воспалениях и кровоиз­лияниях в них. После кровоизлияния в них часто образуются кисты. Мно­гие аденомы щитовидной железы достигают величины лес­ного, грецкого орехов.

В дру­гих случаях аденома щитовидной железы, увеличиваясь, достигает величины куриного и да­же гусиного яйца. При этом часто бывают и множественные аденомы различных величин.

Большие адено­мы, особенно загрудинные, могут сдавливать трахею и не только сдавливать, а и привести к ее атро­фии и даже разрушению ее стенки.

При гормональных активных аденомах щитовидной железы, если они умеренно активны, больной остается в эутиреоидном состоянии за счет атрофии остальной ткани щитовидной железы.

Если аденома очень ак­тивна, то возникает классическая кар­тина токсического зоба от легкой до тяжелой степени со всеми характер­ными особенностями тиреотоксикоза, за исключением экзофтальма.

Из­вестно, что экзофтальм возникает не под действием тиреоидных гормонов, а под влиянием гипоталамо-гипофизарных гормонов, в частности им­муноглобулина LATS, который уз­ловым зобом не вырабатывается.

Диагноз и дифференциальный диагноз.
Диагноз аденомы щитовидной железы устанавли­вается на основании пальпации щитовидной железы и по данным скенограммы.

С диффузным токсическим зобом диф­ференцируется на основании наличия или отсутствия узлов и данных ске­нограммы.

Нередко встречается и смешанный диффузный токсический зоб при наличии «горячих» или «хо­лодных» узлов, что необходимо учи­тывать при обследовании больного.

Консервативное лече­ние малоэффективно как при «горячих», так и при «холодных» узлах.

  • При «холодных» аденомах рекомен­дуется назначение тиреоидных гор­монов:тиреоидин по 0,1 г и трийодтиронин по 0,00002 г. в день, раст­вор Люголя—10 капель в день в тече­ние нескольких месяцев. Обычно пос­ле этого узлы уменьшаются. В про­тивном случае рекомендуется их опе­ративное удаление.
  • При «горячих» тиреотоксических узлах проводится лечение как при тиреотоксикозе: мерказолил—30—40 мг в сутки, прединзолон—20—25 мг; последний в течение 10—12 дней. После затихания явления тиреотоксикоза можно рекомендовать оперативное лечение.

В процессе лечения аденомы щитовидной железы необ­ходимо решить весьма важный во­прос о наличии малигнизации адено­мы. С дру­гой стороны, оперировать, ког­да болезнь не причиняет особых стра­даний и даже клинически ничем не проявляется, нежелательно.

При этом следует учитывать, что после опера­ции на щитовидной железе нередко развивается неизлечимый гипотиреоз или рециди­вы аденомы щитовидной железы.

Дело в том, что даже пункционная биопсия не всегда мо­жет дать окончательный показатель, что зависит от нахождения конца пункционной иглы в той или иной части аденомы.

Ориентировочно следует учесть:1)чем моложе возраст больного, тем узлы более способны к малигнизации;2) горячие узлы обычно не малигнизируются;3) при наличии узлов и гипотиреоза вероятность малигниза­ции повышается.

Женщин после 50— 60 лет, если узлы не растут, берут под наблюдение.

 

Болезни эндокринной системы

Источник: https://www.medglav.com/bolezni-endokrinnoi-sistemi/adenoma-shchitovidnoy-zhelezy.html

Токсическая аденома щитовидной железы (болезнь Пламмера) – Механика здоровья

Аденома щитовидной железы дифференциальная диагностика

Токсическая аденома щитовидной железы (болезнь Пламмера) — это заболевание, сопровождающееся гиперпродукцией тироидных гормонов автономной аденомой (или несколькими аденомами) щитовидной железы.

Этиология и патогенез. Причины развития токсической аденомы щитовидной железы изучены недостаточно и предположительно являются общими для развития опухолевого процесса любой другой локализации.

Токсические аденомы часто возникают в ранее существовавшем нетоксическом узле, и поэтому фактором риска для развития заболевания можно считать проживание в очаге зобной эндемии или наличие эутироидного узлового зоба.

Токсическая аденома щитовидной железы характеризуется автономной избыточной секрецией тироидных гормонов, преимущественно трийодтиронина (Т3), что приводит к развитию Т3-тиротоксикоза.

Центральное влияние на образование гормонов в щитовидной железе при этом заболевании отсутствует, что подтверждается нормальным или сниженным уровнем тиротропина.

Избыточная автономная продукция аденомой тироидных гормонов приводит к подавлению продукции тиротропина гипофизом (по закону обратной связи). Это сопровождается снижением активности ткани щитовидной железы, окружающей аденому.

Морфологически токсическая аденома щитовидной железы чаще имеет микрофолликулярное строение, при этом фолликулы выстланы кубическим или цилиндрическим эпителием. При развитии многоузлового зоба наряду с характерными микрофолликулярными аденомами возможно образование макрофолликулярных аденом (коллоидных), состоящих из крупных фолликулов, выстланных плоским эпителием.

Клиническая картина. Различаются две формы течения токсической аденомы щитовидной железы: компенсированная и декомпенсированная. При компенсированной форме сохраняется гормонопоэз в ткани щитовидной железы, окружающей аденому, не нарушается центральная регуляция тиротропином; клинические признаки гипертироза выражены слабо.

Для декомпенсированной формы характерно появление выраженных симптомов тиротоксикоза на фоне подавления секреции тиротропина.

Ранние признаки токсической аденомы: раздражительность, похудание на фоне сохраненного аппетита; непереносимость жары; постоянное сердцебиение, не исчезающее в покое; потливость; быстрая утомляемость. При прогрессировании заболевания появляются диспептические расстройства, артериальная гипертензия, субфебрильная температура.

При внешнем осмотре больного обращают на себя внимание теплая и влажная кожа, снижение мышечного тонуса. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией или мерцанием предсердий (пароксизмальным либо постоянным). Возможно развитие недостаточности кровообращения, которая является следствием тиротоксической миокардиодистрофии.

При обследовании устанавливается расширение границ сердца (митральная конфигурация); при аускультации — тоны громкие, систолический шум над верхушкой, в V точке, над легочной артерией; выявляется увеличение пульсового давления. Глазные симптомы при токсической аденоме не выражены, не развиваются офтальмопатия и претибиальная микседема.

При пальпации щитовидной железы определяется узел с четкими контурами, смещающийся при глотании, безболезненный. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Следует отметить, что токсическая аденома может быть злокачественной.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Для подтверждения диагноза принимаются во внимание следующие критерии:

1) повышение содержания в крови преимущественно Т3 (в меньшей степени Т4) и сывороточного тироглобулина;

2) нормальное или сниженное содержание тиротропина;

3) гипертироидное поглощение изотопа щитовидной железой с наличием горячего узла при радиоизотопном сканировании;

4) биохимические нарушения проявляются гиполипидеми-ей (гипохолестеринемия, гипо-B-липопротеинемия), нарушением толерантности к глюкозе.

В случае доказанной гиперфункции щитовидной железы дифференциальный диагноз следует проводить с целью исключения других форм тиротоксикозов, прежде всего диффузного токсического зоба.

Общие признаки токсической аденомы щитовидной железы и диффузного токсического зоба обусловлены клиническими проявлениями тиротоксикоза.

Отличия токсической аденомы заключаются в наличии узлового образования, обнаруживаемого при пальпации щитовидной железы и на сканограм-ме, отсутствии офтальмопатии, претибиальной микседемы и других проявлений аутоагрессии.

Кроме того, учитывая частое течение токсической аденомы как многосимптомного заболевания, необходимо проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими сходную симптоматику. Симптоматика тиротоксикоза может имитировать атеросклеротический или миокардитический кардиосклероз, невроз.

Для лечения токсической аденомы применяются хирургическое ее удаление или методика радиойодтерапии после соответствующей подготовки больного, направленной на компенсацию тиротоксикоза.

Мероприятия, направленные на ликвидацию тиротоксикоза, включают в себя организацию рационального режима (обеспечение психического покоя, полноценный сон, избежание инсоляции); назначение диеты, содержащей большое количество белков (до 1 — 1,5 г/кг) и витаминов; медикаментозное лечение.

В качестве тиростатических препаратов используются, как правило, тиамазол или пропицил в стандартных дозах (в среднем 30— 40 мг/сут).

Комплексная терапия предусматривает сочетание тиростатических препаратов с B-адреноблокаторами, которые способствуют нормализации вегетативных нарушений, урежению частоты сердечных сокращений, увеличивают образование малоактивного реверсивного Т3 в периферических тканях (анаприлин, обзидан, тразикор по 40—80 мг/сут).

Мы ценим Ваше мнение

Источник: https://www.wobe.ru/spravochnik-endokrinologa/toksicheskaya-adenoma-schitovidnoy-zhelezi-bolezn-plammera.html

Моя железа
Добавить комментарий